СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация для урока биологии в 5 классе "Грибы"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентацию можно использовать на всех уроках темы "Царство грибов". В ней рассматриваются  все группы изучаемых грибов (шляпочные, плесневые, паразитические), инструкция для лабораторной работы и тест итогового контроля.

Просмотр содержимого документа
«Презентация для урока биологии в 5 классе "Грибы"»

 Царство Грибы.  Общая характеристика. 5klass.net

Царство Грибы. Общая характеристика.

5klass.net

Царства живых  организмов Бактерии Грибы Растения Животные

Царства живых

организмов

Бактерии

Грибы

Растения

Животные

 Общая характеристика Царства Грибы.

Общая характеристика Царства Грибы.

Грибы  – это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 100 000 видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов. В настоящее время они выделены в отдельное царство эукариот.
  • Грибы – это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 100 000 видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего на Земле полтора миллиона видов грибов. В настоящее время они выделены в отдельное царство эукариот.
Грибы образуют отдельное царство живых организмов. Когда о них заходит речь, люди обычно представляют себе шляпочные грибы — те, что собирают в корзинку. Однако на свете есть великое множество совершенно других грибов, о существовании которых многие и не подозревают

Грибы образуют отдельное царство живых организмов. Когда о них заходит речь, люди обычно представляют себе шляпочные грибы — те, что собирают в корзинку. Однако на свете есть великое множество совершенно других грибов, о существовании которых многие и не подозревают

 От слова «микос» получила своё название наука о грибах – микология,  возникшая в конце XIX в.   Основателем этой науки считается русский учёный Франц Михайлович Каменский (1851 – 1913 гг.) .

От слова «микос» получила своё название наука о грибах – микология,

возникшая в конце XIX в.

Основателем этой науки считается русский учёный Франц Михайлович Каменский (1851 – 1913 гг.) .

 Общие сведения о грибах и их многообразии. Шляпочные грибы Плесневые грибы Группы грибов Дрожжи Грибы-паразиты

Общие сведения о грибах и их многообразии.

Шляпочные грибы

Плесневые грибы

Группы грибов

Дрожжи

Грибы-паразиты

Признаки сходства с растениями: 1. Прикреплённый образ жизни 2. Постоянный рост. 3. Питание растворёнными веществами путём всасывания. 4. Наличие клеточных стенок. 5. Размножение с помощью спор.

Признаки сходства с растениями:

  • 1. Прикреплённый образ жизни
  • 2. Постоянный рост.
  • 3. Питание растворёнными веществами путём всасывания.
  • 4. Наличие клеточных стенок.
  • 5. Размножение с помощью спор.
Признаки сходства с животными: 1. Отсутствие пластид.  2. Питаются готовыми органическими веществами  3. Наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина.

Признаки сходства с животными:

  • 1. Отсутствие пластид.
  • 2. Питаются готовыми органическими веществами
  • 3. Наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина.
4. Строение гриба.

4. Строение гриба.

Признаки, свойственные только грибам: 1. Вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей – гиф. 2. Гифы представляют собой либо одну разветвленную клетку с большим количеством ядер, либо много клеток с одним или несколькими ядрами. 3. Гифы образуют: Грибницу Плодовое тело Споры

Признаки, свойственные только грибам:

  • 1. Вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей – гиф.
  • 2. Гифы представляют собой либо одну разветвленную клетку с большим количеством ядер, либо много клеток с одним или несколькими ядрами.
  • 3. Гифы образуют:

Грибницу

Плодовое тело

Споры

Типы питания грибов. Типы питания

Типы питания грибов.

Типы

питания

 Типы питания грибов. Сапротрофы Симбионты Типы питания Паразиты Хищники Грибы поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью тела.

Типы питания грибов.

Сапротрофы

Симбионты

Типы

питания

Паразиты

Хищники

Грибы поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью тела.

 Размножение грибов. Размножение Половое Бесполое Спорами Вегетативное Специализированными клетками (гаметами) Частями мицелия Почкованием

Размножение грибов.

Размножение

Половое

Бесполое

Спорами

Вегетативное

Специализированными

клетками

(гаметами)

Частями

мицелия

Почкованием

Споры грибов

Споры грибов

Домашнее задание §7 !?, учить по тетради

Домашнее задание

§7 !?, учить по тетради

Шляпочные грибы.

Шляпочные грибы.

 Строение гриба.

Строение гриба.

Шляпочные грибы.  Когда люди собирают в лесу подосиновики, сыроежки, маслята, волнушки, то срывают лишь их плодовые тела (шляпку и пенёк),  а сам гриб, то есть его грибница, остаётся в почве. Шляпочные грибы Пластинчатые Трубчатые Нижний слой плодового тела покрыт многочисленными пластинками Нижний слой пронизан трубочками

Шляпочные грибы. Когда люди собирают в лесу подосиновики, сыроежки, маслята, волнушки, то срывают лишь их плодовые тела (шляпку и пенёк), а сам гриб, то есть его грибница, остаётся в почве.

Шляпочные грибы

Пластинчатые

Трубчатые

Нижний слой

плодового тела

покрыт

многочисленными

пластинками

Нижний слой

пронизан

трубочками

Строение гриба Трубчатые Пластинчатые

Строение гриба

Трубчатые Пластинчатые

 Съедобные грибы. Моховик Строчёк Подберёзовик Сморчёк Подосиновики

Съедобные грибы.

Моховик

Строчёк

Подберёзовик Сморчёк

Подосиновики

 Съедобные грибы. Волнушка Груздь Лисички Маслята

Съедобные грибы.

Волнушка

Груздь

Лисички

Маслята

 Съедобные грибы. Рыжик Сморчок Сыроежка Шампиньоны

Съедобные грибы.

Рыжик

Сморчок

Сыроежка

Шампиньоны

Белые грибы.  «Чего это зовут белый гриб – «царём грибов»? Окраска простая, даже скромная,  нет никакого вида. Разве за вкус, за качество. Но когда ещё издали увидишь его –  забудешь всё. Всё будет, как если бы вместо разных духовых инструментов  или гармонии заиграла скрипка. И просто, и ни с чем не сравнимо!  Да, это царь грибов. Это маленький шедевр природы!»         (В. Солоухин)

Белые грибы. «Чего это зовут белый гриб – «царём грибов»? Окраска простая, даже скромная, нет никакого вида. Разве за вкус, за качество. Но когда ещё издали увидишь его – забудешь всё. Всё будет, как если бы вместо разных духовых инструментов или гармонии заиграла скрипка. И просто, и ни с чем не сравнимо! Да, это царь грибов. Это маленький шедевр природы!» (В. Солоухин)

Ядовитые грибы. Мухомор Ложные опята Бледная поганка Желчный гриб

Ядовитые грибы.

Мухомор

Ложные опята

Бледная поганка

Желчный гриб

Правила сбора грибов: 1. Собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые   вы точно можете отличить от ядовитых. 2. Не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих   дождей и покрывшиеся плесенью. 3. Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в   корзинку. 4. Помните, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб,   если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки,   может стать ядовитым. Срок хранения свежих грибов не должен   превышать 18-24 часа при температуре не выше +10 градусов. 5. Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков. 6. Не собирайте грибы вдоль дорог и вблизи промышленных   предприятий: они накапливают в плодовых телах тяжёлые металлы   и радиоактивные вещества, опасные для здоровья. 7. Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или   другую пластиковую тару, не пропускающую воздух. 8. При первых признаках отравления следует срочно обратиться к   врачу. До его прихода надо выпить много теплой воды и вызвать   рвоту.

Правила сбора грибов:

  • 1. Собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые

вы точно можете отличить от ядовитых.

  • 2. Не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих

дождей и покрывшиеся плесенью.

  • 3. Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в

корзинку.

  • 4. Помните, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб,

если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки,

может стать ядовитым. Срок хранения свежих грибов не должен

превышать 18-24 часа при температуре не выше +10 градусов.

  • 5. Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков.
  • 6. Не собирайте грибы вдоль дорог и вблизи промышленных

предприятий: они накапливают в плодовых телах тяжёлые металлы

и радиоактивные вещества, опасные для здоровья.

  • 7. Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или

другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.

  • 8. При первых признаках отравления следует срочно обратиться к

врачу. До его прихода надо выпить много теплой воды и вызвать

рвоту.

Каждый гриб растёт под своим деревом.

Каждый гриб растёт под своим деревом.

Грибы-симбионты Широко распространены в природе грибы- симбионты , которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями ( микориза или грибокорень). Вероятно, большинство наземных растений способно вступать в такого рода связь с почвенными грибами. Красно-бурый подосиновик

Грибы-симбионты

  • Широко распространены в природе грибы- симбионты , которые получают необходимые для жизни органические вещества при помощи симбиоза с высшими растениями ( микориза или грибокорень). Вероятно, большинство наземных растений способно вступать в такого рода связь с почвенными грибами.

Красно-бурый подосиновик

Взаимовыгодное сожительство живых организмов называют симбиозом .   А симбиоз грибов и растений  называется микоризой .   Открыл его в 1881 году  русский учёный Ф.М. Каменский.

Взаимовыгодное сожительство живых организмов называют симбиозом . А симбиоз грибов и растений называется микоризой . Открыл его в 1881 году русский учёный Ф.М. Каменский.

Назовите части гриба обозначенные на рисунке под цифрами 1-3. 1 2 3

Назовите части гриба обозначенные на рисунке под цифрами 1-3.

1

2

3

Рассмотрите картинку, заполните таблицу: Съедобные грибы Ядовитые грибы

Рассмотрите картинку, заполните таблицу:

Съедобные грибы

Ядовитые грибы

1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11  12 13 14

1 2 3 4

5 6 7 8

9 10 11

12 13 14

Домашнее задание §8 !?

Домашнее задание

§8 !?

Плесневые грибы и дрожжи

Плесневые грибы и дрожжи

Одноклеточные грибы: Дрожжи пекарские ДРОЖЖИ - одноклеточные сумчатые грибы. Размножаются почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В дрожжи пекарские ДРОЖЖИ - одноклеточные сумчатые грибы. Размножаются почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В

Одноклеточные грибы:

  • Дрожжи пекарские
  • ДРОЖЖИ - одноклеточные сумчатые грибы. Размножаются почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В дрожжи пекарские
  • ДРОЖЖИ - одноклеточные сумчатые грибы. Размножаются почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В
 Пекарские дрожжи Продающиеся в пакетиках дрожжи — тоже грибы, только состоящие всего из нескольких клеток. Попав в тесто, клетки пекарских дрожжей начинают размножаться. При этом они поглощают питательные вещества и выделяют углекислый газ. В результате в тесте образуется множество маленьких пузырьков, и оно начинает увеличиваться в объеме — подниматься!

Пекарские дрожжи

  • Продающиеся в пакетиках дрожжи — тоже грибы, только состоящие всего из нескольких клеток. Попав в тесто, клетки пекарских дрожжей начинают размножаться. При этом они поглощают питательные вещества и выделяют углекислый газ. В результате в тесте образуется множество маленьких пузырьков, и оно начинает увеличиваться в объеме — подниматься!
 Значение дрожжей: В пищевой промышленности грибы используются в процессе брожения. Одноклеточные дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт, конечная концентрация которого достигает 4–8 % при использовании пивных дрожжей и 8–15 % при сбраживании виноградного сока дикими дрожжами, находящимися в кожуре ягод. При помощи этих грибов производят также сидр и японский сакэ. Специальные штаммы дрожжей, выделяющие много углекислоты, используются в хлебопекарнях для поднятия теста (образующийся при этом спирт улетучивается). Дрожжи также служат для производства лимонной кислоты

Значение дрожжей:

  • В пищевой промышленности грибы используются в процессе брожения. Одноклеточные дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт, конечная концентрация которого достигает 4–8 % при использовании пивных дрожжей и 8–15 % при сбраживании виноградного сока дикими дрожжами, находящимися в кожуре ягод. При помощи этих грибов производят также сидр и японский сакэ. Специальные штаммы дрожжей, выделяющие много углекислоты, используются в хлебопекарнях для поднятия теста (образующийся при этом спирт улетучивается). Дрожжи также служат для производства лимонной кислоты
Размножаются дрожжи, как и любые клетки, — делением. Дочерняя клетка отделяется от материнской, и начинает самостоятельную жизнь

Размножаются дрожжи, как и любые клетки, — делением. Дочерняя клетка отделяется от материнской, и начинает самостоятельную жизнь

Что случилось с хлебом? Клетки большинства других грибов не расходятся после деления. В результате образуют длинные тонкие нити толщиной в одну клетку. Их называют грибницей. Нити грибницы способны разрастаться, образуя сплошную сеть. Такая сеточка часто разрастается на поверхности несвежих продуктов.

Что случилось с хлебом?

  • Клетки большинства других грибов не расходятся после деления. В результате образуют длинные тонкие нити толщиной в одну клетку. Их называют грибницей. Нити грибницы способны разрастаться, образуя сплошную сеть. Такая сеточка часто разрастается на поверхности несвежих продуктов.
Плесневые грибы: Мукор Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, на навозе, пищевых отбросах

Плесневые грибы:

  • Мукор
  • Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, на навозе, пищевых отбросах
Плесневые грибы: ПЕНИЦИЛЛ - род Грибовых в, относим классу сумчатых либо (ввиду отсутствия полового размножения) к классу несовершенных. Ок. 250 видов, в почве, в виде плесеней на пищевых продуктах (вызывают их порчу). Образуют антибиотики (напр., пенициллин), используются в сыроварении

Плесневые грибы:

  • ПЕНИЦИЛЛ - род Грибовых в, относим классу сумчатых либо (ввиду отсутствия полового размножения) к классу несовершенных. Ок. 250 видов, в почве, в виде плесеней на пищевых продуктах (вызывают их порчу). Образуют антибиотики (напр., пенициллин), используются в сыроварении
Грибы в медицине: Грибы рода пеницилл используют для производства пенициллина и других антибиотиков.  

Грибы в медицине:

  • Грибы рода пеницилл используют для производства пенициллина и других антибиотиков.

 

Многообразие плесневых грибов Множество видов плесневых грибов обитает в лесах, где они незаметно, но постоянно разрушают мертвую древесину, облетевшие листья и упавшие хвоинки.

Многообразие плесневых грибов

  • Множество видов плесневых грибов обитает в лесах, где они незаметно, но постоянно разрушают мертвую древесину, облетевшие листья и упавшие хвоинки.
Лабораторная работа.  Строение плесневого гриба мукора.

Лабораторная работа. Строение плесневого гриба мукора.

1.Опишите строение мукора, рассмотрев микропрепарат. 2. Сапротрофами или  паразитами являются плесневые грибы? Почему? 3. Как размножаются плесневые грибы?

1.Опишите строение мукора, рассмотрев микропрепарат.

2. Сапротрофами или паразитами являются плесневые грибы? Почему?

3. Как размножаются плесневые грибы?

2  3

2

3

Домашнее задание  §9 !?

Домашнее задание

§9 !?

Грибы - паразиты

Грибы - паразиты

Среди плесневых грибов встречаются и паразиты. Они нападают на растения, на животных и даже на человека. Например, грибок фитофтора (от греч. phyton — растение и phthoros — гибель, уничтожение) является настоящим бичом картофеля. В дождливые годы его грибница способна превратить картофельную ботву в зловонную темную массу. Она привлекает к себе мух, которые легко переносят споры гриба на еще здоровые растения .

Среди плесневых грибов встречаются и паразиты. Они нападают на растения, на животных и даже на человека. Например, грибок фитофтора (от греч. phyton — растение и phthoros — гибель, уничтожение) является настоящим бичом картофеля. В дождливые годы его грибница способна превратить картофельную ботву в зловонную темную массу. Она привлекает к себе мух, которые легко переносят споры гриба на еще здоровые растения .

Возбудитель мучнистой росы при большом увеличении Возбудитель мучнистой росы при большом увеличении Возбудитель мучнистой росы при большом увеличении Возбудитель мучнистой росы при большом увеличении

Возбудитель мучнистой росы при большом увеличении

  • Возбудитель мучнистой росы при большом увеличении
  • Возбудитель мучнистой росы при большом увеличении
  • Возбудитель мучнистой росы при большом увеличении
Существуют паразитические грибы, опасные и для человека. Например, они способны вызывать грибковые заболевания кожи. Чтобы уберечься от такой напасти, следует соблюдать простое правило гигиены — например, при посещении бассейнов и бань надо надевать на ноги резиновые тапочки.

Существуют паразитические грибы, опасные и для человека. Например, они способны вызывать грибковые заболевания кожи. Чтобы уберечься от такой напасти, следует соблюдать простое правило гигиены — например, при посещении бассейнов и бань надо надевать на ноги резиновые тапочки.

Выберите гриб-трутовик. Почему его называют паразитом?

Выберите гриб-трутовик. Почему его называют паразитом?

Тестовая работа   Царство грибов    6 класс

Тестовая работа

Царство грибов

6 класс

Вопрос № 1.  Грибы выделяют в отдельное царство потому, что они:    неподвижны, но способны к фотосинтезу   неподвижны и питаются готовыми органическими веществами не размножаются спорами и не имеют органов не имеют органов, но сами создают органические вещества

Вопрос № 1.  Грибы выделяют в отдельное царство потому, что они:

  •   неподвижны, но способны к фотосинтезу
  •   неподвижны и питаются готовыми органическими веществами
  • не размножаются спорами и не имеют органов
  • не имеют органов, но сами создают органические вещества
Вопрос № 2. В чем заключается суть симбиоза?    грибы и растения вредят друг другу   грибы приносят вред растению   растения приносят вред грибам и растения и грибы помогают друг другу питательными веществами

Вопрос № 2. В чем заключается суть симбиоза?

  •   грибы и растения вредят друг другу
  •   грибы приносят вред растению
  •   растения приносят вред грибам
  • и растения и грибы помогают друг другу питательными веществами
Вопрос № 3. Основное сходство между растениями и грибами:    питаются всасыванием они способны к фотосинтезу   их клетки образую споры   все названные организмы - многоклеточные

Вопрос № 3. Основное сходство между растениями и грибами:

  •   питаются всасыванием
  • они способны к фотосинтезу
  •   их клетки образую споры
  •   все названные организмы - многоклеточные
Вопрос № 4.  Какой из названных грибов относится к пластинчатым?    подосиновик масленок   лисичка   подберезовик

Вопрос № 4.  Какой из названных грибов относится к пластинчатым?

  •   подосиновик
  • масленок
  •   лисичка
  •   подберезовик

Вопрос № 5 Антибиотики готовят из:    пеницилла дрожжей спорыньи мукора

Вопрос № 5 Антибиотики готовят из:

  •   пеницилла
  • дрожжей
  • спорыньи
  • мукора
Вопрос № 6. Основным источником питания для грибов является:    фотосинтез углекислый газ органические вещества   вода и минеральные соли

Вопрос № 6. Основным источником питания для грибов является:

  •   фотосинтез
  • углекислый газ
  • органические вещества
  •   вода и минеральные соли
Вопрос № 7. Наиболее важным отличием клеток грибов от клеток бактерий является:    способность к образованию спор наличие клеточной оболочки наличие ядра   отсутствие пластид

Вопрос № 7. Наиболее важным отличием клеток грибов от клеток бактерий является:

  •   способность к образованию спор
  • наличие клеточной оболочки
  • наличие ядра
  •   отсутствие пластид
Вопрос № 8. Грибница, опутывающая корни растений, называется:    плесень лишайник   микоз   микориза

Вопрос № 8. Грибница, опутывающая корни растений, называется:

  •   плесень
  • лишайник
  •   микоз
  •   микориза
Вопрос № 9. Съедобная часть белого гриба называется:    грибницей   пеньком   шляпкой плодовым телом

Вопрос № 9. Съедобная часть белого гриба называется:

  •   грибницей
  •   пеньком
  •   шляпкой
  • плодовым телом
Вопрос № 10. Каким способом могут размножаться грибы?    прививками семенами спорами черенками

Вопрос № 10. Каким способом могут размножаться грибы?

  •   прививками
  • семенами
  • спорами
  • черенками
Вопрос № 11. Классификация грибов в зависимости от питания:    трубчатые, плстинчатые   сапротрофы, паразиты   низшие, высшие   дрожжевые, плесневые, трутовики, шляпочные

Вопрос № 11. Классификация грибов в зависимости от питания:

  •   трубчатые, плстинчатые
  •   сапротрофы, паразиты
  •   низшие, высшие
  •   дрожжевые, плесневые, трутовики, шляпочные
Вопрос № 12. Из чего состоит тело гриба?    из гифов   из мицелия и плодового тела из микоризы из спор

Вопрос № 12. Из чего состоит тело гриба?

  •   из гифов
  •   из мицелия и плодового тела
  • из микоризы
  • из спор
Вопрос № 13. Выбери съедобный гриб:    мухомор бледная поганка   волнушка   ложный опенок

Вопрос № 13. Выбери съедобный гриб:

  •   мухомор
  • бледная поганка
  •   волнушка
  •   ложный опенок
Вопрос № 14. Выбери паразитический гриб:  подосиновик бледная поганка   рогатик   фитофтора

Вопрос № 14. Выбери паразитический гриб:

  • подосиновик
  • бледная поганка
  •   рогатик
  •   фитофтора
Вопрос № 15. грибы, паразитирующие на деревьях:    мукор трутовик   спорынья головня

Вопрос № 15. грибы, паразитирующие на деревьях:

  •   мукор
  • трутовик
  •   спорынья
  • головня
Вопрос № 16. Выбери соответствие    пеницилл фитофтора   волнушка мукор спорынья сыроежка головня подберёзовик   А) плесневые грибы Б) шляпочные грибы В) паразитические грибы  А  Б  В

Вопрос № 16. Выбери соответствие

  •   пеницилл
  • фитофтора
  •   волнушка
  • мукор
  • спорынья
  • сыроежка
  • головня
  • подберёзовик

А) плесневые грибы

Б) шляпочные грибы

В) паразитические грибы

А

Б

В

Спасибо!

Спасибо!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!