Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 9 класса составлена на основе ФГОС основного общего образовании, Примерной программы по технологии В.М.Казакевича Москва Просвещение 2020г. для организаций общего образования и вошедшей в Государственный реестр образовательных программ, а также на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования по технологии Государственного реестра образовательных программ. Программа ориентирована на работу по учебникам "Технология" для 8-9 классов, которые подготовлены авторским коллективом Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семенова Г.Ю., Москва, «ПРОСВЕЩЕНИЕ», 2019 г.
На изучение программы выделено 34 часа в год из расчёта 1 учебный час в неделю.
Используемый учебно - методический комплект:
Технология 8-9 классы: учеб. для образоват. организаций / В. М. Казакевич и др; под ред В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2019.
Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников В. М.Казакевича и др. — 5—9 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова. — М.: Просвещение, 2020
Согласно базиснному учебному плану в 9классах — 34 ч из расчёта 1 ч в неделю.
Требования к результатам изучения учебного предмета «Технология»
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса
Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.
Личностные результаты
У учащихся будут сформированы:
— познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;
— желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
— трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
— умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
— самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
— умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
— осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
— бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
— технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
У учащихся будут сформированы:
— умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
— умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
— творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;
— самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
— способность моделировать планируемые процессы и объекты;
— умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
— способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;
— умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
— умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
— умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;
— способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
— умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
— понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
— владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
— ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
— ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;
— использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
— навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
— владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
— владение методами творческой деятельности;
— применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
— способности планировать технологический процесс и процесс труда;
— умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;
— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
— умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
— умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
— навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
— знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
— ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
— умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
— умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
— готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
— навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в конкретной предметной деятельности;
— навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
— навыки согласования своих возможностей и потребностей;
— ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
— проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
— экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
— умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;
— владение методами моделирования и конструирования;
— навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
— умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
— композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
— умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;
— способность бесконфликтного общения;
— навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
— способность к коллективному решению творческих задач;
— желание и готовность прийти на помощь товарищу;
— умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
Содержание курса
Методы и средства творческой и проектной деятельности 2 часа
Экономическая оценка проекта. (1 час);
Разработка бизнес-плана. (1 час)
Основы производства 2 часа
Транспортные средства в процессе производства. (2 часа)
Технология 3 часа
Новые технологии современного производства. (1 час);
Перспективные технологии и материалы XXI века. (2 часа)
Техника 3 часа
Роботы и робототехника. (1 час);
Классификация роботов. (1 час);
Направления современных разработок в области робототехники. (1 час)
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 4 часов
Технология производства синтетических волокон. (1 час);
Ассортимент и свойства тканей из синтетических волокон. (1 часа);
Технологии производства искусственной кожи и её свойства. (1 часа);
Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды. (1 час)
Технологии обработки пищевых продуктов 4 часа
Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов. (2 часа);
Рациональное питание современного человека. (2 часа)
Технологии получения, обработки и использования информации 2 часа
Сущность коммуникации. (1 час);
Каналы связи при коммуникации. (1 час)
Технологии растениеводства 5 часов
Растительные ткань и клетка как объекты технологии. Технологии клеточной инженерии. (1 час);
Технология клонального микроразмножения растений. (1 час);
Технологии генной инженерии. (1 часа)
Автоматизация производства (1 час)
Альтернативные источники энергии (1час)
Технологии животноводства 3 часа
Заболевания животных и их предупреждение. (3 часа)
Социальные технологии 3 часа
Что такое организация. Управление организацией. (1 час);
Менеджмент. Менеджер и его работа. (1 час);
Методы управления в менеджменте. (1 час);
Требования к уровню подготовки.
По окончанию курса технологии учащиеся научатся
МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности
— Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;
— обосновывать потребность в конкретном материальном благе, услуге или технологии;
— чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);
— разрабатывать программу выполнения проекта;
— составлять необходимую учебно- технологическую документацию;
— подбирать оборудование и материалы;
— организовывать рабочее место;
— осуществлять технологический процесс;
— контролировать ход и результаты работы;
— оформлять проектные материалы
МОДУЛЬ 2. Производство
— Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техно сферой;
— различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;
— устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;
— ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;
— сравнивать и характеризовать раз личные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг;
— находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда
МОДУЛЬ 3. Технология
— Чётко характеризовать сущность технологии как категории производства;
— разбираться в видах и эффективности технологий получения, преобразования и применения материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды;
— оценивать влияние современных технологий на общественное развитие;
— ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях;
— оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства;
— прогнозировать для конкретной технологии возможные потребительские и производственные характеристики продукта труда
МОДУЛЬ 4. Техника
— Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм;
— классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники;
— изучать конструкцию и принципы работы современной техники;
— оценивать область применения и возможности того или иного вида техники;
— разбираться в принципах работы устройств систем управления техникой;
— управлять моделями роботизированных устройств
— Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов;
— моделировать машины и механизмы;
— разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи
МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
— Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;
— анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;
— Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки;
— проектировать весь процесс получения материального продукта;
— разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D-принтера;
— совершенствовать технологию получения материального продукта на основе дополнительной информации
МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов
— Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;
— выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
— разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике;
— выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;
— соблюдать санитарно-гигиенические требования при обработке пищевых продуктов;
— владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд
МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии
— Характеризовать сущность работы и энергии;
— разбираться в видах энергии, используемых людьми;
— ориентироваться в способах получения, преобразования, использования и аккумулирования механической энергии;
— сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;
— ориентироваться в способах получения и использования энергии магнитного поля;
— давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию;
— выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики
МОДУЛЬ 8. Технологии получения, обработки и использования информации
— Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;
— осуществлять технологии получения, представления, преобразования и использования различных видов информации;
— применять технологии записи различных видов информации;
— разбираться в видах информационных каналов человека и представлять их эффективность;
— владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;
— Пользоваться различными современными техническими средствами для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации
МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства
— Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;
— определять полезные свойства культурных растений;
— классифицировать культурные растения по группам;
— проводить исследования с культурными растениями;
— классифицировать дикорастущие растения по группам;
— проводить заготовку сырья дикорастущих растений;
— выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение;
— владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;
— определять культивируемые грибы по внешнему виду
МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства
— Описывать роль различных видов животных в удовлетворении материальных и нематериальных потребностей человека;
— анализировать технологии, связанные с использованием животных;
— выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;
— собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных;
— оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зооуголке, личном подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям;
— составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской школе) и в личном подсобном хозяйстве (в сельской школе);
— подбирать корма, оценивать их пригодность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных
МОДУЛЬ 11. Социальные технологии
— Разбираться в сущности социальных технологий;
— ориентироваться в видах социальных технологий;
— характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;
— создавать средства получения информации для социальных технологий;
— ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;
— осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность»,
«спрос», «маркетинг», «менеджмент» — Обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее приоритетные.
Тематическое планирование
№ п/п | Наименование раздела | Количество часов |
| Методы и средства творческой и проектной деятельности | 2 |
2. | Основы производства | 2 |
3. | Технология | 3 |
4. | Техника | 3 |
5. | Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | 4 |
6. | Технологии обработки пищевых продуктов | 4 |
| Технологии получения, преобразования и использования энергии | 3 |
7. | Технологии получения, обработки и использования информации | 2 |
8. | Технологии растениеводства | 5 |
9. | Технологии животноводства | 3 |
10. | Социальные технологии | 3 |
| Итого: | 34 |
Календарно – тематическое планирование 9 класс
№ п/п | Тема занятия | Характеристика видов деятельности учащихся | Дата план | Дата факт | Примечание |
Методы и средства творческой и проектной деятельности 2 часа |
1 | Экономическая оценка проекта. | Получать представление о подготовке и проведении экономической оценки проекта. Собирать информацию о примерах бизнес-планов. Составлять проект бизнес-плана. | 1,09 | | |
2 | Разработка бизнес- плана | 8,09 | | |
Основы производства 2 часа |
3 | Транспортные средства в процессе производства. | Анализировать информацию о транспортных средствах. Получать информацию об особенностях и способах транспортировки жидкостей и газа. Собирать дополнительную информацию о транспорте. Анализировать и сравнивать характеристики транспортных средств. Участвовать в экскурсии (виртуальной) на соответствующие производства и подготовить реферат о транспортных средствах. | 15,09 | | |
4 | Особенности транспортировки газов, жидкостей и сыпучих веществ. | 22,09 | | |
Технология 3 часа |
5 | Новые технологии современного производства. | Получить информацию о перспективных технологиях, их особенности и области применения. Собирать дополнительную информацию о перспективных технологиях. Подготовить реферат или провести дискуссию на тему сходства и различий перспективных видов технологии. | 29,09 | | |
6 | Перспективные технологии и материалы XXI века | 6,09 | | |
7 | Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. | 13,09 | | |
Техника 3 часа |
8 | Роботы и робототехника. | Получать представление о современной механизации ручных работ, автоматизации производственных процессов. Анализировать полученную информацию, проводить дискуссии на темы робототехники. | 20,09 | | |
9 | Классификация роботов. | 27,09 | | |
10 | Направления современных разработок в области робототехники | II четверть | | |
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов 4часов |
11 | Технология производства синтетических волокон. | Осваивать представление о производстве синтетических волокон-современных конструкционных материалов. Анализировать информацию об ассортименте и свойствах тканей из синтетических волокон. | | | |
12 | Ассортимент и свойства тканей из синтетических волокон. | | | |
13 | Технологии производства искусственной кожи и её свойства. | | | |
14 | Современные конструкционные материалы и технологии для индустрии моды | | | |
Технологии обработки пищевых продуктов 4 часа |
15 | Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов. | Получать информацию о системах питания. Осваивать технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов. Определять доброкачественность пищевых продуктов. | | | |
16 | Способы обработки продуктов питания. | | | |
17 | Рациональное питание современного человека | | | |
18 | Производство продуктов питания в регионе. | | | |
Технологии получения, преобразования и использования энергии 3 часа |
19 | Ядерная и термоядерная реакции. | Получать представления о новых понятиях: ядерная и термоядерная реакции, ядерная энергия, термоядерная энергия. Собирать дополнительную информацию о ядерной и термоядерной энергии. | | | |
20 | Ядерная энергия | | | |
21 | Термоядерная энергия | | | |
Технологии получения, обработки и использования информации 2 часа |
22 | Сущность коммуникации. | Получать представления о коммуникационных формах общения. Анализировать процессы коммуникации и каналы связи. Принять участие в деловой игре «Телекоммуникации с помощью интернета» | | | |
23 | Каналы связи при коммуникации | | | |
| Технологии растениеводства 5 часа |
24 | Растительные ткань и клетка как объекты технологии. Технологии клеточной инженерии. | Получать представления о новых понятиях: биотехноглоиии, технологии генной инженерии, термоядерная энергия. Собирать дополнительную информацию на данные темы. Анализировать полученную информацию и подготовить реферат на интересующие учащихся темы. | | | |
25 | Технология клональногомикроразмножения растений. | | | |
26 | Технологии генной инженерии | | | |
27 | Автоматизация производства. | | | |
28 | Альтернативные источники энергии. | | | |
| .Технологии животноводства 3 часа |
29 | Заболевания животных и их предупреждение | Получать представление о заболеваниях у животных и способах их предотвращения. Знакомиться с представлением о ветеринарии. Проводить мероприятия по профилактике и лечению травм у животных. Осуществлять дизинфекцию оборудования содержания животных. | | | |
30 | Создание генетических тестов. | | | |
31 | Создание органов и организмов с искусственной генетической программой. | | | |
| Социальные технологии 3 часа |
32 | Что такое организация. Управление организацией. | Получать представление о технологии менеджмента, средствах и методах управления людьми, контакте как средстве регулирования трудовых отношений. Принять участие в деловой игре «Прием на работу» | | | |
33 | Менеджмент. Менеджер и его работа. Контрольное тестирование. | | | |
34 | Методы управления в менеджменте. Трудовой договор как средство управления в менеджменте | | | |
| Итого 34часа | | | | |