СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа разговор о правильном питании

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

рабочая программа  факультатив разговор о правильном питании

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа разговор о правильном питании»

Пояснительная записка.


Рабочая программа по факультативу «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программы: «Разговор о правильном питании» авторами программы являются Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

В комплект входит методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для учащегося.




Место  предмета в учебном плане


Изучается 1 час в неделю: 2 класс – 34 часа







































Планируемые результаты освоения учебного предмета



Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;

— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;

— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;

— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;

— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.





СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА



разнообразие питания:

  1. "Самые полезные продукты",

  2. Рыба и рыбные продукты.

  3. "Где найти витамины весной",

  4. "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",

  5. Молоко и молочные продукты


гигиена питания: "Как правильно есть";

режим питания: Пора ужинать

составление меню для завтрака.


рацион питания:

  1. "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",

  2. "Плох обед, если хлеба нет",

  3. "Пора ужинать",

  4. "Если хочется пить";


культура питания:

  1. Как правильно вести себя за столом

  2. Вредные и полезные привычки в питании

  3. Законы питания




























Тематическое планирование с указанием количества часов на освоение каждой темы


Тема занятий

Кол-во часов

Дата проведения

1

Вводное занятие


1


2

Экскурсия в столовую

1


3

Питание в семье

1


4

Оформление плаката любимые продукты и блюда

1


5

Полезные продукты

1


6

Экскурсия в магазин.

1


7

Овощи, ягоды, фрукты –витаминные продукты

1


8

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень

1


9

Где найти витамины зимой и весной

1


10

Всякому фрукту – своё время .

1


11

Молоко и молочные продукты

1


12

Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда.

1


13

Мясо и мясные блюда

1


14

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанты), торты

1


15

Практическое занятие «Законы питания».

1


16

Оформление плаката правильного питания.

1


17

Как правильно есть. Режим питания школьника.

1


18

Как правильно накрыть на стол. Предметы сервировки стола.

1


19

Как правильно вести себя за столом

1


20

Вредные и полезные привычки в питании

1


21

Из чего варят кашу.

1


22

Разнообразие каш для завтрака.

1


23

Составление меню для завтрака.

1


24

Конкурс «Самая вкусная, полезная каша»

1


25

«Плох обед, если хлеба нет»

1


26

Составление меню обеда.

1


27

Практическая работа .Советы Хозяюшки

1


28

Пора ужинать

1


29

Кулинары, повара- волшебники

1


30-31

Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова»

2


32-33

Выполнение проектов по теме «Плох обед, коли хлеба нет»

2


34

Презентация проектов.

1







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!