СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Паспорт исследования.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Паспорт исследования.»

Паспорт исследования

Паспорт разработала:

ФИ студентов Белокопытова Мария


Компоненты паспорта

Описание исследования

1

Тема исследования

«Влияние различных зубных паст на зубы»

2

Актуальность исследования

Повышение осведомленности потребителей: В современном мире существует огромное количество различных марок и типов зубных паст, и выбор в данном случае может быть сложным для обычного покупателя. Исследование потребительских предпочтений поможет выявить предпочтения людей и дать им информацию о различных компонентах и их влиянии на состояние полости рта. Это позволит потребителям сделать осмысленный выбор, опираясь на фактические данные и качественную информацию. Таким образом, данная исследовательская работа имеет актуальность в связи с необходимостью обеспечения эффективной и безопасной гигиены полости рта, а также в свете выбора наиболее подходящей зубной пасты с учетом потребительских предпочтений и экономических аспектов

3

Проблема исследования

Ограниченные основания, на которых покупатели осуществляют выбор зубной пасты, не учитывая знания о составе и влиянии пасты на здоровье полости рта. Это может привести к неправильным выборам и негативным последствиям для состояния зубов.

4

Объект исследования

Зубные пасты различных наименований

5

Цель исследования

Провести исследование потребительских предпочтений зубной пасты и выявить влияние зубной пасты на состояние зубов.

6

Задачи исследования

1. Использование информационных источников для выявления влияния компонентов зубной пасты на организм.

2. Собрать информацию о зубных пастах и выяснить их состав.

3. Провести опрос потребительских предпочтений к зубной пасте среди респондентов.

4. Провести сравнительные испытания зубных паст.

7

Гипотеза исследования

Если вы знаете состав и ценность компонентов зубной пасты, то можете сделать правильный выбор при покупке средств гигиены полости рта.

8

Методы исследования

Опрос, эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.


9

Тип исследования

По продолжительности: долгосрочный

По организационной форме: индивидуальный

По содержанию: межпредметный

10

Этапы реализации исследования, краткое их описание

1. Подготовительный: определение темы, актуальности, проблемы и цели исследовательской работы.

2. Теоретический: изучение: влияния зубной пасты на зубы, состава компонентов зубных паст, классификации зубных паст.

3. Практический: поиск экспериментов, которые определят влияние зубных паст на зубы, проведение экспериментов.

4. Аналитический: анализ результатов экспериментов.

5. Презентационный: подготовка представления результатов, проведенных экспериментов, в классе.

6. Рефлексивный: подведение итогов собственной деятельности, определение лучшей зубной пасты из списка, изучаемых зубных паст, предоставление рекомендаций.


11

Исследовательский этап проекта (полное описание)

Гипотеза 1: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.

Цель эксперимента - проверить воздействие кислой среды на кальцийсодержащие объекты и исследовать защитные свойства зубных паст. В качестве показательного объекта было выбрано яйцо. В качестве кислот - уксус, лимонная кислота.

По результатам более чем десятилетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей. В лечебниках 17 – 18 века многие рецепты содержат в качестве ингредиента яичную скорлупу или даже яйца целиком со скорлупой. Исключительную ценность яичных скорлупок подтверждают и нынешние исследования, поскольку они являются идеальным источником кальция, легко усваиваемым организмом.

Недостаток кальция губительно сказывается на здоровье человека. У детей это приводит к неправильному росту зубов и рахиту. При недостатке кальция вырастает опасность развития различных заболеваний, например, простуд, анемии, герпеса, аллергии и т.д. Организмом плохо усваиваются обычные препараты кальция, такие как мел, гипс и хлористый кальций. А вот яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается значительно легче. При этом в скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для организма – медь, фтор, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие – всего 27 элементов!

В этой связи я использовала в своей работе сырое яйцо как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на его сохранность.

Для проведения опыта я использовала следующие предметы и реактивы

• куриные яйца, мел.

• 2 вида зубных паст: для взрослых SPLAT и для детей ДРАКОША

• воду, лимонную и уксусную кислоту, кока-колу.



Эксперимент с уксусной кислотой № 1

Для исследования нам потребуется:

- 1 стакан холодной воды;

- 1 ч.л. 9% уксуса;

- 1 сырое яйцо;

- зубная паста.

Обрабатываем половину яйца зубной пастой «SPLAT» и опускаем в стакан с водой, добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса. Оставляем яйцо на 12 часов. При погружении яйца в раствор уксусной кислоты поверхность яйца покрылась пузырьками (рисунок 7 и 8).

Прошло 12 часов. В результате исследования, мы выявили, что половина яйца, которая была смазана зубной пастой, осталась целой и твердой, а вторая половина, которая осталась без зубной пасты - стала мягкой (рисунок 9 и 10).









Рисунок 7, 8, 9 и 10 – Ход проведения эксперимента №1


Эксперимент с лимонной кислотой № 2

Для исследования нам потребуется:

- 1 стакан холодной воды;

- 1 ч. л. лимонной кислоты;

- Зубная паста.

В стакан воды добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем, обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «SPLAT» и оставляем на 12 часов.

При погружении яйца, раствор покрылся пузырьками и начал шипеть.

Прошло 12 часов. В результате исследования мы выявили, что скорлупа яйца, где была паста, стала немного тоньше, а где не было пасты, скорлупа яйца разрушилась, яйцо треснуло (рисунок 11-14).


Рисунок 11, 12, 13 и 14 – Ход проведения эксперимента №2


Гипотеза 2: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то воздействие напитков на потемнение скорлупы скажется в меньшей степени.

Эксперимент с кока-колой № 3

Для исследования нам понадобиться:

- 1 стакан кока-колы;

- 1 яйцо;

- Зубная паста.

Обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «SPLAT» опускаем в стакан с кока-колой и оставляем на 12 часов.

При погружении яйца в стакан с кока-колой, яйцо покрылось пузырьками.

Прошло 12 часов, скорлупа яйца потемнела, стала коричневой, но никаких разрушений на нем нет (рисунок 15-17).


Рисунок 15, 16, 17 – Ход проведения эксперимента №3


Эксперимент с детской зубной пастой «Дракоша» № 4







Рисунок 18, 19 и 20 – Ход проведения эксперимента №4


Когда после 12 часов достали яйцо, оно все было покрыто рыхлым налётом, но осталось крепким


Опыт с уксусной кислотой и детской зубной пастой «Дракоша» № 5


Рисунок 21-25 – Ход проведения эксперимента №5


Яйцо стало мягким и при слабом нажатии лопнуло.


Эксперимент № 6 ( с удалением зубной пасты)

Опыт с уксусной кислотой

Для исследования нам потребуется:

- 1 стакан холодной воды;

- 1 ч.л. 9% уксуса;

- 1 яйцо;

- Зубная паста.

Обрабатываем половину яйца зубной пастой «SPLAT» и опускаем в стакан с водой, добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса, через 2 минуты удаляем пасту салфеткой и опускаем в раствор. Оставляем яйцо на 3 часа.

С взаимодействием с раствором половина яйца, которая не обработанная зубной пастой, покрылась пузырьками.

Прошло 3 часа. В результате, скорлупа яйца стала рыхлой, повреждений на нем нет (рисунок 26-30).


Рисунок 26-30 – Ход проведения эксперимента №6

Эксперимент с лимонной кислотой № 7

Для исследования нам потребуется:

- 1 стакан холодной воды;

- 1 ч. л. лимонной кислоты;

- Зубная паста.

В стакан воды добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем, обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «SPLAT» , через 2 минуты удаляем пасту салфеткой и опускаем в раствор, оставляем на 3 часа.

Прошло 3 часа. В результате исследования мы выявили, что яйцо немного треснуло, но осталось целым. При малейшем ударе, яйцо легко разбилось (рисунок 31-36).


Рисунок 31-36 – Ход проведения эксперимента №7

Эксперимент № 8 (с мелом)










Рисунок 37-42 – Ход проведения эксперимента №8


Один кусочек мела обработали пастой, второй оставили без изменения и опустили в стакан с кока-колой. При взаимодействии с жидкостью мелки зашипели, потом шипение прекратилось. Через 3 часа достали мелки из стакана. Кусочек мела, который не был обработан, стал тоньше и потемнел. Кусочек, который был обработан зубной пастой – цвет не изменил, только чуть-чуть набух. После высыхания заметно, обработанный зубной пастой кусочек мела остался белым, а у второго - потемнение осталось (рисунок 37-42).



11

Оборудование для проведения исследования

- Холодная вода;

- 1 ч. л. лимонной кислоты;

- зубная паста;

- 1 ч.л. 9% уксуса;

- яйца (сырые/ вареные);

- 1 стакан кока-колы;

- 1 ч. л. лимонной кислоты;


12

Продукт исследования

Зубные пасты для взрослых. Основываясь на проведенных экспериментах, можно сказать, что зубные пасты защищают зубы от воздействия кислот, предотвращают потемнение эмали.

13

Перспектива исследования

1. Оценка и анализ состояния рынка зубных паст: исследование разнообразия зубных паст, их брендов, ценового диапазона, ассортимента и доступности для потребителей. Это поможет понять, насколько широк выбор и какой спрос у потребителей на зубные пасты.

2. Анализ потребительских предпочтений в выборе зубных паст: исследование факторов, влияющих на решение покупателей при выборе конкретной зубной пасты. Это может включать анализ предпочтений относительно марки, цены, вкуса, субъективных ощущений после использования и т. д.

3. Исследование состава и влияния зубных паст: анализ компонентов, входящих в состав зубных паст, и их влияния на здоровье полости рта, состояние зубов и десен. Возможно, важно провести сравнительный анализ эффективности разных компонентов и их взаимодействия для определения наиболее эффективных и безопасных составов зубных паст.

4. Оценка знания потребителей о зубных пастах и их воздействии на здоровье: опрос потребителей для выявления уровня знаний о зубных пастах, их компонентах и правильных методах применения. Такое исследование поможет определить уровень информированности и образованности потребителей и предложить способы повышения их знаний в этой области.

5. Сравнительный анализ стоимости компонентов зубных паст: оценка стоимости отдельных компонентов, входящих в состав зубных паст, и сопоставление этой стоимости с розничной ценой готового продукта. Это поможет определить, насколько адекватно цены на зубные пасты соотносятся с их составом и понять, как зависит стоимость продукта от эффективности его компонентов

14

Используемые источники

1. Бужилов Ю.Р. Критерии качества зубной пасты, 2015;

2. Вертухова М.Л. Состав и назначение зубных паст, 2014;

4. Боровский.Е.В., Виноградова.Т.Ф., Леонтьев.В.К., Организация профилактики основных стоматологических заболеваний: Методические указания – 2003;

5. О. Л. Иванова: «Гигиена полости рта». Раздел «Правильная чистка зубов», изд. «София», Москва, 2003 г. ;

6. Л. Логинова, О. Карпенко: «Гигиена и косметика», изд. «Современная книга», Астрахань, 2010 г.

7. О. С. Озерная: «Уход за зубами», изд. «ОНИКС 21 век», Санкт-Петербург, 2008 г.

8. Л. Самуйлова, Т. Пучковой: «Косметическая химия», изд. «Гелеос», Москва 2005 г.

9. А. П. Чабовская: «Основы гигиены», изд. «Эгмонт», Москва, 2010 г.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!