СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Культура питания. Питание детей и подростков

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной разработке содержится презентация и практическая работа "Составление рациона питания"

Просмотр содержимого документа
«Практическая работа 8 класс»

Практическая работа 8 класс

«Составление суточного пищевого рациона»


Цель: научиться составлять рацион питания человека

Ход работы: Составьте суточный пищевой рацион на основе данных таблиц 1 и 2 .

Таблица 1

Суточная потребность в энергии у разных категорий людей

Вид труда

Категории людей

Пол

Требуемая энергия,

Ккал

Люди умственного труда

I

М

Ж

2450

2100

Работники, занятые легким физическим трудом

II

М

Ж

2800

2100

Работники, занятые на механизированном производстве

III

М

Ж

3300

2950



Таблица 2

Нормы питания

Питательные вещества, г

Категории людей

I

II

III

Белки

65-72

72-80

84-94

Жиры

70-8-

83-93

98-110

Углеводы

300-350

366-411

432-484



  • Приемов пищи должно быть 4;

  • Первый завтрак-25%, второй завтрак -15%, обед -45%, ужин -15%;

  • Продукты, богатые белком, рационально использовать на завтрак и обед, а ужин следует составлять из молочно-растительных блюд

  • 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения



Рацион питания для людей категории___________



Прием пищи

Продукт

Масса, г

Содержание в предлагаемом объеме

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Первый завтрак







Второй завтрак







Обед








Ужин












Просмотр содержимого презентации
«Культура питания»

Культура питания

Культура питания

Культура питания предполагает: Регулярность приема пищи; Её распределение в течение дня; Пищевые предпочтения; Поведение за столом

Культура питания предполагает:

Регулярность приема пищи;

Её распределение в течение дня;

Пищевые предпочтения;

Поведение за столом

Рациональное питание -  питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, массы тела, характера труда, климатических условий

Рациональное питание -

питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, массы тела, характера труда, климатических условий

Питание должно быть сбалансированным

Питание должно быть сбалансированным

Режим питания -  распределение числа приёмов пищи во времени, а также по калорийности и объему

Режим питания -

распределение числа приёмов пищи во времени, а также по калорийности и объему

Прием пищи в одно и тоже время приводит к формированию условного рефлекса и выделению пищеварительных соков

Прием пищи в одно и тоже время приводит к формированию условного рефлекса и выделению пищеварительных соков

Наиболее рационально трех- и четырех разовое питание

Наиболее рационально трех- и четырех разовое питание

Наиболее рационально трех- и четырех разовое питание

Наиболее рационально трех- и четырех разовое питание

Рацион питания детей и подростков

Рацион питания детей и подростков

  • Рацион питания определяется процессом роста и развития детского организма.
  • В пище должны быть фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, крупы
  • Ограниченное количество баранины, свинины, мяса уток, гусей, консервов, копченостей, острых соусов и приправ
При составлении рациона нужно учитывать общие среднесуточные энергетические затраты 11-13 лет 14-17 лет 2750 ккал 3000 ккал

При составлении рациона нужно учитывать общие среднесуточные энергетические затраты

11-13 лет

14-17 лет

2750 ккал

3000 ккал

Рацион питания детей и подростков

Рацион питания детей и подростков

Полноценное питание  Белки

Полноценное питание Белки

Полноценное питание  Жиры

Полноценное питание Жиры

Полноценное питание  Углеводы

Полноценное питание Углеводы

Полноценное питание  Витамины

Полноценное питание Витамины

Полноценное питание  Минералы

Полноценное питание Минералы

Дети имеют повышенную потребность в жидкости, поэтому в рацион нужно включать напитки

Дети имеют повышенную потребность в жидкости, поэтому в рацион нужно включать напитки

Правила детского питания

Правила детского питания

Правила детского питания

Правила детского питания

Правила детского питания

Правила детского питания

Правила детского питания

Правила детского питания

Правила детского питания

Правила детского питания

Правила детского питания

Правила детского питания

Примерный рацион питания  Завтрак

Примерный рацион питания Завтрак

Примерный рацион питания  Обед

Примерный рацион питания Обед

Примерный рацион питания  Полдник

Примерный рацион питания Полдник

Примерный рацион питания  Ужин

Примерный рацион питания Ужин

Практическая работа  « Составление суточного пищевого рациона»

Практическая работа « Составление суточного пищевого рациона»

  • Цель: научиться составлять рацион питания человека
  • Оборудование: калькулятор , приложение «Состав и калорийность некоторых продуктов»
Домашнее задание

Домашнее задание

  • Параграф 40;
  • Вопросы с.97
Будьте  здоровы!!!

Будьте

здоровы!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!