Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение городского округа Балашиха
"Средняя общеобразовательная школа №20"
Исследовательская работа
«Микрозелень»
Выполнила: Пятибратова Злата, ученица 2 «З» класса
Руководитель: Афанасьева Алёна Сергеевна
учитель начальных классов
г. о. Балашиха, 2024 г.
Актуальность темы определяется необходимостью сохранения здоровья и повышения защитных свойств
иммунитета.
Новизна исследования в том, что в ходе своей работы, я рассмотрю варианты выращивания микрозелени в домашних условиях
Цель: узнать о полезных свойствах микрозелени и для чего её используют люди.
Задачи:
• изучить информацию о микрозелени, виды, где ёё используют;
• проследить процесс выращивания микрозенени дома;
- пронаблюдать в каких условиях и какая микрозелень растет быстрее;
- узнать рецепт салата и других блюд с микрозеленью;
- сделать выводы.
Объект исследования: микрозелень
Предмет исследования: выращивание микрозелени
ГИПОТЕЗА
В процессе проектной деятельности я проверю следующую гипотезу: предположим, что возможно выращивать полезную еду на подоконнике.
О МИКРОЗЕЛЕНИ
Микрозелень – это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая.
Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. В Египте салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салаты в пищу задолго до появления хлеба.
В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.
ВИДЫ МИКРОЗЕЛЕНИ
Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур : редис, шпинат, салаты, капуста, горчица, подсолнечник, горох, овёс, брокколи и др.
Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E.
А микрозелень редиса улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ
Микрозелень можно добавлять почти в любые блюда. Её не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски.
ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ
Для выращивания микрозелени я выбрала два способа – на салфетке и на джутовом коврике.
Такие семена как: горох, подсолнух, редис, люцерна
ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ
На дно контейнера положила влажный джутовый коврик, а в другой салфетки, а поверх — замоченные семена. Равномерно распределила их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.
После этого обильно опрыснула их водой, избегая появления «болота».
ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ
Через сутки, продолжаем
Через 4 дня на свету,
опрыскивать водой
горох растет дольше всех
Подсолнух на 4 день.
Шелуху чистим руками,
помогаем ему
ПРОЦЕСС ВЫРАЩИВАНИЯ
Готовый редис на 7 день
Горох на 9 день
ВЫВОДЫ
- Растения на салфетках и коврике выглядят отлично.
- Салфетки не держат влагу и очень быстро высыхают, поэтому важно чаще поливать.
- Горох растет дольше всех, а быстрее всех редис и люцерна.
- Подсолнечник и горох более капризны в выращивании, наблюдалась местами плесень, подсолнечник плохо сбрасывал шелуху, пришлось вручную помогать.
- На вкус горох, как молодой горошек. А подсолнух на вкус как семечки свежие, маслянистые. Редис с горьким привкусом, им если только украшать блюда или добавлять в салат совсем немного. А вот люцерна на вкус нейтральная, ее в салат добавлять можно больше.
РЕЦЕПТ САЛАТА
Ингридиенты:
1. Масло подсолнечное или оливковое
2. Микрозелень люцерна
3. Помидоры
4. Травы (укроп)
5. Сыр буррата
6. Креветки
7. Авокадо
Процесс приготовления:
Выложить микрозелень в чашку, заправить маслом, посолить. Сверху по центру выложить сыр в мешочке, по краям нарезанные помидоры дольками, авокадо дольками и очищенные варенные креветки. Сверху сбрызнуть бальзамическим соусом можно и лимонным соком.
Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении салат.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- За 14 дней были выращены образцы микрозелени.
- Для проращивания нужны тепло, свет и вода. Свет играет важную роль в питании растений.
- Выращивать микрозелень просто, интересно и это легко можно сделать дома.
4. Из микрозелени можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Моя гипотеза подтвердилась – возможно выращивать еду, богатую витаминами дома круглый год! Детям употреблять микрозелень не только можно, но и нужно!