Клетка как структурно – функциональная единица всего живого. Химический состав клетки.
Открытия в биологии клетки.
Биогенные элементы
- Биогенные элементы – химические элементы которые входят в состав клеток и выполняют биологические функции ( H, O, N, C, P, S)
Молекула серотонина, секретный код счастья
Содержание химических соединений в клетке
Химическое соединение
Содержание в клетке
Вода
75-85%
Белки
10-20%
Жиры
1-5%
Углеводы
0,2-2%
Нуклеиновые кислоты
1-2%
Неорганические вещества
1-1,5%
Вода
Вода – одно из самых распространенных веществ на Земле, она покрывает большую часть земной поверхности и входит в состав всех живых организмов.
- Среди веществ клетки на первом месте по массе стоит вода. Содержание воды в разных клетках колеблется от 60 до 98%.
- Это зависит от типа клеток
- и интенсивности обмена веществ.
Кости – 20%
В клетках эмбриона- 90-95%, в старых организмах – 60%
Нейрон – 85%
Зубная эмаль – 10%
Высокое содержание воды в клетке - важнейшее условие ее деятельности .
При 20% потери воды
наступает СМЕРТЬ!
При потере большей части воды многие
организмы гибнут, а ряд одноклеточных и даже
многоклеточных организмов временно утрачивают
все признаки жизни (анабиоз):
- При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние,
- При нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание.
- При потере воды в объеме 12 % от массы тела, человек погибает.
Свойства воды довольно необычны и связаны с малыми размерами молекулы воды, с полярностью ее молекул и с их способностью соединяться друг с другом водородными связями.
Значение воды в клетке
- Вода – хороший растворитель
Вода превосходный растворитель полярных веществ (соли, сахара, простые спирты). Растворимые вещества в воде называются гидрофильными.
Абсолютно неполярные вещества типа жиров или масел вода не растворяет и не смешивается с ними, поскольку она не может образовывать с ними водородные связи. Нерастворимые в воде вещества называются гидрофобными.
2.Транспортная. Вода обеспечивает передвижение веществ в клетку, из клетки, а также внутри самой клетки и организме.
3. Метаболическая. Вода является средой для всех биохимических реакций в клетке.
а) реакции гидролиза
б) В процессе фотосинтеза вода является донором электронов и источником атомов водорода. Она же является источником свободного кислорода. Фотолиз воды – расщепление воды под действием света до Н+ и О2
4. Структурная.
а) Цитоплазма клеток содержит от 60 до 95 % воды. У растений вода определяет тургор клеток, а у некоторых животных выполняет опорные функции, являясь гидростатическим скелетом (круглые и кольчатые черви, иглокожие ).
б) Вода участвует в образовании смазывающих жидкостей (синовиальная в суставах позвоночных; плевральная в плевральной полости, перикардиальная в околосердечной сумке) и слизей (которые облегчают передвижение веществ по кишечнику, создают влажную среду на слизистых оболочках дыхательных путей). Она входит в состав слюны, желчи, слез, спермы и др.
Продолжение. Значение воды в клетке
- Теплорегуляция . Вода обладает высокой удельной теплоемкостью. Это свойство обеспечивает поддержание теплового баланса организма при значительных перепадах температуры в окружающей среде. Кроме того, вода обладает высокой теплопроводностью , что позволяет организму поддерживать одинаковую температуру во всем его объеме.
Минеральные соли клетки
- Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы.
СОЛЬ
Диссоциация
Ионы
Сl - HCO 3 - HSO 4 -
Отрицательно заряженные
(анионы)
Положительно заряженные
(катионы)
К + Na + Ca 2+
Значение ионов солей
- Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения.
- Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану, а также преобразование энергии.
- Сцепление клеток между собой ( Ca 2+ )
- Буферность клетки – способность поддерживать pH на постоянном уровне (7,0)
- Ионы некоторых металлов являются компонентами многих ферментов, гормонов и витаминов (Fe в состав гемоглобина крови, Zn – гормона инсулина, Mg – в состав хлорофилла)
- Соединения азота, фосфора, кальция и др. неорганические вещества используются для синтеза органических молекул (аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и др.)
Органические вещества
Белки
Аминокислоты
H H O
H C C C
H NH 2 OH
Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты
Образование пептидной связи
- Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.
NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH =
NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O
- Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.
Структура белка
- Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью ( – CO – NH –) аминокислот.
– NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –
R 1 R 2 R 3
Структура белка
- Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Структура белка
- Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Структура белка
- Четвертичная структура представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
Свойства белков. Биуретовая реакция (наличие пептидных связей)
O O O
NH 2 – CH 2 – C – NH – CH 2 – C – NH – CH 2 – C-H- + NaOH →
OH OH
NH 2 – CH 2 – C = N – CH 2 – C =N – CH 2 – C=N-
+ CuSO 4 →
Биуретовый комплекс
Свойства белков. Ксантопротеиновая реакция (наличие бензольных групп в аминокислотах)
- Ксантопротеиновая реакция
NH 2 – CH – CO – NH – CH 2 – COOH
+HNO 3 →
Свойства белков. Растворимость
- Белки в зависимости от их состава и структуры :
-растворимые в воде,
-нерастворимые в воде
Свойства белков. Коллоиды
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы ( золи )
Свойства белков. Высаливание и пенообразование
- При обработке солями легких металлов (Na,Mg,Zn) и аммония белки высаливаются из раствора с образованием пены . Этот процесс обратим.
Свойства белков. Денатурация
- Кислоты, щелочи, высокая температура и температура ниже 0 0 разрушают структуру белков и приводят к их денатурации .
- Белки также денатурируют под действием спирта и солей тяжелых металлов (Fe,Pb,Hg).
- Денатурация – процесс необратимого изменения четвертичной, вторичной и третичной структур.
Пептиды и белки Денатурация белков
Денатурация белков — это разрушение их природной (нативной) пространственной структуры с сохранением первичной структуры
Денатурация белков сопровождается следующими важнейшими изменениями:
-Потерей индивидуальных свойств
-Потерей биологической активности -Повышением атакуемости пищеварительными ферментами -Потерей способности к гидратации ( набуханию ) -Потерей устойчивости глобул, происходит агрегирование ( коагуляция )
Свойства белков. Набухание (гидратация)
- Неограниченное набухание — это набухание, заканчивающееся растворением
- Ограниченное набухание -набухание, при котором полимер поглощает жидкость, а сам в ней не растворяется или растворяется очень мало
Моносахариды
глюкоза фруктоза
галактоза
Дисахариды
Сахароза (свекловичный сахар)
трегалоза
лактоза
мальтоза
Полисахариды (С 6 Н 10 О 5 ) n -полимеры, состоящие из мономеров – остатков молекул моносахаридов
Крахмал (картофельная мука)
Крахмал состоит из полимера амилозы , мономером которой является глюкоза
Свойства моно- и дисахаридов
- Концентрированные растворы обладают высокой вязкостью
- При длительном нагревании карамелизуются
Свойства полисахаридов
- Практически нерастворимы в воде
- При нагревании и кипячении происходит растворение в воде, набухание и гидролиз
- При взаимодействии с I 2
дает качественную реакцию-
раствор становится
фиолетовым
свойства
сахароза
2. Растворимость в холодной воде
крахмал
3. Растворимость в горячей воде
4. Взаимодействие с йодом
Качественная реакция на глюкозу:
Вначале образуется комплекс меди ярко-синего цвета. При нагревании образуется CuOH желтого цвета, переходящий при кипячении в Сu 2 O красного цвета
Жиры (триглицериды) –смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот
CH 2 -O-C(O)-R¹
|
CH-О-C(O)-R²
|
CH 2 -O-C(O)-R³,
Классификация жиров по химическому составу
Образованы предельными
Образованы
(насыщенными)
непредельными
жирными кислотами:
(ненасыщенными)
- Масляная C 3 H 7 COOH
- Стеариновая C 17 H 35 COOH
- Пальмитиновая C 15 H 31 COOH
жирными кислотами:
пальмитолеиновая (C 15 H 29 COOH)
олеиновая (C 17 H 33 COOH)
- Полиненасыщенные ( ПНН ):
- линолевая (C 17 H 31 COOH)
- линоленовая (C 17 H 29 COOH)
- арахидоновая (C 19 H 31 COOH)
В зависимости от температуры плавления:
Образованы
Образованы
предельными
Непредельными
жирными кислотами
жирными кислотами
Большинство
Большинство
животных масел,
растительных масел,
гусиный, рыбий жир
Кокосовое масло
- Нуклеиновые кислоты
- «нуклеус»- от лат. –ядро. НК-биополимеры.
- Впервые были обнаружены в ядре. Играют важную роль в синтезе белков в клетке, в мутациях.
- Мономеры НК-нуклеотиды.
- Обнаружены в ядрах лейкоцитов в 1869г. Ф.Мишером.
Сравнительная характеристика НК
Признаки
РНК
1. Нахождение в клетке
ДНК
Ядро, митохондрии, рибосомы, хлоропласты.
2. Нахождение в ядре
Ядро,
Ядрышко
3. Состав нуклеотида
митохондрии, хлоропласты.
Хромосомы
Одинарная полинуклеотидная цепочка, кроме вирусов
Двойная, свернутая правозакрученная спираль (Дж.Уотсон и Ф.Крик в 1953г.)
Сравнительная характеристика НК
Признаки
РНК
4. Состав нуклеотида
ДНК
1.Азотистое основание
( А-аденин , У-урацил , Г-гуанин,Ц-цитозин ).
1.Азотистое основание
2.Углевод рибоза
( А-аденин , Т-тимин ,
3.Остаток фосфорной кислоты
Г-гуанин,Ц-цитозин ).
2.Углевод дезоксирибоза 3.Остаток фосфорной кислоты
Сравнительная характеристика НК
Признаки
РНК
5. Свойства
ДНК
Не способна к самоудвоению.
6. Функции
Лабильна
и-РНК (или м-РНК)определяет порядок расположения АК в белке;
Способна к самоудвоению по принципу компли-ментарности:А-Т; Т-А; Г-Ц;Ц-Г. Стабильна.
Т-РНК- подносит АК к месту синтеза белка(к рибосомам); p-РНК определяет структуру рибосом.
Химическая основа гена. Хранение и передача наследственной информации о структуре белков .
Реши задачу:
- Одна из цепей фрагмента молекулы ДНК имеет следующее строение:
Г-Г-Г-А-Т-А-А-Ц-А-Г-А-Т.
- Укажите строение противоположной цепи.
- Укажите последовательность нуклеотидов в молекуле и-РНК, построенной на этом участке цепи ДНК.
АТФ. Почему АТФ называют «аккумулятором» клетки?
- АТФ-аденозинтрифосфорная кислота
Структура молекулы АТФ
Ф
Ф
Ф
аденин
Рибоза
Макроэргические связи
- АТФ+Н 2 О АДФ+Ф+Е(40кДж/моль )
2. АДФ+Н 2О АМФ+Ф+Е(40кДж/моль)
Энергетическая эффективность 2-ух макроэргических связей -80кДж/моль
- АТФ Образуется в митохондриях клеток животных и хлоропластах растений.
- Энергия АТФ используется на движение, биосинтез, деление и т.д.
- Средняя продолжительность жизни1 молекулы АТФ менее !мин, т.к. она расщепляется и восстанавливается 2400раз в сутки.