Казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Чувашской Республики для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья « Шумерлинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат »
Классный час
Мы за здоровый образ жизни!!!
Разработал:
учитель Киреев И.А.
Показатели здоровья?
Показатели здоровья
- Стройность
- Общий тонус
- Хорошее самочувствие
- Активность
- Настроение
- Состояние отдельных органов (дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей)
Факторы влияющие на наше здоровье?
Факторы, влияющие на наше здоровье
- Экология
- Образ жизни
- Режим труда и отдыха
- Наследственность
- Зависимости
- Режим и продукты питания
Цель: Воспитание личной ответственности за сохранения своего здоровья через здоровое питание
Подведем итоги
Ответ
- а - 2 очка
- б – 1 очко
- в – 0 очков
Подведем итоги
- от 17 до 20 очка , у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.
- 13-16 очков Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.
- 9-12 очков Пересмотрите свое отношение к питанию.
- 0-8 очков То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья
ЧТО ЗНАЧИТ «ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО»?
- Ру́сская ку́хня — традиционная кухня русского народа. Её блюда, рецепты и вкусовые акценты достаточно сильно меняются в зависимости от географического положения. Вобрала в себя блюда соседних стран, а также народов РФ и других, входивших ранее в состав СССР.
Десерты
- Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд. Традиционным десертом русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды . Специфически русские виды сладостей, ныне совсем забытые — 1) овощи (морковь и огурцы), сваренные в меду , но не на открытом огне, а на водяной бане; готовый продукт ("русские цукаты") делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию; 2) толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек ; употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза.
Напитки
- Согласно специалисту в области кулинарии народов СССР В. В. Похлёбкину, историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меды, мор сы
Ритуальные блюда
- Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: кутья (поминки, Рождество), блины (Масленица) и пасха (Пасха, яйца ).
Какие пословицы о здоровье и здоровом питании вы знаете?
Не в меру еда-болезнь и беда
Ешь да не жирей – будешь здоровей
Хлеб на ноги ставит, а вино валит
Береги платье снову, а здоровье смолоду
Здоровье сгубишь – новое не купишь
Каша – мать наша
Заимствованные блюда
- Как и в других странах Европы, в русскую кухню внедрились и некоторые иностранные блюда: жаркое, блюда из картофеля. Благодаря «кулинарному вторжению французов» в русскую кухню на столах наших соотечественников появились : омлеты, котлеты и сосиски , салат Оливье. От восточных народов: блюда из риса. Из напитков: чай, кофе, какао
Фастфуд: история и блюда ?
Фастфуд обозначает быстрое питание и включает в себя понятие блюд быстрого приготовления
Гамбургер
Сэндвич
Хот-дог
Пицца
Чипсы и картофель фри
Шаурма
Лапша быстрого приготовления
Попкорн
Влияние фастфуда на здоровье ?
Полная разбалансировкой работы желудка и кишечника
Ожирение
Негативное воздействие на нервную систем у
Диета (от греч. díaita - образ жизни, режим питания)- специально разработанный режим питания в отношении количества, химического состава, физических свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме пищи
Диета -искусство управления своими потребностями, соблюдения разумного режима питания, понимания биологических ритмов своего организма, согласования своей жизни с природой.
- Диеты для похудения появились сравнительно недавно – около 200 лет назад. Первые диеты для похудения были призваны на борьбу с тотальным ожирением, а всеохватывающим увлечением такие диеты стали уже в послевоенное время ХХ века
- А неустанный подсчёт калорий , коим увлекаются все, кто хоть раз сидел на какой-либо диете, появился немногим ранее – в начале ХХ века.
- Анорекси́я (др.-греч. α- — без-, не-, ὄρεξις — позыв к еде) — синдром , заключающийся в отсутствии аппетита, чувства голода, либо в сознательном отказе от пищи
Главная и самая полезная диета –это здоровое питание, это самый здоровый способ быть здоровым и выглядеть на все 100.
Викторина
?
- Наиболее полезный способ приготовления продуктов?
- Наименьшую опасность аллергии несут?
- Какая особенность православного питания способствует здоровью?
- Главная и самая полезная диета ?
- Варка на пару
- Местные овощи и фрукты
- Посты
- Здоровое питание
Принципы рационального питания:
- энергетическое равновесие;
- сбалансированное отношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов;
- режим питания .
Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма .
Питание должно быть:
- дробным (4-6 раз в сутки);
- регулярным (в одно и тоже время);
- равномерным
Последний прием пищи должен быть не позднее чем
за 2 – 3 часа до сна.
Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов в день
Возраст
(годы)
Энергетическая ценность,
Ккал
Белки, г
14-17, юноши
всего
2900
14-17, девушки
Жиры, г
Животного происхождения
100
2600
60
всего
90
100
Животного происхождения
Углеводы, г
54
20
90
400
18
360
оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в юношеском возрасте 1:2:4
Организм человека ежедневно нуждается в строго определенном количестве веществ:
- доля белков составляет 10 – 15 % (60 – 80 г) – это основной строительный материал организма;
- доля жиров - 15 – 30 % (60 – 80 г) – это энергоемкие компоненты пищи, которые служат растворителями витаминов А,Д, Е, К ;
- доля углеводов – 55 – 75 % (350 – 400 г) – основной топливный материал;
- минеральные вещества и витамины – способствуют обмену веществ.
Витамины
Белки
Главный строительный материал для клеток
Макроэлементы
Жиры
Служат организму энергетическим резервом
Микроэлементы
Углеводы
Дают нам необходимую для работы энергию
Рекомендации врачей-Модель здорового питания
Жиры, растительные масла, сладости
Белки (2-3 порции) Молочные продукты (2-3 порции)
Фрукты (2-4 порции) Овощи (3-5 порций)
Хлеб, каши, рис и макаронные изделия (6-11 порций)
В ее основании - хлеб, рис, злаки, макаронные изделия, картофель – содержат углеводы, витамины, белки
Вторая ступень - это овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины
В следующей ступени - мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок
и молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок
На вершине пирамиды - жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно
и соль, сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов
Правила здорового питания:
- Потреблять разнообразные продукты. При приеме пищи есть хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель.
- Несколько раз в день есть овощи и фрукты (500 г в день). Предпочтение отдавать продуктам местного производства.
- Ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли: кефир, кислое молоко, сыр, йогурт.
- Можно заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца, нежирные сорта мяса.
- Ограничить потребление «видимого» жира в кашах и бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.
- Ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
- Общее потребление поваренной соли – 1 чайная ложка в день.
- Дефицит йода восполняется йодированной солью.
« VITA » - ЖИЗНЬ
Казимеж Функ
– 1911 г .
Первый витамин
Витамин роста и зрения, делает кожу более упругой.
А
Рост, переваривание пищи, умственные способности, укачивание, зубная боль.
В 1
Уменьшает стрессы, укрепляет кожу, ногти, волосы,
улучшает зрение.
В 2
Предотвращает нервные и кожные расстройства
В 6
Способствует росту и улучшению аппетита, снижает раздражение, улучшает память.
В 12
Стимулирует рост ногтей. Организм сам производит этот витамин под действием солнечных лучей, поэтому полезно гулять в солнечную погоду.
D
Уменьшает действие вредной радиации, спортсменам помогает наращивать мускулы, замедляет старение.
Е
Улучшает состояние сосудов, кожи и волос
F
Укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование синяков
P
Обеспечивает внешний вид кожи, помогает предотвратить волосы от седины
H
Викторина
?
- Какие вещества дают нам энергию?
- Какой витамин помогает нам расти?
- Какой витамин поможет обойтись без синяков?
- Что нужно делать, чтобы пополнить в
- Углеводы
- Витамин А
- Витамин Р
- Гулять в солнечную погоду
организме содержание витамина D ?
Подбери каждой витаминке свой продукт
С
D
А
Режим питания школьника
время
приём пищи
завтрак
продукты
11.10
блюда
студенческий завтрак
обед
ужин
второй ужин