СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КИМы литература 6 класс

Категория: Литература

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«КИМы литература 6 класс»



Контрольная работа №1 по теме «Русский фольклор» 



  1. Чему посвящены календарно-обрядовые песни?_________________________________________________ 

  1. Какой праздник сопровождается исполнением колядок? О чём в них пелось? _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

  1. Какова главная тема масленичных песен? ______________________________________________________ 

  1. Почему весенние песни (веснянки) по-другому назывались закличками? ________________________________________________________________________________ 

  1. Какое дерево и почему является героем летних (троицких) песен? _________________________________________________________________________________________ 

  1. С каким событием связан цикл осенних песен? _________________________________________________ 

  1. Каковы главные темы русских пословиц и поговорок? Приведите по 1 примеру на каждую тему.  

Тема 

Пословица 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Составьте предложения с поговорками: «заткнуть за пояс», «рвёт и мечет», «при царе Горохе», «медведь на ухо наступил». ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Часть пословиц и поговорок пришла из сказок и басен. Вспомните, из каких сказок и басен эти пословицы: 

«Битый небитого везёт» 

 

 

«Кому вершки, а кому корешки» 

 

 

«А воз и ныне там» 

 

 

«Хоть видит око, да зуб неймёт» 

 

 

 

  1. Определите, к какому виду календарно-обрядовых песен относятся данные ниже песни:  

Жаворонки, жавороночки! 
Прилетите к нам, 
Принесите нам лето теплое, 
Унесите от нас зиму холодную. 
Нам холодная зима надоскучила, 
Руки, ноги отморозила. 

_____________________ 

 

И говорило аржаное жито, 
В чистом поле стоя, 
В чистом поле стоя: 
Не хочу я, аржаное жито, 
Да в поле стояти, 
Да в поле стояти, 
Не хочу я, аржаное жито, 
Да в поле стояти  
Колосом махати! 
А хочу я, аржаное жито, 
Во пучок завязаться, 
В засенку ложиться, 
А чтоб меня, аржаное жито, 
Во пучок взвязали, 
Из меня рожь выбирали! 

_____________________ 

 

Береза к себе гукала, 
Дорогих гостей зазывала: 
— Ходите, ребята, в луг гулять, 
Зеленые веночки завивать, 
Я вам согнусь, 
Сама в веночек завьюсь. 
А вы меня проставляйте, 
Алой лентой украшайте, 
Будут веночки зеленые, 
А вы весь год веселые. 

 ________________ 

 

Ты прощай, прощай, 
Наша широкая, 
Ты не в среду пришла  
И не в пятницу. 
Ты пришла в воскресенье, 
Всю недельку веселье, 
С хмельным пивом и вином, 
С блинами, пирогами  
Да с оладьями. 
Блины масленые, 
Шаньги мазаные. 
Мы каталися с горы  
От зари и до зари. 
А сегодня,в воскресенье, 
Наше кончилось веселье. 

____________________ 

 

А дай бог тому, 
Кто в этом дому: 
Ему рожь густа, 
Рожь ужиниста! 
Ему с колосу осьмина, 
Из зерна ему коврига, 
Из полузерна — пирог! 
Наделил бы вас господь 
И житьем, и бытьем, 
И богатством! 
И создай вам, господи, 
Еще лучше того! 

_____________________ 



  1. Пословица «На Москву «хох», а от Москвы «ох!» возникла в годы Великой Отечественной войныВ ней нашли отражение победы Красной Армии над немецко-фашистскими войсками на подступах к столице. В пословице противопоставляются самоуверенное немецкое «Руки вверх!» (Hände hoch!) и плачевное положение немецких солдат после неё, когда они бежали,  бросая боевую технику, мучаясь от морозов.  

 

В какой другой ситуации может быть использована эта пословица? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________







  1. Контрольная работа №2. Поучительный характер басен.



А1. Басня – это:

  1. меткое народное выражение, вошедшее в нашу речь,

  2. краткий иносказательный рассказ поучительного характера (может быть в стихотворной форме),

  3. произведение устного народного творчества, повествование, основанное на вымысле,

  4. краткий устный рассказ с остроумной концовкой.



А2. Мораль басни – это:

  1. краткое изречение, которое автор помещает перед текстом, чтобы помочь читателю понять основную мысль произведения,

  2. краткий поучительный вывод,

  3. художественный приём, основанный на иносказательном изображении предметов и явлений,

  4. та часть басни, в которой описываются основные события..



А3. И.И. Дмитриев написал басню:

  1. «Муха», 3) «Осёл и Соловей»,

  2. «Свинья под Дубом», 4) «Листы и Корни».



А4. Найдите мораль басни «Ларчик»:

  1. «А ларчик просто открывался»,

  2. «Избави бог и нас от этаких судей»,

  3. «От басни завсегда

Нечаянно дойдёшь до были.

Случалось ли подчас вам слышать, господа:

,,Мы сбили! Мы решили!,,» ,

  1. «Случается нередко нам

И труд и мудрость видеть там,

Где стоит только догадаться

За дело просто взяться».



А5. В чём иносказательный смысл басни «Листы и Корни»?

  1. без корней дерево погибнет,

  2. Листы справедливо считают, что они «краса долины всей»,

  3. Корни не умеют ценить красоту,

  4. процветание государства зависит от всех социальных слоёв общества.



А6. В какой басне говорится о том, что об искусстве часто берутся судить невежды?

  1. «Листы и корни», 3) «Осёл и Соловей»,

  2. «Ларчик», 4) «Ворона и Лисица».



А7.Как называется художественный прием, когда неживым предметам присваиваются качества живых?

1)олицетворение 2)сравнение 3)аллегория 4)гипербола



А8. Кто чаще всего является героями басен?

1)люди 2)богатыри 3)животные 4)волшебные герои



В1. Из какой басни эти строки? Запишите автора и название.

А та, поднявши нос,

В ответ ей говорит: «Откуда? Мы пахали!»



С1. В чём заключается мораль басни «Осёл и Соловей»?

Ответы

А1 - 2

А2 – 2

А3 – 1

А4 – 4

А5 – 4

А6 – 3

А7 – 1

А8 – 3

В1 - «Муха» Дмитриев

С1 - об искусстве часто берутся судить невежды



Контрольная работа № 3 по произведениям поэтов XIX века

1. Что лежит в основе лирики Ф. И. Тютчева?

а) обращение к религиозным образам,

б) созерцание природы,

в) проникновение в духовный противоречивый мир человека.

2. Какое промежуточное состояние природы изобразил Ф. И. Тютчев в стихотворении «Неохотно и несмело…»?

а) переход от лета к зиме,

б) переход от осени к зиме,

в) переход от зимы к весне.

3. Какой прием использует автор при написании строчек: «солнце смотрит на поля», «принахмурилась земля»?

а) сравнение,

б) олицетворение,

в) эпитеты.

4. Какую мысль хочет донести Ф.И. Тютчев до читателей, изображая в одном стихотворении коршуна и человека («С поляны коршун поднялся…»)?

а) мысль о невозможности соединения человека и природы,

б) мысль о невозможности человека подняться в небо,

в) мысль о противоречивости человеческих взаимоотношений.

5. Определите способ рифмовки в стихотворении Ф.И. Тютчева «Листья».

Пусть сосны и ели

Всю зиму торчат,

В снега и метели,

Закутавшись, спят.

а) парная,

б) перекрестная,

в) опоясывающая.

6. Укажите название приема?

Их тощая зелень,

Как иглы ежа,

Хоть ввек не желтеет…

а) сравнение,

б) олицетворение,

в) метафора.

7. Укажите название приема?

О буйные ветры,

Скорей, скорей!

Скорей нас сорвите

С докучных ветвей!

а) анафора,

б) повтор,

в) риторический вопрос.

8. Что вынес А.А. Фет из детства?

а) тупость учителей, суровость отца, беззащитность матери,

б) воспоминания о вечерах, проведенных в кругу семьи за чтением сказок,

в) увлекательные занятия иностранными языками, переводами.

9. Как называется изобразительное средство, основанное на скрытом сравнении («Еще майская ночь»)?

Все звезды до единой

Тепло и кротко в душу смотрят вновь…

а) олицетворение,

б) метафора,

в) сравнение.

10. Назовите изобразительное средство («Учись у них - у дуба, у березы…»).

Для ясных дней, для новых откровений

Переболит скорбящая душа.

а) эпитеты,

б) олицетворения,

в) сравнения.

11. О чем стихотворение Н.А. Некрасова «Железная дорога»?

а) о декабристах и их женах,

б) о нелегкой судьбе бедного крестьянства,

в) о тяжелейшем каторжном труде рабочих.

12. Кого в стихотворении «Железная дорога» Н.А. Некрасов называет «царем»?

а) действующую власть,

б) генерала,

в) голод.

13. В стихотворении «Железная дорога» картины природы противопоставлены человеческим отношениям. Как называется прием?

а) антитеза,

б) анафора,

в) аллитерация.

14. Что означают слова: «Божии ратники, мирные дети труда»?

а) тех, кто трудился на железной дороге, уже нет в живых,

б) Бог на стороне тех, кто мирно и честно трудился,

в) рабочие молча и спокойно трудятся на благо Родины.

15. Что думает о народе генерал?

а) народ способен создавать что-то прекрасное,

б) народ не способен на честный труд, он ленив,

в) народ не способен создать ничего прекрасного, он - разрушитель.

        16. Какую мысль хочет донести автор до ребенка?

а) именно простой народ создает богатства, которыми гордится страна,

б) народ только тогда добивается результата, когда им управляет сильный и жесткий человек,

в) богатства создаются путем заимствования идей у других государств.

17. Какое значение имеет в стихотворении эпиграф «Разговор в вагоне»?

Ваня (в кучерском армячке). Папаша! Кто строи эту дорогу?



Контрольная работа № 4 по творчеству писателей 19 века
(2 четверть)


1. Выберите один правильный ответ.
Какое средство художественной изобразительности использовано в следующем отрывке:
«Неохотно и несмело солнце смотрит на поля,Чу, за тучей прогремело, принахмурилась земля».
А) Эпитет; Б) Метафора; В) Олицетворение; Г) Сравнение.


2. Назовите стихотворный размер.
Двусложный размер с ударением на первом слоге
А) дактиль; Б) хорей; В) ямб; Г) амфибрахий.


3. Кто автор стихотворения «Спроси у них- у дуба, у берёзы…» ?
А) А.С.Пушкин В) А.А.Фет
Б) Ф.И.Тютчев Г) Н.А.Некрасов


4. Найдите соответствие (запишите ответ в формате: 1А, 2Б и т.д.) (2 балла)
Найдите соответствия между названиями произведений и авторами:
1. Н.С. Лесков А) «Весна, весна! Как воздух чист!»
2. Е.А. Баратынский Б) «По горам две хмурых тучи»
3. Я.П. Полонский В) «Пересолил»
4. А.П.Чехов Г) «Левша»

5. Найдите соответствия между именами писателей и поэтов и их родиной:
1) А.С. Пушкин А) Брянская область
2) Н.А. Некрасов Б) Орловская губерния
3) Ф.И. Тютчев В) Царское Село
4) Н.С. Лесков Г) Ярославская область
_________________________________________________________
6. Соотнесите определение литературоведческого термина и его определение:
1) большое повествовательное произведение со множеством действующих лиц и развитым сюжетом
2) последовательность и связь событий в художественном произведении
3) построение художественного произведения, расположение и взаимосвязь всех его частей, образов, эпизодов
4) противопоставление образов, эпизодов, картин, слов, помогающее передать мысль и чувство, усилить эмоциональность речи.
А) роман Б) композиция В) сюжет Г) антитеза
___________________________________________________________
Запишите краткий ответ (одно-два слова)
О каком авторе ведется речь?
Он начал писать рассказы, когда учился в Московской университете, готовясь стать врачом. В эти годы в юмористических журналах появляется множество разнообразных рассказов, подписанных веселым псевдонимом. Эти рассказы коротки и очень смешны.
_________________________________________________
Назовите автора и произведение, из которого приведён отрывок: (2 балла)
Всё хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю…
Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою.
_____________________________________________________
Н.А. Некрасов написал поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Дедушка» в своей усадьбе в селе …:
_____________________________________________________
Иносказательное изображение предмета или явления, часто используемое в баснях
_____________________________________________________
Трёхсложный стихотворный размер с ударением на 3-ем слоге называется
_____________________________________________________
12. Назовите произведение и автора отрывка: (2 балла)
«Работники, конечно, умеют ценить выгоды, доставляемые им практическими приспособлениями механической науки, но о прежней старине они вспоминают с гордостью и любовью. Это их эпос, и притом с очень "человечкиной душою".» ______________________________________________________
13. Составьте схему первой строки и определите стихотворный размер: (4 балла)
А) Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром…
______________________________________________
Б) На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна…
______________________________________________
14. Напишите небольшое рассуждение на тему «Роль родной природы в стихотворениях поэтов 19 века» (4 балла)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответы:
Максимальный результат – 25 баллов.
В
Б
В
1Г, 2А, 3Б, 4В
1В, 2Г, 3А, 4Б
1А, 2В, 3Б, 4Г
А.П. Чехов
Н.А. Некрасов, «Железная дорога»
КарабихаАллегория
Анапест
«Левша», Н.С. Лесков.
А - ямб
_ I _ I _ I _ I _
Б – амфибрахий
_ I _ _ I _ _ I _ _ I _



Контрольная работа № 5 по произведениям литературы XX в.

1 вариант Фамилия, имя, класс учащегося_________________________________________Базовый уровень. 1.Соотнесите автора и название произведения.   

1) В.М. Шукшин                                  А. «Перед весной бывают дни такие»   

2)В.П. Астафьев                                  Б. «Чудесный доктор»   

3) С.А. Есенин                                      В. «Критики»  

 4) А.И. Куприн                                     Г. «Мелколесье. Степь и дали»   

5) А.А. Ахматова                                 Д. «Конь с розовой гривой». ____________________________________________________________________

2. Факты чьей биографии представлены в отрывке? (Укажите полностью имя, отчество, фамилию писателя или поэта).          

1)  Будущий знаменитый писатель родился в селе Сростки Бийского района Алтайского края вкрестьянской семье. Детство было трудное: в колхозе и дома он исполнял всю крестьянскую работу.С детства пристрастился   к   чтению.  Он   перепробовал   множество   профессий:   был   и   разнорабочим,   ислесарем, и учеником маляра, и грузчиком.Экстерном сдал экзамены и получил аттестат о среднемобразовании.  В 1954 году поступил на режиссёрский  факультет  ВГИКа. Его творческая жизнь как прозаика, драматурга, актера и режиссёра составила всего 20 лет. ___________________________________________________________________   

2) Писатель родился в маленьком городке в Пензенской губернии. Детство прошло в Москве.Сначала во вдовьем доме, благотворительном учреждении для

вдов чиновников,право на проживаниевкотором   с большим  трудом  получила мать   писателя   Любовь   Алексеевна. Жил   потом   в   сиротском пансионе, учился   в   московской   военной   гимназии,   юнкерском училище. Но трудная жизнь не ожесточила сердце и характер писателя, а воспитала в нём сочувствие, сострадание к  человеку,униженному бедностью, несправедливостью, грубой силой. ____________________________________________________________________

3. Назовите настоящую фамилию А.С. Грина._______________________

4.Вставьте термин по определению. Укажите автора и название произведения, относящегося к этому жанру. ________________________­   театральное   или   цирковое   представление   сказочного   содержания, требующее пышной постановки и сценических эффектов. ____________________________________________________________________

5. Укажите  имя героя по портрету.    «…в тёплые вечера выходил на улицу в штанах, державшихся на единственной медной пуговице с двумя орлами, и в бязевой рубашке без пуговиц». ____________________________________________________________________

6. В каком герое этот пейзаж пробудил «нестерпимую жажду такого же спокойствия, такой же тишины». «Тут было тихо и торжественно. Деревья, окутанные в свои белые ризы, дремали в неподвижном величии.Иногда с верхней ветки срывался кусочек снега, и слышно было, как шуршал, падая и цепляясь за другие ветви». _____________________________________________________

7. Укажите автора и название произведения, в котором 1) главным оружием учителя было делать человека смешным ____________________________________________________________________2) герой написал жене такую телеграмму: «Приземлились. Ветка сирени упала на грудь, милая Груша меня не забудь. Васятка». ____________________________________________________________________3) мальчишки отправляются на увал за земляникой. ____________________________________________________________________

8. Обман, в который был втянут юный герой рассказа В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой»,  сыграл  важную роль в его жизни: 1) он приобрёл авторитет у сверстников; 2) бабушка и дедушка, которые воспитывали его, усилили контроль за его поведением; 3) мальчик раскаялся в содеянном и был благодарен бабушке за понимание.



9. Идея рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского»

1) уроки доброты;   3) нужно всегда стремиться к знаниям

2) нельзя не забывать своих учителей;  4) нужно  уметь отвечать за свои поступки.  



10. Определите средства художественной выразительности. 1.О, как безумно за окном     Ревёт, бушует буря злая,     Несутся тучи, льют дождём,     И ветер воет, замирая!  (А. Блок) 2.  Заколдован невидимкой,     Дремлет лес под сказку сна,     Словно белою косынкой     Подвязалася сосна.   (С. Есенин) 3. Звезда полей во мгле заледенелой,     Остановившись, смотрит в полынью,     Уж на часах двенадцать прозвенело,       И сон окутал родину мою… (Н. Рубцов) ­ укажите символическое значение образа «звезды  полей».   



11. Дайте развёрнутый ответ на проблемный вопрос (10­15 предложений).       Какое произведение писателей 20 века произвело на вас особенное впечатление? Почему?     Повышенный уровень.      Какие черты личности учителя в рассказах В. Г. Распутина и Ф.А. Искандера  особенно  привлекательны?







Контрольная работа № 5 по произведениям литературы XX в.

2 вариант Фамилия, имя, класс учащегося_________________________________________1.Соотнесите автора и название произведения. 1) В.М. Шукшин                          А. «Звезда полей»  

2) О.Э. Мандельштам                  Б. «Чудик»   

3) Н.М. Рубцов                             В. «Неизвестный цветок»   

4) А.П. Платонов                         Г. «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины»   

5) К.М. Симонов  Д. «Бессоница. Гомер. Тугие паруса». ____________________________________________________________________2. Факты чьей биографии представлены в отрывке? (Укажите полностью имя, отчество, фамилию писателя или поэта).

1)Родился в Петрограде. Мать – представительница древнего княжеского рода – с детства привиласыну любовь к литературе. Много читала ему наизусть стихотворения Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Отец   погиб   на   фронтах   Первой   мировой   войны.   Закончил   Литературный   институт,   печатался   в московских журналах. С первых дней Великой Отечественной войны   на   фронте.   Он   военный корреспондент газет «Известия»   и   «Красная   звезда».   В   годы   войны   становится   одним   из   самых известных поэтов в нашей стране. ____________________________________________________________________ 2) Родом с Енисея. Жил в деревне Овсянки. Писал рассказы о своём детстве, о селе родном, о его обитателях, о дедушке и о бабушке. Первоначально цикл рассказов назывался «Страницы детства». Рассказы  писались  легко,  быстро,  радуя сердце. В 1968 году в Перми вышла  книга под названием «Последний поклон». Она была замечена в столице, благосклонно встречена критикой. Так начался его творческий путь в литературу. ____________________________________________________________________ 3. Назовите  настоящую фамилию   А. Платонова ____________________________________________________________________4.Назовите     разновидность   рассказа   по   отличительным   признакам.   Укажите   автора   и произведение, относящееся к этому жанру. Атмосфера   чудесного   изменения   мира   или   героя,   светлый   и   радостный   финал,   в   котором   добро неизменно торжествует; герои оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения   которого   требуется чудо ____________________________________________________________________

5. Укажите имя героя по портрету.      «…было, наверное, лет двадцать пять или около того; я хорошо помню… правильное и потому не слишком   живое лицо   с   прищуренными,   чтобы   скрыть   в   них   косинку,   глазами;   тугую, редко раскрывающуюся улыбку и совсем чёрные, коротко остриженные волосы. Но при этом не было видно в … лице жёсткости…» ____________________________________________________________________6. Эта героиня «с удивлением и облегчением» увидела, что       «…деревья впереди свободно раздвинулись, пропустив синий разлив моря, облака и край жёлтого песчаного   обрыва,   на   который   она   выбежала,   почти   падая   от усталости.   Здесь   было   устье   ручья; разлившись   нешироко   и   мелко, так   что   виднелась   струящаяся   голубизна   камней,   он   пропадал   в встречной морской волне».____________________________________________

7. Укажите автора и название произведения, в котором 1) семечко напиталось росой,выпустило тонкие волоски корешка и стало расти ____________________________________________________________________2) у героя не ладилось с французским языком из-­за произношения ____________________________________________________________________3) герои очень любили смотреть кино ____________________________________________________________________

8. Бабушка из рассказа В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой», купив внуку пряник, несмотря  на его обман, проявила: 1) жалость,  2) бесхарактерность; 3) доброту и мудрость.

9. Идея рассказа А.И. Куприна «Чудесный доктор» 1) уроки доброты;                                                     3) нужно помогать людям; 2) никогда не надо отчаиваться;                              4) нужно уметь отвечать за свои поступки.

10. Определите средства художественной выразительности. 1.Скачет конь, простору много,     Валит снег и стелет шаль,      Бесконечная дорога      Убегает лентой вдаль.    (С. Есенин) 2.  Перед весной бывают дни такие:      Под плотным снегом отдыхает луг,      Шумят деревья весело­сухие,      И тёплый ветер нежен и упруг.  (А. Ахматова) 3. Сороковые, роковые,     Свинцовые, пороховые…     Война гуляет по России,     А мы такие молодые!    (Д. Самойлов)

11. Дайте развёрнутый ответ на проблемный вопрос (10­15 предложений).       Какое произведение писателей 20 века произвело на вас особенное впечатление? Почему? Повышенный уровень. Какие   черты   личности   учителя   в   рассказах   В.   Г.   Распутина   и   Ф.А.   Искандера     особенно привлекательны?





Годовая контрольная работа. 6 класс

Часть 1

Выберите один правильный вариант ответа. Ответ напишите цифрой.



Пословица – это:

1.краткое мудрое изречение, содержащее законченную мысль;

2.краткий иносказательный рассказ поучительного характера;

3.выражение насмешки.



2. Какой из этих размеров стиха является трехсложным:

1.хорей

2. амфибрахий

3. ямб



3.Что такое портрет?  

1. картины природы в художественном произведении; 

2.внутренняя обстановка помещения (дома, усадьбы); бытовая обстановка, среда обитания людей;  3.изображение внешности героя (его лица, фигуры, одежды) в художественном произведении.

4. Выберите определение, соответствующее понятию «Композиция»:

1. построение художественного произведения;

2.чрезмерное преувеличение свойств изображаемого предмета;

3.иносказательное изображение предмета или явления с целью наглядно показать его существенные черты

5.Как называется рифмовка, использованная в приведённой ниже строфе из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Тучи»:   

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною

Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,

С милого севера в сторону южную.

1.опоясывающая (кольцевая, охватная) рифмовка;  

2.парная (смежная) рифмовка; 

3.перекрёстная рифмовка.

6. В какой из басен И.А. Крылова содержится приведённая ниже мораль: Случается нередко нам

И труд и мудрость видеть там,

Где стоит только догадаться

За дело просто взяться.        

1. «Осёл и Соловей»;       

2. «Листы и Корни»;           

3. «Ларчик».

7.В   романе   А.С.   Пушкина   «Дубровский»   есть   предложения:   «Приезд Троекурова и приём, ему оказанный, были уже известны всему околотку…», «На другой день весть о пожаре разнеслась по всему околотку». Что означает слово «околоток»?

1. близко расположенный город; 

2. окружающая местность; 

3.  отдалённое село.

8.Назовите главных героев рассказа «Бежин луг»:

1.Автор, который повествует о событиях

2.Крестьянские дети

3.Взрослые крепостные крестьяне

4.Помещики

9. Из какого произведения цитата: «Смехом он закалял наши лукавые детские души, приучал нас относиться к собственной персоне с чувством юмора»:

1.«Тринадцатый подвиг Геракла»

2.«Маленький принц»

3.«Уроки французского»

4.«Срезал»

10.В   каком   произведении   русской   литературы   упоминаются   такие предметы, как макароны, несколько больших кусков сахара, две плитки гематогена, три красных яблока:

1.в романе А.С. Пушкина «Дубровский»;  

2.в сказе Н.С. Лескова «Левша»; 

3.в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского».



Часть 2

Установите соответствие. Ответ запишите по образцу: 1 – В.

11. Найдите соответствия между литературным героем и автором произведения:

Платов а) Н.С. Лесков

Ассоль б) А. С. Грин

Санька в) А. С. Пушкин

Троекуров г) В. М. Распутин

12. Найдите соответствие между названием произведения и его жанром.

феерия

А) «Дубровский»

стихотворение

Б) «Толстый и тонкий»

сказка-быль

В) «Левша»

рассказ

Г) «Железная дорога»

роман

Д) «Сказание о белгородском киселе»

сказ

Е) «Алые паруса»

предание

Ж) «Неизвестный цветок»







Часть 3

Дайте краткий ответ на вопрос

13. Определите по описанию литературного героя.

«Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени...»



14. Определите по описанию литературного героя.

«…косой , на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны…»



15. Определите по описанию литературного героя.

«Как же ты один живёшь, как же ты из глины вырос и не умер, маленький такой».



16. Определите по описанию литературного героя.

«… только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флердоранжем».



Часть 4

Напишите развернутый ответ на вопрос (10-12 предложений)

17.На долю кого из персонажей прочитанных вами произведений выпало наибольшее количество испытаний? Свой ответ обоснуйте. Что помогло этому персонажу справиться с проблемами?

Ответы

Часть 1

1) 1

2)2

3)3

4)1

5)3

6)3

7)2

8)2

9)1

10) 3

Часть 2

11) 1-А, 2-Б, 3-Г, 4-В

12) 1-Е, 2-Г, 3-Ж, 4-Б, 5А, 6-В, 7-Д

Часть 3

13) Троекуров

14) Левша

15) Цветок

16) Толстый





Система оценивания отдельных заданий и работы в целом. Правильность выполнения каждого задания первой, второй и третьей частей (1-16 вопрос) оценивается 1 тестовым баллом. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Правильность выполнения четвертой части оценивается 10 тестовыми баллами.



Критерии оценивания развернутого ответа

Работа соответствует теме и заданию

2 балла

Соблюдение смысловой цельности, речевая связность и логика изложения

2 балла

Точность и выразительность речи

2 балла

Грамотность: Соблюдены орфографические нормы

Соблюдены пунктуационные нормы

Соблюдены языковые нормы

Соблюдены речевые нормы

1 балл

1 балл

1 балл

1 балл

Максимальное количество баллов за всю работу 26 баллов.

Критерии выставления оценок

% выполнения

Количество баллов

Оценка

0-40%

0-10

«2»

41-69%

11-18

«3»

70-89%

19-23

«4»

90-100%

24-26

«5»