СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тесты по теме "Углеводы"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Тесты по теме "Углеводы"»

Тестовая работа по теме: «Углеводы»


Вариант 1


1. Углеводом не является вещество, формула которого:

а) С5Н10О; в) С12Н22О11;

б) С6Н12О2; г) С6Н12О6.


2. К дисахаридам относится:

а) фруктоза; в) сахароза;

б) крахмал; г) рибоза.


3. Гидролизу не подвергается:

а) глюкоза; в) целлюлоза;

б) лактоза; г) крахмал.


4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

а) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза;

б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза.


5. Уравнение

hv, хлорофилл

6СО2 + 6Н2О С6Н12О6 + 6О2 + Q


описывает процесс:

а) гидролиза; в) горения;

б) фотосинтеза; г) гидратации.


6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза, 4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует:

а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 5; г) 2, 4, 5.

7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:

а) ярко-синий раствор;

б) красный осадок;

в) газ;

г) серебряный налет на стенках пробирки.


8. Продуктом гидрирования глюкозы является:

а) глюкозид; в) сорбит;

б) ксилит; г) динамит.







9. В цепочке превращений

I II

Крахмал Глюкоза Глюконовая кислота


процессы I и II соответственно называют:

а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;

б) гидролиз и окисление; г) брожение и гидролиз.


10. Гидролизу не подвергается:

а) глюкоза; в) мальтоза;

б) сахароза; г) лактоза.


11. При гидролизе сахарозы образуются:

а) фруктоза и рибоза; в) глюкоза;

б) фруктоза и глюкоза; г) фруктоза.


12. Глюкоза в отличие от сахарозы:

а) не растворяется в воде;

б) имеет свойства многоатомного спирта;

в) имеет свойства альдегида;

г) является природным углеводом.


13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:

а) глюкозы; в) сахарозы;

б) рибозы; г) фруктозы.


14. В природе крахмал образуется в процессе:

а) гидролиза; в) фотосинтеза;

б) брожения; г) полимеризации.


15. При полном гидролизе целлюлозы образуется:

а) глюкоза и фруктоза; в) глюкоза;

б) фруктоза; г) мальтоза.


16. Для получения глюкозы крахмал подвергают:

а) окислению; в) нитрированию;

б) брожению; г) гидролизу.


17. Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, представляет собой:

а) триацетат целлюлозы; в) динитрат целлюлозы;

б) тринитрат целлюлозы; г) мононитрат целлюлозы.


18. Триацетат целлюлозы используют для получения:

а) ацетатного волокна; б) бумага; в) этанола; г) клея.




Тестовая работа по теме: «Углеводы»


Вариант 2


1. Углеводом является: вещество, формула которого:

а) С5Н10О; в) С12Н22О11;

б) С6Н12О2; г) С6Н12.


2. К дисахарида относится:

а) глюкоза; в) целлюлоза;

б) лактоза; г) рибоза.


3. Гидролизу подвергается:

а) глюкоза; в) целлюлоза;

б) рибоза; г) фруктоза.


4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

а) крахмал, глюкоза;

б) фруктоза, рибоза;

в) галактоза, мальтоза;

г) дезоксирибоза, целлюлоза.


5. Глюкоза в природе образуется в процессе:

а) гидролиза; в) разложения;

б) гидратации; г) фотосинтеза.


6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:

а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6.


7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:

а) ярко-синий раствор; в) красный осадок;

б) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки.


8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:

а) 5; б) 4; в) 3; г) 2.


9. Фруктоза является:

а) альдегидоспиртом; в) кетоноспиртом;

б) многоатомным спиртом; г) оксикислотой.





10. Гидролизу подвергается:

а) глюкоза; в) мальтоза;

б) фруктоза; г) рибоза.


11. При гидролизе сахарозы образуется:

а) один моносахарид; в) три моносахарида;

б) два моносахарида; г) этиловый спирт.


12. Сахароза в отличие от глюкозы:

а) растворяется в воде;

б) имеет свойства многоатомного спирта;

в) является кристаллическим веществом;

г) не дает реакции «серебряного зеркала».


13. Макромолекулы целлюлозы:

а) разветвленные;

б) разветвленные и линейные;

в) линейные и вытянутые;

г) линейные и свернутые в клубочек.


14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:

а) глюкоза; в) фруктоза;

б) сахароза; г) мальтоза.


15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:

а) Н2SO4; б) Br2; в) I2; г) FeCl3.


16. Крахмал не используют для получения:

а) этанола; в) сложных эфиров;

б) молочной кислоты; г) декстринов.


17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:

а) натуральным; в) синтетическим;

б) искусственным; г) природным.


18. Этанол получаемый по цепочке превращений

Целлюлоза Глюкоза Этанол


называют:

а) пищевым; в) синтетическим;

б) гидролизным; г) искусственным.





Тестовая работа по теме: «Углеводы»


Вариант 3



1. Углеводом не является вещество, формула которого:

а) фруктоза; в) мальтоза;

б) рибоза; г) мимоза.


2. К полисахаридам относится:

а) глюкоза; в) целлюлоза;

б) лактоза; г) дезоксирибоза.


3. Гидролизу не подвергается:

а) фруктоза; в) клетчатка;

б) крахмал; г) сахароза.


4. Молекулярная формула глюкозы:

а) (С6Н10О5)n; в) С12Н22О;

б) С6Н13ОН; г) С6Н12О6.


5. Глюкоза – это:

а) виноградный сахар; в) ягодный сахар;

б) фруктовый сахар; г) просто сахар.


6. К глюкозе не относится термин:

а) моносахарид; в) кетоноспирит;

б) гектоза; г) альдегидоспирит.


7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи следующего реагента:

а) гидроксид меди (II); в) сульфат меди (II);

б) гидроксид натрия; г) серная кислота.


8. Сорбит получают:

а) окислением глюкозы;

б) спиртовым брожением глюкозы;

в) гидрированием глюкозы;

г) молочно-кислым брожением глюкозы.


9. В цепочке превращений

I II

Крахмал Глюкоза Этиловый спирт

процессы I и II соответственно называют:

а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;

б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение

10. Гидролизу подвергается:

а) глицерин; б) лактоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза.

11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары:

а) ацетльдегид и глюкоза; в) глюкоза и сахароза;

б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза.


12. В цепочке превращений

I II

Сахароза Глюкоза Этиловый спирт

процессы I и II соответственно называют:

а) окисление и гидрирование;

б) гидрация и окисление;

в) гидролиз и брожение;

г) гидролиз и гидрирование.


13. Молекулы крахмала:

а) только разветвленные; в) разветвленные и линейные;

б) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек.

14. Продуктом полного гидролиза крахмала является:

а) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза.

15. Целлюлоза в отличие от крахмала:

а) не подвергается гидролизу; в) не имеет запаха;

б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером.

16. Крахмал не используют для получения:

а) декстринов; б) бумаги; в) этанола; г) клея.

17. Основным углеводом пищи является:

а) целлюлоза; б) рибоза; в) крахмал; г) мальтоза.


18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве:

а) клея; в) бездымного пороха;

б) ацетатного волокна; г) этанола.










Тестовая работа по теме: «Углеводы»


Вариант 4


1. Углеводом не является:

а) (С6Н10О5)n; в) С12Н22О11;

б) С6Н13ОН; г) С6Н12О6.

2. К моносахаридам относится:

а) сахароза; в) целлюлоза;

б) лактоза; г) фруктоза.


3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:

а) глюкоза, сахароза;

б) крахмал фруктоза;

в) клетчатка, сахароза;

г) рибоза, дезоксирибоза.


4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:

а) С122О)11; в) С62О)6;

б) (С6Н10О5)n; г) С52О)5.


5. «Сахар крови» - это синоним:

а) фруктозы; в) сахарозы;

б) глюкозы; г) крахмала.


6. Глюкоза является:

а) оксикислотой;

б) кеноспиртом;

в) аминокислотой;

г) альдегидоспиртом.


7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:

а) формальдегид; в) глицерин;

б) фруктоза; г) глюкоза.


8. Фруктоза в отличие от глюкозы:

а) растворима в воде;

б) значительно слаще;

в) не встречается в природе;

г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.






9. В цепочке превращений

I II

Глюкоза Этиловый спирт Уксусный альдегид

процессы I и II соответственно называют:

а) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление;

б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение.

10. Гидролизу не подвергаются:

а) жиры; в) дисахариды;

б) сложные эфиры; г) спирты.


11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:

а) ярко-синий раствор; в) красный осадок;

б) белый осадок; г) медный налет на стенках пробирки.


12. Инвертным сахаром называют:

а) сахарозу; в) лактозу;

б) глюкозу; г) смесь глюкозы и фруктозы.


13. Синоним целлюлозы является:

а) вискоза; б) сахароза; в) клетчатка; г) крахмал.

14. В цепочке превращений

Крахмал Х Глюконовая кислота

вещество Х – это:

а) сахароза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) целлюлоза.

15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора:

а) щелочи; в) серной кислоты;

б) йода; г) хлорида железа (III).


16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:

а) крахмал; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) сахароза.

17.Крахмал перерабатывают с целью получения:

а) глюкозы; б) патоки; в) декстринов; г) все ответы верны.


18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, - это:

а) разложение без доступа воздуха; в) этерификация;

б) горение в) гидролиз.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!