Исследовательский проект
Номинация «Окружающий мир»
Тема «Крахмал»
Ученика 3 «А» класса МАОУ СОШ № 57 им. А. Цыренжапова
Глазкова Ярослава
Руководитель Родионова Лариса Владимировна
Цель исследования:
- собрать сведения о крахмале
- изучить его свойства
- научиться определять крахмал в продуктах питания
- узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях
- приготовить кисель
- выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой.
- разновидности крахмала
- узнать где применяется крахмал
Крахмал – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.
«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова
Слово «крахмал» происходит от немецкого kraftmehl и означает «крепкая мука».
«Молочные реки, кисельные берега», «накрахмаленные рубашки» – в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким продуктом, как крахмал. Знаем, что без него кисель не сваришь или соус получится не такой густой, как хотелось бы, понимаем, что много его в картофеле. А какой он – полезный или все-таки вредный, только картофельный или бывают и другие разновидности, в каких продуктах содержится и в какие блюда добавляется – сегодня мы попробуем разобраться во всех этих тонкостях вместе. Если не углубляться в биологию и рассматривать крахмал с «пищевой» точки зрения, то это основной полисахарид в нашем повседневном меню. Белый, безвкусный и аморфный крахмальный порошок практически не растворяется в холодной воде: его структура разрушается при нагревании жидкости, он набухает и образует клейкую массу.
О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ Крахмал используется для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов. И, в отличие от других сахаров, потребление крахмала не вызывает резкого увеличения концентрации сахара в крови и не напрягает поджелудочную железу. Чтобы обеспечить организм суточной нормой крахмала – а это 330-450 грамм – достаточно употреблять в пищу следующие продукты: хлеб, макароны, кукурузу и хлопья кукурузные, мучные изделия, горох, картофель, пшено, рис, гречка, овес, пшеница, ячмень – словом, все крупы (разумеется, в меру). В природном виде крахмал обычно не несет вреда организму и даже ему полезен. Крахмал издавна применялся для защиты кожи от солнечных ожогов.
Определение крахмала в продуктах питания
Я провел опыт на определение крахмала в продуктах питания капнув на каждый продукт по 1 капле йод. Взаимодействуя с йодом, крахмал окрашивается в синий цвет. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри. В результате опыта я узнал, в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет. Крахмал содержится в картофеле, бананах, яблоках, моркови, хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях. Его нет в капусте, молоке, сметане, майонезе и сыре.
Крахмал в горячей и холодной воде. В результате опыта я понял, что крахмал в горячей воде набухает и образует клейкую массу и не растворяется в холодной воде.
Приготовление киселя Для проведения эксперимента я взял 4 ложки сухого киселя, добавил немного холодной воды, перемешал и добавил кипяток. Получился готовый кисель. После добавления кипятка, кисель изменил свой цвет с мутного, стал клейким и болеет прозрачным.
Приготовление крахмала в домашних условиях Для приготовления крахмала я взял картофель, натер его на терке, полученную кашицу я переложил в сложенную в два раза марлю, отжал жидкость, добавил немного воды. Полученная жидкость немного постояла, слил воду и внизу остался осадок. Данный осадок и есть крахмал. Высушил и получился порошок.
Крахмал в сухом виде и в воде При реакции с крахмалом в сухом виде йод становится тёмно-фиолетовым. Если йод добавить в крахмал, смешанный с водой, то видим, что он становится тёмно-синим.
Определение крахмала в жидкости Я взял два стакана с водой. В один добавил одну чайную ложку крахмала, в другой одну чайную ложку соды. Затем капнул по одной капли йода в оба стакана. В стакане с водой, где была сода, жидкость приобрела коричневый оттенок. В стакане, где был крахмал, вода окрасилась в темно-фиолетовый цвет .
Что я еще узнал о крахмале .
1.Раньше им обрабатывали воротнички на рубашках. От этого они становились более белыми. А так как при высыхании крахмал твердеет, то воротнички держат форму, которую им придают. Для этого же крахмалили салфетки и скатерти. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, красок.
2. Крахмал использовали художники: раньше крахмалом обрабатывали холсты для написания картин, чтобы краски не протекали сквозь них.
Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.
3. В наше время крахмал используют при изготовлении: таблеток, мазей и порошков, ещё при изготовлении бумаги, картона, красок, клея.
Я удивился, когда узнал, что крахмал используют при изготовлении колбасы и сосисок.
Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Выводы:
Крахмал – это очень полезное вещество, источник энергии человека.
Крахмал не имеет вкуса и запаха.
Он содержится в различных продуктах питания. Его можно получить в домашних условиях.
С помощью йода можно определить наличие крахмала в продуктах питания.
Крахмал имеет широкое применение в пищевой, бумажной, текстильной промышленности и медицине.
Результаты исследовательской работы
В ходе проведенных опытов я узнал, в каких продуктах содержится крахмал.
Используя свойства крахмала, я узнал как получить крахмал в домашних условиях, научился варить кисель, узнал что крахмал не растворяется в холодной воде и набухает в горячей.
Список используемой литературы: 1. Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304 2. Володина В. А. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил. 3. Крицман В. А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.
Спасибо за внимание!!!