СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Тестовые задания по технологии для подготовки учащихся к предметной олимпиаде

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тестовые задания для учащихся 6 класса. Подходят для подготовки учащихся к Всероссийской олимпиаде по технологии, для проверки знаний.

Просмотр содержимого документа
«Тестовые задания по технологии для подготовки учащихся к предметной олимпиаде»

Тестовые задания для учащихся 6 класса.

Подходят для подготовки учащихся к Всероссийской олимпиаде по технологии, для проверки знаний.

Тестовые задания 1 – 19 оцениваются в 1 балл, задание 20 – в 4 балла

  1. Вставьте пропущенные слова: гигиена питания – это наука о _____________ и _________________ питании, обеспечивающем сохранение здоровья



  1. Установите соответствие между термином и его значением

1

Калория

А

Установленная мера, средняя величина

2

Норма питания

Б

Подставка, используемая для защиты поверхности стола от повреждений

3

Рацион

В

Перечень блюд и напитков, входящих в завтрак, обед и ужин

4

Меню

Г

Пищевой паек или порция пищи на определенный срок

5

Сет

Д

Единица измерения количества энергии, которую получает организм из пищевого продукта

Ответ: 1 - _____, 2 - _____, 3 - _____, 4 - _____, 5 - _____



  1. О каком блюде идет речь: Считается, что это блюдо на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Оно имеет особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом. Ответ: ______________________



  1. Установите соответствие вида крупы с названием зерновой культуры

1

Рисовая крупа

А

Ячмень

2

Манная крупа

Б

Овёс

3

Геркулесовые хлопья

В

Пшеница

4

Гречневая крупа

Г

Просо

5

Перловая крупа

Д

Рис

6

Пшённая крупа

Е

Гречиха

Ответ: 1 - ____, 2 - ______, 3 - _____, 4 - ____, 5 - _____, 6 - _____

  1. Какая страна является родиной супа Гаспаччо

Ответ:










  1. К продуктам с высоким содержанием витамина D относятся (выберите правильные ответы):

  1. Рыбий жир

  2. Говяжья печень

  3. Морковь

  4. Сливочное масло

  5. Куриное яйцо

  6. Молоко



  1. Назовите растение, из которого получают так называемое «золотое волокно». Оно обретает популярность в мире благодаря своему уникальному свойству биодеградации…". Предметы, изготовленные из волокна этого растения полностью экологичны и разлагаемы микроорганизмами. Поэтому после использования они полностью сливается с почвой. В свою очередь, это обогащает почву органическими веществами и помогает впоследствии получать более высокие урожаи.

Ответ:







  1. К механическим свойствам ткани относится (выберите правильные ответы)

  1. Гигроскопичность

  2. Прочность

  3. Сминаемость

  4. Усадка

  5. Пылеемкость

  6. Драпируемость

  7. Износостойкость

  8. Осыпаемость



  1. Замените следующие словосочетания одним термином:

_______________ - неосыпающийся край ткани

_______________ - уменьшение размеров ткани под действием влаги и тепла

_______________ - прокладочная ткань с односторонним клеевым нанесением



  1. Выберете правильный ответ

Наибольшей способностью к электризации обладают ткани:

  1. Хлопчатобумажные

  2. Шерстяные

  3. Синтетические

  4. Шелковые



  1. Установите соответствие между названием инструмента (приспособления) и его назначением

1

Линейка закройщика

А

Соединение слоев ткани

2

Ручная швейная игла

Б

Отрезание нити

3

Распарыватель

В

Предохранение пальцев от проколов

4

Наперсток

Г

Построение чертежа в М 1:4

5

Ножницы

Д

Удаление ручных и машинных швов



Ответ: 1 - _____, 2 - ______, 3 - ______, 4 - ______, 5 - ______



  1. Выберите правильный ответ:

Размер плечевой одежды определяется по мерке:

  1. Ст

  2. Сб

  3. Шп

  4. Др

  5. СгII

  6. Ди



  1. Вставьте пропущенное слово:

_____________________ - влажно-тепловая обработка материала паром и просушивание его для уменьшения усадки.



  1. Установите соответствие между названиями машинных швов, их графическим обозначением и применением



1

Расстрочной шов

6

А

Обработка горловины подкройной обтачкой






2

Двойной шов

7

Б

Обработка нижнего среза изделия, рукава






3

Обтачной шов в кант

8

В

Для соединения и отделки частей полочки и спинки



4

Шов вподгибку с закрытым срезом

9

Г

Обработка рельефных швов

5

Настрочной шов

10

Д

Обработка боковых срезов



Ответ: 1 - ___ - ___, 2 - ___ - ____, 3 - ___ - ____, 4 - __ - ___, 5 - ___ - ___



  1. Электропривод швейной машины состоит из:

  1. Электродвигателя и двигателя ткани

  2. Электродвигателя и педали

  3. Махового колеса и педали

  4. Электродвигателя и махового колеса



  1. Вставьте пропущенное слово

______________ -  техника украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов.



  1. О чем идет речь?

Это удлиненная, свободного покроя блузка, которая носится в сочетании с леггинсами, джинсами, брюками различной длины и шортами

Ответ ____________________________

  1. Какие операции включает в себя уход за комнатными цветами

______________________

______________________

______________________

______________________

______________________



  1. Какие растения относятся к комнатным

  1. Кактус

  2. Пион

  3. Нарцисс

  4. Герань



  1. Творческое задание



Выполните описание внешнего вида изделия

Наименование изделия ___________________________________

Характеристика ткани ____________________________________

Силуэт _________________________________________________

Описание деталей _______________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________

_______________________________________________________





















































Ответы



1

Здоровом и рациональном питании

2

1 - Д, 2 - А, 3 - Г, 4 - В, 5 - Б

3

Гурьевская каша

4

1 - Д, 2 - В, 3 - Б, 4 - Е, 5 - А, 6 - Г

5

Испания

6

1,2,5,6

7

Джут

8

2,3,6,7

9

Кромка, усадка, дублерин

10

3

11

1 - Г, 2 - А, 3 - Д, 4 - В, 5 - Б

12

5

13

Декатирование

14

1 - 10 - В, 2 - 9 - Д, 3 - 7 - А, 4 - 6 - Б, 5 - 8 - Г

15

2

16

Декупаж

17

Туника

18

Полив, подкормка, пересадка, рыхление почвы, обрезка, опрыскивание

19

1,4

20

Наименование изделия: ночная сорочка

Характеристика ткани: хлопчатобумажная, льняная легкая ткань

Силуэт: трапеция

Описание деталей: ночная сорочка трапециевидного силуэта длиной до щиколоток. Вырез переда прямоугольный (каре - образный). Рукав цельнокроеный короткий. Горловина обработана подкройной обтачкой. Край обтачки обработан кружевной лентой или оборкой.