СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме "Витамины"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация является ИКТ-сопровождением темы "Витамины" по программе О.С.Габриеляна

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме "Витамины"»

Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.   Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.  Мы получаем витамины из пищи.  Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.

Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.

Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.

Мы получаем витамины из пищи. Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского

ИЗ ИСТОРИИ…

  • Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
  • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
  • Сейчас известно около 50 видов витаминов.
  • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
  • Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
  • При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
Витамин А Функция: улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.    Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.   Передозировка: Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.

Витамин А

Функция:

  • улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.

Симптомы нехватки:

  • ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.

Продукты:

  • Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.

Передозировка:

  • Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.
Структурные формулы

Структурные формулы

Витамин D,D1,D2 кальциферол Продукты: рыбий жир, сметана, печень, яичный желток. Функция: деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.  Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса. Передозировка: Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.

Витамин D,D1,D2 кальциферол

Продукты:

  • рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.

Функция:

  • деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.

Симптомы нехватки:

  • рахитизм, понижение мышечного тонуса.

Передозировка:

  • Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.
Витамин Е токоферол   Продукты: Функция: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат. Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет. Нет передозировки Симптомы нехватки: Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.

Витамин Е токоферол

Продукты:

Функция:

  • растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
  • Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.
  • Нет передозировки

Симптомы нехватки:

  • Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.
Витамин К Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови. Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень. Передозировка: желтуха, анемия.

Витамин К

Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.

Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий.

Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.

Передозировка: желтуха, анемия.

Витамин С аскорбиновая кислота   Функция: Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа. Симптомы нехватки: Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов . Продукты: Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.   Передозировка: оксалатовые камни в почках.

Витамин С аскорбиновая кислота

Функция:

  • Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.

Симптомы нехватки:

  • Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов .

Продукты:

  • Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.

Передозировка:

  • оксалатовые камни в почках.
Витамин В1  Функция: Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока. Продукты: Печень, желток, орехи, злаки, крупы. Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца. Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.

Витамин В1

Функция:

  • Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.

Продукты:

  • Печень, желток, орехи, злаки, крупы.

Симптомы нехватки:

  • Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.

Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.

B 2 ВИТАМИН  Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

B 2

ВИТАМИН

Регулирует обмен веществ,

участвует в кроветворении,

снижает усталость глаз, облегчает

поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость,

снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение

функций зрения

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах.

B 5 ВИТАМИН  Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов,  синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе,  дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

B 5

ВИТАМИН

Регулирует

работу надпочечников,

усвоение витаминов,

синтез антител,

жировой обмен

Содержится:

в горохе,

дрожжах, фундуке,

листовых овощах,

цыплятах, крупах,

икре

B 6 ВИТАМИН  Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых

B 6

ВИТАМИН

Участие в обмене аминокислот,

жиров, работе нервной системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится :

сое, бананах,

в морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

B 9 ВИТАМИН    Участвует в синтезе  нуклеиновых кислот,  аминокислот, регулирует работу органов кроветворения   Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве,  отрубях

B 9

ВИТАМИН

Участвует в синтезе

нуклеиновых кислот,

аминокислот,

регулирует работу

органов кроветворения

Содержится :

в мясе, корнеплодах,

финиках, абрикосах,

грибах, тыкве,

отрубях

PP ВИТАМИН    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)    Содержится  в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

PP

ВИТАМИН

Участвует в синтезе нуклеиновых

кислот, аминокислот, регулирует

работу органов кроветворения.

При недостатке - пеллагра

(поражение кожи, дерматит, диарея,

бессонница, депрессия)

Содержится

в

свинине, рыбе,

арахисе, помидорах,

петрушке,

шиповнике,

мяте

Витамин В12 Функции: производство аминокислот и жирных кислот. Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба , яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий. Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия. Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.

Витамин В12

  • Функции: производство аминокислот и жирных кислот.
  • Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба , яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий.
  • Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.
  • Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.
H ВИТАМИН    Влияет на  сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови   Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

H

ВИТАМИН

Влияет на

сон и аппетит,

состояние кожи и волос,

уровень холестерина в крови

Содержится:

в капусте,

грибах, бобовых,

землянике,

кукурузе,

мясе

 Обеспечение организма витаминами

Обеспечение организма витаминами

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.

Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность

Аскорбиновая кислота(С)

Функции

50-100 мг

Тиамин (В 1 )

Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям

1,4-2,4 мг

Рибофлавин (В 2 )

Пиридоксин (В 6 )

1,5 – 3,0 мг

Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы

2,0 - 2,2 мг

Ниацин (РР)

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

Усвоение белка и здоровье нервной системы

15 – 20 мг

Фолиевая кислота (В 9 )

Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

200 мкг

Цианокобальтамин (В 12 )

Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина

2 – 5 мкг

Биотин (Н)

50 -300 мкг

Пантотеновая к-та (В 3 )

Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма

Участвует в реакциях обмена кислот

5 – 10мг

Холин

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов

250-600мкг

Ретинол (А)

Кальциферол ( D )

Синтез биологически важных соединений

0,5 – 2,5 мг

Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов

2,5 – 10 мкг

Токоферол (Е)

Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов

8 – 15 мг

Активный антиокислитель