СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Шоколад польза или вред ?

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и подростков. Кто- то говорит: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Кто –то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Так кто же прав?

Просмотр содержимого документа
«Шоколад польза или вред ?»

XVI Региональный конкурс молодых исследователей

научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ

«СТУПЕНЬ В НАУКУ»



Секция: Медицина. Здоровый образ жизни.



Тема: «Шоколад: польза или вред?»





Автор работы: Бероева Элина



Место выполнения работы:

МБУДО ЦДОД Правобережного района,

МБОУ СОШ №6 г. Беслан, 3 класс



Научный руководитель:

Чепкова Оксана Анатольевна педагог дополнительного образования

МБУДО ЦДОД Правобережного района,



Беслан, 2018-2019




Оглавление

Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1 Обзор литературы

    1. История шоколада………………………………………………………...4

    2. Как получается шоколад…………………………………………………5

    3. Какой бывает шоколад……………………………………………………6

    4. Что входит в состав шоколада……………………………………………6

    5. Шоколад и здоровье детей………………………………………………..8

Глава 2 Исследования и их результаты

2.1 Анкетирование……………………………………………………………..10

2.2 Эксперимент………………………………………………………………..11

Заключение……………………………………………………………………..12

Библиографический список……………………………………………………13

Приложения…………………………………………………………………….14




Введение

    Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья детей и подростков. Кто- то говорит: что шоколада нужно есть в меру, т.к. он вреден для здоровья: можно пополнеть, может подскочить артериальное давление, может развиться кариес зубов и многое другое. Кто –то же, наоборот, утверждает, что шоколад вызывает хорошее самочувствие, повышает жизненный тонус, даёт силы и энергию. Так кто же прав?

         Мы выбрали эту тему для своей научно-исследовательской работы, потому, что хотим ответить на этот вопрос.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.

 Цель исследования: выяснение пользы или вреда шоколада для здоровья детей.

Задачи исследования: 

  1. познакомиться с историей происхождения шоколада;

  2. дать характеристику основных ингредиентов шоколада;;

  3. провести анкетирование, опрос;

4.   выяснить, какое влияние на здоровье детей  может оказать шоколад.

В процессе исследования мы использовали следующие методы:

  1. работа с литературой и средствами массовой информации;

  2. анкетирование учащихся.

  3. анализ результатов.

Гипотеза: предполагается, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

Таким образом, наше исследование будет полезно и детям и их родителям: всем, кто любит шоколад и беспокоится о своём здоровье.








Глава I. Обзор литературы

                  1.1. История шоколада

    В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.  В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао-Мексика, самые большие плантации какао теобора в Африке. 
          А знаете, как переводится имя «теоброма»? - «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток!

     Итак, шоколадом считается продукт на основе какао – бобов или масла. Извлеченные из плодовой мякоти семена имеют резко выраженный горький вяжущий вкус и серовато-фиолетовый цвет на изломе. Они не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао порошка. В таком виде их нельзя использовать для приготовления шоколадных изделий.  На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). При переработке составляется смесь из разных сортов какао бобов, учитывая вкусовые особенности каждого сорта, при этом создается определенный вкус и аромат (букет) шоколада.

     В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов.  Вернувшись из экспедиции, представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати. 
           В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован

как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим   долголетию.

     В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома. 
           Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.

      В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

      В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

1.2. Как получается шоколад

             А как делают шоколад? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок. 
            А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

            После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья. 
           Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться. 
            Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. С орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.


1.3. Какой бывает шоколад

  Шоколад обыкновенный: процентное содержание какао масла 31 - 33%.

   Шоколад десертный: процентное содержание какао масла 32 - 35%.

    Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.

   Белый шоколад: в основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара. Будьте осторожны, когда растапливаете его, так как если перегреть его, он получается зернистым и жестким. Кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, аналогичен десертному шоколаду.

   Шоколад молочный: в нем содержится меньше какао-бобов и больше сахара. На вкус он должен быть сливочным, но не приторно сладким. Он более нежный, чем черный шоколад. Покупая, проверяйте список ингредиентов на упаковке - некоторые производители заменяют какао масло на растительный жир - получается не настоящий шоколад. Это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

    Черный шоколад. Для настоящих специалистов это единственный и неповторимый сорт шоколада. В черном шоколаде содержится от 30% до 75% какао бобов. Покупайте марки с высоким процентом содержания какао бобов, особенно, если покупаете для тепловой обработки и других кулинарных целей. Чтобы не ошибиться, выбирайте 70-85% шоколад.

Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

    Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого "обыкновенного шоколада" снижается с каждым годом.

1.4. Что входит в состав шоколада

Шоколад, как и любой другой продукт, обязательно включает белки, жиры, углеводы, а также  кофеин,  гормон счастья(эндорфин), белок, магний, железо, витамины А, В и Е, холестерин. Какую же роль играют эти вещества для организма человека?

Углеводы – это главный источник энергии для организма. Углеводы очень быстро усваиваются, их расщепление начинается уже во рту, под действием слюны, поэтому их прием очень скоро восстанавливает энергетические затраты организма.

Белки – это основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление.

Жиры. Основной запас энергии организма хранится в жирах. Жиры находятся во всех тканях и органах, накапливаются в области почек, сердца и т.п. Без жиров невозможно нормальное развитие организма, особенно нервной системы. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины – А, Д, Е.

    Жиры делятся на животные и растительные. Животные жиры содержатся в мясе, рыбе,  молоке, сыре, сливочном масле и маргарине. Растительными жирами богаты растительные масла – подсолнечное, соевое, маслины, оливки и прочие продукты.

Очень часто в состав шоколада включают крупные добавки: орехи, миндаль, изюм и пр. Они не только придают особый вкус шоколаду, но и служат хорошими витаминными добавками.

Арахис  не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания группы “В”, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы “Е”, которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез                              

  Лесной орех  характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Он всегда считался источником здоровья и счастья.        

Миндаль  чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи                                          Изюм  прекрасен в любом виде, как бы мы его не употребляли и не использовали. Изюм прекрасно усваивается организмом, он не только очень вкусный и питательный продукт, но и обладает многими полезными свойствами. Его полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.

Также в шоколаде есть пищевые добавки (Е476, Е322). Пищевые добавки – это природные или искусственные добавки или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления. Применение ПД допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными для человека.  Добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам. Старайтесь покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше.                                                     

    1. Шоколад и здоровье детей

             Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.
              У шоколада масса полезных свойств для организма человека.

       Во-первых, он содержит кофеин, который, как вам известно, повышает работоспособность и творческую активность. Также шоколад врачи рекомендуют употреблять при повышенных нагрузках. Именно поэтому этот продукт включают в сухой паёк военнослужащих.

       Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание»  тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира. 

       Шоколад поднимает настроение, его еще называют рецептом счастья,  вызывает прилив сил и энергии, поэтому если у вас плохое настроение – тогда срочно идите в магазин и покупайте плитку горького или молочного шоколада!

      Шоколад и кариес. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, — кариес. Утешимся: любимая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после «потребления». Кариесу шоколад способствует не более чем иные продукты, содержащие сахар. Но в отличие от них, в шоколаде имеется антисептическое вещество, которое подавляет действия бактерий, образующий зубной камень. Шоколад полезен для зубов и десен. Хотите принести пользу своим 32 жемчужинам – налегайте на горький!

    Шоколад и избыточный вес. По поводу избыточного веса от употребления шоколада, скажем коротко: избыток — от избытка. В больших количествах вреден любой продукт. Тем более, что шоколад входит в состав некоторых диет.  Специалисты утверждают, что шоколад полезен как для здоровья, так и для фигуры. И даже, соблюдая строжайшую диету, не стоит отказываться от этой сладости.  Горький шоколад избавляет от лишнего веса, но в качестве сжигателя жира годится не всякий шоколад, а только горький темный и без всяких начинок.

  Шоколад и сердце.  В шоколаде - вернее, во входящих в его состав какао-продуктах, содержатся вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения. Речь идет о так называемых фенолах - веществах, которые, как это относительно недавно было выяснено, придают ему целебные свойства. Считается, что темный шоколад содержит больше таких веществ (антиоксидантов), чем молочный.

   Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. 
        Шоколад полезен детям, а также тем, кто активно занимается спортом, умственным трудом.
       И последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Может, в этом - признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму, и не случайно к тому же шоколаду так восприимчивы наши вкусовые рецепторы... Так что «Свободу шоколаду!».

Таким образом, как  мы не хотели бы, но не нашли ничего отрицательного в том, что очень любим шоколад. А только ещё раз убедились, что это – очень полезный продукт и советуем его всем употреблять, особенно детям, так как дети не только  быстро растут, но и много (в отличие от взрослых) двигаются,  им  постоянно нужна энергия, которую они в достаточном количестве могут получить, употребляя шоколад. Единственно, о чём хочется напомнить, что всё хорошо – в меру.

Наконец,  шоколад – это просто очень вкусный продукт, способный влиять на организм человека одновременно и успокаивающе, и бодряще. Правда, если употреблять его долго и в больших количествах, он может даже ухудшить состояние, а также усилить отрицательные эмоции. 
Ешьте шоколад на здоровье, но в меру!












Глава 2. Исследования и их результаты.


Для того, чтобы узнать об отношении школьников к шоколаду, а также о владении информацией о вреде и пользе этого десерта, мы провели эксперимент и анкетирование учащихся МБОУ СОШ №6 г.Беслана исследованиях приняло участие 32 школьника (все они ученики 3 класса, возраст опрашиваемых : 8-9лет).

2.1 Анкетирование


Каждому школьнику была предложена следующая анкета. Перед проведением анкетирования мною была дана устная инструкция: «Перед вами анкета, содержащая различные вопросы и предполагаемые ответы. Ваша задача - ответить на каждый из вопросов. Это делается так: вы читаете вопрос, выбираете один из предложенных вариантов ответа, и отмечаете его галочкой .Дальше таким же образом вы поступаете со всеми остальными вопросами».
После сбора анкет была проведена обработка и анализ полученных данных.
1. На первый вопрос анкеты «Любите ли вы шоколад?» 28 учащихся ответили «Да» - 88%, 4 учащихся ответили «Нет» - 12%. Соотношение полученных данных можно увидеть на диаграмме 1:
2. На вопрос о пользе и вреде шоколада на организм, я получила следующие данные: шоколад считают вредным 18 человек (57%), полезным – 14 человек 43%).
3. 24 ребенка считают, что зубы портятся при употреблении шоколада , что составляет-75% опрашиваемых, 8-учащихся считают, что не портятся – это 25%.
4. На вопрос о вреде шоколада для сердца и сосудов, 7 школьников ответили «Да» - 28%, 18 школьников – «Нет» - 72%.
5. Считают шоколад источником энергии и бодрости 26 учащихся (82%), 6 учащихся ответили отрицательно (18%).
6. Белый сорт шоколада покупают чаще всего 4 человека (13%), молочный – 23(72%), темный (горький) –15%).
7. Самым полезным считают темный (горький) шоколад 23 школьника (72%), молочный – 7школьников (22%), белый – 2 ученика(6%).




2.2 Эксперимент


Среди 1 клаасаучащихся, что составляет 32 человека был проведен эксперимент. Школьникам было предложено 3 разных сорта шоколада: белый, молочный и темный (горький), из которых каждый из них должен был выбрать только один – самый любимый сорт. Обработав данные эксперимента, получили следующие результаты: белый шоколад выбрали 5 школьников (16%), молочный шоколад – 17 школьников (54%), темный (горький) – 10(30%). Полученное соотношение выбора школьников представлено ниже на приведенной диаграмме 4.

Выводы исследования


По результатам проведенного анкетирования можно сделать следующие выводы. Шоколад любят большое количество школьников. При этом больше половины опрошенных человек считают это лакомство вредным. 
Большая часть учащихся (75%) ошибается, предполагая, что употребление шоколада наносит вред зубам человека. Какао, содержащееся в шоколаде, препятствует разрушению зубной эмали. 
Почти все опрашиваемые понимают, что этот десерт является источником энергии, которая необходима для активного образа жизни. 72% школьников знают, что шоколад благотворно влияет на сердце и сосуды. 
Покупая шоколад, больше половины учащихся приобретут молочный шоколад, хотя самым полезным считают темный (горький) сорт шоколада. В этом они совершенно правы. В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Поэтому, чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее, то есть темный шоколад – самый полезный.
По результатам эксперимента стало известно, что чуть больше половины школьников предпочитают молочный шоколад,






Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась ,шоколад благотворно влияет на организм человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержаться полезные вещества положительно влияющие на работу организма ,но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос «Полезен или вреден шоколад?» Да полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации .

Без вреда для здоровья взрослому человеку(без противопоказаний) шоколад можно есть:

-ежеднедневно- не более 25-30 грамм

-в месяц не более 5-6 плиток(по 100 г.)

-детям можно с 3-х лет ,но не более 100 г. В неделю

-горький шоколад самый полезный.




















Библиографический список

  1. Евгений Кручина. Шоколад. Издательство: Изд-во Жигульского, BBPG,2002. – 160 с.

  2. Журнал-сборник сценариев для библиотек и школ «Читаем, учимся, играем». Издательство «Либерия-библиопринт», 2011, №4.

  3. Ортемберг Адриана. Шоколадные лакомства.-Пер. с исп.-М.:ЗАО «БММ», 2010 – 192 с

  4. Сара Хан. Шоколадная книга. – Пер. с англ. Натальи Иншаковой.- Москва. Эксмо 2011.

  5. Стефан Лагоро. Шоколад. – М.Simple publishing, 2011. – 160 с.

  6. Филлипс Т. Шоколадные торты: пер. с англ. В.Скоробогатова. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга»; Белгород: ООО «Книжный клуб», 2010. – 80 с.: ил.

  7. Шоколад // Википедия. – http//ru.wikipedia.org 





























Приложение1

Анкета

Вопросы

Ответы

Да

Нет

1

Любите ли вы шоколад?



2

Полезен или вреден шоколад для организма?



3

Портятся ли зубы от употребления шоколада?



4

Вреден ли шоколад для сердца и сосудов ?



5

Шоколад является источником энергии и бодрости?



6

Какой сорт шоколада вы покупаете чаще всего?

Белый

Молочный

Темный (горький)




7

Какой сорт шоколада вы считаете самым полезным ?

Белый

Молочный

Темный (горький)






Результаты анкетирования представлены в диаграмме 1,2,3.



Диаграмма 1



Также ребята ответили на вопросы какой шоколад вы покупаете чаще всего и какой шоколад является самым полезным ,данные представлены в диаграммах 2 и 3



Диаграмма 2

Диаграмма 3

























Приложение2

Результаты эксперимента

Диаграмма 4
























Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!