СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочий лист по теме "Блюда из яиц"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочий лист по теме "Блюда из яиц"»

РАБОЧИЙ ЛИСТ ПО ТЕМЕ «БЛЮДА ИЗ ЯИЦ»

1. Яйца – это…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………………….





2. Почему для выпечки используют только куриные яйца?

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

3. Изучите в учебнике рисунок 7.31 (с.191) «Строение яйца» и запишите каждый элемент.





1…………………..

2…………………..

3…………………..

4…………………..

5…………………..

6…………………..

7…………………..













4. Самая питательная часть яйца………………………………………………………

5. Какие витамины в ней содержатся…………………………………………………


6. Какие способы используются для определения доброкачественности яиц?

1………………………………………

2………………………………………

3………………………………………





Полезная информация

Для проверки доброкачественности яиц используют прибор, который называется ОВОСКОП.









Овоскоп - прибор для определения качества яиц путём их просвечивания световыми лучами, что позволяет рассмотреть содержимое каждого яйца.







7. Прочитайте и запишите, в каком стакане изображено свежее, недостаточно свежее, несвежее яйцо

Определение доброкачественности яиц с помощью солёной воды

Опустить яйцо в прозрачный стакан с соленой водой:

- несвежее яйцо останется на поверхности воды и не тонет;

- недостаточно свежее яйцо плавает чуть выше дна и тонет медленнее;

- свежее яйцо тонет быстро








1

2

3






1………………………………………

2………………………………………

3………………………………………







8. Ответьте на вопрос «Почему перед употреблением яйца нужно тщательно вымыть?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..














9. Заполните пропуски в таблице

«Время варки яиц»





Способ приготовления

Время приготовления, мин

Определение готовности


2

Белок свернулся наполовину, белок не свернулся


«В мешочек»





7 - 10



10. Задания на смекалку


Купли десяток яиц. Из пяти яиц приготовили омлет и два яйца сварили вкрутую. Сколько яиц осталось?

Ответ…………..

1 яйцо варят 5 минут. Сколько минут будут варить 4 яйца?

Ответ…………..

Три курицы несут три яйца за три дня. Сколько яиц снесут 12 куриц за 12 дней?


Ответ…………..










Это интересно.

*Яйца были в рационе первых людей на планете. Употреблять в пищу, яйца люди начали еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Первобытные люди собирали яйца различных птиц для еды. Чуть позже большую популярность получило куриное яйцо. Считается, что диких кур человек одомашнил именно благодаря их яйцам. Впервые это произошло в Индии и Юго-Восточной Азии. * Шоколадные яйца начали делать в XIX веке.

Знакомые многим с детства яйца, похожие на куриное, но из шоколада с сюрпризом внутри появились гораздо раньше, чем можно себе представить, – еще в конце XIX века. Интересный факт: по версии некоторых источников, впервые их создали на территории Российской империи в товариществе «А. И. Абрикосов и сыновья» (сейчас это концерн «Бабаевский»). Внутри яиц из шоколада, которые делали преимущественно на Пасху, размещали небольшие бумажные игрушки или картинки.



Работу выполнил(а)……………………………………………