СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Статья НПК, журналов

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработана технология напитков функционального назначения из соевого молока с добавлением растительных компонентов. Определено оптимальное количество наполнителей. Исследовано качество натуральных готовых продуктов в процессе хранения.  Проведен сравнительный анализ себестоимости и цен. Рассчитаны основные показатели экспериментальной выработки.

Просмотр содержимого документа
«Статья НПК, журналов»

УДК 637.072



Выработка и исследование качества напитков функционального назначения из соевого молока с добавлением растительных компонентов с экономически обоснованием


Сметана Наталья Александровна, преподаватель технологических дисциплин,АКСТ отделение №4, Белогорск, Россия

Дуракова Татьяна Егоровна, преподаватель экономических дисциплин, АКСТ отделение №4, Белогорск, Россия


Аннотация.Разработана технология напитков функционального назначения из соевого молока с добавлением растительных компонентов. Определено оптимальное количество наполнителей. Исследовано качество натуральных готовых продуктов в процессе хранения. Проведен сравнительный анализ себестоимости и цен. Рассчитаны основные показатели экспериментальной выработки.

Ключевые слова: исследование сырья, готовая продукция, выявления оптимального количества наполнителей, себестоимость, прибыль, рентабельность.


Предметом написания исследовательской работы является: опытно – экспериментальная выработка напитков функционального назначения из соевого молока с добавлением растительных компонентов: тыквенного сока и сиропа из топинамбура и проведение анализа цен и себестоимости, расчёт основных экономических показателей производства. Объект исследования– соевое молоко, обогащенное растительными компонентами, экономическая эффективность выработки новой продукции.В ходе опытно–экспериментальной работы было выработано соевое молоко с растительными компонентами – сиропом из топинамбура и тыквенным соком.Оценка качества готового соевого молока с сиропом из топинамбура показана в таблице 1.

Таблица 1 – Оценка качества готового соевого молока с сиропом из топинамбура

Показатели

Образец №1

7% сиропа из топинамбура

Образец №2

9% сиропа из топинамбура

Образец №3

11% сиропа из топинамбура

Образец №4

13% сиропа из топинамбура

1

3

4

5

6

Консистенция

Жидкая, однородная, без остатков сои

Жидкая, однородная, без остатков сои

Жидкая, однородная, без остатков сои

Жидкая, однородная, без остатков сои

Вкус и запах

Сильно выраженный привкус и запах сои

Отсутствует привкус и запах сои

Отсутствует привкус и запах сои

Отсутствует привкус и запах сои

Цвет

Светло-кремовый

Светло – кремовый

Светло - кремовый

Светло - кремовый

Кислотность, °Т

10

8

8

8

Средний бал

3

4

5

4

Оценка качества готового соевого молока с тыквенным соком показана в таблице 2.

Таблица 2– Оценка качества готового соевого молока с тыквенным соком

Показатели

Образец №1

7% тыквенного сока

Образец №2

9% тыквенного сока

Образец №3

11% тыквенного сока

Образец №4

13% тыквенного сока

1

2

3

4

5

Консистенция

Однородная, жидкая, без остатков сои

Однородная, жидкая, без остатков сои

Однородная, жидкая, без остатков сои

Однородная, жидкая, без остатков сои

Вкус и запах

Приятный вкус, чувствуется запах наполнителя

Приятный, в меру сладкий, присутствует вкус и запах наполнителя

Сладкий, чувствуется вкус и запах наполнителя, слишком много сахара

Сладкий, чувствуется сильный вкус и запах наполнителя, большое количество сахара

Цвет

Светло – оранжевый, однородный по всей массе

Светло – оранжевый, однородный по всей массе

Светло – оранжевый, однородный по всей массе

Светло – оранжевый, однородный по всей массе

Кислотность, °Т

8

8

7

8

Средний бал

4

5

4

4



Рисунок 1– Изменение кислотности в зависимости от продолжительности хранения образца №4 (соевое молоко с сиропом из топинамбура)

Рисунок 2– Изменение кислотности в зависимости от продолжительности хранения образца №1 (соевое молоко с тыквенным соком)

В ходе данной работы было выявлено: оптимальное количество сиропа из топинамбура составило 11%, количество тыквенного сока – 9%.;без герметичной упаковки и стабилизаторов в лабораторных условия срок хранения соевого молока с растительными компонентами составляет 6 дней.

Оценка эффективности технологии по выработке нового продукта –соевого молока, обогащенного растительными компонентами выявила следующие результаты:при объеме выработки 1 тонны продукции себестоимость соевого молока с сиропом из топинамбура –75,56 т.руб.; соевого молока с тыквенным соком– 72,19 т.руб.; экономический эффект–2082,65 т.руб. и 2130,65 т.руб. соответственно; рентабельность молочного выработанного продукта равна 10%.

Исходя из рассчитанных выше основных показателей, можно заключить, что производство соевого молока с растительными компонентами представляется целесообразным.


Список источников


1.Соевое молоко[Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Соевоемолоко (дата обращения 16.02.2022).

2. Крусь, Г.Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. –Агропромиздат,2011.-194 с.

3.ЧечевицаЛ.Е.,ЧечевицаЕ.В.Экономика предприятия: Учебное пособие–изд.9–е,дополн. И перераб. – Ростов Н./Д.Феникс,2016. –378с. (Среднее специальное образование).