Просмотр содержимого документа
«Как хлеб на стол пришёл»
Как хлеб на стол пришел
Хлеб … Какое короткое это слово, но сколько сил, труда, энергии нужно для того, чтобы вырастить его!
Хлеборобы уже зимой начинают думать о будущем урожае:
- на полях делают снегозадержание, чтобы весной в земле было больше влаги;
- удобряют почву навозом, торфом, минеральными удобрениями;
- ремонтируют сельскохозяйственную технику (трактора, сеялки, культиваторы);
- сортируют зерно, удаляя сорные примеси; - проверяют зерно на всхожесть.
Весной в поле выходят трактора.
Весенний день - год кормит!
Землю нужно вспахать и разрыхлить, подготовить для посева зёрен.
На поля выходят сеялки, огромные поля можно засеять только с помощью техники.
Идёт время. Зёрна прорастают. С помощью авиации поля обрабатывают от сорняков.
Наступило время собирать урожай!
Медлить нельзя, колосья могут осыпаться и зёрна упадут на землю.
В поле вышли комбайны, они срезают колосья, захватывают и подают в молотилку.
На грузовиках очищенное зерно везут в колхозные амбары и на элеватор.
Потом зерно отправляют на мукомольные заводы, муку - в пекарни. Там напекут булок, саек, калачей, баранок. Кушайте на здоровье!
Спасибо за внимание!