СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ПРезентация по химии на тему "Ферменты"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«ПРезентация по химии на тему "Ферменты"»

Ферменты  Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в живых организмах и вне их.  Дж. Самнер впервые получил фермент уреазу в чистом виде и  доказал, что действие ферментов не связано с клеткой.  Кроме него , в ферментологию , или энзимологию , учение о ферментах – значительный вклад внесли как  отечественные (К.С. Кирхгоф, И.П.Павлов, С.Е. Северин, В.А. Энгельгард и др.), так и  зарубежные (Э. Фишер, Дж. Нортрон, А. Спаланцини, М. Дюкло и др.).

Ферменты

Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в живых организмах и вне их.

Дж. Самнер впервые получил фермент уреазу в чистом виде и доказал, что действие ферментов не связано с клеткой.

Кроме него , в ферментологию , или энзимологию , учение о ферментах – значительный вклад внесли как

отечественные (К.С. Кирхгоф, И.П.Павлов, С.Е. Северин, В.А. Энгельгард и др.), так и

зарубежные (Э. Фишер, Дж. Нортрон, А. Спаланцини, М. Дюкло и др.).

Строение ферментов  ферменты  однокомпанентные двухкомпанентные  ( простые белки ) ( белок + активная группа )  активная группа кофермент  простетическая группа  ( определяет каталитическую  активность, белковая часть)

Строение ферментов

ферменты

однокомпанентные двухкомпанентные

( простые белки ) ( белок + активная группа )

активная группа

кофермент простетическая группа

( определяет каталитическую

активность, белковая часть)

  ФЕРМЕНТЫ    (по типу катализируемой реакции) Оксидоредуктазы- окислительно-восстановительные ферменты. Лиазы – ферменты, отщепляющие от субстратов гидролитическим путем различных групп. Трансферазы – ферменты переноса. Переносят отдельные группы, радикалы и атомы, как между отдельными молекулами, так и внутри их. Изомеразы – ферменты, ускоряющие изомеризацию органических соединений (внутримолекулярные перегруппировки). Гидролазы – ферменты, ускоряющие реакции гидролиза, т.е. процесс расщепления сложных веществ на более простые с присоединением молекулы воды. Лигазы – ферменты, ускоряющие синтез сложных соединений из более простых за счет распада пирофосфатных связей (АТФ).

ФЕРМЕНТЫ (по типу катализируемой реакции)

  • Оксидоредуктазы- окислительно-восстановительные ферменты.
  • Лиазы – ферменты, отщепляющие от субстратов гидролитическим путем различных групп.
  • Трансферазы – ферменты переноса. Переносят отдельные группы, радикалы и атомы, как между отдельными молекулами, так и внутри их.
  • Изомеразы – ферменты, ускоряющие изомеризацию органических соединений (внутримолекулярные перегруппировки).
  • Гидролазы – ферменты, ускоряющие реакции гидролиза, т.е. процесс расщепления сложных веществ на более простые с присоединением молекулы воды.
  • Лигазы – ферменты, ускоряющие синтез сложных соединений из более простых за счет распада пирофосфатных связей (АТФ).
Свойства ферментов Селективность  (избирательность их действия)  Определяется способностью фермента превращать только данный тип субстратов в определенных реакциях и условиях.

Свойства ферментов

  • Селективность (избирательность их действия)

Определяется способностью фермента превращать только данный тип субстратов в определенных реакциях и условиях.

Высокая каталитическая активность  Добавка незначительной концентрации фермента ускоряет превращение субстрата в 10 8 - 10 12 раз. Стабильность  Способность сохранять каталитическую активность  Специфичность
  • Высокая каталитическая активность

Добавка незначительной концентрации фермента

ускоряет превращение субстрата в 10 8 - 10 12 раз.

  • Стабильность

Способность сохранять каталитическую активность

  • Специфичность
Зависимость от температуры  Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела, т.е. приблизительно при  Человек погибает при более низких и более высоких температурах не столько из-за того, что его убила болезнь, а столько из-за того, что перестают действовать ферменты, а следовательно прекращаются обменные процессы, которые и определяют существование организма.  Зависимость от рН среды  Ферменты наиболее эффективно действуют на субстрат при строго определенной среде раствора.
  • Зависимость от температуры

Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела, т.е. приблизительно при

Человек погибает при более низких и более высоких температурах не столько из-за того, что его убила болезнь, а столько из-за того, что перестают действовать ферменты, а следовательно прекращаются обменные процессы, которые и определяют существование организма.

  • Зависимость от рН среды

Ферменты наиболее эффективно действуют на субстрат при строго определенной среде раствора.

Значения рН физиологических жидкостей Среда Значение рН Желудочный сок Желчь печеночная 1,7 Возможные откланения Желчь пузырная 7,4 0,9-2,0 6,8 Кровь (плазма) 6,2-8,5 5,6-8,0 7,4 Моча Пот 7,25-7,44 5,8 7,4 5,0-6,5 Слезная жидкость 4,2-7,8 7,7 Слюна 7,6-7,8 6,8 Спинномозговая жидкость 5,6-7,9 7,6 Сок верхнего отдела толстого кишечника Сок поджелудочной железы 7,4-7,8 6,1 - 8,8 Сок тонкого кишечника 8,6-9 6,5 5,1-7,1

Значения рН физиологических жидкостей

Среда

Значение рН

Желудочный сок

Желчь печеночная

1,7

Возможные откланения

Желчь пузырная

7,4

0,9-2,0

6,8

Кровь (плазма)

6,2-8,5

5,6-8,0

7,4

Моча

Пот

7,25-7,44

5,8

7,4

5,0-6,5

Слезная жидкость

4,2-7,8

7,7

Слюна

7,6-7,8

6,8

Спинномозговая жидкость

5,6-7,9

7,6

Сок верхнего отдела толстого кишечника

Сок поджелудочной железы

7,4-7,8

6,1

-

8,8

Сок тонкого кишечника

8,6-9

6,5

5,1-7,1

Некоторые примеры использования ферментов в промышленности фермент промышленность Амилазы (расщипляют крахмал) использование Пивоваренная Осахаривание содержащегося в солоде крахмала Текстильная Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования Хлебопекарная Крахмал - глюкоза. Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру. Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет.

Некоторые примеры использования ферментов в промышленности

фермент

промышленность

Амилазы (расщипляют крахмал)

использование

Пивоваренная

Осахаривание содержащегося в солоде крахмала

Текстильная

Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования

Хлебопекарная

Крахмал - глюкоза. Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру. Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет.

Протеазы (расщепляют белки) Папаин Пивоварен-ная Фицин Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пива Мясная Фармацевти-ческая Умягчение мяса. Этот фермент достаточно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать. Потом он, конечно, инактивируется. Добавка к зубным пастам для удаления зубного налета. Пепсин Фотография Смывание желатина с использованной пленки для того, чтобы извлечь находящееся в нем серебро. Пищевая Производство готовых каш. Фармацевти-ческая Препараты, способствующие пищеварению (в дополнение к обычному действию пепсина в желудке)

Протеазы (расщепляют белки)

Папаин

Пивоварен-ная

Фицин

Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пива

Мясная

Фармацевти-ческая

Умягчение мяса. Этот фермент достаточно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать. Потом он, конечно, инактивируется.

Добавка к зубным пастам для удаления зубного налета.

Пепсин

Фотография

Смывание желатина с использованной пленки для того, чтобы извлечь находящееся в нем серебро.

Пищевая

Производство готовых каш.

Фармацевти-ческая

Препараты, способствующие пищеварению (в дополнение к обычному действию пепсина в желудке)

Трипсин Пищевая Ренин Производство продуктов для детского питания Сыроделие Бактериальные протеиназы  Свертывание молока (получение сгустка казеина) Стирка белья Кожевенная Стиральные порошки с ферментативными добавками Отделение волос – способ, при котором не повреждается ни волос, ни шкура Текстильная Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур Пищевая Получение белковых гидролизатов (в частности, для производства кормов)

Трипсин

Пищевая

Ренин

Производство продуктов для детского питания

Сыроделие

Бактериальные протеиназы

Свертывание молока (получение сгустка казеина)

Стирка белья

Кожевенная

Стиральные порошки с ферментативными добавками

Отделение волос – способ, при котором не повреждается ни волос, ни шкура

Текстильная

Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур

Пищевая

Получение белковых гидролизатов (в частности, для производства кормов)

Глюкозооксидаза Пищевая Каталаза  Удаление глюкозы или кислорода Пищевая Удаление пероксида водорода Резиновая Целлюлозы Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину Пищевая Пектиназы Осветление фруктовых соков

Глюкозооксидаза

Пищевая

Каталаза

Удаление глюкозы или кислорода

Пищевая

Удаление пероксида водорода

Резиновая

Целлюлозы

Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину

Пищевая

Пектиназы

Осветление фруктовых соков

 Ежесекундно в человеческом организме происходят тысячи и тысячи ферментативных реакций .  - Фермент амилаза , который содержится в слюне и в соке тонкого кишечника, помогает превращению крахмала в мальтозу .  - Затем мальтоза  превращается в глюкозу в тонком кишечнике с помощью фермента мальтазы .  - В желудке и тонком кишечнике такие ферменты, как пепсин и трепсин, превращают белки в более простые соединения – пептиды .  - Пептиды растворяются в тонком кишечнике до аминокислот под действием ферментов – пептидаз.  - На жиры (липиды) в тонком кишечнике действует фермент липаза , расщепляющий их до глицерина и жирных кислот .

Ежесекундно в человеческом организме происходят тысячи и тысячи ферментативных реакций .

- Фермент амилаза , который содержится в слюне и в соке тонкого кишечника, помогает превращению крахмала в мальтозу .

- Затем мальтоза превращается в глюкозу в тонком кишечнике с помощью фермента мальтазы .

- В желудке и тонком кишечнике такие ферменты, как пепсин и трепсин, превращают белки в более простые соединения – пептиды .

- Пептиды растворяются в тонком кишечнике до аминокислот под действием ферментов – пептидаз.

- На жиры (липиды) в тонком кишечнике действует фермент липаза , расщепляющий их до глицерина и жирных кислот .

Вопросы и задания  1.Что такое ферменты?  2. Чем отличается действие ферментов от действия неорганических катализаторов?  3.Перечислите факторы, которые влияют на скорость ферментативной реакции.  4.При какой температуре ферменты проявляют наибольшую активность: 26, 36, 56 С?  5.Укажите оптимальные значения pH для действия амилазы и пепсина.  6.Как классифицируют ферменты и как образуют их тривиальные названия?  7.Назовите области применения ферментов в промышленности.  8.Лимонную кислоту в промышленности получают при микробиологическом (ферментативном) брожении раствора сахарозы согласно уравнению

Вопросы и задания

1.Что такое ферменты?

2. Чем отличается действие ферментов от действия неорганических катализаторов?

3.Перечислите факторы, которые влияют на скорость ферментативной реакции.

4.При какой температуре ферменты проявляют наибольшую активность: 26, 36, 56 С?

5.Укажите оптимальные значения pH для действия амилазы и пепсина.

6.Как классифицируют ферменты и как образуют их тривиальные названия?

7.Назовите области применения ферментов в промышленности.

8.Лимонную кислоту в промышленности получают при микробиологическом (ферментативном) брожении раствора сахарозы согласно уравнению

 Сколько кг лимонной кислоты при выходе 62% от теоретически возможного можно получить из 520 кг 15%-ного раствора сахарозы?  9. Для производства молочной кислоты путём микробиологического (ферментативного) брожения в промышленности используют крахмал и кормовую патоку. Сколько килограммов молочной кислоты при выходе 75% от теоретически возможного можно получить из 640кг кормовой патоки, если массовая доля сухих веществ в ней составляет 80%, из которых на долю сахарозы приходится 45%?

Сколько кг лимонной кислоты при выходе 62% от теоретически возможного можно получить из 520 кг 15%-ного раствора сахарозы?

9. Для производства молочной кислоты путём микробиологического (ферментативного) брожения в промышленности используют крахмал и кормовую патоку. Сколько килограммов молочной кислоты при выходе 75% от теоретически возможного можно получить из 640кг кормовой патоки, если массовая доля сухих веществ в ней составляет 80%, из которых на долю сахарозы приходится 45%?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!