Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Харпская начальная общеобразовательная школа»
О чём говорит упаковка?
Стартовая презентация к учебному проекту
Как не навредить самому себе?
Делимся на группы
Группа № 2
«Детективы»
Группа № 1
«Диетологи»
Группа № 3
«Медики»
Группа «Диетологи»
Учебный проект
«О чём говорит упаковка»
Задачи исследования:
учащихся школы, продавцов и
узнать названия продуктов,
которые они любят;
- изучить упаковки продуктов, определить их состав и калорийность;
- уточнить значение белков, жиров и углеводов для нашего организма.
Результаты изучения упаковок наших любимых продуктов
Название продукта
Содержание в 100 граммах продуктов
белки
1. Чипсы « Lays »
2. Сильногазированный безалкогольный напиток
« Coca Cola »
жиры
6,5
3. Сухарики «Кириешки»
0
углеводы
30
53
0
калорийность
24,6
4. Пирожное « ChocoPie »
510
10,6
12,3
5. Бисквитное пирожное «Медвежонок Барни»
16,1
42
122
6. Лапша «Ролтон»
5,8
3,6
708
7. Соки «Моя семья»
70,9
15,2
9,2
8. Шоколад «Кит-Кат»
0
430
13,9
59,1
52,5
390
0
6,1
370
12
29,2
48
60,9
532
Что мы знаем о белках?
Белки –
питательные вещества,
которые служат для построения мышц, кожи, нервов . Знать содержание белков в продуктах питания особенно важно спортсменам. Источниками белка являются сыры, творог, мясо, рыба, горох, фасоль, орехи .
Что мы знаем про углеводы?
Углеводы – основные источники энергии для организма. Они необходимы для нормальной деятельности мышц, нервной системы, сердца, печени , играют важную роль в регуляции обмена белков, жиров . При излишнем потреблении пищи содержащей углеводы, они могут превращаться в жир, который откладывается в организме
Что мы знаем о жирах?
Жиры являются источниками энергии. В организме жиры служат для хранения энергии, теплоизоляции , участвуют в обмене веществ , обеспечивают усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К. Различают жиры растительного и животного происхождения.
Энергозатраты для детей разных возрастных групп
Возраст/лет
Ккал в сутки
1-3
1300
3-7
7-9
1800
2000
9-11
2400
11-13
2850
14-17 (юноши)
3150
14-17 (девушки)
2750
Это надо знать!
Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ: белков, жиров и ряда витаминов. Но ни сосиски, ни колбасы не являются продуктом, идентичным натуральному мясу. Поэтому употреблять колбасные изделия надо всего 1-2 раза в неделю.
Это надо знать!
Чипсы и сухарики содержат: большое количество жиров, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений.
Это надо знать!
Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, а это приводит к кариесу.
Выводы нашего исследования:
- наше питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества;
- «вкусности», которые мы очень любим, нужно употреблять в пищу не очень часто. Они вкусные, но не всегда полезные;
- правильное питание – залог нашего здоровья!
Учебный проект «О чём говорит упаковка» Е – расследование
Группа «Детективы»
Цель исследования:
познакомиться с понятиями
« Е – добавки », изучить виды добавок, наличие их в продуктах,
познакомить с нашим расследованием учащихся нашей школы.
Задачи исследования:
- провести опрос среди учащихся школы и узнать названия «вкусняшек», которые они любят;
- изучить упаковки продуктов и составить список Е-добавок, обнаруженных в них;
- узнать, что такое Е-добавки, их назначение, и какое влияние они оказывают на организм человека.
Результаты опроса
Название продукта
Содержание в 100 граммах продуктов
белки
1. Чипсы « Lays »
2. Сильногазированный безалкогольный напиток
« Coca Cola »
жиры
6,5
3. Сухарики «Кириешки»
0
углеводы
30
53
0
калорийность
24,6
4. Пирожное « ChocoPie »
510
10,6
12,3
5. Бисквитное пирожное «Медвежонок Барни»
16,1
42
122
6. Лапша «Ролтон»
5,8
3,6
708
7. Соки «Моя семья»
70,9
15,2
9,2
8. Шоколад «Кит-Кат»
0
430
13,9
59,1
52,5
390
0
6,1
370
12
29,2
48
60,9
532
Что такое Е-добавки?
Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы те не протухли, не изменили цвет, консистенцию.
Что такое Е-добавки?
Е 100–182 – красители, усилители или восстанавливают цвет продукта.
Е 200–299 – консерванты, повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков.
Е 300–399 – антиокислители защищают от окисления, порчи продуктов и изменения цвета.
Е 400–499 – стабилизаторы и загустители, сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость.
Что такое Е-добавки?
Е 500-599 – эмульгаторы, создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например воды и масла).
Е 600-699 – усилители вкуса и запаха.
Е 900-999 – пеногасители, предупреждают или снижают образование пены.
Е 1000 группа и выше – глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и др.
Чипсы « Lays »
Е 621 – глютомат натрия (усилитель вкуса и аромата), может вызывать аллергию.
Е-627 – вызывает кишечные расстройства;
Е-551 - эмульгатор;
Е-160 с – экстракт паприки.
Сильногазированный безалкогольный напиток « Coca Cola »
Е-300- антиокислитель;
Е-338 – вызывает расстройство желудка;
Е-296 – яблочная кислота;
Е-211 – ракообразующий;
Е-202 – консервант;
Е-123 – вызывают злокачественные опухоли (ОО)
Сухарики «Кириешки»
Е-300- антиокислитель;
Е-621- глютомат натрия (усилитель вкуса и аромата), может вызывать аллергию
Е-627, Е-631 - вызывают кишечные расстройства;
Е-262 – консервант.
Соки «Моя семья», «Фруктовый сад».
Е-добавок не обнаружено.
Лапша быстрого приготовления «Ролтон»
Е-612 – усилитель вкуса и аромата;
Е-412 – стабилизатор (сохраняет заданную консистенцию);
Е-500- эмульгатор (создают однородную смесь);
Е-501- считается опасным (О);
Е-102 – краситель (О).
Пирожное Choco Pie
Е -300 - антиокислитель;
Е -330 - ракообразующий;
Е-338- вызывает расстройство желудка;
Е-296- яблочная кислота;
Е-211- ракообразующий;
E-202 - консервант;
E-123 - вызывает злокачественные опухоли (ОО)
Выводы:
- внимательно изучайте упаковку ваших любимых продуктов;
- чем меньше состав, указанной на упаковке, тем меньше добавок содержит продукт;
- не покупайте продукты с неестественно яркой окраской, в них наверняка есть искусственные красители;
- если вы не можете обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то постарайтесь хотя бы выбирать такие, где содержание их как можно меньше;
- старайтесь не покупать продукты с длительным сроком хранения, в их состав входят консерванты;
- употребляйте в пищу больше свежих овощей и фруктов.
Учебный проект «О чём говорит упаковка»
Где прячутся витамины?
Группа «Медики»
Задачи:
- Почему наше питание должно быть разнообразным?
- Что такое витамины?
- Какие витамины существуют?
- Где «прячутся» витамины?
- Что можно узнать по упаковке продуктов?
Какими бывают витамины?
- Водорастворимые— (С, витамины
группы В)
- Жирорастворимые— (А, Д, Е, К)
Жирорастворимые витамины
Витамин
Где содержится
А
Влияние на организм
Рыбий жир, печень, молоко, салат, морковь.
Д
Е
Рыбий жир, яичный желток.
Необходим для образования эпителиальных тканей, поддерживает функцию зрения.
Необходим для роста организма, особенно зубов и костей.
Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зелёные овощи, растительное и сливочное масло и молоко.
К
Способствует заживлению повреждений кожи, улучшает всасывание витамина А, обладает противовоспалительными свойствами, предохраняет организм от преждевременного старения.
Шпинат, капуста и др. зелёные овощи.
Играет важную роль в процессе свертывания крови, регулирует обмен веществ.
Водорастворимые витамины
Витамин
Где содержится
С
Влияние на организм
Овощи, фрукты.
В1
Необходим для образования клеток крови, обеспечение стойкости организма к заболеваниям. Способствует быстрому затягиванию ран и срастанию костей при переломах.
Хлеб из муки грубого помола,
гречневая и овсяная крупа.
В2
В5
Мясные и молочные продукты, гречневая крупа, ржаная и пшеничная мука.
Регулирует углеродный обмен, принимает участие в передаче нервных импульсов к мышцам, необходим для нормального состояния кожи.
Играет важную роль в обеспечении нормального зрения, необходим для роста организма и заживления ран.
Мясо, печень, молоко, желток, орехи и подсолнечные семечки.
В6
Принимает участие в обмене веществ, способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови.
Бананы, злаки и растения семейства бобовых.
В9
Улучшает иммунитет.
Листья салата, петрушка, шпинат, свекла, картофель, бобы, томаты.
Способствует выработке желудочного сока, облегчая переваривание пищи.
Из истории открытия витаминов В 1880 году русский педиатр Николай Иванович Лунин открыл существование неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, которых в последствии назвали витаминами.
Выводы нашего исследования
- 1. Витамины—это особенные вещества необходимые для роста и развития организма. Они находятся в плодах и овощах, в злаках, ягодах, в некоторых продуктах животного происхождения.
- 2. Витамины способствуют нормальному развитию нервной системы, кровеносной системы, улучшают работу пищеварительных, дыхательных и других органов повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.
- 3. Среди продуктов, названных в числе наиболее любимых, больше всего витаминов содержится в йогуртах и соках. Однако количество витаминов в этих продуктах недостаточно для нормального развития организма. В ежедневный рацион необходимо включать побольше овощей и фруктов.
-
Выводы нашего исследования
- 4. В составе изученных нами продуктов практически отсутствуют витамины, относящиеся к группе жирорастворимых. Эти витамины играют очень важную роль в работе нашего организма, поэтому в рацион питания нужно обязательно включать каши, мясо, рыбу и хлеб из муки грубого помола.
- 5. Витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому лучшими источниками витаминов являются свежие овощи и фрукты.