СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Олимпиада по технологии для девочек 9 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Олимпиадные задания для девочек муниципального этапа 9 класс

Просмотр содержимого документа
«Олимпиада по технологии для девочек 9 класс»

































Олимпиадные задания

школьников по технологии

(номинация «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»)

в 2018/2019 учебном году















































Курск 2018




Тестовые задания для 9 классов

«Культура дома и декоративно-прикладное творчество»





1.Продолжите.

Молоко, нагретое до 75°С и быстро охлажденное до 8°С является _______.



Ответ:



2.Выберите правильный ответ.

Для приготовления киселя используют:

А) разрыхлитель

Б) крахмал

В) желатин

Г) соль

Д) муку



Ответ:





3.Установите правильную последовательность засолки грибов:

  1. Отваривают;

  2. Промывать и очищать;

  3. Остужают;

  4. У ножек срезают нижнюю часть;

  5. Кипятят;

  6. Заливают грибным соком;

  7. Откидывают на друшлак;

  8. Укладывают в банку;

  9. Удалять червивые грибы;

  10. Посыпают солью.



Ответ:









4.Выберите правильный ответ.

Жарение – это



А) Процесс нагревания пищевых продуктов в воде, бульоне, молоке или в атмосфере насыщенного водяного пара с доведением их до полной готовности в соответствующей посуде.

Б) Доведение до готовности предварительно обжаренного продукта с последующим припусканием в небольшом количестве соуса или бульона с добавлением различных пряностей и приправ.

В) Нагревание продуктов без жидкости, когда теплопередающей средой является жир.

Г) Обжаривание продуктов в духовом шкафу на жире, снятом во время варки с бульона, и дальнейшая тепловая обработка продуктов в небольшом количестве бульона.



Ответ:





5.Выберите правильный ответ.

Конфитюр – это



А) Плоды, сваренные в сахарном сиропе.

Б) Желе, в котором равномерно распределены плоды или их кусочки. Готовят его из свежих или замороженных плодов.

В) Масса из перетертых через сито плодов, не образующих желе, уваренная с сахаром до готовности и охлажденная при температуре 60 – 70°С.

Г) Желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе ягоды или плоды как целиком, так и порезанные на кусочки.

Д) Способ консервирования из целых или нарезанных плодов, залитых сиропом и простеризованных при высокой температуре.

Е) Засахаренная, затвердевшая мякоть плодов, ягод, или лимонных, апельсиновых и даже арбузных корок.



Ответ:



6. Выберите правильный ответ.

Картофельное пюре нельзя разбавлять ____________ молоком, иначе оно приобретет серый цвет.



А) горячим;

Б) пастеризованным;

В) холодным;

Г) стерилизованным;

Д) кипяченым.



Ответ:



  1. Выберите правильный ответ.

Если во время еды вы на время прервали еду, то следует положить



А) нож слева, а вилку справа от тарелки;

Б) нож справа, а вилку слева от тарелки;

В) нож и вилку на тарелку, скрестив между собой, вилку ручкой влево, нож ручкой вправо;

Г) нож и вилку на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо;

Д) нож и вилку справа от тарелки, параллельно друг другу ручками к себе.



Ответ:



8. Укажите все правильные ответы.

В ассортимент ворсовых хлопчатобумажных тканей входят

А) джинс;

Б) бархат;

В) бязь;

Г) вельвет;

Д) батист.



Ответ:





  1. Укажите все правильные ответы.

К отделочной фурнитуре относят

А) тесьму;

Б) шитье;

В) крючки;

Г) кнопки;

Д) пряжки;

Е) шнуры;

Ж) пуговицы.



Ответ:











10.Назовите конструктивные элементы машинной иглы, отмеченные цифрами на рисунке



Ответ:





11. Укажите все правильные ответы.

Причиной поломки иглы при работе на швейной машине может быть следующее:

А) игла установлена не до упора;

Б) сильное или слабое давление лапки на ткань;

В) сильное натяжение верхней нитки;

Г) игла ударяется о лапку (лапка смещена);

Д) игла погнута.



Ответ:



12. Выберите правильный ответ:

Одежда, иногда удлиненная, почти до пят, с разрезом или застежкой от верха до низа, с рукавами и воротником или без них, с поясом или без него – это:



А) платье;

Б) сарафан;

В) халат;

Г) блузка;

Д) жилет.



Ответ:





13. Дополните.

Техника росписи тканей, при которой все формы рисунка имеют замкнутую контурную обводку резервирующим составом – это ____________.



Ответ:



14. Установите соответствие.



Название размерного признака

Условное обозначение

1.Обхват шеи

А) Оп

2. Обхват талии

Б) Шс

3. Обхват бедер

В) Шг

4. Обхват плеча

Г) Цг

5. Ширина спины

Д) Др

6. Длина изделия

Е) Ош

7. Ширина груди

Ж) Об

8. Центры груди

З) Шп

9. Ширина плечевого ската

И) Ди

10. Длина рукава

К) От



Ответ:



15. Выберите правильный ответ.

Ширину спинки при построении плечевого изделия с втачным рукавом рассчитывают по формуле:



А) Ди +ПДтс

Б) Сг3 + Пг

В) Шс+ ПШс

Г) Шг2 + ПШп



Ответ:



16. Выберите правильный ответ.

Обтачать это

А) соединить 2 или несколько одинаковых по величине деталей

Б) соединить детали с последующим выворачиванием их на лицевую сторону

В) присоединить маленькую деталь к большой основной детали

Г) соединить детали, наложив одну на другую сметочной строчкой временного назначения

Д) соединить детали по овально-конструктивным линиям

Е) закрепить припуски заутюженного шва или складки строчкой.



Ответ:



17. Выберите правильный ответ.

Если при проведении первой примерки прямой юбки определили, что образуется слабина по боковому шву на участке линии бедер, то необходимо:












А) Перенести вершины вытачек вверх или вниз.

Б) Углубить верхний срез заднего полотнища юбки.

Г) Увеличить ширину раствор задних и боковых вытачек.

Д) Уменьшить раствор боковой вытачки, соответственно на такую же величину увеличить раствор задних и передних вытачек.

Е) Уменьшить раствор задних и боковых вытачек.



Ответ:





18. Выберите правильный ответ

Двойной шов на схемах обозначают следующим образом:



А)





Б)







В)







Г)







Д)







Е)









Ответ:



19. Укажите все правильные ответы.

Из приведенных ниже символов по уходу за одеждой выберите те, которые можно встретить на ярлыках изделий из окрашенных и набивных хлопчатобумажных и льняных тканей:





А) Б) В)







Г) Д) Е)




Ж) З) И)







Ответ:



20. Продолжите.

Документ, содержащий обоснование основных шагов, которые намечается осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания новой фирмы – это ________ .

Ответ:



21. Выберите правильный ответ.

Файлы в редакторе Word имеют расширение

А) .doc

Б).txt

В) .exe

Г) .bmp



Ответ:



22. Установите соответствие между названиями элементов электрической цепи и их условными обозначениями:



1. Электрическая лампа

А)


2. Электрический двигатель

Б)


3. Гальванический элемент

В)


4. Предохранитель

Г)




5. Катушка индуктивности

Д)






Ответ:



23. Укажите все правильные ответы.

По каким признакам, указанным ниже, можно определить лицевую сторону ткани:

А) по проколам на кромке ткани;

Б) по степени растяжения;

В) по рисунку ткацкого переплетения;

Г) по кромке ткани.

Ответ:



24. Вставьте пропущенное слово:

Оформлением оконных проемов могут служить …… – ряд пластин, соединенных между собой так, что они способны открываться, пропуская солнечный свет, и закрываться, изолируя комнату от улицы.

Ответ:













25. Творческое задание.

В соответствии с представленными ниже деталями кроя швейного изделия выполните следующие задания:

  1. Нарисуйте эскиз предложенной модели швейного изделия (вид спереди, вид сзади).

  2. Выполните описание внешнего вида модели.

  3. Укажите названия деталей кроя изделия, их количество.

  4. Укажите наименования срезов деталей кроя.

























  1. Предложите варианты внесения конструктивных изменений в представленную модель.

























Практическое задание по моделированию 9 классы

«Моделирование юбки с отрезной овальной кокеткой»

Задание:

  1. Внимательно прочитайте описание модели и рассмотрите эскиз.

  2. Найдите различия с базовой конструкцией прямой юбки (см. лист «Чертеж основы прямой юбки»).

  3. В соответствии с эскизом нанесите новые фасонные линии и обозначьте ваши действия по моделированию на чертеже основы юбки на листе «Контроль практического задания». Используйте для этого стрелки, значки, слова, список и т.д.

  4. Перенесите линии фасона на шаблон из цветной бумаги (чертеж на стр. 2 можно использовать для разрезания).

  5. Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.

  6. Аккуратно наклейте детали выкройки на лист «Результат моделирования».

  7. Нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.



Эскиз

Описание модели














Юбка с отрезной овальной кокеткой.



Линия овальной кокетки на переднем и заднем полотнищах юбки проходит через нижний конец вытачки.



На переднем полотнище юбки заложены по 2 мягкие складки с каждой стороны, выходящие из-под кокетки.



На заднем полотнище юбки заложены по 2 мягкие складки с каждой стороны, выходящие из-под кокетки.



Юбка заужена к низу.



Застежка «молния» в боковом шве с левой стороны.



Линия талии оформлена притачным поясом.













Чертеж основы прямой юбки (цветной лист бумаги)

Контроль практического задания

«Моделирование юбки с отрезной овальной кокеткой»

Нанесение линий фасона и необходимых надписей на чертеж основы

















































Результат моделирования (приклеить готовые выкройки модели)



Практическая работа по технологии обработки швейных изделий.

9 класс. «Соединение прямой кокетки с изделием»

Перед началом работы внимательно прочитайте задание, ознакомьтесь с объектом труда и проверьте наличие всех материалов для работы.

Задание:

Выполнить соединение прямой кокетки с изделием.














Материалы:

Ткань для раскроя детали:

-макет полочки (основная деталь) –200×150 мм (1 дет.)

-кокетка – 140×100 мм (1 дет.)

Кокетка – отрезная деталь верхней части плечевого или поясного изделия. Кокетки по форме могут быть прямыми, овальными, фигурными.





Последовательность выполнения и графическое изображение


Описание операции

Графическое изображение

  1. Выкроить макет полочки и кокетку в соответствии с графическим изображением.








  1. Деталь кокетки и основную деталь сложить лицевыми сторонами внутрь. Уравнять срезы. Приметать по кокетке прямыми сметочными стежками на расстоянии 9 мм от среза.




  1. Удалить нитки приметывания. Притачать кокетку швом шириной 10 мм, делая в начале и в конце строчки закрепки.

  1. Шов заутюжить в сторону кокетки и настрочить. Ширина отделочной строчки 5 мм. Выполнить ВТО готовой работы.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!