Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему "Витамины"»
4 картинки одно слово
- Проанализируйте следующий эпизод из книги Ю. Никулина «Почти серьезно». Он произошел с автором во время блокады Ленинграда.
- «Как только наступали сумерки, многие слепли и смутно, с трудом различали границу между землей и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира, и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться».
- В 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердились.
- Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
Витамины
Цель : разъяснить значение витаминов, дать понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах.
- Н.И. Лунин решил, что в пище есть еще какое – то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами от латинского вита – жизнь и амин – содержащий азот. Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
-
1. Изучение нового материала.
Витамины- органические вещества, необходимые для и нормального течения жизнедеятельности организма.
Большинство витаминов в организм человека поступает с пищей.
Известно 25 витаминов.
Обозначают буквами латинского алфавита:
А, В, С, D , E .
Действие витаминов специфично.
Недостаток витаминов- гиповитаминоз.
Гипервитаминоз- избыток витаминов.
Отсутствие витамина в пище- авитаминоз.
Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые .
Водорастворимые витамины.
Витамин С (аскорбиновая кислота).
- Входит в состав ферментов, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани и антител.
- Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны.
- При отсутствии витамина С развивается авитаминоз- цинга.
Особенно много содержится витамина С в плодах шиповника, черной смородины, в лимонах, в капусте.
Витамины группы В , насчитывается свыше 15 витаминов.
Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов.
- Из за недостатка в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений, развивается болезнь бери-бери.
- Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отеки.
Содержится:
- В оболочках зерен злаковых растений.
- В черном и белом хлебе из муки грубого помола.
- В зеленом горошке.
- В гречневой и овсяной крупах.
Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, участвует в процессах кроветворения.
- При недостатке в пище воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещины в уголках рта, воспаляются белки глаз, развивается малокровие.
Содержится:
- В молоке, сыре и других молочных продуктах.
- В яйцах.
- В печени.
- В почках.
- В гречневой крупе.
Витамин В12.
При дефиците не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге.
Содержится:
- В печени.
- В яичных желтках,
- В кисломолочных продуктах.
Жирорастворимые витамины.
Витамин А необходим для нормального роста эпителиальных тканей, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина.
При недостатке в пище появляются язвы на коже и слизистых оболочках, возникает «куриная слепота».
Содержится:
- В печени.
- В сырах.
- В сливочном масле.
В растениях содержится каротин из которого организм может синтезировать витамин А.
- В моркови.
- В красном перце.
- В абрикосах.
- В тыкве.
Витамин D необходим для нормального развития костей, функционирования ферментов способствующих всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его в кости.
При недостатке развивается болезнь рахит, кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц.
Содержится:
- В рыбьем жире.
- В печени.
- В яичном желтке.
- Синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения, принимает участие в процессах роста и развития.
Содержится:
- В яичном желтке.
- В печени.
- В рыбьем жире.
Витамин К ускоряет заживление ран.
При недостатке витамина К снижается свертываемость крови, кровоточат десна при чистке.
Содержится:
- В томатах.
- В капусте.
- В печени.
2. Закрепление знаний.
Сформулировать правила сохранения витаминов в пище.
- Не храните длительно пищу, она теряет витамины.
- Высокая температура разрушает витамины, бросайте овощи и фрукты в кипящую воду.
- Витамины могут окислятся при соприкосновении с воздухом, не нарезайте заранее овощи и фрукты.
- Некоторые витамины окисляются при соприкосновении с металлом, используйте пластмассовые инструменты.
Вспомнить какие витамины содержатся в продуктах.
3. Задание на дом.
- Изучить параграф №37.
- ответить письменно на вопросы в конце параграфа.
- составить рецепт самого витаминизированного салата.