________________________________________________________________________________________________________________________________
№ заня-тия | Наименования разделов и тем | Обязательная учебная нагрузка | Календарные сроки | Материальное и информационное обеспечение занятий | Домашнее задание |
Количество часов | Вид занятия |
| Раздел 1. Основы микробиологии. | 38 | | | Рубина, Е. А. Микробиология, физиология питания, санитария : учебник / Е.А. Рубина, В.Ф. Малыгина. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2021. — 240 с.Интернет-ресурсы | |
1-2 | Введение | 4 | Урок новых знаний | сентябрь | Учебник | Стр 12-19 |
3-4 | Классификация микроорганизмов. Морфология бактерий и дрожжей. | 4 | Комбинированный урок | сентябрь | Учебник | Стр 20 - 31 |
5 | Морфология микроскопических грибов. Строение и размножение грибов. Вирусы. | 2 | Комбинированный урок | сентябрь | Учебник | Стр 33-42 |
6 | Химический состав микробной клетки. Ферменты микроорганизмов | 2 | Комбинированный урок | сентябрь | Учебник | Стр 43-52 |
7 | Питание и рост микробной культуры. Питание микроорганизмов. Плазмолиз. | 2 | Комбинированный урок | сентябрь | Учебник | Стр 46-52 |
8 | Выращивание микробных культур. Питательные среды. | 2 | Комбинированный урок | октябрь | Учебник | Стр 54-60 |
9 | Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. | 2 | Комбинированный урок | октябрь | Учебник | Стр 86-101 |
10 | Распространение микроорганизмов в природе. | 2 | Комбинированный урок | октябрь | Учебник | Стр. 121-128 |
11 | Роль микроорганизмов в круговороте веществ | 2 | Комбинированный урок | октябрь | Учебник | Стр 105-110 |
12 | Практическое занятие 1. Изучение влияния внешней среды на микроорганизмы и способов сохранения пищевых продуктов | 2 | Практическое занятие | октябрь | Инструкционные карты | Отчет о работе |
13 | Острые кишечные инфекции. Зоонозы. | 2 | Комбинированный урок | октябрь | Учебник | Стр96-101 |
14 | Токсикоинфекции. Глистные заболевания. | 2 | Комбинированный урок | октябрь | Учебник | Стр 115-120 |
15 | Практическое занятие 2. Составление мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций | 2 | Практическое занятие | октябрь | Инструкционные карты | Отчет о работе |
16 | Практическое занятие 3. Составление мероприятий по профилактике отравлений | 2 | Практическое занятие | октябрь | Инструкционные карты | Отчет о работе |
17 | Микробиологические загрязнения в пищевом производстве, условия их развития. | 2 | Комбинированный урок | октябрь | Учебник | Стр 72-81 |
18 | Методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции. | 2 | Комбинированный урок | октябрь | Интернет-ресурсы | Записи в тетради |
19 | Практические занятия 4. Составление мероприятий по предотвращению порчи сырья и готовой продукции. | 2 | Практическое занятие | октябрь | Инструкционные карты | Отчет о работе |
| Раздел 2. Основы санитарии и гигиены. | 30 | | | | |
20 | Требования к устройству предприятий. Требования к территории. | 2 | Урок новых знаний | ноябрь | Интернет-ресурсы | Записи в тетради |
21 | Требование к канализации и водоснабжению, к микроклимату помещений | 2 | Комбинированный урок | ноябрь | Интернет-ресурсы | Записи в тетради |
22 | Санитарное состояние предприятий. Уборка территории. | 2 | Комбинированный урок | ноябрь | Интернет-ресурсы | Записи в тетради |
23 | Санитарное состояние оборудования, инвентаря | 2 | Комбинированный урок | ноябрь | Интернет-ресурсы | Записи в тетради |
24 | Дезинфекция и дезинфицирующие средства. Дезинсекция дератизация. Требования к оборудованию, инвентарю и инструментам. | 2 | Комбинированный урок | ноябрь | Интернет-ресурсы | Записи в тетради |
25 | Требования к санитарному состоянию тары. | 2 | Комбинированный урок | ноябрь | Интернет-ресурсы | Записи в тетради |
26 | Санитарные требования к транспортировке и хранению товаров. Санитарные требования к отпуску готовой продукции. | 2 | Комбинированный урок | ноябрь | Интернет-ресурсы | Записи в тетради |
27 | Практическое занятие 5. Проведение мероприятий по дизенсекции, дератизации. | 2 | Практическое занятие | декабрь | Инструкционные карты | Отчет о работе |
28 | Практическое занятие 6. Санитарная обработка оборудования и инвентаря учебного кулинарного цеха. | 2 | Практическое занятие | декабрь | Инструкционные карты | Отчет о работе |
29-30 | Гигиена труда. Понятие о гигиене труда | 4 | Комбинированный урок | декабрь | Интернет-ресурсы | Записи в тетради |
31 | Организация трудового процесса. Оптимизация микроклимата на предприятии. | 2 | Комбинированный урок | декабрь | Интернет-ресурсы | Записи в тетради |
32 | Правила личной гигиены. Понятие о личной гигиене. | 2 | Комбинированный урок | декабрь | Интернет-ресурсы | Записи в тетради |
33 | Гигиеническая культура поведения. Вредные привычки. | 2 | Комбинированный урок | декабрь | Интернет-ресурсы | Записи в тетради |
34 | Практическое занятие 7. Составление режима труда на предприятиях общественного питания Оказание первой помощи при травме | 2 | Практическое занятие | декабрь | Инструкционные карты | Отчет о работе |
| Комплексный экзамен с ОП.02, ОП.03 |