1-8 | ИНТЕРЬЕР ЖИЛОГО ДОМА (8 ч) | Освещение жилого дома: основные типы ламп; типы и виды светильников; системы управления светом. Систематизация, принципы размещения картин и коллекций в интерьере. Гигиена жилища: виды и последовательность уборки помещений, средства для уборки. Санитарно-гигиенические требования к уборке помещений. Современные бытовые приборы для уборки помещений; современные технологии и технические средства для создания микроклимата, их виды, назначение. Творческий проект «Умный дом» Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности | Практическая работа: Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома» Практическая работа: Составление плана генеральной уборки своей комнаты Практическая работа: Выполнение проекта «Умный дом» в форме эскиза или презентации Практическая работа: Подготовка к защите и защита проекта |
9-22 | КУЛИНАРИЯ (14ч) | Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2ч) Пищевая ценность молока. Значение молока, молочных и кисломолочных продуктов в питании человека. Блюда из молока, молочных и кисломолочных продуктов. Виды тепловой обработки молока. Определение качества молока и молочных продуктов. Технология приготовления молочных супов и каш. Технология приготовления блюд из творога: сырников, вареников, запеканки. Изделия из теста(6ч) Изделия из жидкого теста (блины, блинчики, оладьи, блинный пирог). Виды разрыхлителей. Технология приготовления изделий из жидкого теста. Виды теста и выпечки. Качество продуктов для выпечки, их функция в составе теста. Виды ароматизаторов теста. Оборудование, инструменты и приспособления, необходимые для приготовления различных видов теста. Технология приготовления сладостей, десертов, напитков (2ч) Сладкие блюда в питании человека. Виды десертов. Сахар и его виды, заменители сахара, пищевая ценность. Технология приготовления цукатов. Десерты из шоколада и какао-порошка, технология приготовления «Шоколадных трюфелей». Различные сладкие блюда (безе, суфле, желе, мусс, самбук), технология приготовления, подача готовых блюд. Продукты и желирующие вещества, используемые для приготовления сладких блюд. Сладкие напитки. Технология приготовления компота, морса, киселя. Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет (2ч) Составление меню сладкого стола. Правила подачи десерта.Эстетическое оформление стола. Правила использования столовых приборов при подаче десерта, торта, мороженого, фруктов. Правила этикета на торжественном приеме: приглашение, поведение за столом. Творческий проект «Праздничный сладкий стол»(2ч) Возможная проблемная ситуация. Разработка меню для праздничного стола. Расчет расхода продуктов. Выполнение эскизов украшения праздничного стола. Оформление сладких блюд и подача их к столу. | Практическая работа «Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога» Практическая работа «Приготовление изделий из жидкого теста» Практическая работа «Приготовление изделий из слоеного теста» Практическая работа «Приготовление изделий из песочного теста» Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков» Практическая работа «Разработка приглашения на торжество в редакторе Microsoft Word» Практическая работа: Выполнение и защита проекта «Праздничный сладкий стол». Самооценка и оценка проекта |
23-50 | СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (28ч) | Элементы материаловедения (2ч) Текстильные материалы из волокон животного происхождения и их свойства. Технология производства шерстяных и шелковых тканей. Виды и свойства шерстяных и шелковых тканей. Определение вида тканей по сырьевому составу. Ассортимент шерстяных и шелковых тканей. Конструирование поясной одежды (6ч) Виды поясной одежды. Юбка в народном костюме. Виды тканей, используемых для пошива юбок. Конструкция юбки (прямая, клиньевая, коническая). Мерки, необходимые для построения основы чертежа прямой юбки. Правила снятия мерок для построения чертежа юбки. Правила построения основы чертежа прямой юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину (по своим меркам). Способы моделирования прямой юбки. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Моделирование юбки расширенной к низу, со складками (односторонние складки, двусторонние (встречные) складки). Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, журнала мод или Интернета. Определение индивидуального размера (российский и европейский размерный ряд). Чтение чертежа и перенос контура чертежа на кальку. Швейные ручные работы (2ч) Инструменты, приспособления для выполнения ручных работ. Правила и техника безопасности при работе с иголками, булавками, ножницами. Терминология ручных работ. Подшивание: прямыми, косыми, крестообразными стежками. Технология машинных работ (2ч) Приспособления к швейной машине: лапки для пришивания пуговиц, потайной застежки-молнии, для потайного подшивания, лапка для обметывания петель. Приемы обработки среза изделия косой бейкой. Виды окантовочного шва: с закрытыми срезами, с открытым срезом. Безопасные приемы труда при работе на швейной машине. Творческий проект «Праздничный наряд» (16ч) Проектирование праздничного наряда: выбор лучшей идеи (модели юбки) и обоснование. Организация рабочего места для работ. Последовательность и приемы раскроя поясного швейного изделия. Подготовка ткани и выкройки к раскрою. | Практическая работа «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств» Практическая работа «Снятие мерок и запись результатов измерений» Практическая работа «Построение чертежа прямой юбки в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам» Практическая работа «Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном» Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов: прямых, косых, крестообразных» Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов» Практическая работа «Подготовка ткани к раскрою и раскрой проектного изделия» Практическая работа «Обработка деталей кроя» Практическая работа «Обработка вытачек, складок» |
| | Подготовка выкройки к раскрою. Раскрой изделия: правила раскладки выкроек на ткани, раскладка выкроек на ткани, на ткани в клетку, в полоску, обмеловка, контрольные надсечки. Обработка деталей кроя. Дублирование деталей с использованием флизелина, дублерина, клеевой прокладки. Сборка поясного швейного изделия. Технология обработки вытачек, складок. Технология притачивания застежки-молнии. Технология обработки боковых срезов, пояса, нижнего среза юбки. Влажно-тепловая обработка швейного Технология изделия. Подготовка доклада к защите проекта. | Практическая работа «Обработка среднего (бокового) шва юбки с застежкой- молнией» Практическая работа «Обработка боковых срезов, верхнего среза прямым притачным поясом» Практическая работа «Обработки нижнего среза юбки (потайными стежками). Окончательная отделка изделия» Практическая работа: « Защита проекта» |
51-68 | ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА(18 ч) | Ручная роспись тканей (4ч) Виды росписи по ткани. Художественные особенности различных техник росписи по ткани. Материалы, инструменты, приспособления. Красители анилиновые на основе растительного сырья. Приемы росписи по ткани. Закрепление рисунка на ткани. Технология росписи по ткани «холодный батик» Ручные стежки и швы на их основе. Вышивка (8ч) Вышивка как один из древних видов декоративно-прикладного искусства в России. Вышивка в народном костюме. Применение вышивки в современном костюме, интерьере. Организация рабочего места для ручного шитья. Виды вышивки. Материалы и оборудование для вышивки. Виды ручных стежков (прямые, петлеобразные, петельные, косые, крестообразные стежки) Виды счетных швов (крест, гобеленовый, болгарский крест, хардангер) Виды вышивки по свободному контуру (гладьевые швы). Вышивка лентами: материалы, инструменты, приспособления. Приемы вышивки лентами Творческий проект (6ч) «Подарок своими руками» Исследование проблемы, определение цели и задач проекта. Выбор техники выполнения проекта. Обоснование проекта. Разработка технологической карты, расчет затрат на изготовление изделия. Подготовка к защите творческого проекта. Оценка и самооценка. | Практическая работа «Выполнение образца росписи по ткани в технике холодного батика» Практическая работа «Выполнение образцов вышивки прямыми, петлеобразными, петельными, косыми, крестообразными стежками» Практическая работа «Выполнение образца вышивки швом крест» Практическая работа «Выполнение образцов вышивки гладью» Практическая работа «Выполнение образца вышивки лентами» Практическая работа «Изготовление изделия» Практическая работа Выполнение проекта «Подарок своими руками». Защита проекта |