СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Опорный материал "Ферменты"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

ФЕРМЕНТЫ

 

Ферменты - это биологические катализаторы белковой природы. Между ферментами и неорганическими катализаторами есть сходства и различия, связанные с белковой природой ферментов.

Сравнительная характеристика свойств ферментов и неорганических катализаторов представлена в таблице 1.

Таблица 1. Сравнение свойств ферментов и неорганических катализаторов.

Показатель

Неорганические катализаторы

Ферменты

 

Количество вещества

Макроколичества

 

Микроколичества

Химическая природа

Низкомолекулярные вещества, состоящие из одного или нескольких химических элементов

Белки – высокомолекулярные соединения, состоящие из тысяч различных атомов

Специфичность

Низкая

Высокая

Оптимум температуры

Высокий (1000С и выше)

Низкий (35-450С)

Оптимум рН

Сильно кислая или сильно щелочная среда

Физиологический диапазон рН среды

Оптимальное рабочее давление

Высокое

(несколько атмосфер)

Атмосферное    (нормальное)

Изменение структуры

катализатора

в ходе реакции

Не изменяется

Изменяется и восстанавливается

в исходную структуру по окончании реакции

Увеличение скорости

В 102—106 раз

В 108—1011 раз

(высоко эффективные вещества)

 

Общие свойства ферментов и неорганических катализаторов.

1) Не ускоряют термодинамически невозможных реакций.

2) Не влияют на положение равновесия обратимой реакции, а только ускоряют его достижение, т.е. ускоряют как прямую, так и обратную реакцию.

3) Не влияют на энергетический эффект реакции.

4) Выходят из реакции в неизменном виде.

Отличие ферментов от неорганических катализаторов.

1) Высокая эффективность действия ферментов

2) Высокая специфичность действия ферментов. Специфичность – способность фермента связываться с определенным субстратом или группой субстратов. Различают 3 вида субстратной специфичности:

а) Абсолютная – фермент катализирует превращение строго определенного субстрата. Например, уреаза расщепляет только мочевину, аргиназа – аргинин.

б) Относительная – фермент катализирует превращение нескольких субстратов, имеющих один тип связи. Например, липаза расщепляет сложноэфирную связь между глицерином и любой высшей жирной кислотой в молекуле жира.

в) Стереохимическая – фермент катализирует превращение только одного стереоизомера при наличии их смеси. Например, L-оксидаза превращает L-аминокислоту, но не действует на Д-изомер.

3) Ферменты действуют в «мягких» условиях внутренней среды организма.

4) Высокая чувствительность ферментов к различным физико-химическим факторам среды – температуре, рН, ионной силе раствора и др., что связано с белковой природой ферментов. Кроме того, активность ферментов зависит от возраста, пола и физиологических состояний организма.

5) Активность ферментов регулируется специальными веществами – активаторами или ингибиторами.

 

Просмотр содержимого документа
«Опорный материал "Ферменты"»

ФЕРМЕНТЫ


Ферменты - это биологические катализаторы белковой природы. Между ферментами и неорганическими катализаторами есть сходства и различия, связанные с белковой природой ферментов.

Сравнительная характеристика свойств ферментов и неорганических катализаторов представлена в таблице 1.

Таблица 1. Сравнение свойств ферментов и неорганических катализаторов.

Показатель

Неорганические катализаторы

Ферменты


Количество вещества

Макроколичества


Микроколичества

Химическая природа

Низкомолекулярные вещества, состоящие из одного или нескольких химических элементов

Белки – высокомолекулярные соединения, состоящие из тысяч различных атомов

Специфичность

Низкая

Высокая

Оптимум температуры

Высокий (1000С и выше)

Низкий (35-450С)

Оптимум рН

Сильно кислая или сильно щелочная среда

Физиологический диапазон рН среды

Оптимальное рабочее давление

Высокое

(несколько атмосфер)

Атмосферное (нормальное)

Изменение структуры

катализатора

в ходе реакции

Не изменяется

Изменяется и восстанавливается

в исходную структуру по окончании реакции

Увеличение скорости

В 102—106 раз

В 108—1011 раз

(высоко эффективные вещества)


Общие свойства ферментов и неорганических катализаторов.

1) Не ускоряют термодинамически невозможных реакций.

2) Не влияют на положение равновесия обратимой реакции, а только ускоряют его достижение, т.е. ускоряют как прямую, так и обратную реакцию.

3) Не влияют на энергетический эффект реакции.

4) Выходят из реакции в неизменном виде.

Отличие ферментов от неорганических катализаторов.

1) Высокая эффективность действия ферментов

2) Высокая специфичность действия ферментов. Специфичность – способность фермента связываться с определенным субстратом или группой субстратов. Различают 3 вида субстратной специфичности:

а) Абсолютная – фермент катализирует превращение строго определенного субстрата. Например, уреаза расщепляет только мочевину, аргиназа – аргинин.

б) Относительная – фермент катализирует превращение нескольких субстратов, имеющих один тип связи. Например, липаза расщепляет сложноэфирную связь между глицерином и любой высшей жирной кислотой в молекуле жира.

в) Стереохимическая – фермент катализирует превращение только одного стереоизомера при наличии их смеси. Например, L-оксидаза превращает L-аминокислоту, но не действует на Д-изомер.

3) Ферменты действуют в «мягких» условиях внутренней среды организма.

4) Высокая чувствительность ферментов к различным физико-химическим факторам среды – температуре, рН, ионной силе раствора и др., что связано с белковой природой ферментов. Кроме того, активность ферментов зависит от возраста, пола и физиологических состояний организма.

5) Активность ферментов регулируется специальными веществами – активаторами или ингибиторами.


I.1. СТРОЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ

Высокая эффективность и специфичность действия ферментов объясняется их строением.

По строению различают простые (состоят только из аминокислот) и сложные (кроме аминокислот содержат добавочные группы небелковой природы) ферменты.

Белковая часть фермента называется апофермент, небелковая – кофактор. Природный комплекс, состоящий из апофермента и кофактора называется холофермент. В зависимости от природы связи между белковой и небелковой частью различают 2 типа кофактора: а) простетическая группа – прочно (ковалентно) связанная с апоферментом небелковая часть, примеры – ионы металлов, гем-группа цитохромов; б) кофермент – относительно слабо связанная (водородными или электростатическими взаимодействиями) с апоферментом и легко отделяемая от него при диссоциации небелковая часть, примеры – витамины группы В или их содержащие вещества.

По своим размерам молекула фермента, как правило, превышает размеры молекул субстрата (S) – вещества, на которое действует фермент; активаторов (А) - веществ, ускоряющих активность фермента; ингибиторов (I) - веществ, тормозящих активность фермента. Поэтому в молекуле фермента выделяют несколько участков - центров.

Активный центр фермента (АЦ) – участок молекулы фермента, где происходит связывание субстрата и превращение его в продукт. Он имеет форму узкого углубления или щели, что создает микроокружение, благоприятное для катализа. В простом ферменте АЦ образован: несколькими функциональными группами сближенных в пространстве радикалов аминокислот (например, -NH2 лизина, -COOH аспарагиновой или глутаминовой, -ОН серина, -SH цистеина). В сложном ферменте в АЦ входит ещё кофактор.

В АЦ условно выделяю два участка:

субстратный центр (якорная площадка или центр связывания) - ответственнен за присоединение субстрата и образован радикалами аминокислот;

каталитический центр – обеспечивает катализ, образован радикалами аминокислот в простом ферменте и кофактором в сложном.

Аллостерический центр – участок молекулы фермента, изменяющий активность фермента. Это центр, пространственно удаленный от активного. В этот центр присоединяются низкомолекулярные вещества (активаторы или ингибиторы), что ведет к изменению третичной структуры всего фермента и АЦ в том числе, в результате активность фермента увеличивается или уменьшается.


I.2. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ


I стадия – образование фермент-субстратного комплекса ES, протекает очень быстро. На этой стадии происходит узнавание ферментом «своего субстрата» и обеспечение высокой специфичности фермента.

II стадия – преобразование фермент-субстратного комплекса в более активный промежуточный комплекс. При этом субстрат под действием присоединенного к нему фермента претерпевает изменение, делающее его более доступным для соответствующей химической реакции, в результате образуется промежуточный комплекс с меньшей энергией активации и происходит резкое увеличение скорости реакции.

III стадия – протекание самой химической реакции.

IV стадия – освобождение продуктов реакции из АЦ фермента, восстановление исходной структуры фермента.

Таким образом, в механизме ферментативного катализа ведущую роль играют промежуточные фермент-субстратные комплексы, образование которых приводит к снижению энергии активации и обеспечивает высокую специфичность и скорость процесса в целом.


I.3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СКОРОСТЬ

ФЕРМЕНТАТИВНОЙ РЕАКЦИИ

Факторы, влияющие на скорость ферментативной реакции, влияют также и на активность ферментов. К ним относят:

  1. концентрация субстрата и фермента,

  2. условия протекания реакции (температура, рН среды, давление),

  3. наличие активаторов и ингибиторов.

Рассмотрим их более подробно.



I.4. НОМЕНКЛАТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

Каждая из примерно 2-3 тыс. рекций обмена в клетке катализируется своим ферментом, общее число видов ферментов составляет десятки тысяч, что требует единой номенклатуры и классификации.

Изначально существовала тривиальная номенклатура, когда названия ферментам давали по случайным признакам, например, пепсин (от греч. пепсис-пищеварение), трипсин (от греч. трипсис-разжижаю), цитохромы (от лат. сitos – клетка и chroma – цвет).

Позднее получила распространение рациональная номенклатура, согласно которой название фермента состоит из названия субстрата и окончания –аза.

В 1961 г. Международным биохимическим союзом (IUB) была введена единая Международная номенклатура и классификация, согласно которой ферменты называют и классифицируют в соответствии с типом катализируемой химической реакции.

Основные черты системы, введённой IUB, состоят в следующем:

1. Реакции и ферменты, которые их катализируют, подразделяются на шесть классов, в каждом из которых имеется несколько подклассов:

Оксидоредуктазы – ускоряют реакции окисления-восстановления.

Трансферазы – ускоряют реакции переноса функциональных групп и молекулярных остатков.

Гидролазы – ускоряют реакции гидролитического распада.

Лиазы – учкоряют негидролитическое отщепление определенных групп атомов с образованием двойной связи или присоединяют группы атомов по двой ной связи.

Изомеразы – ускоряют пространственные или структурные изменения в пределах одной молекулы.

Лигазы (синтетазы) – ускоряют реакции синтеза, сопряженные с распадом богатых энергией связей.

2. Название фермента состоит из двух частей: первая часть - название субстрата, вторая указывает тип катализируемой реакции и оканчивается на - аза.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!