БПОУ РК «Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой»
Организация питания в стационаре.
Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации.
Подготовила: преподаватель сестринского дела
Менкеева Ц.Г.
Питание
- процесс поступления, переваривания,
всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Основные пищевые вещества ( нутриенты ) – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.
Приказ РФ №330-2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»
5 вариантов стандартных диет , на основе системы Певзнера: ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД.
питательные вещества
НУТРИЕНТЫ
ЖИРЫ
БЕЛКИ
УГЛЕВОДЫ
ВОДА
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ВИТАМИНЫ
Суточная норма потребления белков:
1,5 грамма на 1 килограмм веса - 2/3 растительные белки, 1/3 полноценные животного происхождения.
Суточная норма потребления жиров:
18-29 лет: мужчины должны потреблять 103-158 грамм жиров в сутки, женщины 88-119 грамм.
30-39 лет: мужчины должны потреблять 99-150 грамм жиров в сутки, женщины 88-112 грамм.
В пожилом возрасте рекомендуемая средняя норма составляет 70 грамм жиров в сутки.
Суточная норма потребления углеводов:
300-500 грамм углеводов в сутки. Все зависит от физической активности человека.
Основные функции питания:
энергетическая
– восполнение энергетических затрат организма
60% - на работу мышц,
30% - на работу внутренних органов.
10% - на умственную работу;
Основные функции питания:
пластическая
– построение и непрерывное обновление клеток организма;
Основные функции питания:
биорегуляторная
– обеспечение обменных процессов;
иммунная
– защита организма от заболеваний.
Рациональное питание
– это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера труда, и других факторов.
Основы рационального питания:
- достаточная энергоценность суточного рациона, не превышающая 2800-3000ккал;
- сбалансированность питательных веществ – оптимальное соотношение нутриентов - соотношение Б:Ж:У= 1:1:4;
- разнообразие ассортимента и приемов кулинарной обработки;
- правильный режим питания: распределение калорийности, интервалы между приемами пищи;
- оптимальные органолептические свойства и условия приема пищи;
- исключать переедание.
Лечебное питание (диетотерапия)
– применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи.
Основные принципы диетотерапии:
- Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента.
- Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки. углеводы, жидкость).
- Учет местного или общего воздействия пищи на организм:
механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и вид обработки (варка, тушение, на пару);
химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ);
термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально 35-37 0 С).
Основные принципы диетотерапии:
- Учет калорийности.
- Режим питания – кратность приемов, распределение приемов с учетом энергоценности.
- Использование экологически чистых продуктов для приготовления блюд.
Естественное питание – обычное, пероральное.
В стационаре четырехразовое:
завтрак, обед, ужин и второй ужин.
Иногда назначается дробное питание – 5-6 кратное . Малыми порциями.
Естественное питание – обычное, пероральное.
Кормление тяжелобольного пациента
- по возможности придать пациенту полусидячее положение до еды,
охранив в течение 20-30 минут после еды;
- кормить пациента в соответствии с назначенной диетой, учитывая его вкусовые пристрастия;
- контролировать необходимость использования зубных протезов;
- после кормление провести обработку полости рта.
Искусственное питание
– введение питательных веществ в организм, минуя ротовую полость, когда прием пищи естественным путем является невозможным или питание оказывается недостаточным.
Назначается врачом в случае:
- нарушения акта глотания (ЧМТ, инсульт);
- длительного бессознательного состояния пациента;
- хирургических вмешательств на желудке;
- переломов челюсти, травмы глотки, ожогов пищевода;
- неукротимой рвоты;
- психических расстройств.
Способы искусственного питания
Зондовое – через тонкий желудочный зонд вводится жидкие питательные смеси, молоко, бульоны, отвары фруктов.
Зонд вводится через носоглотку и пищевод в желудок.
К зонду перед кормлением присоединяют шприц Жане, через который вливают пищу температуры 38-40 0 С 200-300 мл . Кормление проводят 5-6 раз в день.
Способы искусственного питания
Через гастростому – толстый желудочный зонд вводится для кормления в отверстие, выполненное хирургическим путем в случае непроходимости пищевода.
Пища измельчается до полужидкого гомогенного состояния. Необходим тщательный уход за кожей вокруг стомы.
Способы искусственного питания
Через прямую кишку (ректально)
– большей частью используется для восполнения потерянной жидкости.
Осуществляется при помощи капельной клизмы вводятся подогретые до емпературы тела питательные растворы (5%глюкоза, физиологический раствор).
Предварительно требуется очистка кишечника.
Способы искусственного питания
Парентеральное питание
– внутривенно капельно вводятся стерильные растворы в количестве до 500мл
- гидролизаты белков (гидролизин, фибриносол, гидролизат казеина) ,
- смеси аминокислот (альвезин, левамин, полиамин),
- жировые эмульсии (липофундин, интралипид),
- 10% раствор глюкозы,
- солевые растворы,
- витамины.
Перед введением растворы подогревают до температуры тела.
Введение продолжается 3-5 часов.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ