МБОУ «МБОУ Череповская ОШ»
Поисково-исследовательский проект
«Картофель-второй хлеб»
Выполнила: ученик 9 класса
Герасимов Валерий
Руководитель: Максименкова Натапья Владимировна
учитель истории
д. Черепово
2018г.
Содержание
Введение
Глава I. Что такое картофель?
Глава II. 1.1История картофеля
1.2 Картофель в России
Глава III. Значение картофеля для человека
Глава IV. Заключение
Приложение
Мое первое интервью .
Литература
Введение
«С одного клочка земли картофель даёт
втрое больше еды, чем зерновые культуры».
Д. Прянишников
Порой привычное нам кажется простым и неинтересным. Мы даже не подозреваем, что всё окружающее нас имеет свою богатую историю и представляет интерес для исследователя.
Актуальность Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, во многих Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. Я заинтересовался этим вопросом.
Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно унать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах.
Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу, украшал ими своё жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отлтчается от других растений, что он так популярен во всем мире?
Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.
Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.
Часто слышишь: «Картофель хлебу подспорье, картошка хлебу присошка. Картошка на Руси “второй” хлеб».
А почему?
Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:
Объект моего исследования стала живая природа.
Предмет исследования – картофель.
Гипотеза: если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель - второй хлеб.
Цель работы:
Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
-
Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
-
Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
-
Доказать, что картофель – это второй хлеб.
-
Научиться кратко излагать свои мысли.
-
Получить навыки исследовательской деятельности через поиск информации.
-
Обобщить полученные знания.
Мое предположение: считаю, что картофель был завезен к нам в страну; картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё.
Методы исследования:
-
анализ источников информации;
-
анкетирование;
-
обобщение полученных данных.
-
изучение и анализ различных источников информации о картофеле
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, биологии, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.
Глава I. Что такое картофель?
Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo — трюфель.
Вот что я нашел в Энциклопедическом словаре Ожегова :
«Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом».
Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом, в отличие от ядовитых плодов. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.
Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней. Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C). В естественных условиях встречается около 10 разновидностей вида картофель. Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В , РР, К и каротиноиды.
Глава II. 1.1История картофеля
Родина картофеля Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).
Последующие описание картофеля мы находим в "Хронике Перу" Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля - Южная Америка - снабдила этим овощем всю Европу.
Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде "О растениях". Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название - Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.
Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать. Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе - болезни картофеля, из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.
Как мы уже узнали, родина картофеля - Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни - грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом. Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия. Колорадский жук - главный враг российских огородников Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда - это колорадский жук. Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию.
Постепенно культура распространилась в странах Европы, а вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.
1.2 Картофель в России
Император Пётр I побывал в Голландии, там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России. Царь был твёрдо убеждён, что у этого корнеплода в России – большое будущее. Заморский овощ высадили на Аптекарском огороде, но дальше дело не пошло: царю было не до ботанических занятий, а крестьяне в России по складу ума и характера мало чем отличались от иностранных. В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время "земляное яблоко" все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.
После смерти Петра I правителям державы было не до популяризации картофеля. Хотя известно, что уже при Елизавете картошка была частым гостем и на царском столе, и на столах вельмож. В своих поместьях выращивали картофель Воронцов, Ганнибал, Брюс.
Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Особый вклад в дело селекции и распространения картофеля внёс знаменитый ботаник и селекционер А.Т. Болотов. На своём опытном участке он получал рекордные даже по нынешним временам урожаи. А.Т. Болотов написал несколько работ о свойствах картофеля, причём первую из своих статей он опубликовал в 1770 году, намного раньше, чем Пармантье.
В 1839 году, во времена правления Николая I, в стране случился сильный недород, за ним последовал голод. Правительство приняло решительные меры по недопущению впредь подобных случаев. Как водится, к счастью народ гнали дубиной. Император повелел, чтобы картофель сажали во всех губерниях.
В Московской губернии государственным крестьянам было велено вырастить картошки из расчёта 4 меры (105 л) на человека, причём работать надо было бесплатно. В Красноярской губернии тех, кто не желал сажать картошку, высылали на каторжные работы по возведению Бобруйской крепости. В стране вспыхнули «картофельные бунты», которые были жестоко подавлены. Тем не менее, с тех пор картофель и вправду стал «вторым хлебом».
Крестьяне сопротивлялись новому овощу как могли, картофельные бунты были привычным делом
В средине XIX века селекцией картофеля занимались многие русские учёные, в частности, Е.А.Грачёв. Именно ему мы должны быть благодарны за известный большинству огородников сорт «Ранняя роза» («Американка»).
В 20-х годах ХХ века историей происхождения картофеля заинтересовался академик Н.И.Вавилов. Правительство государства, ещё не отошедшего от ужасов Гражданской войны, нашло средства, чтобы послать экспедицию в Перу, на поиски дикого картофеля. В результате были найдены совершенно новые виды этого растения, а советские селекционеры сумели вывести очень урожайные и устойчивые к болезням сорта. Так, знаменитый селекционер А.Г.Лорх создал сорт «Лорх», урожайность которого при соблюдении определённой технологии выращивания составляет более тонны с сотки.
Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране как техническую и кормовую культуру.
В современной России картофель имеет большое, разностороннее значение.
Глава III. Значение картофеля для человека
Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии, народной медицине, в агротехнике, домашней косметике благодаря своим пищевым и целебным свойствам.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др. Картофель широко используют на кормовые цели.
Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед.
При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.
Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, - это картофельные клубни .Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека.
Но основная его роль в жизни человека это то, что это важный продукт питания, является основным источником витамина С. Аскорбиновая кислота в клубне картофеля распространена неравномерно. Наибольшая часть (21 мг) находится в верхушечной части, а наименьшая (16,1 мг) — в сердцевине. Молодой картофель содержит значительно больше витамина С, чем зрелые клубни. Клубни содержат витамины В1, В2, РР, В6, а также каротин. При поступлении его в организм человека или животного, превращается в витамин группы А. Суточная доза потребления составляет 300-400 грамм. Данная норма покрывает необходимую потребность в витамине С на 50%. По химическому составу приближается к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ к овощам или фруктам. Калорийность одного килограмма картофеля, составляет 3344-3762 кДж. Молодые клуби картофеля содержат большре количество антиаксидантов. Они предотвращпют рост раковых опухолей, замедляют процессы старения, укрепдяют стенки сосудов. Рекомендуют его при заболеваниях желудка, сердца и почек. Содержащийся в клубнях крахмал снижает уровень холестерина. Картофельный сок рекомендуют при повышенном давлении. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу.
Пищевая ценность на 100 г продукта.
Вещества | Количество |
Вода | 80 г |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 16,6 г |
Крахмал | 14,2 г |
Балластное вещество | 1,8 г |
Тиамин (В1) | 0,08 г |
Рибофлавин (В2) | 0,03 г |
Ниацин (Р3) | 1,1 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,24 мг |
Фолацин (В9) | 16,5 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 11 мг |
Витамин К | 2,1 мкг |
Кальций | 11 мг |
Железо | 0,7 мг |
Магний | 22 мг |
Фосфор | 59 мг |
Калий | 426 мг |
Натрий | 6 мг |
Селен | 0,4 мкг |
Энергетическая ценность 73 ккал 305 кДж |
А какое огромное количество блюд готовят из картофеля.
Блюдами из картошки сейчас никого не удивишь.
Картофель жареный и вареный, тушенный и толченный.
Картошка как никакой другой продукт законно прижилась в каждом доме.
Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается.
Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты.
Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины. При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.
Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник.
Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими знакомыми, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.
-
Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.
-
Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
-
Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
-
Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.
ВЫВОД: картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Литература
1В. И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991
2. Большая Советская энциклопедия.
3. Л. А. Багрова, О. Г. Хинн Я познаю мир. Растения// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997
4. С. Н. Ильченко Занимательно о ботанике. – М.: «Молодая гвардия», 1972
5.Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008
6. В.Д. Мухин В. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. - М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, Изд-во Лик пресс, 2000.
7. С. Небесный. Юным овощеводам. М. «Детская литература» 2007
8.Д. И. Трайтак. Книга для чтения. Растения. М. «Просвещение» 2006
9.Г.Е. Шалева «Все обо всем»
10. Журнал «Наша кухня»
11. Энциклопедический словарь Ожегова
Интернет – источники:
-
http://festival.1september.ru/articles/210436/
-
http://recept.ru
-
http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm
4. //http://www.google.ru/search?q
5. //http://sbornik-mudrosti.ru/
-
www.kartofelinka.ru
Мое любимое блюдо
Картофельное пюре – самый популярный и любимый в нашей стране гарнир. Сложно сказать, какое блюдо хозяйки готовят так же часто, как картофельное пюре. Оно поистине универсально: вкусно, пластично, позволяет экспериментировать с дизайном. Пюре из картофеля чудесно сочетается с любым мясом, овощами, рыбой, надолго оставляет ощущение сытости. Пожалуй, в России по популярности это блюдо уверенно обгоняет даже макароны, не говоря уже о кашах и овощах.
Правильно сварите правильный картофель
Для пюре нужно взять картошку предыдущего урожая. Упругие, с ровной плотной кожицей клубни очищают, хорошенько промывают водой и варят до готовности, опустив в горячую воду. Солить следует сразу, как закипела вода. Очень мелко картошку резать не нужно: так она, конечно, быстрее сварится, но потеряет много крахмала. Как только картошка готова, ее нужно слить и чуть-чуть подсушить на огне.
Все должно быть горячим
Непосредственно подсушенный картофель разминается, и в ходе этого процесса в него за несколько приемов добавляются масло и молоко. Пюре надо делать исключительно из горячего картофеля, температура которого не ниже 80°С. Добавляемые в картофель сливочное масло и молоко также должны быть горячими. Эта смесь горячих ингредиентов и позволит вам получить нежное, сливочно-белое картофельное пюре
Мое первое интервью .
№ | ВОПРОС | Варианты ответа Да нет |
| Любите ли вы картофель? | 9 | 1 |
| Сажают ли картофель в вашей семье? | 10 | 0 |
| Сколько раз в неделю употребляете картофель? | | |
Употребление в неделю