СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Микрозелень (презентация)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Микрозелень (презентация)»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение городского округа Балашиха

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение городского округа Балашиха

"Средняя общеобразовательная школа №20"

Исследовательская работа

«Микрозелень»

Выполнила: Пятибратова Злата, ученица 2 «З» класса

Руководитель: Афанасьева Алёна Сергеевна

учитель начальных классов

г. о. Балашиха, 2024 г.

Актуальность темы определяется необходимостью сохранения здоровья и повышения защитных свойств иммунитета. Новизна исследования в том, что в ходе своей работы, я рассмотрю варианты выращивания микрозелени в домашних условиях Цель: узнать о полезных свойствах микрозелени и для чего её используют люди. Задачи: • изучить информацию о микрозелени, виды, где ёё используют; • проследить процесс выращивания микрозенени дома; пронаблюдать в каких условиях и какая микрозелень растет быстрее; узнать рецепт салата и других блюд с микрозеленью; сделать выводы.   Объект исследования: микрозелень Предмет исследования: выращивание микрозелени

Актуальность темы определяется необходимостью сохранения здоровья и повышения защитных свойств

иммунитета.

Новизна исследования в том, что в ходе своей работы, я рассмотрю варианты выращивания микрозелени в домашних условиях

Цель: узнать о полезных свойствах микрозелени и для чего её используют люди.

Задачи:

• изучить информацию о микрозелени, виды, где ёё используют;

• проследить процесс выращивания микрозенени дома;

  • пронаблюдать в каких условиях и какая микрозелень растет быстрее;
  • узнать рецепт салата и других блюд с микрозеленью;
  • сделать выводы.

Объект исследования: микрозелень

Предмет исследования: выращивание микрозелени

ГИПОТЕЗА В процессе проектной деятельности я проверю следующую гипотезу: предположим, что возможно выращивать полезную еду на подоконнике.

ГИПОТЕЗА

В процессе проектной деятельности я проверю следующую гипотезу: предположим, что возможно выращивать полезную еду на подоконнике.

О МИКРОЗЕЛЕНИ Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. В Египте салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салаты в пищу задолго до появления хлеба. В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

О МИКРОЗЕЛЕНИ

Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая.

Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. В Египте салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салаты в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

ВИДЫ МИКРОЗЕЛЕНИ Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур : редис, шпинат, салаты, капуста, горчица, подсолнечник, горох, овёс, брокколи и др. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. А микрозелень редиса улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

ВИДЫ МИКРОЗЕЛЕНИ

Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур : редис, шпинат, салаты, капуста, горчица, подсолнечник, горох, овёс, брокколи и др.

Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E.

А микрозелень редиса улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ Микрозелень можно добавлять почти в любые блюда. Её не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ

Микрозелень можно добавлять почти в любые блюда. Её не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски.

ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ Для выращивания микрозелени я выбрала два способа – на салфетке и на джутовом коврике. Такие семена как: горох, подсолнух, редис, люцерна

ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ

Для выращивания микрозелени я выбрала два способа – на салфетке и на джутовом коврике.

Такие семена как: горох, подсолнух, редис, люцерна

ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ На дно контейнера положила влажный джутовый коврик, а в другой салфетки, а поверх — замоченные семена. Равномерно распределила их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень. После этого обильно опрыснула их водой, избегая появления «болота».

ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ

На дно контейнера положила влажный джутовый коврик, а в другой салфетки, а поверх — замоченные семена. Равномерно распределила их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

После этого обильно опрыснула их водой, избегая появления «болота».

ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ Через сутки, продолжаем Через 4 дня на свету,  опрыскивать водой горох растет дольше всех Подсолнух на 4 день. Шелуху чистим руками, помогаем ему

ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ

Через сутки, продолжаем

Через 4 дня на свету,

опрыскивать водой

горох растет дольше всех

Подсолнух на 4 день.

Шелуху чистим руками,

помогаем ему

ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ Готовый редис на 7 день Горох на 9 день

ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ

Готовый редис на 7 день

Горох на 9 день

ВЫВОДЫ Растения на салфетках и коврике выглядят отлично. Салфетки не держат влагу и очень быстро высыхают, поэтому важно чаще поливать. Горох растет дольше всех, а быстрее всех редис и люцерна.  Подсолнечник и горох более капризны в выращивании, наблюдалась местами плесень, подсолнечник плохо сбрасывал шелуху, пришлось вручную помогать. На вкус горох, как молодой горошек. А подсолнух на вкус как семечки свежие, маслянистые. Редис с горьким привкусом, им если только украшать блюда или добавлять в салат совсем немного. А вот люцерна на вкус нейтральная, ее в салат добавлять можно больше.

ВЫВОДЫ

  • Растения на салфетках и коврике выглядят отлично.
  • Салфетки не держат влагу и очень быстро высыхают, поэтому важно чаще поливать.
  • Горох растет дольше всех, а быстрее всех редис и люцерна.
  • Подсолнечник и горох более капризны в выращивании, наблюдалась местами плесень, подсолнечник плохо сбрасывал шелуху, пришлось вручную помогать.
  • На вкус горох, как молодой горошек. А подсолнух на вкус как семечки свежие, маслянистые. Редис с горьким привкусом, им если только украшать блюда или добавлять в салат совсем немного. А вот люцерна на вкус нейтральная, ее в салат добавлять можно больше.
РЕЦЕПТ САЛАТА Ингридиенты: 1.  Масло подсолнечное или оливковое 2.  Микрозелень люцерна 3.  Помидоры 4.  Травы (укроп) 5.  Сыр буррата 6.  Креветки 7.  Авокадо Бальзамический соус  Процесс приготовления: Выложить микрозелень в чашку, заправить маслом, посолить. Сверху по центру выложить сыр в мешочке, по краям нарезанные помидоры дольками, авокадо дольками и очищенные варенные креветки. Сверху сбрызнуть бальзамическим соусом можно и лимонным соком. Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении салат.

РЕЦЕПТ САЛАТА

Ингридиенты:

1. Масло подсолнечное или оливковое

2. Микрозелень люцерна

3. Помидоры

4. Травы (укроп)

5. Сыр буррата

6. Креветки

7. Авокадо

  • Бальзамический соус

Процесс приготовления:

Выложить микрозелень в чашку, заправить маслом, посолить. Сверху по центру выложить сыр в мешочке, по краям нарезанные помидоры дольками, авокадо дольками и очищенные варенные креветки. Сверху сбрызнуть бальзамическим соусом можно и лимонным соком.

Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении салат.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ За 14 дней были выращены образцы микрозелени. Для проращивания нужны тепло, свет и вода. Свет играет важную роль в питании растений. Выращивать микрозелень просто, интересно и это легко можно сделать дома. 4.  Из микрозелени можно приготовить вкусные и полезные блюда. Моя гипотеза подтвердилась – возможно выращивать еду, богатую витаминами дома круглый год! Детям употреблять микрозелень не только можно, но и нужно! 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • За 14 дней были выращены образцы микрозелени.
  • Для проращивания нужны тепло, свет и вода. Свет играет важную роль в питании растений.
  • Выращивать микрозелень просто, интересно и это легко можно сделать дома.

4. Из микрозелени можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Моя гипотеза подтвердилась – возможно выращивать еду, богатую витаминами дома круглый год! Детям употреблять микрозелень не только можно, но и нужно! 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!