Гипотеза 1: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени. Цель эксперимента - проверить воздействие кислой среды на кальцийсодержащие объекты и исследовать защитные свойства зубных паст. В качестве показательного объекта было выбрано яйцо. В качестве кислот - уксус, лимонная кислота. По результатам более чем десятилетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей. В лечебниках 17 – 18 века многие рецепты содержат в качестве ингредиента яичную скорлупу или даже яйца целиком со скорлупой. Исключительную ценность яичных скорлупок подтверждают и нынешние исследования, поскольку они являются идеальным источником кальция, легко усваиваемым организмом. Недостаток кальция губительно сказывается на здоровье человека. У детей это приводит к неправильному росту зубов и рахиту. При недостатке кальция вырастает опасность развития различных заболеваний, например, простуд, анемии, герпеса, аллергии и т.д. Организмом плохо усваиваются обычные препараты кальция, такие как мел, гипс и хлористый кальций. А вот яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается значительно легче. При этом в скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для организма – медь, фтор, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие – всего 27 элементов! В этой связи я использовала в своей работе сырое яйцо как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на его сохранность. Для проведения опыта я использовала следующие предметы и реактивы • куриные яйца, мел. • 2 вида зубных паст: для взрослых SPLAT и для детей ДРАКОША • воду, лимонную и уксусную кислоту, кока-колу. Эксперимент с уксусной кислотой № 1 Для исследования нам потребуется: - 1 стакан холодной воды; - 1 ч.л. 9% уксуса; - 1 сырое яйцо; - зубная паста. Обрабатываем половину яйца зубной пастой «SPLAT» и опускаем в стакан с водой, добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса. Оставляем яйцо на 12 часов. При погружении яйца в раствор уксусной кислоты поверхность яйца покрылась пузырьками (рисунок 7 и 8). Прошло 12 часов. В результате исследования, мы выявили, что половина яйца, которая была смазана зубной пастой, осталась целой и твердой, а вторая половина, которая осталась без зубной пасты - стала мягкой (рисунок 9 и 10). Рисунок 7, 8, 9 и 10 – Ход проведения эксперимента №1 Эксперимент с лимонной кислотой № 2 Для исследования нам потребуется: - 1 стакан холодной воды; - 1 ч. л. лимонной кислоты; - Зубная паста. В стакан воды добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем, обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «SPLAT» и оставляем на 12 часов. При погружении яйца, раствор покрылся пузырьками и начал шипеть. Прошло 12 часов. В результате исследования мы выявили, что скорлупа яйца, где была паста, стала немного тоньше, а где не было пасты, скорлупа яйца разрушилась, яйцо треснуло (рисунок 11-14). Рисунок 11, 12, 13 и 14 – Ход проведения эксперимента №2 Гипотеза 2: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то воздействие напитков на потемнение скорлупы скажется в меньшей степени. Эксперимент с кока-колой № 3 Для исследования нам понадобиться: - 1 стакан кока-колы; - 1 яйцо; - Зубная паста. Обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «SPLAT» опускаем в стакан с кока-колой и оставляем на 12 часов. При погружении яйца в стакан с кока-колой, яйцо покрылось пузырьками. Прошло 12 часов, скорлупа яйца потемнела, стала коричневой, но никаких разрушений на нем нет (рисунок 15-17). Рисунок 15, 16, 17 – Ход проведения эксперимента №3 Эксперимент с детской зубной пастой «Дракоша» № 4 Рисунок 18, 19 и 20 – Ход проведения эксперимента №4 Когда после 12 часов достали яйцо, оно все было покрыто рыхлым налётом, но осталось крепким Опыт с уксусной кислотой и детской зубной пастой «Дракоша» № 5 Рисунок 21-25 – Ход проведения эксперимента №5 Яйцо стало мягким и при слабом нажатии лопнуло. Эксперимент № 6 ( с удалением зубной пасты) Опыт с уксусной кислотой Для исследования нам потребуется: - 1 стакан холодной воды; - 1 ч.л. 9% уксуса; - 1 яйцо; - Зубная паста. Обрабатываем половину яйца зубной пастой «SPLAT» и опускаем в стакан с водой, добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса, через 2 минуты удаляем пасту салфеткой и опускаем в раствор. Оставляем яйцо на 3 часа. С взаимодействием с раствором половина яйца, которая не обработанная зубной пастой, покрылась пузырьками. Прошло 3 часа. В результате, скорлупа яйца стала рыхлой, повреждений на нем нет (рисунок 26-30). Рисунок 26-30 – Ход проведения эксперимента №6 Эксперимент с лимонной кислотой № 7 Для исследования нам потребуется: - 1 стакан холодной воды; - 1 ч. л. лимонной кислоты; - Зубная паста. В стакан воды добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем, обрабатываем одну половину яйца зубной пастой «SPLAT» , через 2 минуты удаляем пасту салфеткой и опускаем в раствор, оставляем на 3 часа. Прошло 3 часа. В результате исследования мы выявили, что яйцо немного треснуло, но осталось целым. При малейшем ударе, яйцо легко разбилось (рисунок 31-36). Рисунок 31-36 – Ход проведения эксперимента №7 Эксперимент № 8 (с мелом) Рисунок 37-42 – Ход проведения эксперимента №8 Один кусочек мела обработали пастой, второй оставили без изменения и опустили в стакан с кока-колой. При взаимодействии с жидкостью мелки зашипели, потом шипение прекратилось. Через 3 часа достали мелки из стакана. Кусочек мела, который не был обработан, стал тоньше и потемнел. Кусочек, который был обработан зубной пастой – цвет не изменил, только чуть-чуть набух. После высыхания заметно, обработанный зубной пастой кусочек мела остался белым, а у второго - потемнение осталось (рисунок 37-42). |