РЕШУ ОГЭ — биология
Вариант № 3774723
1. Тип 1 № 12112
Как называется свойство живых организмов, заключающееся во внешнем сходстве родителей и их потомков?
2. Тип 2 № 39320
Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ОРГАНИЗМЫ
А) венерина мухоловка
Б) опенок летний
В) клостридия ботулиновая
Г) карась серебристый
ЦАРСТВА
1) Животные
2) Грибы
3) Растения
4) Бактерии
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
3. Тип 3 № 35171
Установите последовательность систематических таксонов, начиная с наименьшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) отдел Покрытосеменные
2) семейство Бобовые
3) порядок Бобовоцветные
4) класс Двудольные
5) род Клевер
4. Тип 4 № 16409
Изучите график зависимости работоспособности человека от температуры окружающей среды (по оси х отложена температура воздуха (в °С), а по оси у — относительная работоспособность (в %)).
Какие два из нижеприведенных описаний наиболее точно характеризуют данную зависимость в указанном диапазоне температур?
1) Работоспособность достигает своего максимума при температуре около 21 °C.
2) При температуре от 27 до 33 °C работоспособность линейно снижается.
3) При температуре от 19 до 21 °C работоспособность растет наиболее интенсивно, далее рост замедляется.
4) В интервале температур от 25 до 27 °C имеется скачок работоспособности.
5) В целом работоспособность человека снижается с ростом температуры.
5. Тип 5 № 539
Расположите в правильном порядке процессы выделения из организма рыб вредных растворенных в воде продуктов обмена, начиная с поступления крови в почки. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) удаление мочи по мочеиспускательному каналу
2) стекание из почек мочи по мочеточникам
3) поступление мочи в мочевой пузырь
4) прохождение крови по кровеносным сосудам почек
5) фильтрация почками поступившей в нее жидкости и образование мочи
6. Тип 6 № 37112
Как называется инструмент, изображенный на рисунке?
1) секатор
2) скальпель
3) микротом
4) пинцет
7. Тип 7 № 2047
Известно, что большой пестрый дятел – лесная птица, живущая на деревьях и питающаяся насекомыми, обитающими под корой. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Клюв у птиц крепкий, заостренный и долотовидный.
2) Яйца насиживают самец и самка поочередно в течение 12–13 дней.
3) Птицы имеют короткие ноги, с цепкими острыми когтями, два пальца ноги направлены вперед, а два назад.
4) Дятел не любит соседства своих родичей.
5) Перья хвоста упругие, их стержни загнуты в сторону ствола дерева.
6) Длина тела дятла составляет 23–26 см, а масса — 70–100 г.
8. Тип 8 № 1498
Между биологическими объектами и процессами, указанными в столбцах приведенной ниже таблицы, имеется определенная связь.
ОБЪЕКТ | ПРОЦЕСС |
... | выделение |
желудок | пищеварение |
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) почка
2) печень
3) селезенка
4) легкое
9. Тип 9 № 1145
Какие особенности развились у китообразных в связи с обитанием в водной среде? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) дыхание атмосферным кислородом
2) преобразование конечностей в ласты
3) наличие диафрагмы
4) толстый слой подкожного жира
5) обтекаемая форма тела
6) выкармливание детенышей молоком
10. Тип 10 № 1889
Вставьте в текст «Кровообращение человека» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого числовые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
Кровообращение человека
Кровеносная система человека состоит из двух кругов кровообращения. Малый круг кровообращения начинается в правом _____(А), откуда кровь по легочным артериям попадает в _____(Б) легких, где насыщается кислородом. Затем кровь поступает по легочным венам в левое _____(В), оттуда в левый желудочек, из которого поступает в аорту. Аорта распределяет кровь по всем крупным артериям организма, в результате чего богатая _____(Г) и питательными
веществами кровь омывает все органы. Из капилляров органов кровь собирается в верхнюю и нижнюю полые _____(Д), впадающие в правое предсердие сердца.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) кислород
2) углекислый газ
3) питательное вещество
4) предсердие
5) желудочек
6) артерия
7) вена
8) капилляр
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
11. Тип 11 № 2016
Установите соответствие между характеристикой и видом растительной ткани, к которому ее относят. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА
А) состоит из клеток, содержащих хлоропласты
Б) образована клетками с толстыми прочными стенками
В) входит в состав древесины
Г) обеспечивает синтез органических веществ из неорганических на свету
Д) заполняет внутреннее пространство листовой пластинки
Е) образована в основном мертвыми клетками
ВИД РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
1) механическая
2) фотосинтезирующая
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
12. Тип 12 № 1499
Укажите, какие из приведенных суждений верны.
A. Транспорт минеральных веществ в растении происходит по ксилеме.
B. Запасание питательных веществ у растений происходит только в корнях.
1) верно только А
2) верно только В
3) верны оба утверждения
4) оба утверждения неверны
13. Тип 13 № 253
Рассмотрите фотографии собаки породы миттельшнауцер. Выберите характеристики, соответствующие ее внешнему строению, по следующему плану: окрас собаки, форма головы, форма ушей, положение шеи, форма хвоста. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.
А. Окрас
Б. Форма головы
В. Форма ушей
Г. Положение шеи (пунктирная линия, образующая угол с горизонтальной плоскостью, параллельна задней поверхности шеи и проходит через глаз)
Д. Форма хвоста
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
14. Тип 14 № 35181
Под каким номером изображена миндалина человека?
15. Тип 15 № 459
Какие вещества придают костям эластичность?
1) соли кальция
2) углеводы
3) жиры
4) белки
16. Тип 16 № 35314
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение кожи человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) подкожная жировая клетчатка
2) волосяной фолликул
3) нервное окончание
4) эпидермис
5) ростковый слой эпидермиса
6) сальная железа
17. Тип 17 № 281
Какие функции выполняет вегетативный отдел нервной системы человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) восприятие внешних раздражений
2) сокращение скелетной мускулатуры
3) сокращение гладкой мускулатуры сосудов
4) обеспечение работы сердца
5) сокращение стенок кишечника
6) обеспечение чувствительности
18. Тип 18 № 20806
Установите соответствие между признаком и типом нейрона, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.
ПРИЗНАК
А) тела и отростки расположены в сером веществе спинного мозга
Б) осуществляет связь между чувствительным и исполнительным нейронами
В) передает нервные импульсы к скелетной мышце
Г) воспринимает нервные импульсы от чувствительного нейрона в трехнейронной рефлекторной дуге
Д) передает нервные импульсы к железам
ТИП
1) двигательный
2) вставочный
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
19. Тип 19 № 35257
Изучите фрагмент экосистемы, представленный на рисунке, и выполните задание.
Выберите из приведенного ниже списка три характеристики, которые можно использовать для экологического описания козы.
1) продуцент
2) консумент первого порядка
3) фитофаг
4) доминирующий вид
5) одомашненный вид
6) паразит
20. Тип 20 № 35207
Составьте пищевую цепь из четырех организмов, в которую входит шакал. В ответе запишите последовательность букв.
21. Тип 21 № 35267
Проанализируйте биотические отношения между организмами экосистемы. Как изменится численность сов и растительности, если в течение нескольких лет шло увеличение численности мышей? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Численность сов | Численность растительности |
| |
22. Тип 22 № 12486
Рассмотрите изображение голеностопа человека. Как называют повреждение, которое на нем изображено? Зачем при оказании первой помощи необходимо положить сустав на возвышение?
23. Тип 23 № 20977
Ученые сравнивали состав крови альпиниста и человека, который не имеет опыта подъема на горные вершины. В ходе исследования выяснилось, что содержание гемоглобина и количество эритроцитов у этих людей разное. Эритроцитов в одинаковом объеме крови больше у альпиниста, нежели у обычного человека без опыта восхождений. Анализ эритроцитов показал, что гемоглобина в их составе также значительно выше у альпиниста.
Какой вывод можно сделать из этого исследования? По какой причине возникает разница в составе крови этих людей?
24. Тип 24 № 575
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
Переливанием крови лечат многие болезни. В случае ранений, ожогов, травм, связанных с опасностью для жизни, переливание крови является единственным средством спасения.
В начале ХХ столетия были открыты группы крови. С этого времени стало возможным правильно подбирать донора реципиенту. В результате практически удалось свести к нулю смертность при данной процедуре.
В настоящее время в медицинской практике используют следующие методики переливания крови: непрямое, прямое, обменное, аутогемотрансфузию.
Наиболее распространенный метод — непрямое переливание цельной крови и ее компонентов. Кровь и ее компоненты обычно вводят внутривенно. Прямое переливание осуществляется с помощью специальной аппаратуры непосредственно от донора больному внутривенно. К прямым переливаниям крови прибегают при внезапной массовой кровопотере в случае отсутствия свежезамороженной плазмы, эритроцитной массы. В этом случае переливают только цельную кровь без консерванта.
Аутогемотрансфузия — переливание собственной крови, заготовленной заблаговременно на консервирующем растворе. При этом методе обеспечивается лучшая функциональная активность и приживаемость эритроцитов в сосудистом русле реципиента; исключаются осложнения, связанные с несовместимостью крови, переносом инфекционных и вирусных заболеваний. Показаниями к аутогемотрансфузии являются наличие редкой группы крови и невозможность подбора доноров, оперативное вмешательство у больных с нарушениями функции печени и почек.
Переливание цельной крови представляет определенную опасность, так как помимо необходимых ему компонентов крови — эритроцитов — реципиент получает ненужные для его организма разрушенные лейкоциты, тромбоциты, белки плазмы, антитела, которые могут явиться причиной осложнений.
Кроме того, к концу срока хранения в консервированной крови остаются жизнеспособными 70–80% эритроцитов, а тромбоциты и лейкоциты теряют свои свойства в первый день после заготовки крови. В настоящее время переливание цельной крови ограничено внедрением компонентной гемотерапии, то есть переливания отдельных клеточных или белковых фракций крови в зависимости от дефицита.
Используя содержание текста «Современные методики переливания крови» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы.
1) Что позволило врачам успешно переливать кровь от донора к реципиенту?
2) В каком случае прибегают к аутогемотрансфузионному переливанию крови?
3) Дефицит каких элементов крови будет восполняться в первую очередь у пострадавшего при анемии, вызванной большой потерей крови?
25. Тип 25 № 1475
Группа учеников исследовала способность веществ из популярного сладкого напитка проникать через частично проницаемую мембрану. Напиток помещался в диализные трубки (трубки из частично проницаемого материала, аналогичные используемым в аппарате искусственной почки). Трубки завязывались с обоих концов и помещались в пробирку с дистиллированной водой. Через какое-то время несколько капель воды из пробирки бралось для проверки ее кислотности. Результаты ученики заносили в таблицу (эксперимент выполняло 5 групп учеников).
Время, мин | кислотность воды, ед. рН |
тест 1 | тест 2 | тест 3 | тест 4 | тест 5 | среднее |
0 | 7,2 | 7,2 | 7,6 | 7,3 | 7,4 | 7,34 |
4 | 6,4 | 6,2 | 6,7 | 6,4 | 6,6 | 6,46 |
8 | 5,6 | 5,6 | 5,9 | 5,9 | 5,7 | 5,74 |
16 | 5,2 | 5,0 | 5,4 | 5,3 | 5,2 | 5,22 |
32 | 4,5 | 4,3 | 4,7 | 4,7 | 4,5 | 4,54 |
Рассмотрите таблицу и ответьте на вопросы.
1. Какая кислотность была у воды, которую взяли для эксперимента?
2. Как изменялась pH в пробирке со временем?
3. Для чего понадобилось делать 5 повторов эксперимента?
26. Тип 26 № 12956
На второй завтрак 15-летний Юрий съел салат с курицей и выпил апельсиновый сок. Используя данные таблиц 1, 2, 3 ответьте на вопросы.
1) Соответствует ли калорийность второго завтрака Юрия рекомендуемой при четырехразовом питании, если за весь день с едой он получил 2900 ккал?
2) Сколько еще жиров надо добрать Юрию до суточной нормы, если его вес 60 кг?
3) В форме чего происходит запасание избытка углеводов у человека?
Таблица 1
Энергетическая и пищевая ценность продуктов
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Бутерброд с мясом | 425 | 39 | 33 | 41 |
Бутерброд с курицей | 355 | 13 | 15 | 42 |
Бутерброд с ветчиной | 380 | 19 | 18 | 35 |
Жареный картофель | 225 | 3 | 12 | 29 |
Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35 |
Салат овощной | 60 | 3 | 0 | 10 |
Салат с курицей | 250 | 14 | 12 | 15 |
Мороженое шоколадное | 325 | 6 | 11 | 50 |
Вафельный рожок | 135 | 3 | 4 | 22 |
Лимонад | 170 | 0 | 0 | 42 |
Апельсиновый сок | 225 | 2 | 0 | 35 |
Чай без сахара | 0 | 0 | 0 | 0 |
Чай с сахаром (две чайные ложки) | 68 | 0 | 0 | 14 |
Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет | Белки, г/кг | Жиры г/кг | Углеводы, г | Энергетическая потребность, ккал |
7−10 | 2,3 | 1,7 | 330 | 2550 |
11−15 | 2,0 | 1,7 | 375 | 2900 |
Старше 16 | 1,9 | 1,0 | 475 | 3100 |
Таблица 3
Калорийности при четырехразовом питании (от общей калорийности в сутки)
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин |
14% | 18% | 50% | 18% |