Предмет | Окружающий мир |
Тема урока | Разнообразие веществ |
Класс | 3 «2» |
Предметная программа и ее автор | УМК «Школа России» Окружающий мир. А.А. Плешаков |
Тип урока | Урок усвоения новых знаний и способов действий |
Цель | Познакомить с веществами и их свойствами |
Задачи деятельности учителя | Создать условия для выяснения, какие бывают вещества, какими свойствами они обладают и как используются человеком |
Планируемые результаты образования. | Предметные: научатся различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты, анализировать, доказывать предположения, делать выводы Метапредметные : Познавательные: умение ориентироваться в своей системе знаний, добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. Регулятивные: определять и формулировать цель своей деятельности на каждом этапе урока, проговаривать в логической последовательности свои действия, учиться делать самооценку своей деятельности на уроке. Коммуникативные: Умение оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других, готовность слушать собеседника, умение работать в группе, парах Личностные: формировать действия смыслообразования и самоопределения, развитие мотивов учебной деятельности, формирование адекватной позитивной самооценки и самовосприятия |
Материалы | Окружающий мир: 3 класс - учебник, рабочая тетрадь Лабораторное оборудование: соль, сахар, лимонная кислота, уксус, картофель, морковь, яблоки, груша, печенье, хлеб, разбавленная настойка йода, пипетки |
Этап урока Цель: | Деятельность учителя | Деятельность учащегося | Универсальные учебные действия |
1.Организационный этап. Цель: настроить на положительные эмоции, способствовать созданию внутреннего комфорта. | Чтоб природе другом стать, Тайны все её узнать, Все загадки разгадать, Научитесь наблюдать, Будем вместе развивать у себя внимательность, А поможет всё узнать наша любознательность. - Что такое внимательность и любознательность? - Почему так важны эти качества для ученика? (обобщить ответы детей) | - Проверяют готовность к уроку. - Высказывают своё мнение. | Личностные: самоопределение; Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. |
2. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания. | 1. Индивидуальная работа по карточкам (приложение 1- тест "Тела, вещества, частицы") 2. Фронтальная беседа - Что такое тело? - Какие бывают тела? - Приведите примеры. - Что такое вещество? - Какие бывают вещества? - Приведите примеры. - Из чего состоят вещества? Вывод. Любой предмет, любое живое существо можно назвать телом. Тела состоят из веществ. Вещества состоят из мельчайших, не видимых глазом частиц. | Самостоятельная работа
Выстраивают монологические высказывания. Делают выводы. | Регулятивные: формирование умения ставить учебную задачу, работать по инструкции. Познавательные: осуществлять синтез как составление целого и частей. Коммуникативные: уметь выслушивать ответы других детей, высказывать свое мнение в доступной форме. |
3. Определение темы урока. Постановка цели урока. Цель: организовать и направить к восприятию нового материала; суметь проанализировать ситуацию и назвать тему и цель урока | 1. Организация работы в группах (кроссворд - приложение 2) - Вспомните значение терминов из вашего словарика и отгадайте кроссворд. 2. Проверка - Какое слово получилось в выделенной строке кроссворда? (Вещества)
-Молодцы! Определите тему нашего урока. - Мы с вами определили тему урока, а сейчас давайте определим его цель. - Какие вещества окружают нас в жизни? - Всё ли мы знаем о веществах? - Что бы вы хотели узнать о них? - Сегодня на уроке мы будем говорить о веществах, научимся их описывать, узнаем, какие вещества опасны для человека и получим ответы на некоторые свои вопросы. | Самостоятельная работа в группах Проверяют и оценивают свою работу. Высказывают своё мнение и предположения. Ставят цели, формулируют (уточняют) тему урока. - Формулируют устные высказывания о значении веществ в жизни человека. | Личностные: Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу и способам решения новой задачи. Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу на основе соотнесения того что известно и усвоено; в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. Познавательные: осуществлять синтез как составление целого и частей. Коммуникативные: уметь высказывать свое мнение в доступной форме. |
4. Изучение новых знаний и способов действий Цель: дать возможность самостоятельно изучить новый материал с помощью практической деятельности.
| 1. Мотивация учебной деятельности. - На свете очень много веществ, известно несколько миллионов. Вещества изучает особая наука – химия. и чтобы познакомиться с некоторыми из них мы с вами отправимся на ... На кухне у мамы есть много вещей: Тарелки, корзина, пакет овощей, Стаканы и кружки, Горшочки и соль, Ножи всех размеров, Есть рис и фасоль... У мамы на кухне. А.И.Карпов. - Так куда мы отправимся? - С какими же веществами мы встретимся на кухне у мамы? 2. Лекция с элементами беседы. Ставлю на стол несколько прозрачных баночек, в которых находятся соль, сахар, крахмал, лимонная кислота. – Можете ли вы определить: какие вещества находятся в баночках? – О каком веществе сложена загадка? Меня одну не едят, но и без меня ничего не едят(соль). - Какое самое важное свойство соли вы знаете? - Соль необходима для нормальной работы организма. Она содержится во всех частях тела и необходима для построения скелета. Знакомство первобытных людей с солью могло произойти случайно. Сохранилась восточная легенда, рассказывающая о том, как ещё в глубокой древности человек уронил во время еды кусок мяса. Подняв его, он заметил, что мясо изменило вкус. Человеку это так понравилось, что он захватил с собой горсть земли, которая оказалась пропитанной солью, и принёс её к своему племени. - Есть еще одно вещество, с которым мы встретимся на кухне, отгадайте: Я бел, как снег, В чести у всех, В рот попал – Там и пропал. (Сахар) - По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Какой сахар на вкус? Сладкий вкус сахара – главное его свойство. Раньше на Руси о сахаре не знали. Люди пользовались медом. 3. Работа с учебником с. 43 - 44 Организую самостоятельную работу в по учебнику. - Большая группа веществ, с которыми мы сталкиваемся на кухне – это кислоты. Прочитайте о них в учебнике и составьте отчет по плану (приложение 3). 4. Проверка выполнения задания. |
Выстраивают монологические высказывания, используя свой жизненный опыт. Работают с научным текстом, анализируют прочитанное, делают выводы.
| Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; умение договариваться и приходить к общему выводу. Познавательные: построение логической цепи рассуждений, выполнение действий по алгоритму. Регулятивные: формирование умения ставить учебную задачу на основе соотнесения того что известно и усвоено учащимися и того, что неизвестно, составление плана и последовательности действий, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.
|
5. Физминутка |
| 5. Практическая работа - Есть ещё одно вещество белого цвета, которое можно найти на кухне. его используют при приготовлении киселя. Это - ... (крахмал) - Сейчас мы попробуем определить: в каких продуктах есть крахмал, а в каких его нет. Дело в том, что если на продукт, содержащий крахмал капнуть раствором йода, то он окрасится в сине-фиолетовый цвет (продемонстрировать). Откройте тетрадь на с. 26. - Как называется эта работа? - Её цель? - Какое оборудование необходимо? - Расскажите алгоритм ваших действий. - Приступайте к работе (у каждой группы лоток со своим набором продуктов: хлеб, разрезанные яблоко, картофелина, морковь, груша, печенье, раствор йода, пипетка). По ходу работы заполняйте таблицу в тетради. | Работают в группах: распределяют обязанности (руководитель лаборатории, лаборант, докладчик), проводят опыты в соответствии с заданием. Фиксируют свои наблюдения, делают выводы, заполняют таблицу в рабочей тетради. | Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; умение договариваться и приходить к общему выводу. Познавательные: логический анализ объектов с целью выделения признаков; решение проблемы, построение логической цепи рассуждений. Регулятивные: принимают учебную задачу и следуют инструкции учителя. |
6. Отчет лабораторий о проделанной работе Цель: проверить уровень усвоения и понимания нового материала.
| 1. Знакомство с результатами исследований. - Прошу докладчиков от каждой группы познакомить с результатами работы.
2. Обобщение результатов - Как можно определить наличие крахмала в продукте? - В каких продуктах содержится крахмал? | Докладчики от каждой группы по очереди выходят к доске и по таблице рассказывают о проделанной работе и о сделанных выводах. Взаимопроверка в группах. | Регулятивные: контроль, коррекция, осознание качества и уровня усвоения. Познавательные: умение структурировать знания и работать с таблицей. Коммуникативные: воспринимают мнение сверстников, проявляют интерес к общению на уроке. |
7. Включение нового в активное использование в сочетании с ранее изученным, освоенным Цель: проверить уровень усвоения и понимания нового материала, мотивация учебной деятельности на основе жизненного опыта. | 1. Задания учебника с.44. Описание вещества по плану. 2. Задания учебника с.45. Проверь себя. | Выстраивают монологические высказывания. Высказывают предположения. Делают выводы. | Регулятивные: планирование, прогнозирование. Познавательные: решение проблемы, построение логической цепи рассуждений. Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. |
6. Итоговая рефлексия учебной деятельности. Цель: проанализировать, дать оценку успешности достижения цели и наметить перспективу на будущее. Цель для учащихся: аргументировать свое мнение, осознавать значимость полученных знаний и готовность использовать их в жизни. | 1. Подведение итогов. - С какими веществами познакомились на уроке? - Результативно ли прошло наше исследование? - Пригодятся ли нам полученные знания в жизни? - Разнообразен мир веществ! Они окружают нас повсюду, и как говорил великий русский ученый М.В. Ломоносов "Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие". 2. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению. - Задание на с. 25 в рабочей тетради. В учебнике поработать со стр. 41 - 45. 3. Рефлексия. - Вы молодцы! Очень активно сегодня поработали! Подведем итог нашего урока. Продолжи фразу У – узнали, что… Р – рассуждали о чём… О – объясняли, что… К – коллективно работали как? - Урок окончен! Всем большое спасибо! | Выстраивают монологические высказывания. Записывают д\з. | Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. Личностные: самоопределение. Коммуникативные: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. |
Тела - это ______________________________________________________________________