СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 15.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Питание и кормление пациентов

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Питание и кормление пациентов

Просмотр содержимого документа
«Питание и кормление пациентов»

Питание и кормление пациентов

Питание и кормление пациентов

Питание – один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье , работоспособность и устойчивость организма к воздействию окружающей среды.  Диета (греч. diaita – образ жизни, режим питания) – режим питания здорового и больного человека. Диетология (диета + греч. logos – учение) – раздел медицины, изучающий питание человека в норме и при различных заболеваниях, а также занимающийся организацией лечебного питания. Лечебное питание (диетотерапия) – применение с лечебной или профилактической целью специальных пищевых рационов и режимов питания.

Питание – один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье , работоспособность и устойчивость организма к воздействию окружающей среды.

Диета (греч. diaita – образ жизни, режим питания) – режим питания здорового и больного человека.

Диетология (диета + греч. logos – учение) – раздел медицины, изучающий питание человека в норме и при различных заболеваниях, а также занимающийся организацией лечебного питания.

Лечебное питание (диетотерапия)применение с лечебной или профилактической целью специальных пищевых рационов и режимов питания.

Питание должно быть:  рациональным, т.е. физиологически полноценным, с учётом ряда факторов, в том числе пола, возраста и характера физической активности человека.  сбалансированным – в пище должно соблюдаться  определённое соотношение питательных веществ. Формула сбалансированного питания – это соотношение между белками, жирами и углеводами. В норме для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом , составляет 1:1:4 при тяжёлом физическом труде – 1:1,3:5 При расчётах за единицу принимают количество белков.

Питание должно быть:

  • рациональным, т.е. физиологически полноценным, с учётом ряда факторов, в том числе пола, возраста и характера физической активности человека.
  • сбалансированным – в пище должно соблюдаться

определённое соотношение питательных веществ.

Формула сбалансированного питания – это соотношение между белками, жирами и углеводами.

В норме для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом , составляет 1:1:4

при тяжёлом физическом труде1:1,3:5

При расчётах за единицу

принимают количество

белков.

Микроэлементы - содержание их в организме составляет менее 0,01% химического состава организма; суточная потребность в них исчисляется в миллиграммах и/или микрограммах (граммах). Белки – 100,0 – 120,0 г. Жиры - 80 - 100 г. Железо, йод, фтор, селен, цинк, медь, марганец (их содержание в организме составляет 0,01– 0,0001%), хром, кремний (содержание в организме составляет от 0,0001% и менее). Углеводы - 400-500 г. Пищевые волокна - 25-30 г. Вода - 2-3 л. Витамины Минеральные вещества Макроэлементы  необходимы организму человека ежедневно, потребность в них измеряется в граммах. Кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера (их содержание в организме составляет 0,1% химического состава организма и выше).

Микроэлементы - содержание их в организме составляет менее 0,01% химического состава организма; суточная потребность в них исчисляется в миллиграммах и/или микрограммах (граммах).

Белки – 100,0 – 120,0 г.

Жиры - 80 - 100 г.

Железо, йод, фтор, селен, цинк, медь, марганец (их содержание в организме составляет 0,01– 0,0001%), хром, кремний (содержание в организме составляет от 0,0001% и менее).

Углеводы - 400-500 г.

Пищевые волокна - 25-30 г.

Вода - 2-3 л.

Витамины

Минеральные вещества

Макроэлементы необходимы организму человека ежедневно, потребность в них измеряется в граммах.

Кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера

(их содержание в организме составляет 0,1% химического состава организма и выше).

!!! Лечебное питание – обязательный компонент комплексного лечения пациентов. Основные принципы лечебного питания 1. Индивидуальный подход к назначению питания , основанный на данных антропометрии (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного пациента. 2. Обеспечение нормального пищеварения даже при нарушении образования пищеварительных ферментов. 3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и организме: например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

!!! Лечебное питаниеобязательный компонент комплексного лечения пациентов.

Основные принципы лечебного питания

1. Индивидуальный подход к назначению питания , основанный на данных антропометрии (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного пациента.

2. Обеспечение нормального пищеварения даже при нарушении образования пищеварительных ферментов.

3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и организме: например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот. 5. Компенсация пищевых веществ, которые теряет организм из-за болезни. Например, при анемиях , в том числе после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.

4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.

5. Компенсация пищевых веществ, которые теряет организм из-за болезни. Например, при анемиях , в том числе после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного

происхождения.

6. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее щадящих блюд и продуктов. 7. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней».

6. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее щадящих блюд и продуктов.

7. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней».

8. Использование в питании различных методов щажения Механическое щажение организма : исключение  грубых волокон, пища должна измельченная. Термическое щажение организма – исключение очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60° , закусок и напитков – не ниже 15°.  Химическое щажение организма - исключение  или ограничение соли, экстрактивных веществ , пища должна быть приготовлена на пару, путем варки или запекания.

8. Использование в питании различных

методов щажения

Механическое щажение организма : исключение грубых волокон, пища должна измельченная.

Термическое щажение организма исключение очень холодной или очень горячей пищи. Температура первых и вторых горячих блюд не должна быть выше 60° , закусок и напитков – не ниже 15°. 

Химическое щажение организма - исключение или ограничение соли, экстрактивных веществ , пища должна быть приготовлена на пару, путем варки или запекания.

!!! Экстрактивные вещества – вещества, возбуждающие секреторную и моторную функции желудка и кишечника, а так же повышающие АД (крепкие бульоны, наваристые мясные блюда, специи, пряности).

!!! Экстрактивные вещества – вещества, возбуждающие секреторную и моторную функции желудка и кишечника, а так же повышающие АД (крепкие бульоны, наваристые мясные блюда, специи, пряности).

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ  С этой целью применялись лечебные диеты (диетические столы) № 0–15 , разработанные ранее в Институте питания АМН СССР. Каждая диета имела индивидуальную характеристику, в которой отражались следующие показатели: !!! Лечебные диеты дифференцированы по основным по заболеваниям. 1) показания к назначению; 2) цель назначения; 3) общая характеристика; 4) химический состав и калорийность; 5) режим питания; 6) перечень продуктов и блюд, которые разрешены и запрещены.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ

С этой целью применялись лечебные диеты (диетические столы) № 0–15 , разработанные ранее в Институте питания АМН СССР. Каждая диета имела индивидуальную характеристику, в которой отражались следующие показатели:

!!! Лечебные диеты дифференцированы по основным по заболеваниям.

1) показания к назначению;

2) цель назначения;

3) общая характеристика;

4) химический состав и калорийность;

5) режим питания;

6) перечень продуктов и блюд,

которые разрешены и

запрещены.

Виды диет по Певзнеру

Виды диет по Певзнеру

Общее руководство диетическим питанием в ЛПО осуществляет главный врач , а в его отсутствие – заместитель главного врача по лечебной работе. За организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях ЛПО отвечает врач-диетолог. Он руководит диетическими медицинскими сестрами (диетсестрами) и осуществляет контроль за работой пищеблока. Диетсестра проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролирует правильность хранения запаса продуктов питания; ежедневно готовит меню-раскладку на день в зависимости от диетических столов, проводит снятие пробы готовой пищи ; контролирует правильность отпуска блюд с пищеблока в лечебные отделения.

Общее руководство диетическим питанием в ЛПО осуществляет главный врач , а в его отсутствие – заместитель главного врача по лечебной работе.

За организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях ЛПО отвечает врач-диетолог. Он руководит диетическими медицинскими сестрами (диетсестрами) и осуществляет контроль за работой пищеблока.

Диетсестра проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролирует правильность хранения запаса продуктов питания; ежедневно готовит меню-раскладку на день в зависимости от диетических столов, проводит снятие пробы готовой пищи ; контролирует правильность отпуска блюд с пищеблока в лечебные отделения.

Составление и выписывание порционника Лечебное питание назначает или отменяет лечащий врач, записывая в истории болезни и листе назначений номер диеты. Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник своего поста в двух экземплярах. В порционнике обязательно указывают следующие сведения: номер палаты. фамилия, имя, отчество пациента. номер диетического стола (или вариант стандартных диет). дата составления порционника.

Составление и выписывание порционника

Лечебное питание назначает или отменяет лечащий врач, записывая в истории болезни и листе назначений номер диеты.

Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник своего поста в двух экземплярах.

В порционнике обязательно указывают следующие сведения:

  • номер палаты.
  • фамилия, имя, отчество пациента.
  • номер диетического стола (или вариант стандартных диет).
  • дата составления порционника.
Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт раздатчице в буфет. Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование,  подписывает его сама и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на пациентов, включая поступивших в отделение до 12 ч дня.

Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт раздатчице в буфет.

Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование, подписывает его сама и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на пациентов, включая поступивших в отделение до 12 ч дня.

Порядок раздачи пищи Буфетчица одевает халат с маркировкой  «Для раздачи пищи» Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовой (буфете) Палатная медсестра разносит пищу пациентам, находящимся на палатном и постельном режимах.

Порядок раздачи пищи

Буфетчица одевает халат с маркировкой

«Для раздачи пищи»

Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовой (буфете)

Палатная медсестра разносит пищу пациентам, находящимся на палатном и постельном режимах.

Контроль   за   передачами В холле вывешивается список разрешенных  к передаче продуктов с указанием сроков хранения.    Палатная медсестра пациенту и его родственникам разъясняет значение лечебного питания и режима хранения продуктов , для предупреждения отравлений.  В часы передач и посещений  постовая медсестра отделения проверяет содержимое передач , отдавая обратно запрещенные. Продукты следует хранить в холодильнике, в индивидуальном полиэтиленовом пакете.   ЕЖЕДНЕВНО на пакете необходимо указывать фамилию, номер палаты, дату текущего дня.

Контроль   за   передачами

В холле вывешивается список разрешенных  к передаче продуктов с указанием сроков хранения.  

Палатная медсестра пациенту и его родственникам разъясняет значение лечебного питания и режима хранения продуктов , для предупреждения отравлений. 

В часы передач и посещений  постовая медсестра отделения проверяет содержимое передач , отдавая обратно запрещенные.

Продукты следует хранить в холодильнике, в индивидуальном полиэтиленовом пакете.

  ЕЖЕДНЕВНО на пакете необходимо указывать фамилию, номер палаты, дату текущего дня.

Ежедневно м/с  отделения проверяет тумбочки, шкафы и холодильники. Продукты из перечня запрещенных к передаче, продукты с истекшим сроком годности, продукты с признаками порчи должны удаляться в пищевые отходы.  !!! Категорически запрещается хранить  скоропортящиеся продукты в палате.  

Ежедневно м/с  отделения проверяет тумбочки, шкафы и холодильники.

Продукты из перечня запрещенных к передаче, продукты с истекшим сроком годности, продукты с признаками порчи должны удаляться в пищевые отходы.

!!! Категорически запрещается хранить  скоропортящиеся продукты в палате.  

Кормление больных в стационаре В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания пациентов:  1. Активное питание – пациент принимает пищу самостоятельно . 2. Пассивное питание – пациент принимает пищу с помощью медицинской сестры (тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала).

Кормление больных в стационаре

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания пациентов:

1. Активное питание – пациент принимает пищу самостоятельно .

2. Пассивное питание

пациент принимает пищу

с помощью медицинской сестры

(тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала).

Искусственное питание – кормление пациента специальными питательными смесями через зонд, введенный в рот или нос, либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Искусственное питание – кормление пациента специальными питательными смесями через зонд, введенный в рот или нос, либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

Искусственное питание Энтеральное питание  Парентеральное питание  пища вводится через ЖКТ пища вводится минуя ЖКТ. Основные показания для искусственного питания. • Поражение языка, глотки, гортани, пищевода (отёк, травма, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения); • Расстройство глотания (после операции на ротовой полости, при поражении мозга, при черепно-мозговой травме); • Заболевания желудка, непроходимость желудка; • Коматозное состояние. • Психическое заболевание (отказ от пищи). • Терминальная стадия кахексии.

Искусственное питание

Энтеральное питание

Парентеральное питание

пища вводится через ЖКТ

пища вводится минуя ЖКТ.

Основные показания для искусственного питания.

• Поражение языка, глотки, гортани, пищевода (отёк, травма, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения);

• Расстройство глотания (после операции на ротовой полости, при поражении мозга, при черепно-мозговой травме);

• Заболевания желудка, непроходимость желудка;

• Коматозное состояние.

• Психическое заболевание (отказ от пищи).

• Терминальная стадия кахексии.

Виды энтерального питания  Через назогастральный зонд Через орогастральный зонд Через гастростому Для энтерального кормления используют: сбалансированные питательные смеси «Nutrilon Pepti» (Нутрилон Пепти) «Reabilan» (Реабилан) «Peptamen» (Пептамен) Нутризон и др.

Виды энтерального питания

  • Через назогастральный зонд
  • Через орогастральный зонд
  • Через гастростому

Для энтерального кормления используют:

сбалансированные питательные смеси

«Nutrilon Pepti» (Нутрилон Пепти)

«Reabilan» (Реабилан)

«Peptamen» (Пептамен)

Нутризон и др.

Парентеральное питание  осуществляют путём внутривенного капельного введения питательных препаратов.   Основные показания: Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ (опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка) Кормление пациентов после операций на ЖКТ. Ожоговая болезнь, сепсис. Большая кровопотеря. Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.), Неукротимая рвота. Анорексия и отказ от пищи.

Парентеральное питание осуществляют путём внутривенного капельного введения питательных препаратов.

Основные показания:

  • Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ (опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка)
  • Кормление пациентов после операций на ЖКТ.
  • Ожоговая болезнь, сепсис.
  • Большая кровопотеря.
  • Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.),
  • Неукротимая рвота.
  • Анорексия и отказ от пищи.
Для парентерального кормления применяют следующие виды питательных растворов:   Белки  – белковые гидролизаты, растворы аминокислот: «Аминоплазмаль», «Вамин», «Инфезол», «Полиамин» и др.  Жиры – жировые эмульсии: «Интралипид», «Липофундин», «Липовеноз».  Углеводы – 10%, 20% раствор глюкозы. Сбалансированные смеси: «Кабивен» и др.

Для парентерального кормления применяют следующие виды питательных растворов:

  • Белкибелковые гидролизаты, растворы аминокислот: «Аминоплазмаль», «Вамин», «Инфезол», «Полиамин» и др.
  • Жирыжировые эмульсии: «Интралипид», «Липофундин», «Липовеноз».
  • Углеводы10%, 20% раствор глюкозы.

Сбалансированные смеси:

«Кабивен» и др.


Скачать

© 2020, 1886 1

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!