СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Темы проектов 8-9

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Новая рабочая программа по трудам 5-9 класс 2025-2026 уг

Просмотр содержимого документа
«Темы проектов 8-9»

Питание

Правильное питание - залог здоровья

Гигиена питания

Основы рационального питания

Обыкновенное чудо- соль

Праздничная еда народов России

Традиции лечебного питания

Старинные народные блюда

По следам открытий – в микромире

Национальное татарское блюдо

Особенности национальной кухни

Традиции праздничной русской еды

Секреты приготовления домашнего хлеба

Чипсы. Вред или польза?

Жевать или не жевать?

Что за чудо – фаршированная шейка!

Русский напиток – квас

Определение качества пищевых продуктов

Мордовская кухня – самобытная, оригинальная, неповторимая, здоровая и невероятно вкусная!

Блины- еда древних славян

Из истории мороженого

Национальный напиток чувашей

Любимый хлеб нашей семьи

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

Заквасочные микроорганизмы и их роль в производстве пищевых продуктов.

Контроль качества продуктов питания

Пищевые продукты функционального назначения

Микроорганизмы в хлебопечении

Пробиотики, пребиотики, синбиотики.

Особенности приготовления ржаного хлеба

Наша школьная столовая

Шоколад- вред или польза?

Пептиды - уникальные биологически активные соединения

Микроэлементы. Биологическая роль в клетке

Микробы – «друзья» или «враги»

Наши маленькие симбионты.

Краски, подаренные природой.

Удивительный напиток- чай

Что за слово «бутерброд»?

Мир в твоей тарелке

Роль питания в здоровье человека.

Значение в питании блюд из птицы, дичи и кролика.

Значение блюд из творога в питании.

Значение в питании блюд из мяса и мясопродуктов.

Вклад Д.В.Каншина в развитие общественного питания в России.

Кулинария-искусство приготовления пищи.

Овощи - химический состав и значение в питании человека

Значение в питании блюд из рыбы и морепродуктов.

Вклад С.Друковцева в истории развития русской национальной кухни

Современные способы тепловой кулинарной обработки.

Формы нарезки продуктов разных стран.

Разработка теоретических основ технологии продуктов общественного питания

Морепродукты, особенности приготовления;

Новые блюда из круп;

Технология шоколада. Шоколатье – особенности работы

Современные виды кондитерских изделий предприятий общественного питания

Мировая кухня

Исторические особенности национальных кухонь Европы, Азии, Америки,

Австралии и Африки (на примере одной страны).

Особенности организации питания и технологии приготовления национальных блюд разных народов (на примере одной страны).

Особенности культуры и традиций питания народов мира (на примере одной страны).

Обрядовая кулинария и особенности питания верующих основных религиозных

конфессий (Ислам, Буддизм, Индуизм, Иудаизм, Христианство или Синтоизм).

Организация питания и обслуживания туристов в соответствии с национальными

особенностями в гостиницах и ресторанах, а также при проведении крупных

международных мероприятий (на примере одной этнической группы).

История национальной кухонной и столовой посуды, приборов и инвентаря (на примере одной этнической группы).

Очаг для приготовления пищи: история, национальные особенности, влияние на

кулинарную практику (на примере одной страны).

Особенности использования специй и пряностей у разных народов мира (на примере одной страны).

Взаимовлияние кухонь народов мира (на примере 5-7 стран).

Материально-бытовые и климатические условия, способствующие

формированию национальной кухни (на примере одной страны).

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Значение хлеба в питании населения

Характеристика хлебобулочных изделий диетического и лечебнопрофилактического назначения

Пищевая ценность хлеба и его качество

Применение нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных изделий

Применение нетрадиционного сырья в производстве мучных кондитерских изделий

Применение нетрадиционного сырья в производстве макаронных изделий

Витаминизация хлебобулочных и макаронных изделий

Пищевые добавки и их функциональная роль в технологии хлебопекарного производства

Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий

Характеристика сырья в производстве пряников

Способы приготовления теста при производстве мучных кондитерских изделий

Пищевая ценность хлебобулочных изделий и пути её повышения

Пищевые добавки, замедляющие порчу хлебных изделий

Применение растительного сырья при производстве хлебобулочных изделий

Производство хлебных палочек и хрустящих хлебцев.

Мучные кондитерские изделия длительного хранения

Продукты питания из сырья животного происхождения

Молочнокислые закваски для производства мясопродуктов.

Применение нитрита натрия в производстве колбас: плюсы и минусы.

Роль пищевых добавок в формировании качества мясных продуктов.

Способы увеличения сроков хранения мясных продуктов.

Вторичное сырье в производстве мясных продуктов.

Микробиологические процессы в производстве мясопродуктов



Технология

Технология швейных изделий

Технология изделий из кожи

Материаловедение швейных изделий

Коллекция современной школьной формы

Коллекция одежды из альтернативных материалов (клеенка, мех и т.д.) Гардероб

современного человека

Мозаика из стекла, картона, дерева и т.д.

Проекты интерьера, офиса, дома, т.д.

Информационный дизайн (разработка web сайтов, программ, мультиков, flash

программ)

Я Имиджмейкер (вариант моего видения образа человека)

Создание образа современного жителя мегаполиса (города, села, улицы,

планеты….)

Идеи национального костюма в современной одежде

Декоративно-прикладное творчество

Материалы для одежды

Экспертиза качества одежды и обуви

Защита прав потребителей товаров легкой промышленности

Конструирование и композиция одежды

Гармонизация фигуры и образа человека средствами композиции.

Мода и стиль: брэнд или фэйк.

Школьная форма будущего.

Коллекция одежды в едином стиле.

Маскарадный костюм.

Эксклюзивное платье.

Одежда-трансформер.

Сценический костюм.

3D-проектирование в создании оригинальной формы одежды.

3D-моделирование робота-прототипа человека.

Национальные традиции в одежде, обуви и аксессуарах: вчера – сегодня –завтра.

Создание новых форм и конструкций узлов и деталей одежды.

Коллекция изделий сложных форм в макетах.

Мотивы родного города в коллекции моделей.

Природа – источник вдохновения.

Бисероплетение, вязание и вышивка – средство воплощения творческой идеи модельера.

Одежда из нетрадиционных материалов.

Апсайклинг в изготовлении одежды, аксессуаров и предметов интерьера

Квиллинг в декорировании объектов.

Экодизайн в проектировании одежды и аксессуаров.

Вторая жизнь старых вещей.

Рукоделие и современность.

Сухое валяние шерсти в дизайне.

Мокрое валяние шерсти в одежде и аксессуарах.

Плетение из газетных трубочек.

Вышивка в оформлении предметов интерьера.

Вышивка в оформлении одежды и аксессуаров.

Роспись текстильных изделий.

Гильоширование.

Бисероплетение, вязание и вышивка – средство воплощения идеи переработки.

Одежда и аксессуары из пластиковых пакетов.



Художественное проектирование обуви и аксессуаров

Татарский национальный орнамент в оформлении обуви, сумок и сувениров.

Обувь будущего.

Сумки-трансформеры.

«Хрустальный башмачок».

Авангард в создании коллекций современной обуви и аксессуаров.

Бионические формы в моделях обуви и аксессуаров.

Макетирование при создании коллекций обуви, сумок и аксессуаров.

Трансформация обуви для изменения стиля.

Эргономичная обувь.

Арктическая обувь.

Модели обуви и аксессуаров для любимых сказочных героев.

Аксессуары «hand made».

Вязание – средство воплощения творческой идеи в аксессуарах.

Сумки-игрушки для детей.

Традиции прошлого в обуви и аксессуарах.

Национальные традиции в обуви и аксессуарах.

Футуристическая обувь.

Аксессуары из будущего.

Сапоги-скороходы.

Обувь для космических полётов.

Обувь и аксессуары из нетрадиционных материалов.

Технологии 3D-печати в проектировании и создании обуви и аксессуаров.

Инновации в торговом деле

Торговля на Руси: исторический ракурс.

Организация продаж на коммерческом предприятии.

Создание системы мониторинга и оценки стоимости бренда коммерческого предприятия.

3D-витрины – инновационные технологии в мерчандайзинге.

Инновации в мерчиндайзинге.

Формирование корпоративного имиджа коммерческого предприятия.

Формирование стратегии создания новой продукции фирмы.

Разработка стратегии продвижения нового товара на рынок.

Разработка антикризисной стратегии в условиях современной экономики.

Разработка рекламной кампании.

Разработка и внедрение нового бренда.

Я Fashion – байер.

Международная торговля.

Мой персональный бизнес-план.

Интернет – будущее торговли.

Мой инновационный проект.

Ребрендинг отечественных производителей.

Логистика на предприятиях индустрии моды.