СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Рациональное питание"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация подходит для урока Окружающий мир. Цель: познакомить обучающихся с понятием "рациональное питание" и обучить их правильному образу жизни и здоровому питанию.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Рациональное питание"»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Школа № 21» имени генерал – лейтенанта Д.А. Наливалкина Презентация на тему : «Рациональное питание»  Подготовила:  учитель первой категории  Торбяк Ирина Викторовна г. Балашиха 2021г.

Муниципальное автономное общеобразовательное

учреждение «Школа № 21»

имени генерал – лейтенанта Д.А. Наливалкина

Презентация

на тему : «Рациональное питание»

Подготовила:

учитель первой категории

Торбяк Ирина Викторовна

г. Балашиха

2021г.

ПЛАН: 1.Введение. 2.Здоровое питание: -жиры; -белки; -углеводы; 3.Пирамида здорового питания. 4.Витоминосодержищие продукты. 5. Примерное составленное меню школьника на неделю. 6. Основные правила правильного питания. 7.Заключение. 8. Список литературы.

ПЛАН:

1.Введение.

2.Здоровое питание:

-жиры;

-белки;

-углеводы;

3.Пирамида здорового питания.

4.Витоминосодержищие продукты.

5. Примерное составленное меню школьника на неделю.

6. Основные правила правильного питания.

7.Заключение.

8. Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ: Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически. В связи с этим у меня возникло много вопросов. Что такое здоровое питание? Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты?

ВВЕДЕНИЕ:

Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически. В связи с этим у меня возникло много вопросов. Что такое здоровое питание? Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты?

Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Белки - основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

 Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.   Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров.

Углеводы содержатся в таких продуктах сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА ПОНЕДЕЛЬНИК: Завтрак Каша гречневая , чай с молоком , хлеб с маслом .  Обед Салат свекольный , суп сборный на костном бульоне , котлеты мясные с жареным картофелем и соленым огурцом , компот , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .  Полдник Кефир , сахар , печенье , яблоко .  Ужин Творожная запеканка с молочным соусом , морковь тертая , молоко , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА ПОНЕДЕЛЬНИК:

Завтрак

Каша гречневая , чай с молоком , хлеб с маслом .

Обед

Салат свекольный , суп сборный на костном бульоне , котлеты мясные с жареным картофелем и соленым огурцом , компот , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

Полдник

Кефир , сахар , печенье , яблоко .

Ужин

Творожная запеканка с молочным соусом , морковь тертая , молоко , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА ВТОРНИК: Завтрак Омлет , каша из крупы «Геркулес» , кофе с молоком , хлеб с маслом .  Обед Салат овощной , щи свежие на костном бульоне , картофельная запеканка с мясом в сметанном соусе , кисель клюквенный , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .  Полдник Молоко , сдоба .  Ужин Рыба заливная , винегрет , кефир , сахар , хлеб пшеничный , хлеб ржаной.

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА ВТОРНИК:

Завтрак

Омлет , каша из крупы «Геркулес» , кофе с молоком , хлеб с маслом .

Обед

Салат овощной , щи свежие на костном бульоне , картофельная запеканка с мясом в сметанном соусе , кисель клюквенный , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

Полдник

Молоко , сдоба .

Ужин

Рыба заливная , винегрет , кефир , сахар , хлеб пшеничный , хлеб ржаной.

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА СРЕДУ Завтрак Каша рисовая , кофе с молоком , хлеб с маслом .  Обед Овощной салат , суп фасолевый на костном бульоне , тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом, чай с молоком , сахар , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .  Полдник Кефир , сахар , печенье , яблоко .  Ужин Мясо отварное с овощами , овощи тушеные , молоко , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА СРЕДУ

Завтрак

Каша рисовая , кофе с молоком , хлеб с маслом .

Обед

Овощной салат , суп фасолевый на костном бульоне , тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом, чай с молоком , сахар , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

Полдник

Кефир , сахар , печенье , яблоко .

Ужин

Мясо отварное с овощами , овощи тушеные , молоко , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА ЧЕТВЕРГ Завтрак Каша овсяная , кофе с молоком , хлеб пшеничный с маслом и сыром .  Обед Салат овощной , суп перловый на костном бульоне , солянка с мясом , витаминный сок , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .  Полдник Молоко , сдоба , яйцо 1 штука.  Ужин Тефтели мясные с рисом в томатно – сметанном соусе 50/30, картофель 150, масло сливочное 10, кефир 150, сахар 8.

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА ЧЕТВЕРГ

Завтрак

Каша овсяная , кофе с молоком , хлеб пшеничный с маслом и сыром .

Обед

Салат овощной , суп перловый на костном бульоне , солянка с мясом , витаминный сок , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

Полдник

Молоко , сдоба , яйцо 1 штука.

Ужин

Тефтели мясные с рисом в томатно – сметанном соусе 50/30, картофель 150, масло сливочное 10, кефир 150, сахар 8.

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА ПЯТНИЦУ Завтрак Омлет , каша из крупы «Геркулес» , кофе с молоком , хлеб с маслом .  Обед Салат овощной , щи свежие на костном бульоне , картофельная запеканка с мясом в сметанном соусе , кисель клюквенный , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .  Полдник Кефир , сахар , печенье , яблоко .  Ужин Мясо отварное с овощами , овощи тушеные , молоко , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА ПЯТНИЦУ

Завтрак

Омлет , каша из крупы «Геркулес» , кофе с молоком , хлеб с маслом .

Обед

Салат овощной , щи свежие на костном бульоне , картофельная запеканка с мясом в сметанном соусе , кисель клюквенный , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

Полдник

Кефир , сахар , печенье , яблоко .

Ужин

Мясо отварное с овощами , овощи тушеные , молоко , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА СУББОТУ Завтрак Омлет , каша перловая молочная , кофе с молоком , хлеб с маслом .  Обед Салат овощной , рассольник на костном бульоне , мясо отварное с тушеной капустой , компот , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .  Полдник Молоко , сбода .  Ужин Творог жирный , рыба отварная , кефир , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА СУББОТУ

Завтрак

Омлет , каша перловая молочная , кофе с молоком , хлеб с маслом .

Обед

Салат овощной , рассольник на костном бульоне , мясо отварное с тушеной капустой , компот , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

Полдник

Молоко , сбода .

Ужин

Творог жирный , рыба отварная , кефир , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА ВОСКРЕСЕНЬЕ: Завтрак Каша пшенная , кофе с молоком , хлеб пшеничный с маслом и сыром .  Обед Салат овощной , суп картофельный на костном бульоне , гуляш с овощным рагу , компот , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .  Полдник Кефир , сахар , печенье , яблоко .  Ужин Творог , морковь тертая , чай с сахаром , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА НА ВОСКРЕСЕНЬЕ:

Завтрак

Каша пшенная , кофе с молоком , хлеб пшеничный с маслом и сыром .

Обед

Салат овощной , суп картофельный на костном бульоне , гуляш с овощным рагу , компот , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

Полдник

Кефир , сахар , печенье , яблоко .

Ужин

Творог , морковь тертая , чай с сахаром , хлеб пшеничный , хлеб ржаной .

Основные правила правильного питания   *Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.   *Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.   *Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.   *Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.   *Полезно есть на завтрак каши.

Основные правила правильного питания

*Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.

*Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.

*Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.

*Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.

*Полезно есть на завтрак каши.

Заключение

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе

Литература  Интернет – ресурсы. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников». Москва « Просвещение» 1992 год.  М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007 А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005

Литература

Интернет – ресурсы.

И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».

Москва « Просвещение» 1992 год.

М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007

А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!  БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ! ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!