СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для студентов медицинских колледжей.

Просмотр содержимого документа
«Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации.»

БПОУ РК «Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой» Организация питания в стационаре.  Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации. Подготовила: преподаватель сестринского дела  Менкеева Ц.Г.

БПОУ РК «Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой»

Организация питания в стационаре.

Кормление тяжелобольных пациентов. Ведение документации.

Подготовила: преподаватель сестринского дела

Менкеева Ц.Г.

Питание  - процесс поступления, переваривания,  всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основные пищевые вещества ( нутриенты ) – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Приказ РФ №330-2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» 5 вариантов стандартных диет , на основе системы Певзнера: ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД.

Питание

- процесс поступления, переваривания,

всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Основные пищевые вещества ( нутриенты ) – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.

Приказ РФ №330-2003г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ»

5 вариантов стандартных диет , на основе системы Певзнера: ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД.

питательные вещества НУТРИЕНТЫ ЖИРЫ БЕЛКИ УГЛЕВОДЫ ВОДА МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ

питательные вещества

НУТРИЕНТЫ

ЖИРЫ

БЕЛКИ

УГЛЕВОДЫ

ВОДА

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ВИТАМИНЫ

Суточная норма потребления белков: 1,5 грамма на 1 килограмм веса - 2/3 растительные белки, 1/3 полноценные животного происхождения. Суточная норма потребления жиров: 18-29 лет: мужчины должны потреблять 103-158 грамм жиров в сутки, женщины 88-119 грамм. 30-39 лет: мужчины должны потреблять 99-150 грамм жиров в сутки, женщины 88-112 грамм. В пожилом возрасте рекомендуемая средняя норма составляет 70 грамм жиров в сутки. Суточная норма потребления углеводов: 300-500 грамм углеводов в сутки. Все зависит от физической активности человека.

Суточная норма потребления белков:

1,5 грамма на 1 килограмм веса - 2/3 растительные белки, 1/3 полноценные животного происхождения.

Суточная норма потребления жиров:

18-29 лет: мужчины должны потреблять 103-158 грамм жиров в сутки, женщины 88-119 грамм.

30-39 лет: мужчины должны потреблять 99-150 грамм жиров в сутки, женщины 88-112 грамм.

В пожилом возрасте рекомендуемая средняя норма составляет 70 грамм жиров в сутки.

Суточная норма потребления углеводов:

300-500 грамм углеводов в сутки. Все зависит от физической активности человека.

Основные функции питания: энергетическая  – восполнение энергетических затрат организма  60% - на работу мышц,  30% - на работу внутренних органов.  10% - на умственную работу;

Основные функции питания:

энергетическая

– восполнение энергетических затрат организма

60% - на работу мышц,

30% - на работу внутренних органов.

10% - на умственную работу;

Основные функции питания: пластическая – построение и непрерывное обновление клеток организма;

Основные функции питания:

пластическая

– построение и непрерывное обновление клеток организма;

Основные функции питания: биорегуляторная – обеспечение обменных процессов; иммунная – защита организма от заболеваний.

Основные функции питания:

биорегуляторная

– обеспечение обменных процессов;

иммунная

– защита организма от заболеваний.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера труда, и других факторов.

Рациональное питание

– это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера труда, и других факторов.

Основы рационального питания: достаточная энергоценность суточного рациона, не превышающая 2800-3000ккал; сбалансированность питательных веществ – оптимальное соотношение нутриентов - соотношение Б:Ж:У= 1:1:4; разнообразие ассортимента и приемов кулинарной обработки; правильный режим питания: распределение калорийности, интервалы между приемами пищи; оптимальные органолептические свойства и условия приема пищи; исключать переедание.

Основы рационального питания:

  • достаточная энергоценность суточного рациона, не превышающая 2800-3000ккал;
  • сбалансированность питательных веществ – оптимальное соотношение нутриентов - соотношение Б:Ж:У= 1:1:4;
  • разнообразие ассортимента и приемов кулинарной обработки;
  • правильный режим питания: распределение калорийности, интервалы между приемами пищи;
  • оптимальные органолептические свойства и условия приема пищи;
  • исключать переедание.
Лечебное питание (диетотерапия)  – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи.

Лечебное питание (диетотерапия)

– применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи.

Основные принципы диетотерапии: Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента. Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки. углеводы, жидкость). Учет местного или общего воздействия пищи на организм:  механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и вид обработки (варка, тушение, на пару); химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ); термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально 35-37 0 С).

Основные принципы диетотерапии:

  • Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента.
  • Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки. углеводы, жидкость).
  • Учет местного или общего воздействия пищи на организм:

механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и вид обработки (варка, тушение, на пару);

химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ);

термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально 35-37 0 С).

Основные принципы диетотерапии: Учет калорийности. Режим питания – кратность приемов, распределение приемов с учетом энергоценности. Использование экологически чистых продуктов для приготовления блюд.

Основные принципы диетотерапии:

  • Учет калорийности.
  • Режим питания – кратность приемов, распределение приемов с учетом энергоценности.
  • Использование экологически чистых продуктов для приготовления блюд.
Естественное питание  – обычное, пероральное. В стационаре четырехразовое:  завтрак, обед, ужин и второй ужин. Иногда назначается дробное питание – 5-6 кратное . Малыми порциями.

Естественное питание – обычное, пероральное.

В стационаре четырехразовое:

завтрак, обед, ужин и второй ужин.

Иногда назначается дробное питание – 5-6 кратное . Малыми порциями.

Естественное питание  – обычное, пероральное. Кормление тяжелобольного пациента  по возможности придать пациенту полусидячее положение до еды,  охранив в течение 20-30 минут после еды;  кормить пациента в соответствии с назначенной диетой, учитывая его вкусовые пристрастия;  контролировать необходимость использования зубных протезов;  после кормление провести обработку полости рта.

Естественное питание – обычное, пероральное.

Кормление тяжелобольного пациента

  • по возможности придать пациенту полусидячее положение до еды,

охранив в течение 20-30 минут после еды;

  • кормить пациента в соответствии с назначенной диетой, учитывая его вкусовые пристрастия;
  • контролировать необходимость использования зубных протезов;
  • после кормление провести обработку полости рта.
Искусственное питание  – введение питательных веществ в организм, минуя ротовую полость, когда прием пищи естественным путем является невозможным или питание оказывается недостаточным. Назначается врачом в случае: нарушения акта глотания (ЧМТ, инсульт); длительного бессознательного состояния пациента; хирургических вмешательств на желудке; переломов челюсти, травмы глотки, ожогов пищевода; неукротимой рвоты; психических расстройств.

Искусственное питание

– введение питательных веществ в организм, минуя ротовую полость, когда прием пищи естественным путем является невозможным или питание оказывается недостаточным.

Назначается врачом в случае:

  • нарушения акта глотания (ЧМТ, инсульт);
  • длительного бессознательного состояния пациента;
  • хирургических вмешательств на желудке;
  • переломов челюсти, травмы глотки, ожогов пищевода;
  • неукротимой рвоты;
  • психических расстройств.
Способы искусственного питания Зондовое – через тонкий желудочный зонд вводится жидкие питательные смеси, молоко, бульоны, отвары фруктов. Зонд вводится через носоглотку и пищевод в желудок. К зонду перед кормлением присоединяют шприц Жане, через который вливают пищу температуры 38-40 0 С 200-300 мл . Кормление проводят 5-6 раз в день.

Способы искусственного питания

Зондовое – через тонкий желудочный зонд вводится жидкие питательные смеси, молоко, бульоны, отвары фруктов.

Зонд вводится через носоглотку и пищевод в желудок.

К зонду перед кормлением присоединяют шприц Жане, через который вливают пищу температуры 38-40 0 С 200-300 мл . Кормление проводят 5-6 раз в день.

Способы искусственного питания Через гастростому  – толстый желудочный зонд вводится для кормления в отверстие, выполненное хирургическим путем в случае непроходимости пищевода. Пища измельчается до полужидкого гомогенного состояния. Необходим тщательный уход за кожей вокруг стомы.

Способы искусственного питания

Через гастростому – толстый желудочный зонд вводится для кормления в отверстие, выполненное хирургическим путем в случае непроходимости пищевода.

Пища измельчается до полужидкого гомогенного состояния. Необходим тщательный уход за кожей вокруг стомы.

Способы искусственного питания Через прямую кишку (ректально) – большей частью используется для восполнения потерянной жидкости.  Осуществляется при помощи капельной клизмы вводятся подогретые до емпературы тела питательные растворы (5%глюкоза, физиологический раствор). Предварительно требуется очистка кишечника.

Способы искусственного питания

Через прямую кишку (ректально)

– большей частью используется для восполнения потерянной жидкости.

Осуществляется при помощи капельной клизмы вводятся подогретые до емпературы тела питательные растворы (5%глюкоза, физиологический раствор).

Предварительно требуется очистка кишечника.

Способы искусственного питания Парентеральное питание  – внутривенно капельно вводятся стерильные растворы в количестве до 500мл гидролизаты белков (гидролизин, фибриносол, гидролизат казеина) , смеси аминокислот (альвезин, левамин, полиамин), жировые эмульсии (липофундин, интралипид), 10% раствор глюкозы, солевые растворы, витамины. Перед введением растворы подогревают до температуры тела. Введение продолжается 3-5 часов.

Способы искусственного питания

Парентеральное питание

– внутривенно капельно вводятся стерильные растворы в количестве до 500мл

  • гидролизаты белков (гидролизин, фибриносол, гидролизат казеина) ,
  • смеси аминокислот (альвезин, левамин, полиамин),
  • жировые эмульсии (липофундин, интралипид),
  • 10% раствор глюкозы,
  • солевые растворы,
  • витамины.

Перед введением растворы подогревают до температуры тела.

Введение продолжается 3-5 часов.

БЛАГОДАРЮ  ЗА  ВНИМАНИЕ

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ