СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Пищевые Добавки"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Пищевые добавки очень актуальная тема в наши дни. Эту презентацию можно использовать на уроках биологии в 9 классе.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Пищевые Добавки"»

 Внеклассная работа Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Внеклассная работа

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

Обоснование темы исследования.  Пищевые добавки известны давно, многие использовались уже несколько столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта при приготовлении пищи использовали пищевые добавки, например, пряности, натуральные пищевые красители и душистые экстракты. Пища должна стимулировать различные ощущения человека, воздействуя на рецепторы обоняния, зрения и вкуса. Пищевые добавки могут применяться с целью сохранения питательной ценности пищевого продукта, улучшения или ускорения его технологической обработки, увеличения сроков хранения, а также с целью консервирования или преднамеренного изменения органолептических свойств продукта. Пищевые добавки очень широко используются в кондитерской и ликероводочной промышленности, а также при производстве безалкогольных освежительных напитков. Основное требование , предъявляемое к пищевым добавкам ,– это их безопасность для здоровья человека.

Обоснование темы исследования.

Пищевые добавки известны давно, многие использовались уже несколько столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта при приготовлении пищи использовали пищевые добавки, например, пряности, натуральные пищевые красители и душистые экстракты. Пища должна стимулировать различные ощущения человека, воздействуя на рецепторы обоняния, зрения и вкуса. Пищевые добавки могут применяться с целью сохранения питательной ценности пищевого продукта, улучшения или ускорения его технологической обработки, увеличения сроков хранения, а также с целью консервирования или преднамеренного изменения органолептических свойств продукта. Пищевые добавки очень широко используются в кондитерской и ликероводочной промышленности, а также при производстве безалкогольных освежительных напитков.

Основное требование , предъявляемое к пищевым добавкам ,– это их безопасность для здоровья человека.

Начиная работу над исследованием, я руководствовалась следующей гипотезой. Гипотеза. Многие продукты питания, популярные прежде всего у детей, имеющиеся в ассортименте магазинов содержат в своём составе пищевые добавки, вредные для организма человека, некоторые из них запрещены для производства и использования на территории Российской Федерации, другие способны нанести ощутимый вред здоровью.

Начиная работу над исследованием, я руководствовалась следующей гипотезой.

Гипотеза.

Многие продукты питания, популярные прежде всего у детей, имеющиеся в ассортименте магазинов содержат в своём составе пищевые добавки, вредные для организма человека, некоторые из них запрещены для производства и использования на территории Российской Федерации, другие способны нанести ощутимый вред здоровью.

Исходя из поставленной гипотезы, ставим цель и задачи работы. Целью  данной работы является исследование продуктов питания на содержание вредных пищевых добавок ,воздействующих на здоровье человека. Задачи: - Дать теоретическое описание пищевых добавок. - Представить обзор заболеваний в следствии употребления пищевых добавок. - Сделать общий анализ на наличие пищевых добавок в продуктах питания, представленных в ассортименте магазинов г. Вышнего Волочка, а также анализ продуктов на содержание нитратов и нитритов. - Провести социальную презентацию результатов исследования.

Исходя из поставленной гипотезы, ставим цель и задачи работы.

Целью данной работы является исследование продуктов питания на содержание вредных пищевых добавок ,воздействующих на здоровье человека.

Задачи:

- Дать теоретическое описание пищевых добавок. - Представить обзор заболеваний в следствии употребления пищевых добавок.

- Сделать общий анализ на наличие пищевых добавок в продуктах питания, представленных в ассортименте магазинов г. Вышнего Волочка, а также анализ продуктов на содержание нитратов и нитритов.

- Провести социальную презентацию результатов исследования.

Нами были протестированы следующие продукты: Напитки: «Милкис», « Fanta »,« Coca-Cola ». Жевательные резинки:« Dirol », « Orbit », « Eclipse », «Смешарики». Чипсы и Сухарики: «Кириешки», « TaBon », « Lays ». Марки мороженого: «Золотой», «Хлоп!», «Виньетка», «Айс макс» Среди известных производителей шоколада:« Milky Way », «Любимое чудо», « Kit Kat », « Alpen Gold ».

Нами были протестированы следующие продукты:

Напитки: «Милкис», « Fanta »,« Coca-Cola ».

Жевательные резинки:« Dirol », « Orbit », « Eclipse », «Смешарики».

Чипсы и Сухарики: «Кириешки», « TaBon », « Lays ».

Марки мороженого: «Золотой», «Хлоп!», «Виньетка», «Айс макс»

Среди известных производителей шоколада:« Milky Way », «Любимое чудо», « Kit Kat », « Alpen Gold ».

В жевательных резинках содержится большое количество пищевых добавок, вредных для здоровья человека. Из 4 образцов я сделала вывод, что содержание пищевых добавок высоко: В 3-ёх образцах содержится Е320 – антиоксиданты для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях.(разрешено в России , но считается опасным для здоровья человека ,т.к. способствует росту содержания холестерина в организме.) Жевательная резинки содержат большое количество красителей Е171, Е133, Е102, Е110, Е129, Е132. Загустители, стимуляторы используют для повышения вязкости продукта. Результат исследования – все образцы содержат загустители, что содействует заболеваниям пищеварительного тракта. Подсластитель Аспартам Е-951 вызывает истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие депрессии, припадков паники, насилия.

В жевательных резинках содержится большое количество пищевых добавок, вредных для здоровья человека. Из 4 образцов я сделала вывод, что содержание пищевых добавок высоко:

В 3-ёх образцах содержится Е320 – антиоксиданты для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях.(разрешено в России , но считается опасным для здоровья человека ,т.к. способствует росту содержания холестерина в организме.) Жевательная резинки содержат большое количество красителей Е171,

Е133, Е102, Е110, Е129, Е132. Загустители, стимуляторы используют для повышения вязкости продукта. Результат исследования – все образцы содержат загустители, что содействует заболеваниям пищеварительного тракта. Подсластитель Аспартам Е-951 вызывает истощение запасов серотонина в коре головного мозга, развитие депрессии, припадков паники, насилия.

В ходе исследования мороженого было установлено наличие большого содержания вредных пищевых добавок: Е-471, Е-407, Е-466, Е-410, Е-412 .Эти добавки разрешены Для применения в пищевой промышленности, но они пагубно влияют на здоровье человека. Эти добавки могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями. Вызывает расстройство пищеварения, рост содержания холестерина в крови.

В ходе исследования мороженого было установлено наличие большого содержания вредных пищевых добавок: Е-471, Е-407, Е-466, Е-410, Е-412 .Эти добавки разрешены Для применения в пищевой промышленности, но они пагубно влияют на здоровье человека. Эти добавки могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями. Вызывает расстройство пищеварения, рост содержания холестерина в крови.

В исследованных напитках обнаружены вредные пищевые добавки: Е444** запрещена к применению в пищевой промышленности на территории РФ так как способствует образованию злокачественных опухолей, Е110 – краситель вызывающий раздражение слизистых оболочек пищеварительных путей.

В исследованных напитках обнаружены вредные пищевые добавки: Е444** запрещена к применению в пищевой промышленности на территории РФ так как способствует образованию злокачественных опухолей, Е110 – краситель вызывающий раздражение слизистых оболочек пищеварительных путей.

В чипсах и сухариках содержание вредных добавок высоко. На этикетках многие добавки не указаны. Во всех образцах большое количество усилителей вкуса, которые вызывают кишечные расстройства Е627, Е631, Е330 . Глютамат натрия Е621 – вызывает повышение температуры тела, повышает артериальное давление, гиперактивирует приток крови в доли головного мозга что способно привести к инсульту, вызывает носовое кровотечение.

В чипсах и сухариках содержание вредных добавок высоко. На этикетках многие добавки не указаны. Во всех образцах большое количество усилителей вкуса, которые вызывают кишечные расстройства Е627, Е631, Е330 . Глютамат натрия Е621 – вызывает повышение температуры тела, повышает артериальное давление, гиперактивирует приток крови в доли головного мозга что способно привести к инсульту, вызывает носовое кровотечение.

В ходе исследования шоколада на наличие пищевых добавок были обнаружены вредные добавки Е476**, Е442** , которые являются запрещенными на территории РФ, так как способствуют образованию злокачественных опухолей. Исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН.

В ходе исследования шоколада на наличие пищевых добавок были обнаружены вредные добавки Е476**, Е442** , которые являются запрещенными на территории РФ, так как способствуют образованию злокачественных опухолей. Исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН.

Линия сравнения Наличие ГОСТа или ТУ «Колокольчик» Обозначен ГОСТ 28188-89 Аромати- заторы «Фиеста» Ароматизатор натуральный «Тип Лимон- Лайм» « Coca-Cola » ТУ-9185-001-17998155 Подслас- титель ТУ-9185-437-00008064-2000 Идентичный натуральному ароматизатор «пряные травы» Аспартам (Е-951), диетмикс (сахарин, цикламат) Красители Отсутствуют Натуральные ароматизаторы Консерванты Е-950 , Е-951 , Е-952 , Е-954 Пищевые кислоты Бензоат натрия (Е-211), двуокись углерода Е-102 , Е-131 Не указаны Лимонная кислота (Е-330) Сахарный колер Е-211 Не указаны Е330 Ортофосфорная кислота (Е-338)

Линия сравнения

Наличие ГОСТа или ТУ

«Колокольчик»

Обозначен ГОСТ 28188-89

Аромати-

заторы

«Фиеста»

Ароматизатор натуральный «Тип Лимон- Лайм»

« Coca-Cola »

ТУ-9185-001-17998155

Подслас-

титель

ТУ-9185-437-00008064-2000

Идентичный натуральному ароматизатор «пряные травы»

Аспартам (Е-951), диетмикс (сахарин, цикламат)

Красители

Отсутствуют

Натуральные ароматизаторы

Консерванты

Е-950 , Е-951 ,

Е-952 , Е-954

Пищевые кислоты

Бензоат натрия

(Е-211), двуокись углерода

Е-102 , Е-131

Не указаны

Лимонная кислота

(Е-330)

Сахарный колер

Е-211

Не указаны

Е330

Ортофосфорная кислота (Е-338)

Влияние пищевых добавок на здоровье человека Пищевые добавки Действие на организм Е-102 С ильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин .  Е-131 П роявляет  к а нцерогенную активность. Е-211 Е-338 Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Раздражение глаз и кожных покровов. Е-950 У худша ет работу сердечно-сосудистой системы , оказыва ет возбуждающее действие на нервную систем у.  Е-951 Может вызывать рак почек и кожные заболевания.  Е-952 З апрещен к употреблению. Е-954 П роявляет  канцерогенную активность .

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Пищевые добавки

Действие на организм

Е-102

С ильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин .

Е-131

П роявляет к а нцерогенную активность.

Е-211

Е-338

Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Раздражение глаз и кожных покровов.

Е-950

У худша ет работу сердечно-сосудистой системы , оказыва ет возбуждающее действие на нервную систем у.

Е-951

Может вызывать рак почек и кожные заболевания.

Е-952

З апрещен к употреблению.

Е-954

П роявляет канцерогенную активность .

Мы проанализировали чипсы трёх торговых марок

Мы проанализировали

чипсы трёх торговых марок

Линия сравнения Русская картошка Наличие ГОСТа или ТУ Lay’s ТУ 9166-033-46812750 Ароматизаторы Chip’n’Go ТУ 9166-001-18380078-02 Идентичные натуральным Пищевые кислоты ТУ 9166-002-38967101-03 Глутамат натрия (Е-621),  инозиат натрия (E-631),  лактоза (из молока) нет Идентичные натуральному нет Молочная кислота

Линия сравнения

Русская картошка

Наличие ГОСТа

или ТУ

Lay’s

ТУ 9166-033-46812750

Ароматизаторы

Chip’n’Go

ТУ 9166-001-18380078-02

Идентичные натуральным

Пищевые кислоты

ТУ 9166-002-38967101-03

Глутамат натрия (Е-621),

инозиат натрия (E-631),

лактоза (из молока)

нет

Идентичные натуральному

нет

Молочная кислота

Влияние пищевых добавок на здоровье человека Пищевые добавки Действие на организм Е-621  Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Е-631 Запрещенные к использованию в детском питании.

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Пищевые добавки

Действие на организм

Е-621

Может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Е-631

Запрещенные к использованию в детском питании.

Химический анализ чипсов «Определение масла» Русская картошка Chip’n’Go Lay’s

Химический анализ чипсов

«Определение масла»

Русская

картошка

Chip’n’Go

Lay’s

«Определение крахмала»

«Определение крахмала»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!