СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация проекта " Крахмал"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как можно получить крахмал в домашних условиях.

Просмотр содержимого документа
«Презентация проекта " Крахмал"»

Исследовательский проект Номинация «Окружающий мир» Тема «Крахмал»   Ученика 3 «А» класса МАОУ СОШ № 57 им. А. Цыренжапова Глазкова Ярослава Руководитель Родионова Лариса Владимировна

Исследовательский проект

Номинация «Окружающий мир»

Тема «Крахмал»

Ученика 3 «А» класса МАОУ СОШ № 57 им. А. Цыренжапова

Глазкова Ярослава

Руководитель Родионова Лариса Владимировна

Цель исследования: собрать сведения о крахмале изучить его свойства научиться определять крахмал в продуктах питания узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях приготовить кисель  выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой. разновидности крахмала узнать где применяется крахмал

Цель исследования:

  • собрать сведения о крахмале
  • изучить его свойства
  • научиться определять крахмал в продуктах питания
  • узнать, как можно получить крахмал в домашних условиях
  • приготовить кисель
  • выяснить опытным путём, как крахмал взаимодействует с водой.
  • разновидности крахмала
  • узнать где применяется крахмал

Крахмал – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.    «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова   Слово «крахмал» происходит от немецкого kraftmehl и означает «крепкая мука».

Крахмал – это мучнистый белый порошок растительного происхождения, а также углевод, накапливающийся в клетках в виде зёрен.

«Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова

Слово «крахмал» происходит от немецкого kraftmehl и означает «крепкая мука».

«Молочные реки, кисельные берега», «накрахмаленные рубашки» – в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким продуктом, как крахмал. Знаем, что без него кисель не сваришь или соус получится не такой густой, как хотелось бы, понимаем, что много его в картофеле. А какой он – полезный или все-таки вредный, только картофельный или бывают и другие разновидности, в каких продуктах содержится и в какие блюда добавляется – сегодня мы попробуем разобраться во всех этих тонкостях вместе. Если не углубляться в биологию и рассматривать крахмал с «пищевой» точки зрения, то это основной полисахарид в нашем повседневном меню. Белый, безвкусный и аморфный крахмальный порошок практически не растворяется в холодной воде: его структура разрушается при нагревании жидкости, он набухает и образует клейкую массу.

«Молочные реки, кисельные берега», «накрахмаленные рубашки» – в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким продуктом, как крахмал. Знаем, что без него кисель не сваришь или соус получится не такой густой, как хотелось бы, понимаем, что много его в картофеле. А какой он – полезный или все-таки вредный, только картофельный или бывают и другие разновидности, в каких продуктах содержится и в какие блюда добавляется – сегодня мы попробуем разобраться во всех этих тонкостях вместе. Если не углубляться в биологию и рассматривать крахмал с «пищевой» точки зрения, то это основной полисахарид в нашем повседневном меню. Белый, безвкусный и аморфный крахмальный порошок практически не растворяется в холодной воде: его структура разрушается при нагревании жидкости, он набухает и образует клейкую массу.

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ  Крахмал используется для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов. И, в отличие от других сахаров, потребление крахмала не вызывает резкого увеличения концентрации сахара в крови и не напрягает поджелудочную железу. Чтобы обеспечить организм суточной нормой крахмала – а это 330-450 грамм – достаточно употреблять в пищу следующие продукты: хлеб, макароны, кукурузу и хлопья кукурузные, мучные изделия, горох, картофель, пшено, рис, гречка, овес, пшеница, ячмень – словом, все крупы (разумеется, в меру). В природном виде крахмал обычно не несет вреда организму и даже ему полезен.   Крахмал издавна применялся для защиты кожи от солнечных ожогов.

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ Крахмал используется для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов. И, в отличие от других сахаров, потребление крахмала не вызывает резкого увеличения концентрации сахара в крови и не напрягает поджелудочную железу. Чтобы обеспечить организм суточной нормой крахмала – а это 330-450 грамм – достаточно употреблять в пищу следующие продукты: хлеб, макароны, кукурузу и хлопья кукурузные, мучные изделия, горох, картофель, пшено, рис, гречка, овес, пшеница, ячмень – словом, все крупы (разумеется, в меру). В природном виде крахмал обычно не несет вреда организму и даже ему полезен. Крахмал издавна применялся для защиты кожи от солнечных ожогов.

Определение крахмала в продуктах питания Я провел опыт на определение крахмала в продуктах питания капнув на каждый продукт по 1 капле йод. Взаимодействуя с йодом, крахмал окрашивается в синий цвет. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри. В результате опыта я узнал, в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет. Крахмал содержится в картофеле, бананах, яблоках, моркови, хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях. Его нет в капусте, молоке, сметане, майонезе и сыре.

Определение крахмала в продуктах питания

Я провел опыт на определение крахмала в продуктах питания капнув на каждый продукт по 1 капле йод. Взаимодействуя с йодом, крахмал окрашивается в синий цвет. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри. В результате опыта я узнал, в каких продуктах содержится крахмал, а в каких нет. Крахмал содержится в картофеле, бананах, яблоках, моркови, хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях. Его нет в капусте, молоке, сметане, майонезе и сыре.

Крахмал в горячей и холодной воде.  В результате опыта я понял, что крахмал в горячей воде набухает и образует клейкую массу и не растворяется в холодной воде.

Крахмал в горячей и холодной воде. В результате опыта я понял, что крахмал в горячей воде набухает и образует клейкую массу и не растворяется в холодной воде.

Приготовление киселя  Для проведения эксперимента я взял 4 ложки сухого киселя, добавил немного холодной воды, перемешал и добавил кипяток. Получился готовый кисель. После добавления кипятка, кисель изменил свой цвет с мутного, стал клейким и болеет прозрачным.

Приготовление киселя Для проведения эксперимента я взял 4 ложки сухого киселя, добавил немного холодной воды, перемешал и добавил кипяток. Получился готовый кисель. После добавления кипятка, кисель изменил свой цвет с мутного, стал клейким и болеет прозрачным.

Приготовление крахмала в домашних условиях   Для приготовления крахмала я взял картофель, натер его на терке, полученную кашицу я переложил в сложенную в два раза марлю, отжал жидкость, добавил немного воды. Полученная жидкость немного постояла, слил воду и внизу остался осадок. Данный осадок и есть крахмал. Высушил и получился порошок.

Приготовление крахмала в домашних условиях Для приготовления крахмала я взял картофель, натер его на терке, полученную кашицу я переложил в сложенную в два раза марлю, отжал жидкость, добавил немного воды. Полученная жидкость немного постояла, слил воду и внизу остался осадок. Данный осадок и есть крахмал. Высушил и получился порошок.

Крахмал в сухом виде и в воде   При реакции с крахмалом в сухом виде йод становится тёмно-фиолетовым. Если йод добавить в крахмал, смешанный с водой, то видим, что он становится тёмно-синим.

Крахмал в сухом виде и в воде При реакции с крахмалом в сухом виде йод становится тёмно-фиолетовым. Если йод добавить в крахмал, смешанный с водой, то видим, что он становится тёмно-синим.

Определение крахмала в жидкости  Я взял два стакана с водой. В один добавил одну чайную ложку крахмала, в другой одну чайную ложку соды. Затем капнул по одной капли йода в оба стакана. В стакане с водой, где была сода, жидкость приобрела коричневый оттенок. В стакане, где был крахмал, вода окрасилась в темно-фиолетовый цвет .

Определение крахмала в жидкости Я взял два стакана с водой. В один добавил одну чайную ложку крахмала, в другой одну чайную ложку соды. Затем капнул по одной капли йода в оба стакана. В стакане с водой, где была сода, жидкость приобрела коричневый оттенок. В стакане, где был крахмал, вода окрасилась в темно-фиолетовый цвет .

Что я еще узнал о крахмале . 1.Раньше им обрабатывали воротнички на рубашках. От этого они становились более белыми. А так как при высыхании крахмал твердеет, то воротнички держат форму, которую им придают. Для этого же крахмалили салфетки и скатерти. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, кра­сок. 2. Крахмал использовали художники: раньше крахмалом обрабатывали холсты для написания картин, чтобы краски не протекали сквозь них. Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными. 3. В наше время крахмал используют при изготовлении: таблеток, мазей и порошков, ещё при изготовлении бумаги, картона, красок, клея.  Я удивился, когда узнал, что крахмал используют при изготовлении колбасы и сосисок.  Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

Что я еще узнал о крахмале .

1.Раньше им обрабатывали воротнички на рубашках. От этого они становились более белыми. А так как при высыхании крахмал твердеет, то воротнички держат форму, которую им придают. Для этого же крахмалили салфетки и скатерти. Выполняют поделки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, кра­сок.

2. Крахмал использовали художники: раньше крахмалом обрабатывали холсты для написания картин, чтобы краски не протекали сквозь них.

Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными.

3. В наше время крахмал используют при изготовлении: таблеток, мазей и порошков, ещё при изготовлении бумаги, картона, красок, клея.

Я удивился, когда узнал, что крахмал используют при изготовлении колбасы и сосисок.

Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

Выводы:  Крахмал – это очень полезное вещество, источник энергии человека. Крахмал не имеет вкуса и запаха. Он содержится в различных продуктах питания. Его можно получить в домашних условиях. С помощью йода можно определить наличие крахмала в продуктах питания. Крахмал имеет широкое применение в пищевой, бумажной, текстильной промышленности и медицине.

Выводы:

Крахмал – это очень полезное вещество, источник энергии человека.

Крахмал не имеет вкуса и запаха.

Он содержится в различных продуктах питания. Его можно получить в домашних условиях.

С помощью йода можно определить наличие крахмала в продуктах питания.

Крахмал имеет широкое применение в пищевой, бумажной, текстильной промышленности и медицине.

Результаты исследовательской работы  В ходе проведенных опытов я узнал, в каких продуктах содержится крахмал. Используя свойства крахмала, я узнал как получить крахмал в домашних условиях, научился варить кисель, узнал что крахмал не растворяется в холодной воде и набухает в горячей.

Результаты исследовательской работы

В ходе проведенных опытов я узнал, в каких продуктах содержится крахмал.

Используя свойства крахмала, я узнал как получить крахмал в домашних условиях, научился варить кисель, узнал что крахмал не растворяется в холодной воде и набухает в горячей.

Список используемой литературы:  1. Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304  2. Володина В. А. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.   3. Крицман В. А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.

Список используемой литературы: 1. Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304 2. Володина В. А. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил. 3. Крицман В. А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.

Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!