Просмотр содержимого документа
«Карта мира на столе»
Карта мира на столе
Выполнили учащиеся МАОУ СОШ №11
6 класса А
Исингалиев Дамир,
Малышев Евгений
Руководитель проекта : Сафонова Лариса Петровна
Цель и задачи проекта:
Задачи :
- 1.Исследовать, какие продукты питания растительного происхождения мы чаще всего употребляем в пищу.
- 2.Выяснить, какие существуют центры происхождения культурных растений.
- 3.Отметить на карте, растения из каких центров происхождения чаще употребляются нами в пищу .
Цель
исследования: Исследовать родину растений-путешественников, которые были привезены в нашу страну .
Введение
- Когда мы едим, привычные для нас сейчас продукты, мы не задумываемся, а откуда они взялись на нашем столе. Как и где они впервые появились. Нас очень заинтересовала эта тема и мы решили изучить историю появления некоторых продуктов питания на нашем столе. Мы хотим узнать откуда появились самые распространенные для нас овощи и фрукты.
Картофель
- История картофеля начинается в Южной Америке (это её родина). Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. В России, в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.
Капуста
- Родиной капусты считается Средиземноморье. К тому же, ученые утверждают, что именно здесь, стали выращивать листовую капусту. А вот, из листовой капусты люди вывели кочанные, кольраби и цветную капусты. Из Закавказья капуста проникла в Киевскую Русь. Где, к XI—XII векам прочно внедрилась на огороды славян. Предположительно, с этого периода и начинается история капусты на Руси.
Морковь
История моркови, начинается из Древней Азии. Предположительно из Афганистана и Ирана. Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. В русском памятнике «Домострое», морковь описывается в XVII веке. Здесь, иностранные гости, которые бывали в Москве в это время, утверждают, что почти во всех огородах встречали грядки с морковью.
Лук
История репчатого лука начинается из Азии 4000 лет назад. И здесь существует две версии о происхождении лука.
- Репчатый лук появился в Центральной Азии
- Лук появился в Юго — Западной Азии.
Предположительно он проник на Русь при торговле с чужеземцами на берегах Дуная. Спустя некоторое время, лук стали привозить из таких регионов, как Византия, Средняя Азия и Западная Европа.
Томаты
- Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. В России помидор возделывают с XVIII века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор .
Огурцы
- Ученые определяют возраст культурного огурца от 4000 до 6000 тысяч лет. Индия является его родиной. В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн. Это лет за 500 до Рождества Христова. На Русь огурец попал в X — XI веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии.
Перец
- В XV в Колумб открыл Южную Америку. И мореплаватели нашли в этих странах много неизвестных растений. Которые были привезены в Европу. Среди них был и перец. Кстати, в Китае его знали примерно 2000 лет назад. В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его завезли из Турции и Ирана в конце ХVI века.
Яблоки
- Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Яблоки выращивают почти 5 тыс. лет. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау). В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси при Ярославе Мудром.
Груша
- Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина её точно не установлена, но предполагают, что родиной является Средняя Европа и Средняя Азия.
- Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.). В Россию груша впервые попала в X веке и скоро полюбилась местному населению.
Бананы
- Родиной бананов считаются острова Малайского архипелага, где древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки. Бананы пытались выращивать в России еще в 1750-х: сохранились записи садовника Императорского летнего дворца.
- Первые плоды появились в России в конце XIX века, когда плоды научились провозить в холоде.
Апельсины
- Родина апельсина – Южный Китай, Вьетнам и Индокитай. Первые упоминания об апельсинах найдены в китайских летописях II-I вв. до н.э. На юг Испании апельсины были завезены в XI веке. В начале XVIII века при Петре I апельсины добрались и до России. Ученые считают, что первые апельсины в Россию попали из Голландии
Виноград
- По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. Первое же достоверное свидетельство о разведении винограда на Руси относится лишь к началу XVI века.
Ананасы
- Родиной его являются сухие плоскогорья центральной
Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах. Ананас завезли в Россию в середине XVIII века. Сначала фрукты шли на приготовление будничных блюд и напитков, например, кваса и солянки.
Репа
- Репа считалась главным овощем на Руси, а появилась она еще 40 (!) веков назад. В те времена продукт заменял картофель и практически выполнял роль «второго хлеба». Недаром ведь одна из самых популярных русских сказок именно о репке. Репу по праву можно назвать "прародительницей" всех овощных культур, выращиваемых на Руси. До наших дней дошла поговорка – "Проще пареной репы", а зародилась она именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.
Кубастый лук
- Луком сегодня никого не удивишь. Вот только кроме привычного порея, репчатого и шалот, крестьяне выращивали кубастый сорт. Когда-то давно его вывели от репчатого жители Ростова Великого - одного из древнейших русских городов (расположен в Ярославской области). Лук примечателен тем, что в нем совсем не было остроты и горечи. Его ели как обычный корнеплод или вприкуску .
Брюква
- Корнеплод появился благодаря скрещиванию капусты и репы. Безусловно, это произошло случайно, ведь селекцией в те годы никто не занимался. По вкусу напоминает репу, хотя ухаживать за брюквой намного проще. Чаще всего корнеплод высевали на севере и северо-западе Российской империи. Раньше зимы были намного суровее, чем сегодня, поэтому выращивали больше корнеплодов, ведь они хорошо хранятся. Также пользовались популярностью редис, корень петрушки, редька, пастернак, свекла.
Ревень
- Овощ - исконно русское растение, которое напоминает лопух, только с более крупными листьями и массивными стеблями. Ревень – овощ с самой необычной историей, поскольку для России более двух веков имел государственное значение. Дикорастущий ревень на Руси был известен с древних времён, но только как лекарственное растение, у которого в дело использовался только корень. Со временем его ствол и листья стали использовать для кулинарных целей. Российская империя долгое время торговала ревенем, отправляя его в Европу
Серая капуста
- Привычную для нас кочанную капусту выращивали только зажиточные люди. Она занимала много места грядках, поэтому сажать ее простым крестьянам было невыгодно. Вместо этого они выращивали серый сорт, который рос сплошным листовым ковром. Капуста была не очень сочной и сладкой, поэтому ее использовали только для крошева. Листья мелко нарезали, перекладывали с солью в бочках, дно которых обязательно присыпали ржаной мукой. Из квашенной капусты готовили щи, прозванные в народе холопскими.
Конопля
- Блюдо из конопли считалось главной кашей на Руси, пока его не заменили привычные пшено, гречка и другие злаки. Также использовали конопляное масло, на котором жарили продукты, добавляли в каши, кисели, его ели с зеленью и вместе с хлебом. А семечки употребляли, чтобы насытить организм железом, цинком, фосфором, калием и другими элементами. Кроме того, из конопли шили разные текстильные изделия начиная от одежды и заканчивая рыболовными снастями.
Редька
- Редька - это еще один овощ, история появления которого на Руси уходит в далекие века. Она входила в состав ежедневно употребляемой в деревнях тюри - исконно русского холодного блюда, аналога современной окрошки. Готовили из овоща и деликатесы. В кулинарных рукописях 18 века популярен рецепт «медовой редьки по-царьградски». Особенно востребованной она была во время долгого семинедельного Великого поста. К его наступлению крестьянские закрома, как правило, пустели. Капуста и репа редко сохранялись до середины весны. За это редьку прозвали в народе «покаянным овощем».
Заключение
- Занимаясь исследованием по этой теме, мы узнали много интересного о растениях, которые стали привычными на нашем столе и без которых мы не представляем наш рацион. Узнали о растениях, которые использовали наши предки, пока не были завезены в Россию другие растения, немного вытеснившие наши привычные продукты. Конечно, это далеко не все растения, родиной которых являются другие страны и континенты.
Из исследований мы узнали, что почти вся карта мира находится у нас на столе, но больше всего из Африки, побережья Средиземного моря, Азии и Южной Америки. Можно выделить 7 центров распространения растений.
1. Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений).
2. Восточноазиатский центр (20 %).
3. Юго-Западноазиатский центр (4 %).
4. Средиземноморский центр (примерно 11 %).
5. Эфиопский центр (около 4 %).
6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %)
7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %)
Спасибо за внимание!