МБУ детский сад № 49 «Веселые нотки»,
4 корпус , г. о. Тольятти
Рассказ
Репке
о
Подготовила:
Педагог- Тришина Юлия Юрьевна
г. Тольятти , 2018 г
Репа – что это?
Овощ или фрукт ?
Как ты считаете:
Привет!
Отгадайте загадки!
***
***
Репа- так же как свекла и морковь, относится к корнеплодам, т.е. к таким овощам, которые накапливают питательные вещества в утолщенном корне. Плоды аккуратные иногда
вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь
Бабка, старый дед и внучка,
Мышка, кот, собака Жучка -
Вместе все меня смогли
Вытянуть из-под земли .
Ответ: родная, русская, полезная, вкусная
РЕПА
Репа (от латинского Brassica rapa ) — однолетнее или двулетнее травянистое растение
Вид рода - Капуста ( Brassica )
Семейство- Капустные ( Brassicaceae ) или
Крестоцветные ( Cruciferae ).
Р епа- это двухлетнее растение с желтым или белым корнем, имеющим в зависимости от сорта круглую, овальную, веретенообразную форму. Репа используется и как корм ( Кормовые сорта репы называются - турнепс).
Пищевой (химический) состав Репы
(пищевая ценность)
Ботаническое описание
Цветы
- витамины B1, B2, B6, РР, Е, С
- Провитамин А
- бета-каротин ,
- пантотеновая и аскорбиновая кислоты, янтарная кислота
- Микроэлементы: натрий, марганец, йод, фосфор, железо, сера
- Сахар
- Минеральные солистерины (β-ситостерин, кампестрин, брассикостерин),
- каротиноиды (ликопин, укаротин, крпптоксантин),
- Фосфатиды
- жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая)
- антоцианы (рубробрассицин и рафанузин),
- тиогликезиды (глюкосрассиконапин, прогоитриы, глюконапин)
- глюкорафанин, которое оказывает сильное противодиабетическое и противораковое действие
стебель
Листья
Корень
В 1 год вырастает розетка прикорневых листьев и мясистый съедобный корень, утолщённый, мясистый.
Во 2 год (и при неудачных) из корня вырастает высокий, удлинённый стебель с листьями и цветками. Прикорневые листья зелёные, лировидно-перисто-надрезанные, жестковолосистые, длинночерешковые. Стеблевые листья сидячие, яйцевидные, зубчатые или цельнокрайние, стеблеобъемлющие, голые или нижние слегка опушённые. Соцветия в начале цветения щитковидное, позднее кистевидное. Лепестки цветов золотисто-жёлтые или матово-бледно-жёлтые. Тычинки отклоненные , длинные, прямостоячие. Стручки прямостоячие, узловатые, короткие; носик удлинённо-конический, с тонким концом, составляет1/4 – 1/2 длины створки. Семена красновато-бурые, не совсем правильно шарообразные, с хорошо заметным корешком .
Специфический запах и острый вкус придает репе горчичное масло
Как вы думаете:
Сеют репу ранней весной,
как только подсохнет почва.
И как давно ее стали выращивать? Где Родина Репы ?
Где ее можно выращивать ?
Когда высаживают репу?
- Репа - это одно из древнейших культурных растений, которая была введена в культуру около 40 веков назад
- Учитывая холодостойкость растения, считают, что распространялась она постепенно: из Северной и Средней Европы – и в Средиземноморье, и в азиатские страны, а позже и на другие континенты. Забралась репа даже в покрытую льдами холодную Гренландию (вообще, репа способна давать весьма приличные, хорошие урожаи даже на бедных почвах).
- Также Родиной репы считается Западная Азия, в частности Сибирь - Родина репы-турнепса (которая наиболее распространённа в Англии)
- часто Родиной репы называют Средиземноморье и близлежащие регионы Азии.
В средней полосе нашей страны можно сеять в два срока (период вегетации — 85-90 дней): ранней весной для летнего потребления и в конце июня — для зимнего. Когда появляются первые всходы, землю рыхлят, Период вегетации — 85-90 дней, обязательно всегда поливают. Расстояние между рядами — 20-25 см, глубина заделки — 2 см. А чтобы уберечь репу от вредной земляной блохи, посевы посыпают золой.
Лучше всего для этой культуры подходят легкосуглинистые почвы и солнечное место.
Вредители : крестоцветные блошки и капустная муха.
Попробуйте посейте репу дома и понаблюдайте за ее ростом…
Выращивать репу можно почти повсеместно .
А вот в Греции, где всё есть, кроме репы – она не прижилась по причине редких дождей, репа ведь очень влаголюбива.
Немного из истории
В России
( в Украине и Белоруссии )
В Греции, Египте, Персии репа считалась дешёвой пищей рабов и бедняков
Репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена и была самым доступным продуктом
Римляне считали репу едой простолюдинов
С началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира
В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла.
- Она обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат.
- 2. Ещё одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали.
На Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. Это зафиксировано в летописях XI-XIII веков. Летописец XIV века даже описывал, как репа спасала от страшного голода Русь.
Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным .
Во Франции, Индии, Америке, Японии репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.
Англичане в виде гарнира предпочитают репу с соленым или копченым мясом, ибо соль обезвоживает мясо, а сок репы придает мясу сочность и аромат, а также используют ее для укрепления зубов смесь соков листьев репы, одуванчика и моркови.
Сапфир
Миланская белая красноголовая.
Интересные факты
- Каждый год в проходит швейцарском городке Рихтерсвиле фестиваль репы (Праздник Репы) В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией.
- Репа считалась «женской» культурой, сеяли ее исключительно женщины.
- В Украине была особо почитаемая профессия сеяльщика репы — ее семена очень мелкие ( в одном килограмме их больше миллиона) и для их посева нужна была особая сноровка, ее не сеяли руками, а выплевывали – профессия «плевальщик». Хорошие плевальщики очень почитались односельчанам, так как эта работа была не из простых.
- Столь почитаемый экзотический японский плод дайкон — это та же самая репа. ни ближайшие родственники
.
Более 25 тонн полых белых реп(разных размеров со свечкой внутри). 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября. Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления.
(Из Книги рекордов Гиннесса в 1998 г.)
.
- «Гуцульска репа» - праздник Западной Украины, однако репой там называют картофель и состязаются в приготовлении блюд из картофеля
- По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год был назван годом репы.
- Самые большие площади посевов расположены в Германии, Дании, США, Англии, Австралии, Канаде и, конечно, в России.
Как вы думаете:
- Полезен при авитаминозах, его регулярное потребление укрепляет костные ткани, делает мышцы более эластичными, улучшает состав крови, а также состояние кожи, волос и ногтей. С его помощью лечат анемию, высокое давление и болезни мочеполовой системы.
- неплохим успокоительным средством.
- Ломтики теплой отварной репы помогут при ушибах и кровоподтеках.
- Ванны, с добавлением отвара из листьев репы, помогут избавиться от экземы
В чем польза репы ?
Применение репы в медицине
Имеет репа свойства, позволяющие использовать ее для облегчения и даже предотвращения множества заболеваний. К ним относятся:
- Многие болезни дыхательной системы, в их число входит даже туберкулез и астма, простуда, бронхит и кашель- пить по трети стакана за полчаса до каждого приема пищи.
- Отеки и камни в почках.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезни носоглотки, например, ларингит или ангина.
- Зубная боль, кровоточивость десен- две ложки корнеплода соединить со стаканом кипятка и проварить смесь четверть часа, полоскать несколько раз в день
- Онкологические заболевания.
- Хронические запоры
- Сахарный диабет.
- Заболевания суставов, например,
артрит и ревматизм.
- Сниженный иммунитет.
- стимулирует производство желудочного сока
- нормализует пищеварение и обмен веществ
- .увеличивает мужскую силу
Применение репы в косметологии
- Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы,
- чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.
- Сок свежей репы поможет укрепить волосы, стимулирует их рост и избавит от перхоти.
Репа для похудания
Замените картофель в любом блюде на репу – вы без труда избавитесь от лишних килограммов. Репа - диетический, легкий продукт, поэтому полезен страдающим ожирением и больных диабетом и выводит из организма вредные вещества и шлаки
А вы знаете:
Как вы думаете:
Какие бывают сорта репы?
Чем может навредить репа?
Различают жёлтомясые и беломясые сорта.
По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым(плоские и некоторые округлые сорта употребляют как столовые, удлинённые — кормовые сорта, называемые турнепсом.)
Более всего распространён сорт «Петровская», среднеранний и высокоурожайный, среди скороспелых — «Белая ночка» и «Майская белая».
Репа вред организму способна принести лишь при неправильном употреблении. В сыром виде она может усугубить состоянии при обострении язвы и гастрита, болезней печени и почек. В больших количествах ее не рекомендуется употреблять при сильных нервных расстройствах, сахарном диабете и некоторых проблемах со щитовидной железой.
Противопоказания:
- острая сердечная недостаточность;
- холецистит;
- болезни щитовидной железы;
- хронические проблемы пищевода;
- пожилой возраст;
- гепатит.
Миланская белая красноголовая.
Сапфир
Японская «сестрица» - салатная репа кокабу, полученную в Японии от скрещивания дальневосточной с европейской. Отличительная особенность салатной репы в том, что едят у нее не только корнеплоды, но и листья.
На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок, сказок, загадок
***
Сверху репа зелена, посередке толста, К концу востра, прячет хвостик под себя. Кто к ней ни подойдет, всяк за вихор возьмет.
Собирали урожай репы обычно в сентябре и первый день начала уборки именовали репорезом.
По случаю этого события и возникли старинные, не всегда нам понятные теперь поговорки:
«Не дремли баба на репорезов день»
«Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы»
***
***
Кто-то за кого-то уцепился цепко:
Ох, никак не вытянуть! Ох, засела крепко!
Но еще помощники скоро прибегут…
Победит упрямицу дружный общий труд!
Кто засел так крепко? Может это …
***
«Была репа важная, дивилась старуха кажная: одним днем кругом не обойдешь. У той репы половину мы с семьей целую неделю ели, а другую половину — другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость недавно утресь!»
Ф. Афанасьев «Прибаутки»
***
***
Кругла да гладка,
Откусишь - сладка.
Засела крепко
На грядке...
Не видна из грядки,
играет с нами в прятки.
И никто бы не нашел,
да гляди – торчит хохол.
Потяните крепко, вытащите …
***
Показался желтый бок,
только я не колобок,
Не из мягкого я теста,
покати – не тронусь с места.
Приросла к земле я крепко,
позови меня… Я ………..
***
Кругла, да не девка:
с хвостом, да не мышь
Была репа важная.
Дивилась старуха каждая:
Одним днем
Не обойдешь кругом.
Всей деревней ели
Целую неделю.
Одну корку наложили,
Так телегу обломили!
***
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
Сладка, а не сахар,
С хвостом, а не мышь
***
«Сверху зелено,
посередке толсто,
под конец тонко».
***
В землю - блошкой,
Из земли - лепешкой .
Ответ: РЕПА
***
Кругла девка, как репка.
Хороша девка, как мытая репка!
***
***
Репа продана, и воз накрыт.
Сверху репа зелена, посередке толста,
К концу востра, прячет хвостик под себя.
Кто к ней ни подойдет, всяк за вихор возьмет.
На пенечке я сижу, мелки колышки тешу.
Огород горожу, белу репоньку сажу.
Была репа важная, дивилась старуха каждая
Одним днем не обойдешь кругом.
Всей деревней ели целую неделю,
Одну корку положили, так телегу обломили!
Уродись, репка, ни густа, ни редка,
С мышиный хвост, с тараканий нос
***
Мимо репки, как мимо девки,
так не пройдешь - щипнешь. Мажет Клим телегу, едет в Крым по репу.
Капуста да репа брюху не крепа
Репой да брюквой не хвалятся.
Репа брюху не крепа
Репа - мясо, режь да ешь.
***
***
***
***
***
***
Горох да репа — завидное дело: кто ни идет, урвет.
Репу да горох не сей подле дорог.
Когда будет репа, тогда и мера.
На спине репу не сеют
.
***
***
***
***
Хвалилась репа, что с мёдом хороша.
Кто сам, как пареная репа, тот другим поддается слепо.
***
Вспомните, назовите и расскажите, что же было дальше….
Китайская народная сказка «Репа –великан»
Какие сказки о репке вы знаете?
«Посадил дед репку. Выросла репка большая - пребольшая. Стал дед тянуть репку — тянет-потянет — вытянуть не может!..»
Вы, конечно, узнали русскую народную сказку «Репка»?
Она повествует о том, как наибеднейший крестьянин в селении, питавшийся круглый год исключительно репой, был лишен пропитания из-за потравы огорода свиньями богача.
Бедняге удалось обнаружить единственный уцелевший росток, который он стал лелеять, и в результате выросла репка-великан, слава о которой разнеслась по всей округе. Однако старательного хозяина заставили преподнести чудо-овощ в дар императору, щедро вознаградившему его за это.
Увы, крестьянин не оценил полученные жемчуга, яшму, кораллы и золотые украшения: ведь дары императора полагалось хранить и нельзя было продавать, тогда как репой можно было питаться. Прослышавший про то завистливый богач решил заполучить у властителя подарки для себя и отдал в наложницы ему дочку красы неземной .
Подружился как-то мужик с медведем. Вот и вздумали они вместе репу сеять. Посеяли и начали уговариваться, кому что брать. Мужик и говорит…. .
Отгадали? Это русскую народную сказку «Вершки и корешки
Сказка на новый лад
Бабку не просили. Не просили дедку.
Сами посадили в чистом поле репку.
И на этом поле больше не бывали,
Репку не пололи и не поливали.
Наступила осень. Как там наша репка?
Собирайся, бабка! Собирайся, дедка!
Мы не возвратимся домой без урожая.
Репка – так уж репка – большая-пребольшая.
С кошкою и Жучкой мы потянем дружно,
Нам поможет мышка, если будет нужно.
Мышка отыскала репку в чистом поле,
Уродилась репка с горошину, не боле.
Колкие листочки, точно коготочки,
А зеленый хвостик, как у мышки хвостик.
Репку положили мы на дно лукошка,
И смеялась мышка, и смеялась кошка.
И визжала Жучка, заливаясь лаем,
Так и возвращались мы с нашим урожаем:
Кошка за мышкой, Жучка за кошкой,
Внучка за Жучкой и внук за внучкой.
Улыбался дедка с бабкой заодно,
Только внуку с внучкой не было смешно.
С. Шушкевич
***
***
Заботы огородника
Огородник-садовод,
Много у тебя забот!
Надо репу посадить,
И окучить, и полить.
Дружно всходы прорастут,
Ведь землица любит труд!
И в награду нам дает
Вкусный, сладкий корнеплод
В огороде репка
Сидит на грядке крепко,
Ребятишек манит:
Кто за хвост потянет —
Вытащит репку
Желтую, гладкую,
Вкусную, сладкую!
***
***
Сентябрь уборкою велик!
Он дремать не велит:
Собирайся народ,
Взрослые и дети,
Выходи на огород,
Пока солнце светит.
Дергай свеклу,
Чтобы не засохла,
Репу убирай,
Картошку копай —
Собирай урожай!
***
Репка созрела
Спелая репка
Заснула крепко.
Под кустиком-кустом
Свернулась клубком,
Укрылась хвостом.
Я репку разбужу —
Ребятишкам покажу !
***
Кругла да гладка, откусишь – сладка,
Засела крепко на грядке …Репка
Сами землю мы копали, сами грядку насыпали,
Мы сажали репку! Сами зерна мы бросали,
Сами всходы поливали, мы растили репку!
Вот поспела репка, стала сочной, стала крепкой!
Вкусной стала репка! Всех мы в гости приглашаем,
Сладкой репкой угощаем, угощаем репкой!
А. Кузнецов.
Вы знаете:
Вы знаете:
Что можно приготовить из репы?
И что можно употреблять в пищу- вершки или корешки?
Что означат крылатое выражение
«Проще(дешевле) пареной репы»?
Выражение «дешевле пареной репы»,
употребляют в том случае, когда хотят
подчеркнуть дешевизну чего-либо.
«Что это вы, Марко Данилыч? — усмехнулся Чу балов.— По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!
(П. И. Мельников-Печерский. «На горах»).
Выражение «проще пареной репы», когда желаем показать простоту, несложность дела.
Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу умеет не всякий.
Раньше на Руси любили блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном. Её квасили варили (в том числе и варенье на меду), делали из нее квас, в неурожайные годы подмешивали в хлеб, но чаще всего – парили. Поэтому репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.
А так же полезна и ботва репы – это кладезь полезных витаминов, минералов и антиоксидантов. Особенно молодая ботва в ней содержится до 80% клетчатки, пектина, минералов и природных кислот , полезных для очищения организма. У нее приятный и очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами рыбы и мяса .Из нее делают салаты, добавляют в супы и в соусы с пряностями.
В пищу можно употреблять
и вершки и корешки!
Рецепты
Овощные и фруктовые коктейлей.
● Смело мешайте сок репы с соком клюквы, малины, ананаса, цитрусов и смородины – и восхищение сидящих за праздничным столом вам гарантировано.
● А вот отличный овощной коктейль, который поможет поддержать иммунитет и поднимет тонус организма: смешайте в равных долях томатный сок с соком репы и добавьте немного чеснока.
Физкультурная минутка
Репа пареная(на пару)
1 способ: порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре.
2 способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу.
3 способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать .
Приятного аппетита!
Раскрасьте репку….
Найдите вершки и корешки репки!
Список литературы
1.Л. А. Венгер, О.М.Дьяченко. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. – Москва, 1989.
2.. Е. Калунина. Воспитание сказкой. // Ребенок в детском саду. – 2002. - № 5.
3.. Н. Л. Вадченко, Н .В. Хаткина. Азбука и сказки, загадки и подсказки (энциклопедия для детей). – Москва, 2000.
4.Репа//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона – СПб, 1891907 г
5.Е.Н. Спинская . Род 649 Капуста-Brassica//Флора СССР, гл ред. В.Л.Комаров изд-во АНСССР
6. Н.Надеждина «Во саду ли, в огороде..» М.Детская литература, 1972
7. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010.
Заключение
Мы узнали, что репу считают «потерянной культурой» (затерянной в глубине веков) , но всё же репа заслуживает к себе уважительного отношения.
Так как она известна человечеству чуть ли не со времён возникновения землепашества, ознаменовавших переход первобытного человека от каменного века к началу развития цивилизации.
И это очень полезный, вкусный овощной продукт питания!