СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему "Рациональное питание"

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация создана ученицей 10 класса для использования при прохождении темы "ЗОЖ".

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Рациональное питание"»

Презентация  на тему : «Рациональное питание»  Выполнила: Токарева Алёна Ученица 10 класса МБ ОУ Наруксовской СОШ Проверил: Телятников А. В. 2014 год

Презентация

на тему :

«Рациональное питание»

Выполнила: Токарева Алёна

Ученица 10 класса

МБ ОУ Наруксовской СОШ

Проверил: Телятников А. В.

2014 год

Содержание  Понятие о рациональном питании Основные положения рационального питания 3. Белки 4. Углеводы 5. Жиры 6. Выводы

Содержание

  • Понятие о рациональном питании
  • Основные положения рационального питания

3. Белки

4. Углеводы

5. Жиры

6. Выводы

Понятие о рациональном питании    Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.   Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Понятие о рациональном питании

Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

  • Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.
Основные положения рационального питания   При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме. Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному . И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности.    Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона. 

Основные положения рационального питания 

  • При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме.
  • Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному . И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности.  Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона. 
Баланс энергии   Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров—9, а 1 грамм углеводов — 4 килокалории. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.

Баланс энергии

  • Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров—9, а 1 грамм углеводов — 4 килокалории.
  • Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.
В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1 :1,2 : 4 соответственно.
  • В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1 :1,2 : 4 соответственно.
  Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников Возраст :7-16 Энергетическая ценность (ккал) : 2000-2500 Белки,г :75-90 Жиры,г : 70-90 Углеводы,г : 285-400

Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников

  • Возраст :7-16
  • Энергетическая ценность (ккал) : 2000-2500
  • Белки,г :75-90
  • Жиры,г : 70-90
  • Углеводы,г : 285-400

Белки Белки -

Белки

  • Белки - "строительный" пластический материал. Основным является белок животного происхождения, т.к. в нем содержатся незаменимые аминокислоты , которых нет в продуктах растительного происхождения. Белки необходимы для роста, возобновления клеток и тканей организма . Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, крупах, орехах.
Углеводы  Углеводы—главный источник энергии. Они содержатся в злаках, крупах. Много их в кондинтерских изделиях, картофеле.

Углеводы

Углеводы—главный источник энергии. Они содержатся в злаках, крупах. Много их в кондинтерских изделиях, картофеле.

Жиры   В жирах сконцентрированы запасы энергии. Они содержатся в продуктах животного происхождения, молочных продуктах(сливочное масло, твердые сыры.)Более полезные жиры содержатся в растительных маслах, мясе домашней птицы, рыбе.

Жиры

  • В жирах сконцентрированы запасы энергии. Они содержатся в продуктах животного происхождения, молочных продуктах(сливочное масло, твердые сыры.)Более полезные жиры содержатся в растительных маслах, мясе домашней птицы, рыбе.
Выводы:  Принципы рационального питания Баланс энергии.    Баланс пищевых компонентов    Разнообразное питание   Оптимальный режим питания

Выводы: Принципы рационального питания

  • Баланс энергии.
  • Баланс пищевых компонентов
  • Разнообразное питание
  • Оптимальный режим питания
 Рациональное питание - это вкусное, полезное, разнообразное питание, позволяющее получать от пищи не только удовольствие, но и пользу.   Помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).
  • Рациональное питание - это вкусное, полезное, разнообразное питание, позволяющее получать от пищи не только удовольствие, но и пользу.

  • Помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).