Проверочная работа по теме «Пищеварение»
Вариант 1
Часть А
Выбери один правильный ответ
1. Пищеварение – это:
а) измельчение пищевых продуктов в желудке;
б) механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте;
в) обработка пищи соком слюнных желез;
г) усвоение питательных веществ
2. Всасывание воды происходит:
а) в толстом кишечнике; в) в ротовой полости;
б) в тонком кишечнике; г) в желудке
3
. Какой зуб изображен на рисунке и какую функцию он выполняет:
а) коренной зуб, он служит для разжевывания и перетирания пищи;
б) клык, он служит для откусывания пищи;
в) резец, он служит для откусывания пищи;
г) клык, он служит для разжевывания пищи
4. Печень играет большую роль в пищеварении, так как:
а) содержит много ферментов;
б) в ней всасываются питательные вещества;
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры;
г) расщепляет питательные вещества
5. В результате расщепления крахмала образуются:
а) аминокислоты;
б
) жирные кислоты и глицерин;
в) нуклеотиды;
г) глюкоза.
Часть В
Дополните предложения.
1. Желудочный сок содержит: ... .
2. Фермент желудочного сока, расщепляющий белки до аминокислот, – ....
3. Самая крупная железа нашего организма – ; она вырабатывает … .
4. Самый длинный отдел пищеварительного канала – ... .
5. Пищевые продукты состоят из … ; они выполняют … функции.
Часть С
Какой орган пищеварения изображен №5?
Опишите его роль в пищеварении.
Проверочная работа по теме «Пищеварение»
Вариант 2
Часть А
Выбери один правильный ответ
1. Нервная регуляция пищеварения заключается:
а) в химическом взаимодействии органов и систем через кровь;
б) в передаче нервного импульса железам, выделяющим ферменты;
в) в удалении ядовитых веществ из организма;
г) в процессе расщепления веществ под действием ферментов
2. Соляная кислота входит в состав:
а) поджелудочного сока; в) желудочного сока;
б) слюны; г) содержимого толстого кишечника
3
. Какой зуб изображен на рисунке и какую функцию он выполняет:
а) коренной зуб, он служит для разжевывания и перетирания пищи;
б) клык, он служит для откусывания пищи;
в) резец, он служит для откусывания пищи;
г) клык, он служит для разжевывания пищи
4. Одна из функций печени:
а) поддержание постоянства состава глюкозы в крови;
б) расщепление питательных веществ;
в) регуляция пищеварения;
г) способствует перевариванию белков
5. В результате расщепления жиров образуется:
а) глюкоза;
б) нуклеотиды;
в
) аминокислоты;
г) глицерин и жирные кислоты.
Часть В
Дополните предложения.
1. Механическая переработка пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества называется ….
2. Пищевые продукты состоят из…; они выполняют … функции.
3. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник образуют … .
4.Три пары слюнных желез: ...
5. Всасывание питательных веществ происходит через стенки …
Часть С
Какой орган пищеварения изображен № 10? Опишите его роль в пищеварении.