В опыте экспериментатор осветил часть капли с находящимися в ней амебами. Через непродолжительное время простейшие стали активно двигаться в одном направлении.
Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ОРГАНИЗМЫ
А) пихта белая
Б) пчела медоносная
В) мухомор пантерный
Г) тифозная сальмонелла
ЦАРСТВА
1) Бактерии
2) Грибы
3) Животные
4) Растения
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Изучите график зависимости интенсивности роста растения от температуры (по оси х отложена температура (в °С), а по оси у — интенсивность роста (у. ед.)).
Какие два из нижеприведенных описаний наиболее точно характеризуют данную зависимость?
1) При температуре 0 градусов растение тоже растет.
2) Увеличение интенсивности роста происходит в интервале температур от 4 °C до 32 °C.
3) Максимальная интенсивность роста наблюдается при 32 °C.
4) Растению для роста необходима постоянная температура.
5) Диапазон температур, в котором происходит снижение интенсивности роста растения, больше чем диапазон, в котором интенсивность растет.
Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи в желудок. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до CO2, NH3 и H2O
2) расщепление пептидов на аминокислоты в двенадцатиперстной кишке
3) расщепление белков на короткие пептиды в желудке
4) поступление аминокислот в ткани и синтез собственных белков
5) выведение CO2, NH3 и H2O из организма
6) всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике
Известно, что крот обыкновенный — почвенное млекопитающее, питающееся животной пищей. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Длина тела животных составляет 18–26,5 см, а масса — 170–319 г.
2) Взрослые животные неуживчивы друг с другом, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть.
3) Потомство кротов рождается слепым, голым и беспомощным. В это время самка выкармливает его молоком.
4) Гнездовая камера расположена на глубине 1,5–2 м.
5) По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей.
6) Крот питается дождевыми червями, в меньших количествах поедает слизней, насекомых и их личинок.
Какие из перечисленных ароморфозов привели к возникновению рептилий? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) появление грудной клетки для засасывания воздуха в легкие
Вставьте в текст «Кольчатые черви» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ
К кольчатым червям относят животных, имеющих длинное __________(А) тело. Они подобно плоским и круглым червям — __________(Б) животные с __________(В) симметрией тела. У кольчатых червей имеется __________(Г) и более сложные, чем у других червей, нервная система и органы чувств. Живут кольчатые черви в морях, пресных водоемах, почве.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) двухслойное
2) членистое
3) кровеносная система
4) двухсторонняя
5) нечленистое
6) трехслойное
7) лучевая
8) дыхательная система
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Установите соответствие между признаком обыкновенной беззубки и критерием вида, для которого этот признак характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
ПРИЗНАК
A) личинка развивается в воде
Б) раковина образована двумя створками
В) тело покрыто мантией
Г) питается водными организмами
Д) кровеносная система незамкнутая
Е) взрослое животное обитает в пресных водоемах
КРИТЕРИЙ ВИДА
1) морфологический
2) экологический
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Каковы отличительные особенности волокон поперечнополосатой мышечной ткани человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) содержат много ядер
2) медленнее сокращаются
3) образуют скелетную мускулатуру
4) форма волокон — веретеновидная
5) входят в состав стенок внутренних органов
6) имеют вытянутую форму и большую длину (10-12 см)
Установите соответствие между характеристиками и компонентами кости: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
А) обеспечивает рост кости в толщину
Б) образует тело кости
В) находится в головках крупных костей
Г) обеспечивает срастание кости при переломе
Д) окружает костномозговой канал
КОМПОНЕНТЫ КОСТИ
1) надкостница
2) компактное вещество
3) губчатое вещество
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Составьте пищевую цепь из четырех организмов, в которую входит суслик. В ответе запишите соответствующую последовательность букв, которыми обозначены организмы на схеме.
Проанализируйте биотические отношения между организмами экосистемы пустыни. Как изменится численность скотоцерок и скорпионов, если в течение нескольких лет наблюдалось сокращение численности беркутов?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Рассмотрите рисунок с изображением повреждений кровеносных сосудов. Какой сосуд поврежден на первом рисунке? Назовите один из признаков, по которому Вы это определили.
Ученый проверял теорию о самозарождении жизни. В ходе эксперимента он использовал колбу с длинным изогнутым горлышком, которую, заполнив мясным бульоном, прокипятил. Для контроля во второй колбе с отломанным горлышком он также прокипятил. Обе колбы были оставлены на несколько дней при комнатной температуре. Спустя время бульон в первой колбе остался без изменений, а во второй колбе помутнел.
Зачем бульон подвергался кипячению? Почему в первой колбе долгое время не появлялось живых организмов?
В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережеванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.
Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своем составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причем амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет ее до глюкозы. Муцин придает слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.
Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счет соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.
Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; ее количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.
У ученых интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский ученый В. А. Басов произвел следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один ее конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В. А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.
Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание.
1) Какова роль белка лизоцима?
2) Какой фермент содержится в желудочном соке?
3) Объясните, почему при поступлении пищи в ротовую полость в желудке начинает выделяться желудочный сок.
Студенка института физкультуры Марина занимается волейболом. Каждый день после института она тренируется по 2 часа. После тренировки девушка заходит перекусить в ресторан быстрого питания. Используя данные таблиц, ответьте на вопросы.
1) Какое блюдо (не напиток) может заказать Марина, чтобы не превысить энергозатраты на тренировку, если она уже заказала апельсиновый сок и маленькую порцию картофеля фри?
2) Какое максимальное количество жиров может содержать обед Марины, состоящий из трех разных блюд и напитка?
3) До каких мономеров происходит расщепление углеводов в пищеварительном тракте?
Таблица 1
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания
Блюда и напитки
Энергетическая ценность (ккал)
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Двойной МакМаффин
булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина)
425
39
33
41
Фреш МакМаффин
(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина)
380
19
18
35
Чикен Фреш Маффин
(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица)
355
13
15
42
Омлет с ветчиной
350
21
14
35
Салат овощной
60
3
0
10
Салат «Цезарь»
(курица, салат, майонез, гренки)
250
14
12
15
Картофель по-деревенски
315
5
16
38
Маленькая порция картофеля фри
225
3
12
29
Мороженое с шоколадным наполнителем
325
6
11
50
Вафельный рожок
135
3
4
22
«Кока-Кола»
170
0
0
42
Апельсиновый сок
225
2
0
35
Чай без сахара
0
0
0
0
Чай с сахаром (две чайные ложки)
68
0
0
14
Таблица 2
Энергозатраты при различных видах физической активности
Виды физической активности
Энергетическая стоимость
Прогулка - 5 км/ч;
езда на велосипеде - 10 км/ч; волейбол любительский; стрельба из лука;
гребля на байдарке
4,5 ккал/мин
Прогулка - 5,5 км/ч;
езда на велосипеде - 13 км/ч;
настольный теннис
5,5 ккал/мин
Ритмическая гимнастика;
прогулка - 6,5 км/ч;
езда на велосипеде - 16 км/ч;
каноэ - 6,5 км/ч;
верховая езда - быстрая рысь
6,5 ккал/мин
Роликовые коньки - 15 км/ч;
прогулка - 8 км/ч;
езда на велосипеде - 17,5 км/ч;
бадминтон - соревнования;
большой теннис - одиночный разряд;
легкий спуск с горы на лыжах: водные лыжи
7,5 ккал/мин
Бег трусцой;
езда на велосипеде - 19 км/ч;
энергичный спуск с горы на лыжах; баскетбол; хоккей с шайбой; футбол; игра с мячом в зале; ига в водное поло; колка дров; хоккей с шайбой
9,5 ккал/мин
Просмотр содержимого документа
«ОГЭ 2025. Март. Биология. Вариант»
1. Тип 1 № 12106
В опыте экспериментатор осветил часть капли с находящимися в ней амебами. Через непродолжительное время простейшие стали активно двигаться в одном направлении.
Какое свойство организмов иллюстрирует опыт?
2. Тип 2 № 39009
Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ОРГАНИЗМЫ
А) пихта белая
Б) пчела медоносная
В) мухомор пантерный
Г) тифозная сальмонелла
ЦАРСТВА
1) Бактерии
2) Грибы
3) Животные
4) Растения
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А
Б
В
Г
3. Тип 3 № 39182
Установите последовательность систематических таксонов, начиная с самого крупного таксона. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) вид Щитовник игольчатый
2) класс Папоротниковые
3) отдел Папоротниковидные
4) род Щитовник
5) семейство Щитовниковые
4. Тип 4 № 12476
Изучите график зависимости интенсивности роста растения от температуры (по оси х отложена температура (в °С), а по оси у — интенсивность роста (у. ед.)).
Какие два из нижеприведенных описаний наиболее точно характеризуют данную зависимость?
1) При температуре 0 градусов растение тоже растет.
2) Увеличение интенсивности роста происходит в интервале температур от 4 °C до 32 °C.
3) Максимальная интенсивность роста наблюдается при 32 °C.
4) Растению для роста необходима постоянная температура.
5) Диапазон температур, в котором происходит снижение интенсивности роста растения, больше чем диапазон, в котором интенсивность растет.
5. Тип 5 № 1680
Установите последовательность событий, происходящих при метаболизме белков в организме человека, начиная с попадания пищи в желудок. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) расщепление ненужных и испорченных белков и окисление их до CO2, NH3 и H2O
2) расщепление пептидов на аминокислоты в двенадцатиперстной кишке
3) расщепление белков на короткие пептиды в желудке
4) поступление аминокислот в ткани и синтез собственных белков
5) выведение CO2, NH3 и H2O из организма
6) всасывание аминокислот в кровь в тонком кишечнике
6. Тип 6 № 2933
Какое заболевание врач может обнаружить с помощью флюорографического исследования грудной клетки человека?
1) туберкулез
2) гипертонию
3) язву желудка
4) гастрит
7. Тип 7 № 1794
Известно, что крот обыкновенный — почвенное млекопитающее, питающееся животной пищей. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Длина тела животных составляет 18–26,5 см, а масса — 170–319 г.
2) Взрослые животные неуживчивы друг с другом, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть.
3) Потомство кротов рождается слепым, голым и беспомощным. В это время самка выкармливает его молоком.
4) Гнездовая камера расположена на глубине 1,5–2 м.
5) По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей.
6) Крот питается дождевыми червями, в меньших количествах поедает слизней, насекомых и их личинок.
8. Тип 8 № 1707
Между биологическими объектами и процессами, указанными в столбцах приведенной ниже таблицы, имеется определенная связь.
ОБЪЕКТ
ПРОЦЕСС
...
образование секреторных пузырьков
митохондрия
синтез АТФ
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) рибосома
2) шероховатая ЭПС
3) лизосома
4) аппарат Гольджи
9. Тип 9 № 2386
Какие из перечисленных ароморфозов привели к возникновению рептилий? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) появление грудной клетки для засасывания воздуха в легкие
2) возникновение покрова из ороговевших чешуй
3) формирование пятипалых конечностей
4) появление оболочек яиц
5) возникновение кожного дыхания
6) появление второго круга кровообращения
10. Тип 10 № 2050
Вставьте в текст «Кольчатые черви» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ
К кольчатым червям относят животных, имеющих длинное __________(А) тело. Они подобно плоским и круглым червям — __________(Б) животные с __________(В) симметрией тела. У кольчатых червей имеется __________(Г) и более сложные, чем у других червей, нервная система и органы чувств. Живут кольчатые черви в морях, пресных водоемах, почве.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) двухслойное
2) членистое
3) кровеносная система
4) двухсторонняя
5) нечленистое
6) трехслойное
7) лучевая
8) дыхательная система
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А
Б
В
Г
11. Тип 11 № 826
Установите соответствие между признаком обыкновенной беззубки и критерием вида, для которого этот признак характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
ПРИЗНАК
A) личинка развивается в воде
Б) раковина образована двумя створками
В) тело покрыто мантией
Г) питается водными организмами
Д) кровеносная система незамкнутая
Е) взрослое животное обитает в пресных водоемах
КРИТЕРИЙ ВИДА
1) морфологический
2) экологический
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А
Б
В
Г
Д
Е
12. Тип 12 № 1272
Верны ли следующие суждения о жизнедеятельности животных?
А. В сократительных вакуолях простейших скапливаются непереваренные остатки пищи, которые удаляются во внешнюю среду.
Б. Вокруг частиц пищи у простейших образуются пищеварительные вакуоли.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
13. Тип 13 № 1441
Существует несколько вариантов классификации цветков и соцветий.
A. По сложности околоцветника цветки бывают:
1) с простым околоцветником (имеются только лепестки),
2) со сложным околоцветником (имеют четко выраженные чашечку и венчик).
Соцветия делят по следующим признакам:
Б. По степени разветвления:
1) простые (на главной оси располагаются одиночные цветки),
2) сложные (на главной оси располагаются частные соцветия).
B. По наличию цветоножки у каждого цветка:
1) с сидячими цветками (цветки непосредственно на стебле),
2) с цветками, имеющими цветонос.
Г. По очередности раскрытия цветков:
1) ботрические (снизу вверх),
2) цимозные (сверху вниз).
Д. По наличию цветка на верхушке:
1) открытые (нет цветка на верхушке),
2) закрытые (есть цветок на верхушке).
Классифицируйте приведенное на рисунке соцветие по всем пяти вариантам классификации.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А
Б
В
Г
Д
14. Тип 14 № 39160
На рисунке под каким номером изображен резец человека?
1)
2)
3)
4)
15. Тип 15 № 1544
Какая из перечисленных систем органов человека развивается из эктодермы?
1) пищеварительная
2) дыхательная
3) кровеносная
4) нервная
16. Тип 16 № 39089
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение зуба человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) дентин
2) пульпа
3) эмаль
4) челюстная кость
5) десна
6) шейка зуба
17. Тип 17 № 39163
Каковы отличительные особенности волокон поперечнополосатой мышечной ткани человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) содержат много ядер
2) медленнее сокращаются
3) образуют скелетную мускулатуру
4) форма волокон — веретеновидная
5) входят в состав стенок внутренних органов
6) имеют вытянутую форму и большую длину (10-12 см)
18. Тип 18 № 39025
Установите соответствие между характеристиками и компонентами кости: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
А) обеспечивает рост кости в толщину
Б) образует тело кости
В) находится в головках крупных костей
Г) обеспечивает срастание кости при переломе
Д) окружает костномозговой канал
КОМПОНЕНТЫ КОСТИ
1) надкостница
2) компактное вещество
3) губчатое вещество
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А
Б
В
Г
Д
19. Тип 19 № 39165
Изучите фрагмент экосистемы пустыни, представленный на рисунке, и выполните задание.
Выберите из приведенного ниже списка три характеристики, которые можно использовать для экологического описания джейрана.
Список характеристик:
1) продуцент
2) редуцент
3) консумент первого порядка
4) растительноядное животное
5) хищник
6) способствует распространению семян
20. Тип 20 № 39166
Составьте пищевую цепь из четырех организмов, в которую входит суслик. В ответе запишите соответствующую последовательность букв, которыми обозначены организмы на схеме.
→
→
→
21. Тип 21 № 39167
Проанализируйте биотические отношения между организмами экосистемы пустыни. Как изменится численность скотоцерок и скорпионов, если в течение нескольких лет наблюдалось сокращение численности беркутов?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Численность скотоцерок
Численность скорпионов
22. Тип 22 № 12480
Рассмотрите рисунок с изображением повреждений кровеносных сосудов. Какой сосуд поврежден на первом рисунке? Назовите один из признаков, по которому Вы это определили.
23. Тип 23 № 20980
Ученый проверял теорию о самозарождении жизни. В ходе эксперимента он использовал колбу с длинным изогнутым горлышком, которую, заполнив мясным бульоном, прокипятил. Для контроля во второй колбе с отломанным горлышком он также прокипятил. Обе колбы были оставлены на несколько дней при комнатной температуре. Спустя время бульон в первой колбе остался без изменений, а во второй колбе помутнел.
Зачем бульон подвергался кипячению? Почему в первой колбе долгое время не появлялось живых организмов?
24. Тип 24 № 799
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ СОКИ И ИХ ИЗУЧЕНИЕ
В стенках пищеварительного канала человека содержится огромное количество железистых клеток, вырабатывающих пищеварительные соки. Поступая в полость, они смешиваются с пережеванной пищей, вступая с ней в сложные химические взаимодействия. К типичным пищеварительным сокам относят слюну и желудочный сок.
Будучи прозрачной слабощелочной жидкостью, слюна содержит в своем составе минеральные соли, белки: амилазу, мальтазу, муцин, лизоцим. Первые два белка участвуют в расщеплении крахмала. Причем амилаза расщепляет крахмал до мальтозы (отдельные фрагменты), а потом мальтаза расщепляет ее до глюкозы. Муцин придает слюне вязкость, склеивая пищевой комок, а лизоцим обладает бактерицидным действием.
Слизистая оболочка желудка каждые сутки выделяет около 2,5 л желудочного сока, представляющего собой кислую, за счет соляной кислоты, бесцветную жидкость, содержащую фермент пепсин, отвечающий за расщепление белка до отдельных фрагментов и аминокислот. Выработка желудочного сока осуществляется с помощью нейрогуморальных механизмов.
Соляная кислота не только активизирует пепсин. Белки настолько сложны, что их переваривание является длительным процессом. Кислота разрушает водородные связи, которые удерживают вторичную структуру белка, а также прочные стенки клеток растений, не говоря уже о разрушении соединительной ткани в мясе; ее количество зависит от характера пищи. Соляная кислота убивает бактерии. Однако некоторые бактерии могут преодолевать защитную систему желудка, они могут стать причиной язвы.
У ученых интерес к функционированию пищеварительных желез возник в ХIX в. Так, в 1842 г. русский ученый В. А. Басов произвел следующую операцию на собаке: вскрыл брюшную полость, в стенке желудка сделал отверстие, в которое вставил металлическую трубку (фистулу) так, что один ее конец находился в полости желудка, а другой – снаружи, что позволяло экспериментаторам собирать желудочный сок. Рану вокруг трубки аккуратно зашили. Операцию животное перенесло легко, что позволило В. А. Басову провести серию экспериментов, в течение которых животное кормили разнообразной пищей.
Используя содержание текста «Пищеварительные соки и их изучение» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание.
1) Какова роль белка лизоцима?
2) Какой фермент содержится в желудочном соке?
3) Объясните, почему при поступлении пищи в ротовую полость в желудке начинает выделяться желудочный сок.
25. Тип 25 № 2257
Пользуясь таблицей «Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи организма человека», ответьте на следующие вопросы.
Сравнительный состав плазмы крови, первичной и вторичной мочи организма человека (в %)
Составные
вещества
Плазма крови
Первичная моча
Вторичная моча
Белки, жиры,
гликоген
7–9
Отсутствуют
Отсутствуют
Глюкоза
0,1
0,1
Отсутствует
Натрий (в составе
солей)
0,3
0,3
0,4
Хлор (в составе
солей)
0,37
0,37
0,7
Калий (в составе
солей)
0,02
0,02
0,15
Мочевина
0,03
0,03
2,0
Мочевая кислота
0,004
0,004
0,05
1) Концентрация какого вещества максимально возрастает по мере превращения плазмы крови во вторичную мочу?
2) Какие вещества и почему отсутствуют в составе первичной мочи здорового человека?
26. Тип 26 № 12965
Студенка института физкультуры Марина занимается волейболом. Каждый день после института она тренируется по 2 часа. После тренировки девушка заходит перекусить в ресторан быстрого питания. Используя данные таблиц, ответьте на вопросы.
1) Какое блюдо (не напиток) может заказать Марина, чтобы не превысить энергозатраты на тренировку, если она уже заказала апельсиновый сок и маленькую порцию картофеля фри?
2) Какое максимальное количество жиров может содержать обед Марины, состоящий из трех разных блюд и напитка?
3) До каких мономеров происходит расщепление углеводов в пищеварительном тракте?
Таблица 1
Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе быстрого питания
Блюда и напитки
Энергетическая ценность (ккал)
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Двойной МакМаффин
булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина)
425
39
33
41
Фреш МакМаффин
(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина)
380
19
18
35
Чикен Фреш Маффин
(булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица)
355
13
15
42
Омлет с ветчиной
350
21
14
35
Салат овощной
60
3
0
10
Салат «Цезарь»
(курица, салат, майонез, гренки)
250
14
12
15
Картофель по-деревенски
315
5
16
38
Маленькая порция картофеля фри
225
3
12
29
Мороженое с шоколадным наполнителем
325
6
11
50
Вафельный рожок
135
3
4
22
«Кока-Кола»
170
0
0
42
Апельсиновый сок
225
2
0
35
Чай без сахара
0
0
0
0
Чай с сахаром (две чайные ложки)
68
0
0
14
Таблица 2
Энергозатраты при различных видах физической активности
Виды физической активности
Энергетическая стоимость
Прогулка - 5 км/ч;
езда на велосипеде - 10 км/ч; волейбол любительский; стрельба из лука;
гребля на байдарке
4,5 ккал/мин
Прогулка - 5,5 км/ч;
езда на велосипеде - 13 км/ч;
настольный теннис
5,5 ккал/мин
Ритмическая гимнастика;
прогулка - 6,5 км/ч;
езда на велосипеде - 16 км/ч;
каноэ - 6,5 км/ч;
верховая езда - быстрая рысь
6,5 ккал/мин
Роликовые коньки - 15 км/ч;
прогулка - 8 км/ч;
езда на велосипеде - 17,5 км/ч;
бадминтон - соревнования;
большой теннис - одиночный разряд;
легкий спуск с горы на лыжах: водные лыжи
7,5 ккал/мин
Бег трусцой;
езда на велосипеде - 19 км/ч;
энергичный спуск с горы на лыжах; баскетбол; хоккей с шайбой; футбол; игра с мячом в зале; ига в водное поло; колка дров; хоккей с шайбой