Цель: воспитание бережного отношения к хлебу, продукту труда людей.
Задачи:
Обобщить знания о хлебе.
Воспитывать у обучающихся культуру общения в ходе беседы.
Расширение кругозора у обучающихся.
16 октября отмечается событие, посвященное популярному и ценному продукту питания – Международный день хлеба Выбор даты тоже не случаен - 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем развития сельского хозяйства.
Значение хлеба
Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.
У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения мужского и женского. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почетное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым. У наших предков он являлся обрядовой едой и был незаменимым атрибутом всех мероприятий, включая похороны.
Интересные факты
Хлеб появился более 5000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно «забродило». Незадачливый пекарь все равно поставил его в печь, но готовый продукт оказался вкуснее традиционных лепешек.
Пока в XIV в. не появилась деревянная посуда, хлебные корки использовались в виде тарелок. После трапезы они скармливались скоту.
Для выпечки свадебного каравая приглашались женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, создавали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины, но в печь будущий каравай мог сажать только женатый мужчина. Во время процесса читались молитвы и пелись песни, призывающие Божью благодать для молодых.
Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное. В качестве добавок используют картофельное пюре, мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды.
Самым популярным и качественным хлебом в России считаются сорта «Бородинский» и «Коломенский».
В каждом государстве хлеб имеет свои названия. Визитными карточками страны считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.
Пословицы и поговорки о хлебе
Плох обед, когда хлеба нет.
Хлеб- от земли, сила- от хлеба.
Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.
Не красна изба углами, а красна пирогами.
Без хлеба куска везде тоска.
Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.
Не трудиться- хлеба не добиться.
Народная притча о хлебе.
Вышли на ниву весной отец и сын.
“Хорош хлеб взметнулся!”– воскликнул сын, любуясь дружными всходами.
“Это не хлеб, а трава”, – поправил его отец.
Прошло время, снова вышли они в поле.
“Какой хлеб колосится!” – порадовался сын.
“Это не хлеб, а солома” – ответил умудрённый опытом отец.
Выехало семейство на жатву.
“Ну, не говорил ли я, что будем с хлебом! Можно и свадьбу играть!” – обрадовался сын.
“Погоди”, – прервал его отец и с тревогой поглядел на тёмную тучу в небе. Вдруг налетел шквал, ветром и ливнем смыло с нивы, все что стояло на корню…
И сказал понурившись отец: “Хлеб, сын, тогда хлеб, когда он в закромах”.
Зачем нужен такой праздник.
Международный день хлеба – это один способов обратить внимание общества к проблемам нищеты и голодания по всему миру. Те, кто принимают активное участие в ярмарках, украшают одежду различными злаками. Так они показывают свою причастность к этому празднику и единение с теми, кто также решил воздать хвалу мастерам-хлебопекам. Кроме того, эти мероприятия всегда полны веселья.
Хлеб нужен каждому человеку.
Народная пословица гласит: «Хлеб – всему голова».
Много людей работает, чтобы хлеб попал к нам на стол.
Нужно беречь хлеб. Хлеб – наше богатство.
Никогда не бросайте хлеб!
Берегите его!