Исследовательский проект Пищевые добавки
А втор проекта:
Казарян Лусине
ученица 9 класса
МАОУ ООШ № 10
Руководитель проекта:
Федорук Ю.И учитель химии и биологии
Балаково 2021
Цель исследования:
Объект исследования:
пищевые добавки
Пищевы́е доба́вки — это природные, идентичные природным или синтетические химические соединения, вводимые в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата,
цвета, длительности
хранения, вкуса,
консистенции
и так далее.
Первые пищевые добавки появились практически одновременно с homo sapiens.
Это соль, сахар, перец, ванилин, куркума и т.д.
Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их
название должно
начинаться
с буквы Е,
что означает
«Европа».
Основные группы пищевых добавок
Классификация, основанная на действии пищевой добавки на продукт
Вещества, отвечающие за вкус продукта:
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители);
- вкусовые добавки, ароматизаторы;
- разнообразные кислоты;
- регуляторы кислотности.
Основные группы пищевых добавок
Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта:
- красители;
- отбеливатели;
- стабилизаторы окраски
Основные группы пищевых добавок
Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта:
- загустители, стабилизаторы и
эмульгаторы;
- гелеобразователи и разжижители;
- пенообразователи;
- разрыхлители, препятствующие
комкованию и смешиванию продукта.
Основные группы пищевых добавок
Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока:
- консерванты;
- антиоксиданты и антиокислители;
- влагоудерживающие агенты;
- пленкообразователи.
Основные группы пищевых добавок
Классификация, основанная на происхождении пищевой добавки.
- натуральные пищевые добавки;
- добавки, полученные искусственным путем;
- полностью синтетические пищевые добавки.
Основные группы пищевых добавок
Классификация, основанная на действии пищевой добавки на организм человека.
- полезные;
- нейтральные;
- вредные.
Негативное воздействие пищевых добавок на организм
Практическая часть. Анализ этикеток продуктов питания на предмет Е-добавок
Содержание Е-добавок в чипсах Лейс
В чипсах Лейс присутствуют Е-добавки:
Е 150с -Сахарный колер
Е 160 -Экстракт паприки
Е 621-Глютамат натрия
Е?-ароматизатор термический
Содержание Е-добавок в сухариках «Три корочки»
Е 262- Диацетат натрия
Е330-Е260 Лимонная кислота
Е 363- Янтарная кислота
Е 551-Диоксид кремния
Е 621- Глютамат натрия
Е 627 -Гуанилат натрия
Е 631-Инозинат натрия
Содержание Е-добавок в лапше «Ролтон»
Содержание Е-добавок в колбасе Краковская
Содержание Е-добавок в кетчупе «Слобода»
Содержание Е-добавок в йогурте «Чудо»
Содержание Е-добавок в шоколадном батончике «Сникерс»
Содержание Е-добавок в жевательной резинке.
Содержание Е-добавок в газированном напитке «Кока-кола»
Опасные
Е102, Е110, Е120, Е129, Е503
Канцерогены
Е124, Е211, Е330
Расстройство желудка
Е320, Е 338, Е341, Е465
Кожные заболевания
Е320, Е951
Расстройство кишечника
Е627, Е631
Подозрительные
Е100, Е104, Е122, Е141, Е171
Выводы:
Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Чтобы не навредить себе, надо лишь придерживаться классических правил:
Количество имеет значение.
Проверять добросовестность производителя.
Следить за суточным количеством пищи и пищевых добавок.