СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Здоровое питание"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Проект "Здоровое питание"»













Тема проекта: «Здоровое питание» Тип проекта: творческий



































стр

СОДЕРЖАНИЕ


Аннотация наставника 2

Введение 3

ГЛАВА 1. Что такое здоровое питание 4

ГЛАВА 2. Особенности здорового питания 5-6

2.1 История развития здорового питания 7

2.2 Общие принципы здорового питания 8-9

2.3 Влияние диет на организм 10

Заключение 11-12 Литература 13



































1

Аннотация наставника.

Данный проект является творческим и рассчитан на учащихся 7 класса. Он позволяет ознакомиться с основными принципами здорового питания , углубиться в историю, изучить плюсы и минусы здорового питания. Автор проекта изучает теорию по истории здорового питания. Проект может пригодиться в дальнейшем учителям, самим учащимся для формирования представления о здоровом питании, для улучшения своего здоровья.

Выполнение проекта способствует развитию, прежде всего, личностных и регулятивных универсальных действий, развивает твор­ческие и коммуникативные способности детей, учит получать информацию из разных источников (в том числе из сети Интернет), осмысливать её и приме­нять в своей деятельности.

В данной работе представлен анализ здорового питания и его влияние на организм человека и его иммунитет.




Цель: понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь быть здоровым.

Задачи:

1)Узнать что такое здоровое питание

2)Провести анкетирование среди одноклассников

3)Узнать основные принципы здорового питания















2

ВВЕДЕНИЕ.

«Мы живём не для того, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»


Актуальность темы: в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст - фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью. Согласно статистике заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-18 лет . Поэтому необходимо заботиться о своем здоровье с раннего детства.

В моей работе представлен анализ здорового питания и его влияние на организм человека и его иммунитет.

Питание является главной составляющей повседневной жизни, влияет на организм и самочувствие человека

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Основной целью здорового питания является поддержание оптимального веса и обеспечение организма человека необходимыми полезными веществами для его роста, развития и качественной умственной и физической активности. Поэтому так важно придерживаться принципов сбалансированного здорового питания









3

Глава 1. ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.

1) Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний: диабет, болезни сердца, инсульт и рак.


2 )Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.


3) Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например снижает вероятность набора избыточного веса.


4) Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства.


5) Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.


6) Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.


7) Государства-члены ВОЗ выдвинули цель по сокращению глобального потребления соли на 30% к 2025 г., а также по прекращению увеличения числа случаев диабета и ожирения у взрослых людей и подростков и избыточного веса у детей к 2025 г.




4

Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.

В пределах от 10 до 18 лет человек считается подростком. Характеризуется такой период развития ускоренным темпом роста, изменениями функционирования всех систем организма и половым созреванием подростка. Осуществление таких сложных процессов в организме подростка требует особого правильного питания в соответствии с потребностями организма.

Если подросток питается несбалансированно и неправильно, следует быть готовыми к появлению хронических заболеваний. Употребление еды из фаст-фудов и газированных напитков, тем более в качестве полноценного приема пищи, пагубно влияет на формирующийся организм.

Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. В возрасте десяти-пятнадцати лет прослеживается ускорение роста ребенка. Необходимость в поступлении кальция в организм существенно увеличивается. Если потребности организма в кальции не будут удовлетворены, правильное развитие опорно-двигательной системы будет поставлено под угрозу.

Сколиоз и остеохондроз представляют группу заболеваний, которые может приобрести подросток в результате неправильного питания в этом возрасте. Для осуществления полноценного питания и обеспечения организм необходимым уровнем кальция и белка животного происхождения, следует включить в ежедневный рацион творог, сметану, молоко, кефир или йогурт, а также мясо, необходимое для полноценного развития мышечной ткани.

В период от четырнадцати до шестнадцати лет из-за физиологических изменений кожи и желез внутренней секреции, может наблюдаться угревая сыпь и прыщи. Рацион питания не должен содержать большого количества жиров. В возрасте восемнадцати лет организм подростка сформирован в большей степени, но, тем не менее, отступать от позиции рационального питания не стоит.
5

Пирамида здорового питания





















6

2.1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

Пища является базовой потребностью человека, одним из основных условий ее существования, заложенных природой. Питание должно немалое влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни человека, его работоспособность, физическое и умственное развитие, самочувствие и настроение. Именно от количества полученных из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов зависит жизнедеятельность и правильное функционирование организма человека.

Около 1500000 лет назад человек научился добывать огонь, что позволило готовить подстреленную дичь, а не есть ее сырой. Мясо, приготовленное на огне, легче усваивалось, не содержало вредных микробов и стало основным источником белка для тогдашнего человека. А примерно 40 тыс. лет назад в рацион человека добавилась еще и пресноводная рыба.

Важным этапом развитие питания стало зарождение сельского хозяйства около 10000 лет назад. Человек приручил диких животных, первыми из которых стали собака, свинья и корова и начала выращивать съедобные растения - овощи, злаки и бобовые культуры. Считается, что именно в этот период в рационе человека появился пресный хлеб и пиво. Благодаря появлению новых способов обработки семян растений, таких как толчения, вымачивания и ферментации, люди получили богатую белками и энергию пищу. Человек перешел от кочевого к оседлому образу жизни, и основными видами деятельности для нее стали земледелие и животноводство. Мясо диких животных постепенно сменилось мясом домашнего скота - говядиной, свининой, бараниной. В дальнейшем рацион человека постоянно пополнялся новыми продуктами питания.





7

2.2 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько «топлива» надо вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.

2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.

3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.

4. Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей. Самый легкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.

5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин. Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты.

8

6. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.

7. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.





























9

2.3 ВЛИЯНИЕ ДИЕТ НА ОРГАНИЗМ.

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни — ключевые причины набора лишнего веса. В свою очередь для  похудения необходимо больше двигаться (в частности, ежедневно выполнять рекомендованную норму шагов) и соблюдать сбалансированную диету.

При это желание похудеть как можно быстрее толкает на поиск “максимально эффективной” диеты — чаще всего, с резким сокращением калорий и исключением из рациона множества продуктов. Подобные диеты, хотя и могут помочь снижению веса, наносят существенный вред для организма.

Прежде всего, “шоковые” диеты негативно влияют на гормональный фон (то есть, на менструальный цикл у женщин и на уровень тестостерона и на потенцию у мужчин). Помимо прочего, ограничение углеводов в питании практически всегда сказывается на настроении — повышая нервозность.

Я провела тест среди одноклассников. Принимало участие в анкете-20 ч.

1.Употребляете ли вы на обед рыбу, мясо, яйцо

Да) 18ч -90% Нет) 2ч-10%

2.Считаете ли вы завтрак необходимым

Да) 15ч- 75% Нет) 5ч-25%

3.Характерно ли в вашей семье раздельное питание

Да) 3ч- 15% Нет) 17ч- 85%

4.Плотно ли вы ужинаете

Да) 10ч- 50% Нет) 10ч- 50%

10



ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привыче

Следуйте  правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно и помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете!

Простые способы здорового и правильного питания, которых придерживается моя семья:

*отказаться от перекусов между приемами пищи;

*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;

*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;

*перерыв между едой не больше 3-х часов;

*на завтрак есть каши;

*на ужин есть только легкую пищу;

*полезны салаты из свежих овощей.

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, гипотеза верна.

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.


11

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!


Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!».

































12

Литература.

1. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».

2. М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007

3.А. Клей Борн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005






Интернет ресурсы

1.https://www.6gkb.by/informatsiya/polezno-znat/10-printsipov-zdorovogo-pitaniya

2. http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie.html/

3.https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html/

4. https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2018/01/05/proekt-na-temu-zdorovoe-pitanie/

5. https://osa-bolnica.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/37-zdorovoe-pitanie/234-zdorovoe-pitanie-pochemu-eto-vazhno



















13