Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.
Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.
Мы получаем витамины из пищи. Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.
ИЗ ИСТОРИИ…
- Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
- Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
- Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
- Сейчас известно около 50 видов витаминов.
- В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
- Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
- При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
Витамин А
Функция:
- улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.
Симптомы нехватки:
- ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.
Продукты:
- Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.
Передозировка:
- Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.
Структурные формулы
Витамин D,D1,D2 кальциферол
Продукты:
- рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.
Функция:
- деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.
Симптомы нехватки:
- рахитизм, понижение мышечного тонуса.
Передозировка:
- Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.
Витамин Е токоферол
Продукты:
Функция:
- растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
- Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.
Симптомы нехватки:
- Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.
Витамин К
Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий.
Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.
Передозировка: желтуха, анемия.
Витамин С аскорбиновая кислота
Функция:
- Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.
Симптомы нехватки:
- Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов .
Продукты:
- Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.
Передозировка:
- оксалатовые камни в почках.
Витамин В1
Функция:
- Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.
Продукты:
- Печень, желток, орехи, злаки, крупы.
Симптомы нехватки:
- Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.
Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.
B 2
ВИТАМИН
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится :
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
B 5
ВИТАМИН
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре
B 6
ВИТАМИН
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится :
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
B 9
ВИТАМИН
Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения
Содержится :
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях
PP
ВИТАМИН
Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке - пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)
Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте
Витамин В12
- Функции: производство аминокислот и жирных кислот.
- Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба , яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий.
- Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.
- Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.
H
ВИТАМИН
Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень холестерина в крови
Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе
Обеспечение организма витаминами
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин
Суточная потребность
Аскорбиновая кислота(С)
Функции
50-100 мг
Тиамин (В 1 )
Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям
1,4-2,4 мг
Рибофлавин (В 2 )
Пиридоксин (В 6 )
1,5 – 3,0 мг
Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы
2,0 - 2,2 мг
Ниацин (РР)
Участвует в обмене белков, жиров и углеводов
Усвоение белка и здоровье нервной системы
15 – 20 мг
Фолиевая кислота (В 9 )
Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру
200 мкг
Цианокобальтамин (В 12 )
Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина
2 – 5 мкг
Биотин (Н)
50 -300 мкг
Пантотеновая к-та (В 3 )
Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма
Участвует в реакциях обмена кислот
5 – 10мг
Холин
Участвует в обмене белков, жиров, углеводов
250-600мкг
Ретинол (А)
Кальциферол ( D )
Синтез биологически важных соединений
0,5 – 2,5 мг
Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов
2,5 – 10 мкг
Токоферол (Е)
Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов
8 – 15 мг
Активный антиокислитель