СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

План конспект урока производственного обучения по теме: Тема урока: Соусы. Их приготовление, отпуск. Требования к качеству. Сроки хранения.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема урока: Соусы. Их приготовление, отпуск. Требования к качеству. Сроки хранения.

Под тема урока: Сладкие соусы.

Просмотр содержимого документа
«План конспект урока производственного обучения по теме: Тема урока: Соусы. Их приготовление, отпуск. Требования к качеству. Сроки хранения.»

«Утверждаю»

_____________ Ст. мастер

Холодило В.В­­­­­


План конспект №

Өндірістік оқудың сабақ жоспары

План урока производственного обучения

Өткізілген күні 20 ж._______________ № ______ топ

Дата проведения: _______________ 20____ г. Группа №_____

Мамандық

Профессия: Повар

Сабақтың тақырыбы

Тема урока: Соусы. Их приготовление, отпуск. Требования к качеству. Сроки хранения.

Под тема урока: Сладкие соусы.

Сабақтың мақсаттары:

Цели урока:

Обучающая: Ознакомление обучающихся с ассортиментом, технологией приготовления сладких соусов.

Білімділік

Дамытушылық

Развивающая: Развивать интеллект, умение анализировать, стремление преодолевать познавательные интерес

Тәрбиелік

Воспитательная: Воспитывать доброжелательные отношения в коллективе, культуру труда.

Сабақтүрі

Тип урока: Комбинированный.

Өткізуформалары

Формы проведения: урок-практикум

Пәнаралықбайланыс

Межпредметная связь:

Физиология питания

Основы микробиологии, санитарии и гигиены

Технология приготовления пищи

Калькуляция и учёт

Товароведение

Оқытуәдістері

Методы обучения: наглядные (показ мастером трудовых приёмов); практические (выполнение упражнений на отработку навыков).

Жұмысобъектісі

Объект работы: лаборатория поваров.

Оқу- материалдық құралдар

Материально-техническое оснащение урока:

Оборудование: интерактивная доска, производственные столы, весы, электроплита.

Инвентарь: Кастрюли, сковороды, разливные ложки.

Сырье: Сахар, какао, яблоки, корица, сгущённое молоко.

Документы письменного инструктирования: Технологическая карта «Соус яблочный», «Соус шоколадный», «Сироп шоколадный», сборник рецептур блюд.


ХОД УРОКА

I. Ұйымдастыру кезеңі

I. Организационный момент: 5минут

1. Отметить присутствующих.

2. Проверка соответствия внешнего вида.

З. Готовность группы к уроку.

4. Деление на малые группы

5.Назначение бригадира и дежурных.


II. Кіріспе нұсқау

II. Вводный инструктаж: 40минут

1.Сообщение темы и целей урока.

2.Проверка знаний обучающихся. Вопросы.

1. Значение соусов в питании. Их классификация.

2. Разновидности соусов.

3. Особенности приготовления красных и белых соусов.

4. Особенности приготовления других видов соусов.

7. Условия и сроки хранения сладких соусов (форма: тестовый контроль, творческое домашнее задание)


3. Изложение нового материала (использование ИКТ технологии)

  1. выдача инструкционно - технологических карт.

  2. инструктирование по материалу урока.

  3. подбор инвентаря и оборудования.

  4. способы овладения профессиональными умениями повара.


4. Переходят в лабораторию поваров.

5. Готовят рабочие места.


Ш. Кезекті нұсқау

Ш. Текущий инструктаж210минут

1. рассказать и показать подготовку рабочего места (для выполнения этой работы необходимо подготовить рабочее место, убрать все лишнее со стола).

2. рассказать и показать правила соблюдения т/б при выполнении работ.

Зачитать задание: Последовательность технологических операций при приготовлении сладких соусов.

3. Определение заданий (целей и последовательности выполнения задания) индивидуально. С выдачей задания.

4. Выполнения заданий.

5. Пауза для восстановления работоспособности обучающихся (2-3 раза в течении текущего инструктажа).


6.Целевые обходы рабочих мест обучающихся, дополнительное инструктирование при необходимости, оказание помощи и показ практических навыков по отработке конкретных операций обучающимся.

7. Напоминание обучающимся о технике безопасности на рабочих местах во время работы и по окончании ра6оты.
8. Контроль уборки рабочих мест.

Қорытнды нұсқау

IV. Заключительный инструктаж15 минут

1. Подведение итогов урока.

1.Сообщение о достижении цели урока:

2.Обсуждение о достижении целей в каждой группе, самооценка работы обучающимися

3.Определение качества блюд, оценка результата деятельности обучающихся.

- разбор ошибок, допущенных в процессе урока;

-отметка лучших обучающихся; - анализ соблюдения санитарных  норм личной гигиены, техники безопасности и норм времени;

4.Объявление оценки за выполнение задания. 5.Домашнее задание.










Өндірісте оқыту шебері

Мастер производственного обучения ______________Петрошенко А.Н.