СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по химии "Одноатомные спирты"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по химии на тему "Спирты. Одноатомные спирты" с подборкой видеоматериалов.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по химии "Одноатомные спирты"»

СПИРТЫ Презентация по химии ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ

СПИРТЫ

Презентация по химии

ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ

Спирты (алканолы) - органические вещества, в молекулах которых содержится одна или несколько гидроксильных групп (-ОН) соединенных с углеводородным радикалом. В зависимости от числа гидроксильных групп спирты классифицируются на одноатомные спирты - органические соединения, содержащие в своём составе одну гидроксильную группу – ОН.

Спирты (алканолы) - органические вещества, в молекулах которых содержится одна или несколько гидроксильных групп (-ОН) соединенных с углеводородным радикалом.

В зависимости от числа гидроксильных групп спирты классифицируются на

одноатомные спирты - органические соединения, содержащие в своём составе одну гидроксильную группу – ОН.

и многоатомные спирты - органические соединения, содержащие в своём составе более одной гидроксильной группы -ОН

и многоатомные спирты - органические соединения, содержащие в своём составе более одной гидроксильной группы -ОН

Предельные одноатомные спирты. Одноатомные спирты получаются, если в молекулах предельных углеводородов один атом водорода заменить на гидроксил OH. Общая формула предельных углеводородов: Замещаем один атом водорода водным остатком OH, получаем общую формулу одноатомных спиртов: или

Предельные одноатомные спирты.

Одноатомные спирты получаются, если в молекулах предельных углеводородов один атом водорода заменить на гидроксил OH.

Общая формула предельных углеводородов:

Замещаем один атом водорода водным остатком OH, получаем общую формулу одноатомных спиртов:

или

    Из метана получаем метанол:     Из этана получаем этанол:     Из пропана получаем пропанол:     Из бутана получаем бутанол: Видно, что в гомологическом ряду предельных одноатомных спиртов ближайшие гомологи отличаются друг от друга только на одну группу CH 2 . А названия спиртов формируются прибавлением к названию углеводородов суффикса «ОЛ».

 

 

Из метана получаем метанол:

 

 

Из этана получаем этанол:

 

 

Из пропана получаем пропанол:

 

 

Из бутана получаем бутанол:

Видно, что в гомологическом ряду предельных одноатомных спиртов ближайшие гомологи отличаются друг от друга только на одну группу CH 2 . А названия спиртов формируются прибавлением к названию углеводородов суффикса «ОЛ».

Гомологический ряд предельных одноатомных спиртов.

Гомологический ряд предельных одноатомных спиртов.

Физические свойства одноатомных спиртов. В любом гомологическом ряду существует закономерность. С увеличением молекулярной массы предельных углеводородов и спиртов увеличивается температура кипения. Также, t o кипения спиртов значительно больше t o кипения углеводородов. Почему?

Физические свойства одноатомных спиртов.

В любом гомологическом ряду существует закономерность.

С увеличением молекулярной массы предельных углеводородов и спиртов увеличивается температура кипения.

Также, t o кипения спиртов значительно больше t o кипения углеводородов.

Почему?

Оказывается, атом кислорода в молекулах спиртов, за счет смещения к нему электронной плотности от атома водорода и от предельного радикала R, становится электроотрицательным, а атом водорода – электроположительным. Электроотрицательный атом кислорода одной молекулы притягивается к электроположительному атому водорода другой молекулы. Такая связь называется водородной связью. Именно наличие такой связи приводит к увеличению t o кипения спиртов.  

Оказывается, атом кислорода в молекулах спиртов, за счет смещения к нему электронной плотности от атома водорода и

от предельного радикала R, становится электроотрицательным, а атом водорода – электроположительным.

Электроотрицательный атом кислорода одной молекулы притягивается к электроположительному атому водорода другой молекулы. Такая связь называется водородной связью.

Именно наличие такой связи приводит к увеличению t o кипения спиртов.

 

Спирты растворяются в воде. Однако с увеличением молекулярной массы спиртов растворимость их в воде ухудшается.

Спирты растворяются в воде. Однако с увеличением молекулярной массы спиртов растворимость их в воде ухудшается.

При растворении спиртов в воде выделяется большое количество теплоты. Объясняется это также наличием водородной связи между молекулами воды и молекулами спирта.  

При растворении спиртов в воде выделяется большое количество теплоты. Объясняется это также наличием водородной связи между молекулами воды и молекулами спирта.

 

Изомерия предельных одноатомных спиртов. От того, к какому атому углерода прикреплена функциональная группа OH и строения углеводородного скелета зависит количество изомеров одноатомных спиртов.

Изомерия предельных одноатомных спиртов.

От того, к какому атому углерода прикреплена функциональная группа OH и строения углеводородного скелета зависит количество изомеров одноатомных спиртов.

Получение предельных одноатомных спиртов. 1) Гидратация алкенов: 2) Гидролиз галогеналканов:

Получение предельных одноатомных спиртов.

1) Гидратация алкенов:

2) Гидролиз галогеналканов:

3) Метанол в промышленности получают из “синтез-газа”- смеси газообразных оксида углерода (II) и водорода: 4) Этанол образуется при брожении глюкозы – разложении глюкозы под воздействием ферментов: Так получают этиловый спирт, используемый в медицине и производстве алкогольных напитков.

3) Метанол в промышленности получают из “синтез-газа”- смеси газообразных оксида углерода (II) и водорода:

4) Этанол образуется при брожении глюкозы – разложении глюкозы под воздействием ферментов:

Так получают этиловый спирт, используемый в медицине и производстве алкогольных напитков.