СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 14.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к проекту "Пищевые добавки"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации представлена информация о пищевых добавках, применяемых в промышленности. Показаны опыты по определеню добавок в составе пищевых продуктов.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту "Пищевые добавки"»

Пищевые добавки Выполняли:  Григорьева Анна  Васильева Юлия Руководитель проекта :  Кушнерёв Андрей Анатольевич

Пищевые добавки

Выполняли: Григорьева Анна Васильева Юлия

Руководитель проекта :

Кушнерёв Андрей Анатольевич

Загрязнения пищи. Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.   Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки.

Загрязнения пищи.

  • Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенных - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.  Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Определенный вклад вносят и пищевые добавки.
Для чего используют пищевые добавки. К пищевым добавкам относят вещества химического происхождения, которые используются в пищевых продуктах, для того, чтобы сделать вкус лучше, а так же увеличить питательную ценность или замедлить порчу продукта

Для чего используют пищевые добавки.

  • К пищевым добавкам относят вещества химического происхождения, которые используются в пищевых продуктах, для того, чтобы сделать вкус лучше, а так же увеличить питательную ценность или замедлить порчу продукта
«Съедобный» В 1956 году Всемирной организацией здравоохранения была разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок. В настоящее время около 1,5 тыс. пищевых добавок имеют международный код Е (отождествление со словом Europe/Европа или со словами essbar/edible , что в переводе, соответственно, с немецкого и английского означает

«Съедобный»

  • В 1956 году Всемирной организацией здравоохранения была разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок. В настоящее время около 1,5 тыс. пищевых добавок имеют международный код Е (отождествление со словом Europe/Европа или со словами essbar/edible , что в переводе, соответственно, с немецкого и английского означает "съедобный"
4 основные группы.  Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространена классификация по технологическим функциям , согласно которой пищевые добавки подразделяются на четыре основные группы: улучшающие цвет пищевых продуктов (Е 100−Е 182) улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов (Е 620−Е 642) регулирующие консистенцию продуктов (Е 400−Е 430) способствующие увеличению срока годности (Е 200−Е 229)

4 основные группы.

Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространена классификация по технологическим функциям , согласно которой пищевые добавки подразделяются на четыре основные группы:

  • улучшающие цвет пищевых продуктов (Е 100−Е 182)
  • улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов (Е 620−Е 642)
  • регулирующие консистенцию продуктов (Е 400−Е 430)
  • способствующие увеличению срока годности (Е 200−Е 229)
Так же следует отметить пищевые добавки со следующими индексами: Е 330−Е 339 ( антиоксиданты и антиокислители);  Е 430 − Е 500 ( эмульгаторы ); Е 500−Е 520 ( разрыхлители ); Е 900 − Е 1521 ( подсластители ). Подавляющее количество продукции, потребляемой людьми, содержат в себе пищевые добавки ( шоколад, карамель, йогурты, печенье, безалкогольные напитки и др. ). По мнению производителей и реализаторов продукции, содержащей пищевые добавки, в составе их продукции существуют совершенно безвредные и даже встречаются полезные пищевые добавки.
  • Так же следует отметить пищевые добавки со следующими индексами: Е 330−Е 339 ( антиоксиданты и антиокислители); Е 430 Е 500 ( эмульгаторы ); Е 500−Е 520 ( разрыхлители ); Е 900 Е 1521 ( подсластители ).
  • Подавляющее количество продукции, потребляемой людьми, содержат в себе пищевые добавки ( шоколад, карамель, йогурты, печенье, безалкогольные напитки и др. ). По мнению производителей и реализаторов продукции, содержащей пищевые добавки, в составе их продукции существуют совершенно безвредные и даже встречаются полезные пищевые добавки.
Обнаружение серы и многоатомных спиртов в жевательной резинке Основа жевательной резинки — резинообразное вещество, поэтому в состав жевательной резинки должна входить сера. Для обнаружения серы взять пластинку резинки массой 1,4 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут 10-15, затем профильтровать, а остаток (массой примерно 1 г) вынуть, высушить на воздухе и поместить в пробирку. Основа жевательной резинки — резинообразное вещество, поэтому в состав жевательной резинки должна входить сера. Для обнаружения серы взять пластинку резинки массой 1,4 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут 10-15, затем профильтровать, а остаток (массой примерно 1 г) вынуть, высушить на воздухе и поместить в пробирку. Пробирку закрыть газоотводной трубкой и нагревать на пламени спиртовки. Пары пропускать через раствор ацетата свинца. Обнаруживается образование черного осадка сульфида свинца PbS, что подтверждает наличие резины в жвачке.

Обнаружение серы и многоатомных спиртов в жевательной резинке

  • Основа жевательной резинки — резинообразное вещество, поэтому в состав жевательной резинки должна входить сера. Для обнаружения серы взять пластинку резинки массой 1,4 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут 10-15, затем профильтровать, а остаток (массой примерно 1 г) вынуть, высушить на воздухе и поместить в пробирку.
  • Основа жевательной резинки — резинообразное вещество, поэтому в состав жевательной резинки должна входить сера. Для обнаружения серы взять пластинку резинки массой 1,4 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут 10-15, затем профильтровать, а остаток (массой примерно 1 г) вынуть, высушить на воздухе и поместить в пробирку.

Пробирку закрыть газоотводной трубкой и нагревать на пламени спиртовки.

Пары пропускать через раствор ацетата свинца.

Обнаруживается образование черного осадка сульфида свинца PbS, что подтверждает наличие резины в жвачке.

 Определение содержания гликоля  и многоатомных спиртов в жевательной резинке Взять пластинку резинки массой 1,4 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут 10-15, затем профильтровать. К фильтрату (1 мл) добавить 0,5 мл 3%-ного раствора CuS0 4 и 1 мл 5%-ного раствора едкого натра. Появляется темно-синее окрашивание вследствие обра­зования соли меди и многоатомных спиртов.   

Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке

  • Взять пластинку резинки массой 1,4 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут 10-15, затем профильтровать.
  • К фильтрату (1 мл) добавить 0,5 мл 3%-ного раствора CuS0 4 и 1 мл 5%-ного раствора едкого натра.
  • Появляется темно-синее окрашивание вследствие обра­зования соли меди и многоатомных спиртов.  
Увеличение продукции. В последние десятилетия, количество населения значительно увеличилось в следствии чего, понадобилось увеличить количества изготавливаемой пищевой продукции. Увеличения изготовления пищевых продуктов на заводах привело к тому, что химические добавки стали неотъемлемой частью нашей ежедневно употребляемой пищи. Другими словами это значит, что хотим мы того или нет, но сотни разнообразных искусственных пищевых добавок входят в наш завтрак, обед и ужин.

Увеличение продукции.

  • В последние десятилетия, количество населения значительно увеличилось в следствии чего, понадобилось увеличить количества изготавливаемой пищевой продукции. Увеличения изготовления пищевых продуктов на заводах привело к тому, что химические добавки стали неотъемлемой частью нашей ежедневно употребляемой пищи. Другими словами это значит, что хотим мы того или нет, но сотни разнообразных искусственных пищевых добавок входят в наш завтрак, обед и ужин.
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ 

 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя