СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Химический состав клетки"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации подробно раскрыта тема "Химический состав клетки". разработку можно использовать в профильных классах и для проведения внеклассных мероприятий

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Химический состав клетки"»

Клетка как структурно – функциональная единица всего живого.  Химический состав клетки.

Клетка как структурно – функциональная единица всего живого. Химический состав клетки.

Открытия в биологии клетки.

Открытия в биологии клетки.

Биогенные элементы Биогенные элементы – химические элементы которые входят в состав клеток и выполняют биологические функции ( H, O, N, C, P, S) Молекула серотонина, секретный код счастья

Биогенные элементы

  • Биогенные элементы – химические элементы которые входят в состав клеток и выполняют биологические функции ( H, O, N, C, P, S)

Молекула серотонина, секретный код счастья

Содержание химических соединений в клетке Химическое соединение Содержание в клетке Вода 75-85% Белки 10-20% Жиры 1-5% Углеводы 0,2-2% Нуклеиновые кислоты 1-2% Неорганические вещества 1-1,5%

Содержание химических соединений в клетке

Химическое соединение

Содержание в клетке

Вода

75-85%

Белки

10-20%

Жиры

1-5%

Углеводы

0,2-2%

Нуклеиновые кислоты

1-2%

Неорганические вещества

1-1,5%

Вода  Вода – одно из самых распространенных веществ на Земле, она покрывает большую часть земной поверхности и входит в состав всех живых организмов.

Вода

Вода – одно из самых распространенных веществ на Земле, она покрывает большую часть земной поверхности и входит в состав всех живых организмов.

Среди веществ клетки на первом месте по массе стоит вода. Содержание воды в разных клетках колеблется от 60 до 98%. Это зависит от типа клеток и интенсивности обмена веществ. Кости – 20% В клетках эмбриона- 90-95%, в старых организмах – 60% Нейрон – 85% Зубная эмаль – 10%
  • Среди веществ клетки на первом месте по массе стоит вода. Содержание воды в разных клетках колеблется от 60 до 98%.
  • Это зависит от типа клеток
  • и интенсивности обмена веществ.

Кости – 20%

В клетках эмбриона- 90-95%, в старых организмах – 60%

Нейрон – 85%

Зубная эмаль – 10%

Высокое содержание воды в клетке - важнейшее условие ее деятельности . При 20% потери воды наступает СМЕРТЬ! При потере большей части воды многие организмы гибнут, а ряд одноклеточных и даже многоклеточных организмов временно утрачивают все признаки жизни (анабиоз):  При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л)  появляется жажда, при утрате 6-8% наступает  полуобморочное состояние,  При нехватке 10% появляются галлюцинации,  нарушается глотание.  При потере воды в объеме 12 % от массы  тела, человек погибает.

Высокое содержание воды в клетке - важнейшее условие ее деятельности .

При 20% потери воды

наступает СМЕРТЬ!

При потере большей части воды многие

организмы гибнут, а ряд одноклеточных и даже

многоклеточных организмов временно утрачивают

все признаки жизни (анабиоз):

  • При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние,
  • При нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание.
  • При потере воды в объеме 12 % от массы тела, человек погибает.
 Свойства воды довольно необычны и связаны с малыми размерами молекулы воды, с полярностью ее молекул и с их способностью соединяться друг с другом водородными связями.

Свойства воды довольно необычны и связаны с малыми размерами молекулы воды, с полярностью ее молекул и с их способностью соединяться друг с другом водородными связями.

Значение воды в клетке Вода – хороший растворитель  Вода превосходный растворитель полярных веществ (соли, сахара, простые спирты). Растворимые вещества в воде называются гидрофильными.  Абсолютно неполярные вещества типа жиров или масел вода не растворяет и не смешивается с ними, поскольку она не может образовывать с ними водородные связи. Нерастворимые в воде вещества называются гидрофобными.

Значение воды в клетке

  • Вода – хороший растворитель

Вода превосходный растворитель полярных веществ (соли, сахара, простые спирты). Растворимые вещества в воде называются гидрофильными.

Абсолютно неполярные вещества типа жиров или масел вода не растворяет и не смешивается с ними, поскольку она не может образовывать с ними водородные связи. Нерастворимые в воде вещества называются гидрофобными.

2.Транспортная.  Вода обеспечивает передвижение веществ в клетку, из клетки, а также внутри самой клетки и организме. 3. Метаболическая.  Вода является средой для всех биохимических реакций в клетке. а) реакции гидролиза б) В процессе фотосинтеза вода является донором электронов и источником атомов водорода. Она же является источником свободного кислорода. Фотолиз воды – расщепление воды под действием света до Н+ и О2

2.Транспортная. Вода обеспечивает передвижение веществ в клетку, из клетки, а также внутри самой клетки и организме.

3. Метаболическая. Вода является средой для всех биохимических реакций в клетке.

а) реакции гидролиза

б) В процессе фотосинтеза вода является донором электронов и источником атомов водорода. Она же является источником свободного кислорода. Фотолиз воды – расщепление воды под действием света до Н+ и О2

4. Структурная.  а) Цитоплазма клеток содержит от 60 до 95 % воды. У растений вода определяет тургор клеток, а у некото­рых животных выполняет опорные функции, являясь гидростатическим скелетом (круглые и  кольчатые черви, иглокожие ).

4. Структурная.

а) Цитоплазма клеток содержит от 60 до 95 % воды. У растений вода определяет тургор клеток, а у некото­рых животных выполняет опорные функции, являясь гидростатическим скелетом (круглые и кольчатые черви, иглокожие ).

б) Вода участвует в образовании смазывающих жидкостей (синовиальная в суставах позвоночных; плевральная в плевральной полости, перикардиальная в околосердечной сумке) и слизей (которые облегчают передвижение веществ по кишечнику, создают влажную среду на слизистых оболочках дыхательных путей). Она входит в состав слюны, желчи, слез, спермы и др.

б) Вода участвует в образовании смазывающих жидкостей (синовиальная в суставах позвоночных; плевральная в плевральной полости, перикардиальная в околосердечной сумке) и слизей (которые облегчают передвижение веществ по кишечнику, создают влажную среду на слизистых оболочках дыхательных путей). Она входит в состав слюны, желчи, слез, спермы и др.

Продолжение. Значение воды в клетке Теплорегуляция . Вода обладает высокой удельной теплоемкостью. Это свойство обеспечивает поддержание теплового баланса организма при значительных перепадах температуры в окружающей среде. Кроме того, вода обладает высокой теплопроводностью , что позволяет организму поддерживать одинаковую температуру во всем его объеме.

Продолжение. Значение воды в клетке

  • Теплорегуляция . Вода обладает высокой удельной теплоемкостью. Это свойство обеспечивает поддержание теплового баланса организма при значительных перепадах температуры в окружающей среде. Кроме того, вода обладает высокой теплопроводностью , что позволяет организму поддерживать одинаковую температуру во всем его объеме.
Минеральные соли клетки Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы. СОЛЬ Диссоциация Ионы Сl - HCO 3 - HSO 4 - Отрицательно заряженные (анионы) Положительно заряженные (катионы) К + Na + Ca 2+

Минеральные соли клетки

  • Молекулы солей в водном растворе распадаются на катионы и анионы.

СОЛЬ

Диссоциация

Ионы

Сl - HCO 3 - HSO 4 -

Отрицательно заряженные

(анионы)

Положительно заряженные

(катионы)

К + Na + Ca 2+

Значение ионов солей Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения. Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану, а также преобразование энергии.

Значение ионов солей

  • Разность между количеством катионов и анионов на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе возникновения нервного и мышечного возбуждения.
  • Разностью концентрации ионов по разные стороны мембраны обусловлен активный перенос веществ через мембрану, а также преобразование энергии.
Сцепление клеток между собой ( Ca 2+ ) Буферность клетки – способность поддерживать pH на постоянном уровне (7,0) Ионы некоторых металлов являются компонентами многих ферментов, гормонов и витаминов (Fe в состав гемоглобина крови, Zn – гормона инсулина, Mg – в состав хлорофилла) Соединения азота, фосфора, кальция и др. неорганические вещества используются для синтеза органических молекул (аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и др.)
  • Сцепление клеток между собой ( Ca 2+ )
  • Буферность клетки – способность поддерживать pH на постоянном уровне (7,0)
  • Ионы некоторых металлов являются компонентами многих ферментов, гормонов и витаминов (Fe в состав гемоглобина крови, Zn – гормона инсулина, Mg – в состав хлорофилла)
  • Соединения азота, фосфора, кальция и др. неорганические вещества используются для синтеза органических молекул (аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и др.)
Органические вещества

Органические вещества

Белки

Белки

Аминокислоты  H H O  H C C C   H NH 2  OH   Основными структурными компонентами белков являются  аминокислоты

Аминокислоты

H H O

H C C C

H NH 2 OH

Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты

Образование пептидной связи   Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды. NH 2 – CH 2 – COOH  +  NH 2 – CH 2 – COOH  =  NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH  +  H 2 O Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.

Образование пептидной связи

  • Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды.

NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH =

NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O

  • Связь – CO – NH – , соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной.
Структура белка Первичная структура  – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью ( – CO – NH –) аминокислот. – NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –  R 1 R 2 R 3

Структура белка

  • Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью ( – CO – NH –) аминокислот.

– NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH –

R 1 R 2 R 3

Структура белка Вторичная структура  – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями

Структура белка

  • Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Структура белка Третичная структура  – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры

Структура белка

  • Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Структура белка Четвертичная структура  представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат

Структура белка

  • Четвертичная структура представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
Свойства белков.  Биуретовая реакция  (наличие пептидных связей)      O  O O NH 2 – CH 2 – C – NH – CH 2 – C – NH – CH 2 – C-H- + NaOH  →  OH  OH  NH 2 – CH 2 – C = N – CH 2 – C =N – CH 2 – C=N- + CuSO 4 → Биуретовый комплекс

Свойства белков. Биуретовая реакция (наличие пептидных связей)

O O O

NH 2 – CH 2 – C – NH – CH 2 C – NH – CH 2 C-H- + NaOH →

OH OH

NH 2 – CH 2 – C = N – CH 2 C =N – CH 2 C=N-

+ CuSO 4 →

Биуретовый комплекс

   Свойства белков.  Ксантопротеиновая реакция   (наличие бензольных групп в аминокислотах) Ксантопротеиновая реакция NH 2 – CH – CO – NH – CH 2 – COOH +HNO 3 →

Свойства белков. Ксантопротеиновая реакция (наличие бензольных групп в аминокислотах)

  • Ксантопротеиновая реакция

NH 2 – CH – CO – NH – CH 2 – COOH

+HNO 3 →

Свойства белков. Растворимость Белки в зависимости от их состава и структуры : -растворимые в воде, -нерастворимые в воде

Свойства белков. Растворимость

  • Белки в зависимости от их состава и структуры :

-растворимые в воде,

-нерастворимые в воде

Свойства белков. Коллоиды  Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы ( золи )

Свойства белков. Коллоиды

Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы ( золи )

Свойства белков. Высаливание и пенообразование При обработке солями легких металлов (Na,Mg,Zn) и аммония белки высаливаются из раствора с образованием пены . Этот процесс обратим.

Свойства белков. Высаливание и пенообразование

  • При обработке солями легких металлов (Na,Mg,Zn) и аммония белки высаливаются из раствора с образованием пены . Этот процесс обратим.
Свойства белков. Денатурация Кислоты, щелочи, высокая температура и температура ниже 0 0 разрушают структуру белков и приводят к их денатурации . Белки также денатурируют под действием спирта и солей тяжелых металлов (Fe,Pb,Hg). Денатурация – процесс необратимого изменения четвертичной, вторичной и третичной структур.

Свойства белков. Денатурация

  • Кислоты, щелочи, высокая температура и температура ниже 0 0 разрушают структуру белков и приводят к их денатурации .
  • Белки также денатурируют под действием спирта и солей тяжелых металлов (Fe,Pb,Hg).
  • Денатурация – процесс необратимого изменения четвертичной, вторичной и третичной структур.
Пептиды и белки   Денатурация белков Денатурация белков — это разрушение их природной (нативной) пространственной структуры с сохранением первичной структуры

Пептиды и белки Денатурация белков

Денатурация белков — это разрушение их природной (нативной) пространственной структуры с сохранением первичной структуры

Денатурация белков сопровождается следующими важнейшими изменениями:     -Потерей индивидуальных свойств  -Потерей биологической активности  -Повышением атакуемости пищеварительными ферментами  -Потерей способности к гидратации ( набуханию )  -Потерей устойчивости глобул, происходит агрегирование ( коагуляция )

Денатурация белков сопровождается следующими важнейшими изменениями:

-Потерей индивидуальных свойств

-Потерей биологической активности -Повышением атакуемости пищеварительными ферментами -Потерей способности к гидратации ( набуханию ) -Потерей устойчивости глобул, происходит агрегирование ( коагуляция )

Свойства белков.  Набухание (гидратация)  Неограниченное набухание — это набухание, заканчивающееся растворением Ограниченное набухание -набухание, при котором полимер поглощает жидкость, а сам в ней не растворяется или растворяется очень мало

Свойства белков. Набухание (гидратация)

  • Неограниченное набухание — это набухание, заканчивающееся растворением
  • Ограниченное набухание -набухание, при котором полимер поглощает жидкость, а сам в ней не растворяется или растворяется очень мало
Моносахариды глюкоза фруктоза галактоза

Моносахариды

глюкоза фруктоза

галактоза

Дисахариды Сахароза (свекловичный сахар) трегалоза лактоза мальтоза

Дисахариды

Сахароза (свекловичный сахар)

трегалоза

лактоза

мальтоза

Полисахариды (С 6 Н 10 О 5 ) n -полимеры, состоящие из мономеров – остатков молекул моносахаридов

Полисахариды (С 6 Н 10 О 5 ) n -полимеры, состоящие из мономеров – остатков молекул моносахаридов

Крахмал (картофельная мука) Крахмал состоит из полимера амилозы , мономером которой является глюкоза

Крахмал (картофельная мука)

Крахмал состоит из полимера амилозы , мономером которой является глюкоза

Свойства моно- и дисахаридов Растворимы в воде Концентрированные растворы обладают высокой вязкостью При длительном нагревании карамелизуются

Свойства моно- и дисахаридов

  • Растворимы в воде
  • Концентрированные растворы обладают высокой вязкостью
  • При длительном нагревании карамелизуются
Свойства полисахаридов Практически нерастворимы в воде При нагревании и кипячении происходит растворение в воде, набухание и гидролиз При взаимодействии с I 2  дает качественную реакцию-  раствор становится  фиолетовым

Свойства полисахаридов

  • Практически нерастворимы в воде
  • При нагревании и кипячении происходит растворение в воде, набухание и гидролиз
  • При взаимодействии с I 2

дает качественную реакцию-

раствор становится

фиолетовым

свойства  Цвет сахароза  2. Растворимость в холодной воде крахмал    3. Растворимость в горячей воде 4. Взаимодействие с йодом

свойства

  • Цвет

сахароза

2. Растворимость в холодной воде

крахмал

3. Растворимость в горячей воде

4. Взаимодействие с йодом

Качественная реакция на глюкозу: Вначале образуется комплекс меди ярко-синего цвета. При нагревании образуется CuOH желтого цвета, переходящий при кипячении в Сu 2 O красного цвета

Качественная реакция на глюкозу:

Вначале образуется комплекс меди ярко-синего цвета. При нагревании образуется CuOH желтого цвета, переходящий при кипячении в Сu 2 O красного цвета

Жиры (триглицериды) –смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот CH 2 -O-C(O)-R¹  | CH-О-C(O)-R²  | CH 2 -O-C(O)-R³,

Жиры (триглицериды) –смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот

CH 2 -O-C(O)-R¹

|

CH-О-C(O)-R²

|

CH 2 -O-C(O)-R³,

Классификация жиров по химическому составу Образованы предельными Образованы (насыщенными) непредельными жирными кислотами: (ненасыщенными) Масляная C 3 H 7 COOH Стеариновая C 17 H 35 COOH Пальмитиновая C 15 H 31 COOH жирными кислотами: Мононенасыщенные( МНН ): пальмитолеиновая (C 15 H 29 COOH) олеиновая (C 17 H 33 COOH) Полиненасыщенные ( ПНН ): линолевая (C 17 H 31 COOH) линоленовая (C 17 H 29 COOH) арахидоновая (C 19 H 31 COOH)

Классификация жиров по химическому составу

Образованы предельными

Образованы

(насыщенными)

непредельными

жирными кислотами:

(ненасыщенными)

  • Масляная C 3 H 7 COOH
  • Стеариновая C 17 H 35 COOH
  • Пальмитиновая C 15 H 31 COOH

жирными кислотами:

  • Мононенасыщенные( МНН ):

пальмитолеиновая (C 15 H 29 COOH)

олеиновая (C 17 H 33 COOH)

  • Полиненасыщенные ( ПНН ):
  • линолевая (C 17 H 31 COOH)
  • линоленовая (C 17 H 29 COOH)
  • арахидоновая (C 19 H 31 COOH)
В зависимости от температуры плавления: Твердые жиры Жидкие  жиры (масла) Образованы Образованы предельными Непредельными жирными кислотами жирными кислотами Большинство Большинство животных масел, растительных масел, гусиный, рыбий жир Кокосовое масло

В зависимости от температуры плавления:

  • Твердые жиры
  • Жидкие жиры (масла)

Образованы

Образованы

предельными

Непредельными

жирными кислотами

жирными кислотами

Большинство

Большинство

животных масел,

растительных масел,

гусиный, рыбий жир

Кокосовое масло

Нуклеиновые кислоты «нуклеус»- от лат. –ядро. НК-биополимеры. Впервые были обнаружены в ядре. Играют важную роль в синтезе белков в клетке, в мутациях. Мономеры НК-нуклеотиды. Обнаружены в ядрах лейкоцитов в 1869г. Ф.Мишером.
  • Нуклеиновые кислоты
  • «нуклеус»- от лат. –ядро. НК-биополимеры.
  • Впервые были обнаружены в ядре. Играют важную роль в синтезе белков в клетке, в мутациях.
  • Мономеры НК-нуклеотиды.
  • Обнаружены в ядрах лейкоцитов в 1869г. Ф.Мишером.

Сравнительная характеристика НК Признаки РНК 1. Нахождение в клетке ДНК Ядро, митохондрии, рибосомы, хлоропласты. 2. Нахождение в ядре Ядро, Ядрышко 3. Состав нуклеотида митохондрии, хлоропласты. Хромосомы Одинарная полинуклеотидная цепочка, кроме вирусов Двойная, свернутая правозакрученная спираль (Дж.Уотсон и Ф.Крик в 1953г.)

Сравнительная характеристика НК

Признаки

РНК

1. Нахождение в клетке

ДНК

Ядро, митохондрии, рибосомы, хлоропласты.

2. Нахождение в ядре

Ядро,

Ядрышко

3. Состав нуклеотида

митохондрии, хлоропласты.

Хромосомы

Одинарная полинуклеотидная цепочка, кроме вирусов

Двойная, свернутая правозакрученная спираль (Дж.Уотсон и Ф.Крик в 1953г.)

Сравнительная характеристика НК Признаки РНК 4. Состав нуклеотида ДНК 1.Азотистое основание ( А-аденин , У-урацил , Г-гуанин,Ц-цитозин ). 1.Азотистое основание 2.Углевод рибоза ( А-аденин , Т-тимин , 3.Остаток фосфорной кислоты Г-гуанин,Ц-цитозин ). 2.Углевод дезоксирибоза 3.Остаток фосфорной кислоты

Сравнительная характеристика НК

Признаки

РНК

4. Состав нуклеотида

ДНК

1.Азотистое основание

( А-аденин , У-урацил , Г-гуанин,Ц-цитозин ).

1.Азотистое основание

2.Углевод рибоза

( А-аденин , Т-тимин ,

3.Остаток фосфорной кислоты

Г-гуанин,Ц-цитозин ).

2.Углевод дезоксирибоза 3.Остаток фосфорной кислоты

Сравнительная характеристика НК Признаки РНК 5. Свойства ДНК Не способна к самоудвоению. 6. Функции Лабильна и-РНК (или м-РНК)определяет порядок расположения АК в белке; Способна к самоудвоению по принципу компли-ментарности:А-Т; Т-А; Г-Ц;Ц-Г. Стабильна. Т-РНК- подносит АК к месту синтеза белка(к рибосомам); p-РНК определяет структуру рибосом. Химическая основа гена. Хранение и передача наследственной информации о структуре белков .

Сравнительная характеристика НК

Признаки

РНК

5. Свойства

ДНК

Не способна к самоудвоению.

6. Функции

Лабильна

и-РНК (или м-РНК)определяет порядок расположения АК в белке;

Способна к самоудвоению по принципу компли-ментарности:А-Т; Т-А; Г-Ц;Ц-Г. Стабильна.

Т-РНК- подносит АК к месту синтеза белка(к рибосомам); p-РНК определяет структуру рибосом.

Химическая основа гена. Хранение и передача наследственной информации о структуре белков .

Реши задачу: Одна из цепей фрагмента молекулы ДНК имеет следующее строение:  Г-Г-Г-А-Т-А-А-Ц-А-Г-А-Т. Укажите строение противоположной цепи. Укажите последовательность нуклеотидов в молекуле и-РНК, построенной на этом участке цепи ДНК.

Реши задачу:

  • Одна из цепей фрагмента молекулы ДНК имеет следующее строение:

Г-Г-Г-А-Т-А-А-Ц-А-Г-А-Т.

  • Укажите строение противоположной цепи.
  • Укажите последовательность нуклеотидов в молекуле и-РНК, построенной на этом участке цепи ДНК.

АТФ.  Почему АТФ называют «аккумулятором» клетки? АТФ-аденозинтрифосфорная кислота

АТФ. Почему АТФ называют «аккумулятором» клетки?

  • АТФ-аденозинтрифосфорная кислота

Структура молекулы АТФ Ф Ф Ф аденин Рибоза Макроэргические связи АТФ+Н 2 О АДФ+Ф+Е(40кДж/моль ) 2. АДФ+Н 2О АМФ+Ф+Е(40кДж/моль) Энергетическая эффективность 2-ух макроэргических связей -80кДж/моль

Структура молекулы АТФ

Ф

Ф

Ф

аденин

Рибоза

Макроэргические связи

  • АТФ+Н 2 О АДФ+Ф+Е(40кДж/моль )

2. АДФ+Н 2О АМФ+Ф+Е(40кДж/моль)

Энергетическая эффективность 2-ух макроэргических связей -80кДж/моль

АТФ Образуется в митохондриях клеток животных и хлоропластах растений.   Энергия АТФ используется на движение, биосинтез, деление и т.д. Средняя продолжительность жизни1 молекулы АТФ менее !мин, т.к. она расщепляется и восстанавливается 2400раз в сутки.
  • АТФ Образуется в митохондриях клеток животных и хлоропластах растений.

  • Энергия АТФ используется на движение, биосинтез, деление и т.д.
  • Средняя продолжительность жизни1 молекулы АТФ менее !мин, т.к. она расщепляется и восстанавливается 2400раз в сутки.