Тема исследовательской работы: Влияние продуктов питаня на зрение
Выполнила:
Ученица 3 класса
МОУ «Рождественская СОШ»
Сафарова Нилуфар
Учитель Лебедев М В
Цель работы:
- привлечь внимание учащихся школы и их родителей к проблеме сохранения здоровья глаз и хорошего зрения с помощью продуктов питания.
Задачи:
- Из различных источников выяснить, какие витамины и минералы, полезные для глаз.
- Найти информацию в научной литературе и интернете о продуктах питания, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение.
- Обобщить полученную информацию и составить меню из доступных продуктов питания полезных для глаз.
- Выяснить правильно ли питаются обучающиеся нашей школы для сохранения зрения.
- Создать буклет для обучающихся и их родителей о пользе продуктов питания в сохранении здоровья глаз.
Продукты питания, содержащие витамины и минералы, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение
- самые важные витамины и микроэлементы для глаз это: витамин А , Витамин D, витамин С, витамин Е, минералы Цинк, и Селен.
- витамин А содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире.
- провитамин этого витамина, β-каротин, содержится в моркови, красном перце, зеленых растениях, плодах шиповника и облепихи, абрикосах, чернике, шпинате.
- Вывод: чем рациональнее будет наше питание, тем дольше мы будем оставаться здоровыми, а наши глаза сильными.
Анкета "Правильно ли ты питаешься? Внимательно прочитайте каждый вопрос, выберите один из трёх ответов, который характерен для Вас.
1. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
6. Рыбные блюда в рацион входят:
1. 2 и более раз в неделю, 2. 1-2 раза в месяц,
1. всегда, постоянно,
3. не употребляю.
2. редко, во вкусных салатах,
3. не употребляю.
7. Какие напитки Вы предпочитаете?
1. сок, компот, кисель;
2. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1. каждый день, 2. 2 – 3 раза в неделю,
2. чай, кофе;
3. газированные.
3. редко.
8. В вашем рационе гарниры бывают:
3. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1. всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
1. из разных круп,
2. в основном картофельное пюре,
2. ем иногда, когда заставляют,
3. лук и чеснок не ем никогда.
3. макаронные изделия.
9. Любите ли сладости?
4. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1. все лакомства являются « носителями пустых калорий », поэтому употребляю их умеренно,
1. ежедневно,
2. пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
2. 1- 2 раза в неделю,
3. могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
3. не употребляю.
5. Какой хлеб предпочитаете?
10. Знаете ли Вы какие продукты полезные для зрения?
1. хлеб ржаной или с отрубями,
1. да знаю
2. серый хлеб
2. предполагаю, но не уверен
3. хлебобулочные изделия из муки в/с ( белый хлеб)
3. нет, не знаю
Результаты анкетирования
Определение содержания витамина А в рыбьем жире и растительном масле.
Определение витамина А в рыбьем жире.
Методика работы: В сухую пробирку поместила 10 капель анилинового реактива и прибавила 5 капель рыбьего жира. Содержимое пробирки осторожно при постоянном перемешивании нагрела до кипения и кипятила в течение 30 секунд. В присутствии витамина А желтая эмульсия приобрела в начале грязно зеленое, а затем буро красное и красное окрашивание. Полученные результаты: Витамин А присутствует в рыбьем жире. Окраска изменилась до грязнозеленого цвета, а затем стала бурой.
« Определение витамина А в подсолнечном масле .»
Ход работы:
1. В пробирке под №3 налит 1 мл подсолнечного масла.
2. Добавьте в эту пробирку 2-3 капли 1 %-ного раствора FeClз.
3. Наблюдайте за изменением окраски.
При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.
Исследование содержания витамина А в моём недельном рационе
Наименование продуктов
Масса продукта (грамм)
Рыба
200
Молоко (м.д.ж. 3,2%)
Содержание витамина А (мг)
0.2
1400
Творог
Сыр
200
0.28
0.2
Масло сливочное
150
0.6
200
Яйцо диетическое
1.36
7 шт.
Курица бройлер
2.1
200
5.2
Меню для сохранения и улучшения зрения
1 вариант
- Завтрак - омлет из яиц с помидорами, луком, петрушкой и укропом, хлеб с маслом, чай
- Обед - мясной суп с домашней лапшой, мясное рагу с овощами, хлеб грубого помола, компот из свежих (замороженных) ягод
- Полдник – йогурт, горсть орехов
- Ужин - картофельное пюре с запеченной рыбой, кефир.
2 вариант
- Завтрак - творожная запеканка с апельсином и изюм, какао
- Обед - борщ, картофельное пюре, мясная котлета, чёрный хлеб, сок
- Полдник – фруктовый салат с йогуртом, шоколад
- Ужин - плов, салат из свежих овощей, чай.
Выводы:
- Мы выяснили, что полезные для глаз витамины А,В.С.Е и минералы цинк, селен.
- В доступных продуктах питания очень много веществ, которые помогут сберечь глаза и улучшить зрение.
- Мы составили меню из доступных продуктов питания полезных для глаз.
- Создали буклет для обучающихся и их родителей о пользе продуктов питания в сохранении здоровья глаз.
Заключение
- В результате анкетирования установлено, что учащиеся нашей школы владеют не полной информацией, какие полезные вещества содержатся в продуктах питания и как они могут сохранить и улучшить состояние глаз.
- Отсюда становиться очевидным, что необходимость создания буклетов для ознакомления учащихся и родителей о полезных продуктах питания, которые необходимо употреблять для сохранения и улучшения зрения, была значимой.
- Таким образом, выдвинутая мною гипотеза о том, что, если владеть информацией о продуктах питания полезных для глаз, то зрение можно сохранить и улучшить, подтверждается.
- В итоге я хочу сказать, что удовлетворена своей работой. Мне очень хотелось бы, чтобы данное исследование помогло ребятам сохранить и укрепить свое зрение на долгие годы. Ведь потерять зрение легко, а сохранить сложно.