СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

  Рабочая программа по предмету «Технология» (обслуживающий труд) в 5 классе на 2018 – 2019 учебный год состав­лена на основе:

- программы по технологии под редакцией О.А.Кожиной: Технология. 5 – 8 классы: учебно-методическое пособие/ сост. Е.Ю.Зеленецкая. – М.:Дрофа, 2014. – 150, [10]с.

- учебника: Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Учебник/О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.-М.:Дрофа, 2014.

-основной образовательной программы основного общего образования МОУ Хорошовской СОШ на 2018-2019 учебный год.

                                 Место программы в учебном плане:  

   В учебном плане МОУ Хорошовской СОШ на реализацию программы выделено 68 часов в год (2 учебных часа в неделю). Занятия проводятся для девочек 5 «а» и 5 «б» классов совместно.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5 класс»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Хорошовская средняя общеобразовательная школа



Принято на заседании ШМО

эстетического цикла

Протокол №1 от 31.08.18

Рук-ль шмо:______Е.Л.Раченко



Согласовано

Зам. директора по УР:____Н.К.Тычинкина



Утверждаю

Директор МОУ Хорошовская

средняя общеобразовательная школа

--------------------------Ю.М.Щербаков









Рабочая программа

по технологии (обслуживающий труд)

в 5 классе на 2018 – 2019 учебный год

(базовый уровень)













Учитель: Раченко Елена Львовна

Учитель технологии

высшей квалификационной категории













Коломенский городской округ



2018









Пояснительная записка

Рабочая программа по предмету «Технология» (обслуживающий труд) в 5 классе на 2018 – 2019 учебный год состав­лена на основе:

- программы по технологии под редакцией О.А.Кожиной: Технология. 5 – 8 классы: учебно-методическое пособие/ сост. Е.Ю.Зеленецкая. – М.:Дрофа, 2014. – 150, [10]с.

- учебника: Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Учебник/О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.-М.:Дрофа, 2014.

-основной образовательной программы основного общего образования МОУ Хорошовской СОШ на 2018-2019 учебный год.

Место программы в учебном плане:

В учебном плане МОУ Хорошовской СОШ на реализацию программы выделено 68 часов в год (2 учебных часа в неделю). Занятия проводятся для девочек 5 «а» и 5 «б» классов совместно.

Планируемые результаты изучения предмета:

Личностными результатами освоения обучающимися 5 класса основной школы курса «Технология» являются:

  • проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

  • развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

  • самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;

  • бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

Метапредметными результатами освоения обучающимися 5 класса основной школы курса «Технология» являются:

  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий;

  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

  • согласование и координация совместной познавательно - трудовой деятельности с другими ее участниками;

  • объективное оценивание вклада своей познавательно – трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

  • соблюдение норм и правил безопасности познавательно – трудовой деятельности и созидательного труда.

Предметные результататы:

Обучающаяся научится:

  • оценивать технологические свойства сырья, материалов и областей их применения;

  • распознавать виды, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;

  • подбирать материалы с учетом характера объекта труда и технологии;

  • подбирать инструменты и оборудование с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

  • соблюдать нормы и правила безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • стремиться к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

Обучающаяся получит возможность научиться:

  • выполнять технологические операции с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

  • контролировать промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

  • осознавать ответственность за качество результатов труда;

  • развивать моторику и координацию движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью швейной машины;

  • публично защищать проект изделия, продукта труда или услуги.

Содержание курса «Технологии» 5 КЛАСС

Кол-во часов по авторской программе:

Кол-во часов по школьной программе:

Раздел 1. Кулинария (20/10)


Тема 1.Физиология питания

2

2

Тема 2. Санитария и гигиена

2

2

Тема 3. Интерьер кухни, столовой

4

4

Тема 4. Сервировка стола

2

2

Тема 5. Бутерброды, горячие напитки

2

2

Тема 6. Блюда из яиц

2

2

Тема 7. Блюда из овощей

4

4

Тема 8. Заготовка продуктов

2

2

Раздел 2. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (38/19)


Тема 1. Элементы материаловедения

4

4

Тема 2. Элементы машиноведения

6

6

Тема 3. Ручные работы

2

2

Тема 4. Конструирование и моделирование рабочей одежды

6

6

Тема 5. Технология изготовления рабочей одежды

12

12

Тема 6. Рукоделие. Художественные ремёсла

8

8

Раздел 3. Творческие проекты (10/5)




Календарно-тематическое планирование

Учебник «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией О.А.Кожиной,

Москва.: Дрофа, 2014 г.

Содержание

Кол-во час на раздел

Дата

Проведе

ния

Скоректи-рованные сроки


Кулинария

20



1,2

Кулинария.Физиология питания.


03.09.18


3,4

Санитария и гигиена


10.09.18


5,6

Интерьер кухни, столовой. Планировка кухни.


17.09.18


7,8

«Кухня моей мечты». Проект.


24.09.18


9,10

Сервировка стола


01.10.18


11,12

Бутерброды, горячие напитки.


08.10.18


13,14

Блюда из яиц.


15.10.18


15,16

Блюда из сырых овощей.


22.10.18


17,18

Блюда из варёных овощей.


12.11.18


19,20

Заготовка продуктов.


19.11.18


Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

38 ч

21,22

Элементы материаловедения

Классификация волокон.


26.11.18


23,24

Ассортимент х/б и льняных тканей, их свойства.


03.12.18


25,26

Элементы машиноведения

Бытовая универсальная швейная машина


10.12.18


27,28

Организация рабочего места для работы на швейной машине, правила ТБ


17.12.18


29,30

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.


24.12.18


31,32

Ручные работы


14.01.19


33,34

Конструирование и моделирование рабочей одежды


21.01.19


35,36

Построение чертежа фартука

М 1 : 4 и в натуральную величину


28.01.19


37,38

Моделирование фартука. Подготовка выкройки к раскрою.


04.02.19


39,40

Технология изготовления рабочей одежды. Способы раскладки выкройки на ткани.


11.02.19


41,42

Обработка нагрудника и бретелей.


18.02.19


43,44

Обработка нижней части фартука швом в подгибку с закрытым срезом.


25.02.19


45,46

Обработка кармана.


04.03.19


47,48

Сборка изделия.


11.03.19


49,50

Художественная отделка изделия.ВТО


18.03.19


51,52

Рукоделие. Художественные ремёсла


08.04.19


53,54

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества.


15.04.19


55,56

Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке


22.04.19


57,58

Технология выполнения простейших ручных вышивальных швов.


29.04.19


Творческие проекты

8


59,60

Творческий проект. Выбор темы, проблема.

06.05.19


61,62

Творческий проект. Этапы проекта.


13.05.19


63,64

Творческий проект. Технология изготовления.


20.05.19


65,66

Творческий проект. Защита проекта.


27.05.19




Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса

1. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Учебник/О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая – М.:Дрофа, 2014

2. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Рабочая

тетрадь (авторы О. А. Кожина, С. Э. Маркуцкая).

3. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Методическое пособие (авторы О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова).