Пояснительная записка.
Рабочая программа по факультативу «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программы: «Разговор о правильном питании» авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
В комплект входит методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для учащегося.
Место предмета в учебном плане
Изучается 1 час в неделю: 2 класс – 34 часа
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
разнообразие питания:
"Самые полезные продукты",
Рыба и рыбные продукты.
"Где найти витамины весной",
"Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",
Молоко и молочные продукты
гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: Пора ужинать
составление меню для завтрака.
рацион питания:
"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",
"Плох обед, если хлеба нет",
"Пора ужинать",
"Если хочется пить";
культура питания:
Как правильно вести себя за столом
Вредные и полезные привычки в питании
Законы питания
Тематическое планирование с указанием количества часов на освоение каждой темы
№ | Тема занятий | Кол-во часов | Дата проведения |
1 | | 1 | |
2 | Экскурсия в столовую | 1 | |
3 | Питание в семье | 1 | |
4 | Оформление плаката любимые продукты и блюда | 1 | |
5 | Полезные продукты | 1 | |
6 | Экскурсия в магазин. | 1 | |
7 | Овощи, ягоды, фрукты –витаминные продукты | 1 | |
8 | Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень | 1 | |
9 | Где найти витамины зимой и весной | 1 | |
10 | Всякому фрукту – своё время . | 1 | |
11 | Молоко и молочные продукты | 1 | |
12 | Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда. | 1 | |
13 | Мясо и мясные блюда | 1 | |
14 | Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанты), торты | 1 | |
15 | Практическое занятие «Законы питания». | 1 | |
16 | Оформление плаката правильного питания. | 1 | |
17 | Как правильно есть. Режим питания школьника. | 1 | |
18 | Как правильно накрыть на стол. Предметы сервировки стола. | 1 | |
19 | Как правильно вести себя за столом | 1 | |
20 | Вредные и полезные привычки в питании | 1 | |
21 | Из чего варят кашу. | 1 | |
22 | Разнообразие каш для завтрака. | 1 | |
23 | Составление меню для завтрака. | 1 | |
24 | Конкурс «Самая вкусная, полезная каша» | 1 | |
25 | «Плох обед, если хлеба нет» | 1 | |
26 | Составление меню обеда. | 1 | |
27 | Практическая работа .Советы Хозяюшки | 1 | |
28 | Пора ужинать | 1 | |
29 | Кулинары, повара- волшебники | 1 | |
30-31 | Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова» | 2 | |
32-33 | Выполнение проектов по теме «Плох обед, коли хлеба нет» | 2 | |
34 | Презентация проектов. | 1 | |
| | |