КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ БАЛАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№ 11»
Г. БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Влияние кофе на организм человека
Выполнила: ученица 10«А» класса
МАОУ СОШ №11
Смирнова Кристина
Руководитель: Сафонова Лариса Петровна
Цель проекта:
Выяснить какое влияние оказывает кофе на организм человека.
Задачи:
1. Изучить появление кофе.
2. Узнать химический состав.
3. Узнать какими физическими свойствами обладает кофеин.
4. Определить, как кофе может повлиять на организм человека.
Химические свойства
Кофейные зерна отличаются очень сложным химическим составом, в котором большое место занимают органические кислоты, кофеин и вещества, придающие ему такой заметный запах. При этом около 25% массы приходится на углеводы, 13% — на белки, и около 13% — на жиры. Зеленые семена изначально не имеют запаха, но насыщаются полифенолами и эфирными маслами в процессе ферментации и обжарки.
Физические свойства
Кофеин представляет собой бесцветные шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок, содержащий 8,5% Н 2 О , горьковатого вкуса, без запаха. Плохо растворим в холодной воде. При приготовлении кофе кофеин переходит в раствор.
Разновидности кофе
ЛИБЕРИКА
Растение называют либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нём плоды экспортируют крайне редко. Большинство плантаций расположены в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому её не используют для приготовления напитком в чистом виде, а добавляю в состав смесей. За счёт этого они приобретают насыщенный аромат.
Разновидности кофе
ЭКЦЕЛЬЗА
Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем ,что выращивание деревьев в высоту достигает до 20 м. Собираемые вручную зёрна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.
Разновидности кофе
АРАБИКА
Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Зёрна арабики ровные длинные ,содержат сравнительно мало кофеина. Напиток на их основе обладает характерной кислинкой.
Разновидности кофе
РОБУСТА
Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счёт этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робосту включает в основу смесей, чтобы придать им крепости. Зёрна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.
Кофейные напитки
Польза или вред кофе?
ПОЛЬЗА
Стимуляция нервной системы
Улучшение физической работоспособности
Кофе полезно для печени
Снижение риска возникновения диабета
Кофе с молоком полезен для костей
ВРЕД
Кофе вызывает привыкание
Кофеин стимулирует работу сердца, что приводит к повышению артериального давления
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы
Социологический опрос
Вывод: более 70% ответили, что употребляют кофе.
Социологический опрос
Вывод: более 80% пьют кофе один или несколько раз в день.
Социологический опрос
Вывод: более 50% считают, что кофе вызывает привыкание.
Социологический опрос
Вывод: более 50% затрудняются ответить.
Социологический опрос
Вывод: более 40% пьют капучино.
Заключение
Кофе – полезный напиток, обладающий многими свойствами. Но при приеме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует. Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе – умеренность.
Медики настоятельно рекомендуют в течение дня выпивать не более 2-3 чашек кофе. При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией и другими заболеваниями. Можно прийти к выводу, что кофе в малых количествах полезен и не вредит человеку. Также ученые утверждают, что те, кто пьет кофе, мыслят намного быстрее и логичнее, чем те, которые отказываются от кофе.
Материал данного проекта можно использовать на уроках биологии, химии, на классных часах, посвященных здоровому образу жизни.