Тема проекта: «Здоровое питание» Тип проекта: творческий
стр
СОДЕРЖАНИЕ
Аннотация наставника 2
Введение 3
ГЛАВА 1. Что такое здоровое питание 4
ГЛАВА 2. Особенности здорового питания 5-6
2.1 История развития здорового питания 7
2.2 Общие принципы здорового питания 8-9
2.3 Влияние диет на организм 10
Заключение 11-12 Литература 13
1
Аннотация наставника.
Данный проект является творческим и рассчитан на учащихся 7 класса. Он позволяет ознакомиться с основными принципами здорового питания , углубиться в историю, изучить плюсы и минусы здорового питания. Автор проекта изучает теорию по истории здорового питания. Проект может пригодиться в дальнейшем учителям, самим учащимся для формирования представления о здоровом питании, для улучшения своего здоровья.
Выполнение проекта способствует развитию, прежде всего, личностных и регулятивных универсальных действий, развивает творческие и коммуникативные способности детей, учит получать информацию из разных источников (в том числе из сети Интернет), осмысливать её и применять в своей деятельности.
В данной работе представлен анализ здорового питания и его влияние на организм человека и его иммунитет.
Цель: понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь быть здоровым.
Задачи:
1)Узнать что такое здоровое питание
2)Провести анкетирование среди одноклассников
3)Узнать основные принципы здорового питания
2
ВВЕДЕНИЕ.
«Мы живём не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить»
Актуальность темы: в результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст - фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью. Согласно статистике заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 6-18 лет . Поэтому необходимо заботиться о своем здоровье с раннего детства.
В моей работе представлен анализ здорового питания и его влияние на организм человека и его иммунитет.
Питание является главной составляющей повседневной жизни, влияет на организм и самочувствие человека
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
Основной целью здорового питания является поддержание оптимального веса и обеспечение организма человека необходимыми полезными веществами для его роста, развития и качественной умственной и физической активности. Поэтому так важно придерживаться принципов сбалансированного здорового питания
3
Глава 1. ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
1) Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний: диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
2 )Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
3) Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например снижает вероятность набора избыточного веса.
4) Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства.
5) Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
6) Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
7) Государства-члены ВОЗ выдвинули цель по сокращению глобального потребления соли на 30% к 2025 г., а также по прекращению увеличения числа случаев диабета и ожирения у взрослых людей и подростков и избыточного веса у детей к 2025 г.
4
Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития.
В пределах от 10 до 18 лет человек считается подростком. Характеризуется такой период развития ускоренным темпом роста, изменениями функционирования всех систем организма и половым созреванием подростка. Осуществление таких сложных процессов в организме подростка требует особого правильного питания в соответствии с потребностями организма.
Если подросток питается несбалансированно и неправильно, следует быть готовыми к появлению хронических заболеваний. Употребление еды из фаст-фудов и газированных напитков, тем более в качестве полноценного приема пищи, пагубно влияет на формирующийся организм.
Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. В возрасте десяти-пятнадцати лет прослеживается ускорение роста ребенка. Необходимость в поступлении кальция в организм существенно увеличивается. Если потребности организма в кальции не будут удовлетворены, правильное развитие опорно-двигательной системы будет поставлено под угрозу.
Сколиоз и остеохондроз представляют группу заболеваний, которые может приобрести подросток в результате неправильного питания в этом возрасте. Для осуществления полноценного питания и обеспечения организм необходимым уровнем кальция и белка животного происхождения, следует включить в ежедневный рацион творог, сметану, молоко, кефир или йогурт, а также мясо, необходимое для полноценного развития мышечной ткани.
В период от четырнадцати до шестнадцати лет из-за физиологических изменений кожи и желез внутренней секреции, может наблюдаться угревая сыпь и прыщи. Рацион питания не должен содержать большого количества жиров. В возрасте восемнадцати лет организм подростка сформирован в большей степени, но, тем не менее, отступать от позиции рационального питания не стоит.
5
Пирамида здорового питания
6
2.1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
Пища является базовой потребностью человека, одним из основных условий ее существования, заложенных природой. Питание должно немалое влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни человека, его работоспособность, физическое и умственное развитие, самочувствие и настроение. Именно от количества полученных из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов зависит жизнедеятельность и правильное функционирование организма человека.
Около 1500000 лет назад человек научился добывать огонь, что позволило готовить подстреленную дичь, а не есть ее сырой. Мясо, приготовленное на огне, легче усваивалось, не содержало вредных микробов и стало основным источником белка для тогдашнего человека. А примерно 40 тыс. лет назад в рацион человека добавилась еще и пресноводная рыба.
Важным этапом развитие питания стало зарождение сельского хозяйства около 10000 лет назад. Человек приручил диких животных, первыми из которых стали собака, свинья и корова и начала выращивать съедобные растения - овощи, злаки и бобовые культуры. Считается, что именно в этот период в рационе человека появился пресный хлеб и пиво. Благодаря появлению новых способов обработки семян растений, таких как толчения, вымачивания и ферментации, люди получили богатую белками и энергию пищу. Человек перешел от кочевого к оседлому образу жизни, и основными видами деятельности для нее стали земледелие и животноводство. Мясо диких животных постепенно сменилось мясом домашнего скота - говядиной, свининой, бараниной. В дальнейшем рацион человека постоянно пополнялся новыми продуктами питания.
7
2.2 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько «топлива» надо вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.
2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.
3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.
4. Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей. Самый легкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.
5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин. Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты.
8
6. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.
7. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.
9
2.3 ВЛИЯНИЕ ДИЕТ НА ОРГАНИЗМ.
Неправильное питание и малоподвижный образ жизни — ключевые причины набора лишнего веса. В свою очередь для похудения необходимо больше двигаться (в частности, ежедневно выполнять рекомендованную норму шагов) и соблюдать сбалансированную диету.
При это желание похудеть как можно быстрее толкает на поиск “максимально эффективной” диеты — чаще всего, с резким сокращением калорий и исключением из рациона множества продуктов. Подобные диеты, хотя и могут помочь снижению веса, наносят существенный вред для организма.
Прежде всего, “шоковые” диеты негативно влияют на гормональный фон (то есть, на менструальный цикл у женщин и на уровень тестостерона и на потенцию у мужчин). Помимо прочего, ограничение углеводов в питании практически всегда сказывается на настроении — повышая нервозность.
Я провела тест среди одноклассников. Принимало участие в анкете-20 ч.
1.Употребляете ли вы на обед рыбу, мясо, яйцо
Да) 18ч -90% Нет) 2ч-10%
2.Считаете ли вы завтрак необходимым
Да) 15ч- 75% Нет) 5ч-25%
3.Характерно ли в вашей семье раздельное питание
Да) 3ч- 15% Нет) 17ч- 85%
4.Плотно ли вы ужинаете
Да) 10ч- 50% Нет) 10ч- 50%
10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привыче
Следуйте правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно и помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов.
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете!
Простые способы здорового и правильного питания, которых придерживается моя семья:
*отказаться от перекусов между приемами пищи;
*как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;
*есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;
*перерыв между едой не больше 3-х часов;
*на завтрак есть каши;
*на ужин есть только легкую пищу;
*полезны салаты из свежих овощей.
Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, гипотеза верна.
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.
11
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!
Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!».
12
Литература.
1. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».
2. М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007
3.А. Клей Борн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005
Интернет ресурсы
1.https://www.6gkb.by/informatsiya/polezno-znat/10-printsipov-zdorovogo-pitaniya
2. http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie.html/
3.https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html/
4. https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2018/01/05/proekt-na-temu-zdorovoe-pitanie/
5. https://osa-bolnica.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/37-zdorovoe-pitanie/234-zdorovoe-pitanie-pochemu-eto-vazhno
13