СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Календарно-тематическое планирование по дисциплине

Просмотр содержимого документа
«КТП Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена»

Министерство образования и науки Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Большеболдинский сельскохозяйственный техникум»








КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН


на 2024-2025 учебный год


ОП.01. Микробиология, физиологии питания, санитария и гигиена



Профессия, специальность: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело



для 2 курса, группы 21 преподаватель: Кондраченкова Светлана Вячеславовна

________________________________________________________________________________________________________________________________

Объем программы учебной дисциплины- 68часов, учебной нагрузки обучающегося- 68 часов, включая:

занятий во взаимодействии с преподавателем-68 часов

Преподаватель ____________________________Кондраченкова С.В

(подпись) (ФИО.)









заня-тия

Наименования разделов и тем

Обязательная учебная нагрузка

Календарные

сроки

Материальное и информационное обеспечение занятий

Домашнее

задание

Количество

часов

Вид

занятия


Раздел 1. Основы микробиологии.


38



Рубина, Е. А. Микробиология, физиология питания, санитария : учебник / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. — 240 с.Интернет-ресурсы


1-2

Введение

4

Урок новых знаний

сентябрь

Учебник

Стр 12-19

3-4

Классификация микроорганизмов. Морфология бактерий и дрожжей.

4

Комбинированный урок

сентябрь

Учебник

Стр 20 - 31

5

Морфология микроскопических грибов. Строение и размножение грибов. Вирусы.

2

Комбинированный урок

сентябрь

Учебник

Стр 33-42

6

Химический состав микробной клетки. Ферменты микроорганизмов

2

Комбинированный урок

сентябрь

Учебник

Стр 43-52

7

Питание и рост микробной культуры. Питание микроорганизмов. Плазмолиз.

2

Комбинированный урок

сентябрь

Учебник

Стр 46-52

8

Выращивание микробных культур. Питательные среды.


2

Комбинированный урок

октябрь

Учебник

Стр 54-60

9

Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы.

2

Комбинированный урок

октябрь

Учебник

Стр 86-101

10

Распространение микроорганизмов в природе.

2

Комбинированный урок

октябрь

Учебник

Стр. 121-128

11

Роль микроорганизмов в круговороте веществ

2

Комбинированный урок

октябрь

Учебник

Стр 105-110

12

Практическое занятие 1.

Изучение влияния внешней среды на микроорганизмы и способов сохранения пищевых продуктов

2

Практическое занятие

октябрь

Инструкционные карты

Отчет о работе

13

Острые кишечные инфекции. Зоонозы.

2

Комбинированный урок

октябрь

Учебник

Стр96-101

14

Токсикоинфекции. Глистные заболевания.

2

Комбинированный урок

октябрь

Учебник

Стр 115-120

15

Практическое занятие 2.

Составление мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций

2

Практическое занятие

октябрь

Инструкционные карты

Отчет о работе

16

Практическое занятие 3.

Составление мероприятий по профилактике отравлений

2

Практическое занятие

октябрь

Инструкционные карты

Отчет о работе

17

Микробиологические загрязнения в пищевом производстве, условия их развития.


2

Комбинированный урок

октябрь

Учебник

Стр 72-81

18

Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции.


2

Комбинированный урок

октябрь

Интернет-ресурсы

Записи в тетради

19

Практические занятия 4.

Составление мероприятий по предотвращению порчи сырья и готовой продукции.

2

Практическое занятие

октябрь

Инструкционные карты

Отчет о работе


Раздел 2. Основы санитарии и гигиены.

30





20

Требования к устройству предприятий. Требования к территории.

2

Урок новых знаний

ноябрь

Интернет-ресурсы

Записи в тетради

21

Требование к канализации и водоснабжению, к микроклимату помещений

2

Комбинированный урок

ноябрь

Интернет-ресурсы

Записи в тетради

22

Санитарное состояние предприятий. Уборка территории.

2

Комбинированный урок

ноябрь

Интернет-ресурсы

Записи в тетради

23

Санитарное состояние оборудования, инвентаря

2

Комбинированный урок

ноябрь

Интернет-ресурсы

Записи в тетради

24

Дезинфекция и дезинфицирующие средства. Дезинсекция дератизация. Требования к оборудованию, инвентарю и инструментам.

2

Комбинированный урок

ноябрь

Интернет-ресурсы

Записи в тетради

25

Требования к санитарному состоянию тары.

2

Комбинированный урок

ноябрь

Интернет-ресурсы

Записи в тетради

26

Санитарные требования к транспортировке и хранению товаров. Санитарные требования к отпуску готовой продукции.

2

Комбинированный урок

ноябрь

Интернет-ресурсы

Записи в тетради

27

Практическое занятие 5.

Проведение мероприятий по дизенсекции, дератизации.

2

Практическое занятие

декабрь

Инструкционные карты

Отчет о работе

28

Практическое занятие 6.

Санитарная обработка оборудования и инвентаря учебного кулинарного цеха.

2

Практическое занятие

декабрь

Инструкционные карты

Отчет о работе

29-30

Гигиена труда. Понятие о гигиене труда

4

Комбинированный урок

декабрь

Интернет-ресурсы

Записи в тетради

31

Организация трудового процесса. Оптимизация микроклимата на предприятии.


2

Комбинированный урок

декабрь

Интернет-ресурсы

Записи в тетради

32

Правила личной гигиены. Понятие о личной гигиене.


2

Комбинированный урок

декабрь

Интернет-ресурсы

Записи в тетради

33

Гигиеническая культура поведения. Вредные привычки.

2

Комбинированный урок

декабрь

Интернет-ресурсы

Записи в тетради

34

Практическое занятие 7.

Составление режима труда на предприятиях общественного питания

Оказание первой помощи при травме

2

Практическое занятие

декабрь

Инструкционные карты

Отчет о работе


Комплексный экзамен с ОП.02, ОП.03