Просмотр содержимого документа
«"Путешествие в мир круп"»
Учитель технологии ГБОУ СОШ №821 Селезнева Татьяна Анатольевна
Карта путешествия
Рис
Индия – родина риса. Рис называют сыном воды и солнца. В Европу рис привез Александр Македонский.
Рис – пища богов (так гласит легенда )
Просо
Родина проса –Китай. Более 5 тыс. лет назад просо пользовали в религиозных ритуалах. До сих пор в церквах пекут просфоры – булочки из муки просо. Амбар полный проса – знак богатства и изобилия.
Гречиха
Родина гречихи – Индия. Из Индии она проникла в Китай, а затем и на Дальний Восток.
«Гречневая каша – матушка наша, хлеб ржаной – отец родной» (пословица)
Пшеница
Родина пшеницы
– Междуречье Тигра и Евфрата. Из зерен получают муку и выпекают хлеб, из другой части –крупы (пшеничную
и манную)
Ячмень
Распространен везде, даже за полярным кругом. Родина – Сирия, Иран, Ирак. В Европу ячмень пришел из Греции. В России ячмень житом зовется, значит: жить, жизнь.
О в е с
Родина овса –Дания.
На Руси овес используют с х века. Для овса нет плохой земли, он «сквозь лапоть прорастет» и даст силу Геркулеса.
Зерновые культуры
Зерновые культуры
просо
рис
ячмень
пшеница
гречиха
овес
ядрица
шлифованный
перловая
манная
Пшено шлифо-ванное
геркулес
продел
полированный
Артек
ячневая
толокно
Пшено дробле-ное
дробленый
полтавская
крупы
Каши на Руси
У наших предков первой и главной фигурой на крестинах почиталась бабушка.
Бабкина кашка, участие приемницы на крестинах: она потчует кашей, и за это ей всякий кладет деньги; отцу подносит она ложку каши пересоленной, с перцем и пр. Молодой отец должен был съесть «потешную» бабкину кашу и заплатить за неё звонкой монетой
Каши на Руси
Д.И.Гурьев – граф, министр финансов России
Гурьевская каша
Состав:
Манная крупа,
молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян).
Первичная обработка круп
1.Перебирают или просеивают (гречку, рис - перебирают;
манную крупу - просеивают)
2 . Промывают ( кроме дробленых круп)
3. Обжаривают ( гречневую крупу)
4. Замачивают (перловую крупу)
Тепловая обработка - варка
Различают 3 вида каш:
2. Вязкая
3. Рассыпчатая
Блюда из круп
Первые блюда
Десерт
Вторые блюда
Супы
Каши
Запеканки
Пудинги
Котлеты
Блины
Пироги
Кисели
Муссы
Блюда из круп
Блюда из круп
Рецепты блюд из круп
Значение круп в питании человека
Крупы – источник углеводов и клетчатки
В крупах содержится 65-88 % углеводов,
кроме этого они содержат белки 9-13%,
жиры , минеральные вещества и витамины
группы В.
Крупы используют для детского
и диетического питания , о собенно при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта .