СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация классного часа "Мы за здоровый образ жизни!" для учащихся 8-9 классов коррекционной школы

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к методической разработке классного часа "Мы за здоровый образ жизни!". Подробно проиллюстрированы все этапы мероприятия.

Просмотр содержимого документа
«Презентация классного часа "Мы за здоровый образ жизни!" для учащихся 8-9 классов коррекционной школы»

Казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Чувашской Республики для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья « Шумерлинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат » Классный час Мы за здоровый образ жизни!!! Разработал:  учитель Киреев И.А.

Казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Чувашской Республики для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья « Шумерлинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат »

Классный час

Мы за здоровый образ жизни!!!

Разработал:

учитель Киреев И.А.

Показатели здоровья?

Показатели здоровья?

Показатели здоровья Стройность Общий тонус Хорошее самочувствие Активность Настроение Состояние отдельных органов (дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей)

Показатели здоровья

  • Стройность
  • Общий тонус
  • Хорошее самочувствие
  • Активность
  • Настроение
  • Состояние отдельных органов (дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей)
Факторы влияющие на наше здоровье?

Факторы влияющие на наше здоровье?

Факторы, влияющие на наше здоровье Экология Образ жизни Режим труда и отдыха Наследственность Зависимости Режим и продукты питания

Факторы, влияющие на наше здоровье

  • Экология
  • Образ жизни
  • Режим труда и отдыха
  • Наследственность
  • Зависимости
  • Режим и продукты питания
  Цель: Воспитание личной ответственности за сохранения своего здоровья через здоровое питание

Цель: Воспитание личной ответственности за сохранения своего здоровья через здоровое питание

Подведем итоги Ответ а - 2 очка б – 1 очко в – 0 очков

Подведем итоги

Ответ

  • а - 2 очка
  • б – 1 очко
  • в – 0 очков
Подведем итоги от 17 до 20 очка , у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет. 13-16 очков Вы умело находите золотую середину в выборе блюд. 9-12 очков Пересмотрите свое отношение к питанию. 0-8 очков То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья

Подведем итоги

  • от 17 до 20 очка , у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.
  • 13-16 очков Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.
  • 9-12 очков Пересмотрите свое отношение к питанию.
  • 0-8 очков То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья
  ЧТО ЗНАЧИТ  «ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО»?

ЧТО ЗНАЧИТ «ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО»?

Ру́сская ку́хня  — традиционная кухня русского народа. Её блюда, рецепты и вкусовые акценты достаточно сильно меняются в зависимости от географического положения. Вобрала в себя блюда соседних стран, а также народов РФ и других, входивших ранее в состав СССР.
  • Ру́сская ку́хня  — традиционная кухня русского народа. Её блюда, рецепты и вкусовые акценты достаточно сильно меняются в зависимости от географического положения. Вобрала в себя блюда соседних стран, а также народов РФ и других, входивших ранее в состав СССР.
Десерты   Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды . Специфически русские виды сладостей, ныне совсем забытые — 1) овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду , но не на открытом огне, а на водяной бане; готовый продукт (

Десерты

  • Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды . Специфически русские виды сладостей, ныне совсем забытые — 1) овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду , но не на открытом огне, а на водяной бане; готовый продукт ("русские цукаты") делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию; 2) толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек ; употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.
Напитки   Согласно специалисту в области кулинарии народов СССР В. В. Похлёбкину, историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меды, мор сы

Напитки

  • Согласно специалисту в области кулинарии народов СССР В. В. Похлёбкину, историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меды, мор сы
Ритуальные блюда   Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: кутья (поминки, Рождество), блины (Масленица) и пасха (Пасха, яйца ).

Ритуальные блюда

  • Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: кутья (поминки, Рождество), блины (Масленица) и пасха (Пасха, яйца ).
Какие пословицы о здоровье и здоровом питании вы знаете? Не в меру еда-болезнь и беда Ешь да не жирей – будешь здоровей Хлеб на ноги ставит, а вино валит Береги платье снову, а здоровье смолоду Здоровье сгубишь – новое не купишь Каша – мать наша

Какие пословицы о здоровье и здоровом питании вы знаете?

Не в меру еда-болезнь и беда

Ешь да не жирей – будешь здоровей

Хлеб на ноги ставит, а вино валит

Береги платье снову, а здоровье смолоду

Здоровье сгубишь – новое не купишь

Каша – мать наша

Заимствованные блюда   Как и в других странах Европы, в русскую кухню внедрились и некоторые иностранные блюда: жаркое, блюда из картофеля. Благодаря «кулинарному вторжению французов» в русскую кухню на столах наших соотечественников появились : омлеты, котлеты и сосиски , салат Оливье. От восточных народов: блюда из риса. Из напитков: чай, кофе, какао

Заимствованные блюда

  • Как и в других странах Европы, в русскую кухню внедрились и некоторые иностранные блюда: жаркое, блюда из картофеля. Благодаря «кулинарному вторжению французов» в русскую кухню на столах наших соотечественников появились : омлеты, котлеты и сосиски , салат Оливье. От восточных народов: блюда из риса. Из напитков: чай, кофе, какао
Фастфуд: история и блюда ? Фастфуд обозначает быстрое питание и включает в себя понятие блюд быстрого приготовления  Гамбургер Сэндвич Хот-дог Пицца Чипсы и картофель фри Шаурма   Лапша быстрого приготовления Попкорн

Фастфуд: история и блюда ?

Фастфуд обозначает быстрое питание и включает в себя понятие блюд быстрого приготовления

Гамбургер

Сэндвич

Хот-дог

Пицца

Чипсы и картофель фри

Шаурма

  Лапша быстрого приготовления

Попкорн

Влияние фастфуда на здоровье ? Полная разбалансировкой работы желудка и кишечника Ожирение Негативное воздействие на нервную систем у  

Влияние фастфуда на здоровье ?

Полная разбалансировкой работы желудка и кишечника

Ожирение

Негативное воздействие на нервную систем у  

Диета (от греч. díaita - образ жизни, режим питания)- специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи Диета -искусство управления своими потребностями, соблюдения разумного режима питания, понимания биологических ритмов своего организма, согласования своей жизни с природой. Диеты для похудения появились сравнительно недавно – около 200 лет назад. Первые диеты для похудения были призваны на борьбу с тотальным ожирением, а всеохватывающим увлечением такие диеты стали уже в послевоенное время ХХ века А неустанный подсчёт калорий , коим увлекаются все, кто хоть раз сидел на какой-либо диете, появился немногим ранее – в начале ХХ века.

Диета (от греч. díaita - образ жизни, режим питания)- специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи

Диета -искусство управления своими потребностями, соблюдения разумного режима питания, понимания биологических ритмов своего организма, согласования своей жизни с природой.

  • Диеты для похудения появились сравнительно недавно – около 200 лет назад. Первые диеты для похудения были призваны на борьбу с тотальным ожирением, а всеохватывающим увлечением такие диеты стали уже в послевоенное время ХХ века
  • А неустанный подсчёт калорий , коим увлекаются все, кто хоть раз сидел на какой-либо диете, появился немногим ранее – в начале ХХ века.
Анорекси́я (др.-греч. α- — без-, не-, ὄρεξις — позыв к еде) — синдром , заключающийся в отсутствии аппетита, чувства голода, либо в сознательном отказе от пищи
  • Анорекси́я (др.-греч. α- — без-, не-, ὄρεξις — позыв к еде) — синдром , заключающийся в отсутствии аппетита, чувства голода, либо в сознательном отказе от пищи
  Главная и самая полезная диета –это здоровое питание, это самый здоровый способ быть здоровым и выглядеть на все 100.

Главная и самая полезная диета –это здоровое питание, это самый здоровый способ быть здоровым и выглядеть на все 100.

Викторина ? Наиболее полезный способ приготовления продуктов? Наименьшую опасность аллергии несут? Какая особенность православного питания способствует здоровью?  Главная и самая полезная диета ?  Варка на пару Местные овощи и фрукты Посты  Здоровое питание

Викторина

?

  • Наиболее полезный способ приготовления продуктов?
  • Наименьшую опасность аллергии несут?
  • Какая особенность православного питания способствует здоровью?
  • Главная и самая полезная диета ?
  • Варка на пару
  • Местные овощи и фрукты
  • Посты
  • Здоровое питание

Принципы рационального питания:  энергетическое равновесие;  сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;  режим питания . Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма .

Принципы рационального питания:

  • энергетическое равновесие;
  • сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;
  • режим питания .

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма .

Питание должно быть:  дробным (4-6 раз в сутки);  регулярным (в одно и тоже время);  равномерным Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 – 3 часа до сна.

Питание должно быть:

  • дробным (4-6 раз в сутки);
  • регулярным (в одно и тоже время);
  • равномерным

Последний прием пищи должен быть не позднее чем

за 2 – 3 часа до сна.

Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов в день Возраст (годы) Энергетическая ценность, Ккал Белки, г 14-17, юноши всего 2900 14-17, девушки Жиры, г Животного происхождения 100 2600 60 всего 90 100 Животного происхождения Углеводы, г 54 20 90 400 18 360 оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в юношеском возрасте 1:2:4

Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов в день

Возраст

(годы)

Энергетическая ценность,

Ккал

Белки, г

14-17, юноши

всего

2900

14-17, девушки

Жиры, г

Животного происхождения

100

2600

60

всего

90

100

Животного происхождения

Углеводы, г

54

20

90

400

18

360

оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в юношеском возрасте 1:2:4

Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:  доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма;  доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ;  доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал;  минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.

Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:

  • доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма;
  • доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ;
  • доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал;
  • минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.
Витамины Белки Главный строительный материал для клеток Макроэлементы Жиры Служат организму энергетическим резервом Микроэлементы Углеводы Дают нам необходимую для работы энергию

Витамины

Белки

Главный строительный материал для клеток

Макроэлементы

Жиры

Служат организму энергетическим резервом

Микроэлементы

Углеводы

Дают нам необходимую для работы энергию

Рекомендации врачей-Модель здорового питания

Рекомендации врачей-Модель здорового питания

 Жиры, растительные масла, сладости Белки (2-3 порции) Молочные продукты (2-3 порции)  Фрукты (2-4 порции) Овощи (3-5 порций)  Хлеб, каши, рис и макаронные изделия (6-11 порций)

Жиры, растительные масла, сладости

Белки (2-3 порции) Молочные продукты (2-3 порции)

Фрукты (2-4 порции) Овощи (3-5 порций)

Хлеб, каши, рис и макаронные изделия (6-11 порций)

В ее основании - хлеб, рис, злаки, макаронные изделия, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

В ее основании - хлеб, рис, злаки, макаронные изделия, картофель – содержат углеводы, витамины, белки

Вторая ступень - это овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

Вторая ступень - это овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины

В следующей ступени - мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок

В следующей ступени - мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок

и молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

и молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок

На вершине пирамиды - жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

На вершине пирамиды - жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно

и соль, сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

и соль, сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов

Правила здорового питания: Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства. Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт. Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса. Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира. Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта. Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.  Дефицит йода восполняется йодированной солью.

Правила здорового питания:

  • Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
  • Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.
  • Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.
  • Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.
  • Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
  • Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.
  • Дефицит йода восполняется йодированной солью.
« VITA » - ЖИЗНЬ Казимеж Функ – 1911 г . Первый витамин

« VITA » - ЖИЗНЬ

Казимеж Функ

– 1911 г .

Первый витамин

Витамин роста и зрения, делает кожу более упругой. А

Витамин роста и зрения, делает кожу более упругой.

А

Рост, переваривание пищи, умственные способности, укачивание, зубная боль. В 1

Рост, переваривание пищи, умственные способности, укачивание, зубная боль.

В 1

Уменьшает стрессы, укрепляет кожу, ногти, волосы, улучшает зрение. В 2

Уменьшает стрессы, укрепляет кожу, ногти, волосы,

улучшает зрение.

В 2

Предотвращает нервные и кожные расстройства В 6

Предотвращает нервные и кожные расстройства

В 6

Способствует росту и улучшению аппетита, снижает раздражение, улучшает память. В 12

Способствует росту и улучшению аппетита, снижает раздражение, улучшает память.

В 12

Стимулирует рост ногтей. Организм сам производит этот витамин под действием солнечных лучей, поэтому полезно гулять в солнечную погоду. D

Стимулирует рост ногтей. Организм сам производит этот витамин под действием солнечных лучей, поэтому полезно гулять в солнечную погоду.

D

Уменьшает действие вредной радиации, спортсменам помогает наращивать мускулы, замедляет старение. Е

Уменьшает действие вредной радиации, спортсменам помогает наращивать мускулы, замедляет старение.

Е

Улучшает состояние сосудов, кожи и волос F

Улучшает состояние сосудов, кожи и волос

F

Укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование синяков P

Укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование синяков

P

Обеспечивает внешний вид кожи, помогает предотвратить волосы от седины H

Обеспечивает внешний вид кожи, помогает предотвратить волосы от седины

H

Викторина ? Какие вещества дают нам энергию? Какой витамин помогает нам расти? Какой витамин поможет обойтись без синяков? Что нужно делать, чтобы пополнить в Углеводы Витамин А   Витамин Р  Гулять в солнечную погоду  организме содержание витамина D ?

Викторина

?

  • Какие вещества дают нам энергию?
  • Какой витамин помогает нам расти?
  • Какой витамин поможет обойтись без синяков?
  • Что нужно делать, чтобы пополнить в
  • Углеводы
  • Витамин А
  • Витамин Р
  • Гулять в солнечную погоду

организме содержание витамина D ?

Подбери каждой витаминке свой продукт С D А

Подбери каждой витаминке свой продукт

С

D

А

Режим питания школьника время приём пищи   завтрак продукты   11.10   блюда    студенческий завтрак обед       ужин       второй ужин    

Режим питания школьника

время

приём пищи

 

завтрак

продукты

  11.10

 

блюда 

 

студенческий завтрак

обед

 

 

 

ужин

 

 

 

второй ужин

 

 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!