МБОУ «Санномыская СОШ»
Исследовательская работа на тему : «Почему скисает молоко?»
Автор: ученица 4 класса
Григорьева Оля
Руководитель: А.А. Петрова
С.Санномыск, 2025
Молоко — это самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек и все млекопитающие животные. Это вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала природа. Я заметила, что постояв некоторое время в тепле молоко обретает кислый привкус. Почему киснет молоко? Меня заинтересовал этот вопрос, и я решила выбрать для своего исследования именно эту тему .
Объект исследования – молоко
Предмет исследования – свойства молока
Гипотеза: молоко скисает под воздействием молочных бактерий
Цель моего исследования: выяснить, почему скисает молоко.
В соответствии с целью поставлены задачи :
- изучить литературу о молоке;
- исследовать состав и ценные свойства молока;
- выделить полезные и болезнетворные организмы;
- определить в какой среде молоко киснет быстрее;
- выделить способы предохранения молока от скисания;
- показать какие полезные продукты можно получить из кислого молока.
О молоке…
Молоко пили с давних времен. При раскопках найдены сосуды для хранения молока и для кормления детей и больных.
Молоко бывает: коровье, козье, соевое и даже ореховое!
Коровье молоко самое популярное, козье – лучшее для маленьких детей
Состав молока. Польза и вред
Молоко состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов.
Количество того или иного ингредиента зависит от происхождения молока.
Молоко очень полезно, но его следует употреблять с осторожностью при различных заболеваниях.
Молочнокислые бактерии
В свежем молоке содержится молочный сахар - лактоза. Она «защищает» молоко от прокисания.
Её «воруют» молочнокислые бактерии, которые быстро размножаются, поэтому молоко «прокисает».
Если молоко предварительно обработать перед скисанием, то можно получить разные молочнокислые продукты (сливки, сметана, кефир, творог, ряженка, йогурт).
1 опыт:
Цель: что влияет на процесс скисания молока?
Процесс:
Свежее молоко я поместила в кружки, одну из которых прикрыла крышкой, а вторую оставила открытой. На следующий день я заметила, что молоко, которое находилось в открытой кружке прокисло.
Вывод : молоко киснет под воздействием воздуха, а точнее - микробов, содержащихся в воздухе.
2 опыт:
Цель: как кислота влияет на молоко?
Процесс:
В одну тарелку со свежим молоком мы добавили уксус, а в другую лимонного сока и в тот же миг молоко скисло, а после превратилось в творог.
Вывод: творог – это казеин, молочный белок. Он в молоке растворён, как сахар в воде. Но стоит добавить в молоко кислоту, и казеин начинает выделяться, захватывая с собой жир.
3 опыт:
Цель: в какой среде молоко киснет быстрее?
Процесс:
Пронумеровала стаканы и налила в них молоко:
№ 1. Кипяченое молоко;
№ 2. Некипяченое молоко;
№ 3. Некипяченое молоко с кефиром в качестве закваски;
№ 4. Тоже некипяченое молоко.
Стаканы 1, 2, и 3 я оставила при комнатной температуре (+20С), а стакан под номером 4 поставила в холодильник(+4С).
Проверяла скисло молоко или нет, подогревая его. Если молоко «сворачивалось», то считала его скисшим.
3 опыт:
Вывод:
В ходе эксперимента молоко скисало в следующем порядке:
1. Быстрее всего скисло молоко с закваской кефира при комнатной температуре.
2. Затем скисло некипяченое молоко при комнатной температуре.
3. Третьим по счету скисло некипяченое молоко из холодильника.
4. Последним скисло кипяченое молоко.
4 опыт:
Цель: как дрожжи влияют на молоко?
Процесс: В 2 стакана с кипяченым и некипяченым молоком добавила по кусочку ржаного хлеба.
В комнате, в стакане с молоком, в котором находился кусочек хлеба, молоко скисло на следующее утро.
Кипячёное молоко скисло позже.
В холодильнике пастеризованное некипяченое и кипяченое молоко с кусочками ржаного хлеба на 4-ый день эксперимента прогоркло, но не скисло.
Вывод: наличие дрожжей при определённых условиях (температуре) вызывает скисание молока.
Приготовление творога:
После проделанных опытов у меня осталось кислое молоко. Мама сказала, что когда молоко прокисает, оно превращается в новый продукт питания - простокваша. А что будет, если нагреть прокисшее молоко?
1. Ставим на огонь, нагреваем:
в жидкости появились хлопья и отделилась желтая жидкость (сыворотка).
2. Процеживаю :
сыворотка стекла и получилась густая масса –творог.
Заключение
В результате проведенного исследования поставленные задачи выполнены , и я считаю, что цель достигнута . Я узнала, что в состав молока входят: вода, жир, сахар, белок, соли, витамины. Уксус и лимонный сок, ржаной хлеб может усилить скисание молока. Чтобы молоко не скисало , надо его кипятить, так как от кипячения бактерии погибают. Полученные результаты подтвердили гипотезу: молоко скисает под воздействием молочных бактерий.
Спасибо за внимание!