Данный шаблон можно использовать для любого предмета
Дайте ответ:
- В виде чего запасается энергия?
- Что такое ассимиляция?
- Что такое метаболизм?
- Обмен белков
- Обмен жиров
- Обмен углеводов
- Обмен воды в организме
- Обмен минеральных солей
Витамины
Цель урока:
- 1. Узнать что такое витамины
- 2.Изучить понятия авитаминоз, гиповитаминоз
- 3.Понять различия между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами
- 4. Выяснить какие витамины находятся в каких продуктах
План урока:
- Определить, что такое витамины
- Узнать какие витамины относятся к водорастворимым и жирорастворимым
- Выяснить, что такое авитаминоз и гиповитаминоз
- Подвести итоги урока
Витамины – биологически активные органические вещества простого строения и разнообразной химической природы.
Водорастворимые
(В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,
В 5 , В 9 , В 12 )
Жирорастворимые
( А, Д, Е,К)
Витамин А.
( ретинол)
Необходим для нормального
роста и развития эпителиальной
ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин.
При недостатке развивается –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения)
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах
Витамин D
(кальциферол)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты :
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Отвечает за обмен фосфора и кальция,
правильный рост костей. При
недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Витамин Е.
( токоферол)
Помогает организму
Стимулирует обновление клеток,
Поддерживает нервную систему,
отвечает
за репродуктивное здоровье
Содержится :
в молоке
зародышах пшеницы,
растительном масле,
листьях салата,
мясе, печени,
масле
Витамин В 1
( тиамин)
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу
мозга. При недостатке – заболевание Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей
Содержится :
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
Витамин В 2
(рибофлавин)
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится :
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах .
Витамин В 6
( пиридоксин)
Участие в обмене
аминокислот,
жиров, работе нервной
системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится :
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
Витамин С.
( Аскорбиновая кислота)
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке – цинга
Набухают и кровоточат десны,
Выпадают зубы. Слабость,
вялость, утомляемость,
Головокружение.
Содержится :
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Витамин РР
(никотиновая кислота)
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
Гиповитаминоз – нарушение обмена веществ при недостатке витаминов.
Авитаминоз – полное отсутствие витаминов.
Гипервитаминоз - избыточное употребление витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Ответьте на вопросы:
- Зачем организму нужны витамины?
- Как называется витамин А?
- Витамин Е?
- Витамин Д?
- Витамин В1?
- Витамин В2?
- Витамин В6?
- Какие из них жирорастворимые?
Домашнее задание:
Параграф 37
Описать витамины:
Витами К (филлохинон)
Витамин В 5 (пантотеновая кислота)
Витамин В 9 (фолиевая кислота)
Витамин В 12 (цианкобаламин)