СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация: "Приготовление коктейлей".

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мультимедийная презентация  может быть полезна для преподавателей и обучающихся по специальности "Общественное питание".   ...

Просмотр содержимого документа
«Презентация: "Приготовление коктейлей".»

""

Приготовление коктейлей

история коктейля Согласно легенде, в Америке, хозяин таверны “Виноградная ветвь” был большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Хозяин обрадовался возвращению любимца и приказал дочери приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. Она смешала немного горькой настойки и домашнего вина, виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за “Петушиный хвост” (Cock’s Tail), поскольку легендарный петух не потерял ни единого пера в бою. Тогда лейтенант предложил назвать этот напиток “коктейлем” и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

история коктейля

Согласно легенде, в Америке, хозяин таверны “Виноградная ветвь” был большой любитель петушиных боёв.

Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Хозяин обрадовался возвращению любимца и приказал дочери приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток.

Она смешала немного горькой настойки и домашнего вина, виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за “Петушиный хвост” (Cock’s Tail), поскольку легендарный петух не потерял ни единого пера в бою.

Тогда лейтенант предложил назвать этот напиток “коктейлем” и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.

Джулепы Составная часть - мята Крюшоны Основа – лёгкое столовое вино и газированная плодовая вода с ягодами Шербеты Основа – сок с сахаром, ягоды  Виды коктейлей  Физы «шипучий», «игристый» Составная часть –газированная вода Айс-кримы Основа - мороженое Эг-ног Основа – яйца, молоко, сироп

Джулепы

Составная

часть - мята

Крюшоны

Основа – лёгкое столовое вино и газированная плодовая вода с ягодами

Шербеты

Основа – сок с сахаром, ягоды

Виды

коктейлей

Физы

«шипучий»,

«игристый»

Составная часть –газированная вода

Айс-кримы

Основа - мороженое

Эг-ног

Основа – яйца, молоко, сироп

По способу приготовления: Коктейли бывают:   безалкогольные   алкогольные   горячие   холодные   замороженные (почти снег, но со вкусом  любимого напитка). Коктейли могут подаваться как в больших стаканах, так и в маленьких стаканчиках. Коктейль может употребляться после еды. Может быть самостоятельным блюдом – как десерт.

По способу приготовления:

  • Коктейли бывают:

безалкогольные

алкогольные

горячие

холодные

замороженные (почти снег, но со вкусом любимого напитка).

  • Коктейли могут подаваться как в больших стаканах, так и в маленьких стаканчиках.
  • Коктейль может употребляться после еды.
  • Может быть самостоятельным блюдом – как десерт.
Приспособления для приготовления коктейля: Бокал для смешивания «Прямо в бокале»

Приспособления для приготовления коктейля:

Бокал для смешивания

«Прямо в бокале»

 Шейкер – ручной миксер барменов

Шейкер – ручной миксер барменов

Миксер смеситель, смешивающий аппарат  Блендер Разновидность миксера Миксер для коктейля

Миксер

смеситель,

смешивающий

аппарат

Блендер

Разновидность

миксера

Миксер для коктейля

Украшение коктейлей –это искусство мята оливки ананас лайм Украшения из фруктов клубника авокадо киви апельсин лимон

Украшение коктейлей –это искусство

мята

оливки

ананас

лайм

Украшения из фруктов

клубника

авокадо

киви

апельсин

лимон

Дополнительные декоративные украшения пикеры Мешалка для коктейля шпажки пикеры Трубочки

Дополнительные декоративные украшения

пикеры

Мешалка для коктейля

шпажки

пикеры

Трубочки

Украшение « Кромка» Протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и поставьте этот бокал «вниз головой» в сахарную пудру или в соль.

Украшение « Кромка»

Протрите край бокала ломтиком лимона или апельсина и поставьте этот бокал «вниз головой» в сахарную пудру или в соль.

Украшение «спиралька» из цедры цитрусовых

Украшение «спиралька»

из цедры цитрусовых

Подача коктейлей

Подача коктейлей

Варианты оформления молочных коктейлей

Варианты оформления молочных коктейлей

Правила подачи:  Коктейли готовят перед подачей к столу   В бокал или высокий стакан коктейль наливается не до краев.   Холодный коктейль подается в стакане или бокале, тогда как для горячего напитка больше подходят чашка с ручкой и блюдце.   Холодный коктейль лучше пить через соломинку, особенно если вы положили в него кусочки льда, или если напиток получился пенистым (например, в случае, когда молоко заменяется кефиром).   Время для банкета-коктейля, как вида приема гостей - с половины шестого до семи вечера.   По воскресеньям и в праздники, особенно за городом, коктейли часто подают днем, до ленча или обеда которые не обязательно устраивать дома.

Правила подачи:

  • Коктейли готовят перед подачей к столу

  • В бокал или высокий стакан коктейль наливается не до краев.

  • Холодный коктейль подается в стакане или бокале, тогда как для горячего напитка больше подходят чашка с ручкой и блюдце.

  • Холодный коктейль лучше пить через соломинку, особенно если вы положили в него кусочки льда, или если напиток получился пенистым (например, в случае, когда молоко заменяется кефиром).

  • Время для банкета-коктейля, как вида приема гостей - с половины шестого до семи вечера.

  • По воскресеньям и в праздники, особенно за городом, коктейли часто подают днем, до ленча или обеда которые не обязательно устраивать дома.
Банановый коктейль Ингредиенты: 2 спелых банана  500 мл молока  100 мл сливок или ванильного мороженого  1 пакетик ванильного сахара  молотой корицы на кончике ложки Приготовление Все ингредиенты положить в миксер и взбивать ок. 2 минут до однородной массы и растворения сахара. Подавать в высоких стаканах с трубочкой - так вкуснее!!!!!

Банановый коктейль

Ингредиенты:

2 спелых банана 500 мл молока 100 мл сливок или ванильного мороженого 1 пакетик ванильного сахара молотой корицы на кончике ложки

Приготовление

Все ингредиенты положить в миксер и взбивать ок. 2 минут до однородной массы и растворения сахара. Подавать в высоких стаканах с трубочкой - так вкуснее!!!!!

Клубничный коктейль Ингредиенты:    250г кипяченого охлажденного молока, 100 г клубничного сиропа, 50 г сливочного мороженого, 50 г взбитых сливок, 25 г сахара.  Приготовление Мороженое, сироп и охлажденное молоко взбить в миксере или вручную до образования однородной пенистой массы. Разлить по бокалам. Отдельно взбить сливки и ложкой разложить по бокалам.

Клубничный коктейль

Ингредиенты: 250г кипяченого охлажденного молока, 100 г клубничного сиропа, 50 г сливочного мороженого, 50 г взбитых сливок, 25 г сахара.

Приготовление

Мороженое, сироп и охлажденное молоко взбить в миксере или вручную до образования однородной пенистой массы. Разлить по бокалам. Отдельно взбить сливки и ложкой разложить по бокалам.

Задания к теме «Холодные напитки, коктейли»   Какие виды традиционных напитков вы знаете? Как приготовить морс? Чем отличается приготовление компота от взвара? Какой компонент добавляют в рецепт приготовления кваса для придания резкого вкуса? Кислые щи – это напиток или еда? Какова история коктейля? Назовите другие виды коктейлей Какие бывают коктейли по способу приготовления? Какие инструменты используют для приготовления коктейля? Как можно украсить коктейль для подачи к столу? В чем подают коктейли, когда?

Задания к теме «Холодные напитки, коктейли»

  • Какие виды традиционных напитков вы знаете?
  • Как приготовить морс?
  • Чем отличается приготовление компота от взвара?
  • Какой компонент добавляют в рецепт приготовления кваса для придания резкого вкуса?
  • Кислые щи – это напиток или еда?
  • Какова история коктейля?
  • Назовите другие виды коктейлей
  • Какие бывают коктейли по способу приготовления?
  • Какие инструменты используют для приготовления коктейля?
  • Как можно украсить коктейль для подачи к столу?
  • В чем подают коктейли, когда?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!